Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kopitiam  (Read 236584 times)

0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Offline EVO

  • Sebelumnya Metta
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.369
  • Reputasi: 60
Re: Kopitiam
« Reply #105 on: 27 June 2008, 08:55:23 AM »
xixixii lucu juga teryata baca tulisan hokkian
kokuzo pandai juga ya...

Offline an_atta

  • Sebelumnya: Titin
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 108
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Kopitiam
« Reply #106 on: 28 June 2008, 12:35:00 AM »
Dear All, saya jg lg bljr bhs hokkian, ini kumpulan yg sdh sy dpt:
Kalau ada salah, mohon diperbaiki ya...thq

kabarku baek2 = Wa E Cui Kin Ho
apa kabar = Kin Nai Ho Bo
dah makan = Cia Pui Liau
mau pulang ga = Ai Tui Mai
tidak = Mai
iya = Ho
nangis = Hau
sakit = Phua Pe

aku mau pergi = Wa Ai Khi ( Wa = saya, Ai = mau, Khi = pergi)
aku kenyang = Wa Pa (Pa = kenyang)
aku mau minum = Wa Ai Lim (Lim = minum)
aku lupa = Wa Beki (Beki = lupa)

Saya Mau Makan = Wa Ai Cia Pui

1= cit 2=no 3=sa 4=si 5=go 6=lak 7=jhit 8=phe 9=kaw 10=cap
11=cap it 12 = cap ji ....
100 =che pha 200 = no pha 300 = sa pha 101 = ce-pa-it 111 ce-pa-cap-it
1000 = che ceng 2000 = no ceng 3000 = sa ceng 1001 = ce ceng it 1500 = ce ceng go pha
10000= che ban
1.000.000   = che tiaw

belajar = o che
musuh / ga akur = bo gam
rumah = chu
kiri = cia
kanan = to
depan / maju = thau ceng
belakang = auboi
mundur = to the

zai jian = met malem(ucapan perpisahan/ slesai bicara)
sio sim ar = ati2x
wa ai teng liau ar = aku juga udah ngantuk/ aku sudah mau pulang
ai khun liau = udah mau bobo
lu ciak pa boi = kamu dah makan belum?
wa aboi ciak = aku blm makan
wa khi cuh pang senk ya = aku ke toilet dulu ya
boi cai = belum tau
tan khua senk = ntar lihat dulu
boi la = belum lah
boi ar = belum lah
ciak pa liau = udah makan/makan udah -> Makan sudah kenyang

lo sibuk kin bo?? = kamu sibuk ya
ciak hamik ar = makan apa
boi ciak = blon mkn
ciak kin = lg makan
wa uan sunway pyramid liau = aku udah sampe sunway pyramid
tan wa ai khi be amplop = ntar aku mau pergi beli amplop
ciak hamik = makan apa
mai be ki ciak ya = jangan lupa makan ya
lu boi ciak ? = kamu belum makan
cang ek = mandi
wa lang ciak yuk = kita orang makan yuk

mai la = jangan lah
mai phai si = jangan malu malu

kin jit wa chin khi ce lo liau = hari ini aku timbang naik satu kilogram sudah
co phai se = Malu Malu in/Mamalukan



Kosa Kata
=========
ai = cinta/sayang
ai = mau
bo = tidak
boi = belum
cai = tau
ciak = makan
liau = udah
lu = kamu
khua = lihat
senk = dulu
tan = ntar/nanti
teng = pulang / ngantuk
wa = aku
pa = sudah
mai = ga mau/jangan
uan = sampe
khi = pergi
be = beli(nada naik)/jual(nada turun)

mai = jangan
phai si = Nakal
Phai se = malu malu
lui = uang
kit jit= hari ini
chin= timbang
khi= naik
ce =satu
lo =kg
ceng = tumbuk/hantam
kuai = licik
bae = ho
kemaren = came
besok = miacai
lusa = aujit

senen = pai it
selasa = pai ji
rabu = pai sa
kamis = pai si
jumat = pai go
sabtu = pai la
minggu = le pai

Kita blajar sama2 ya... :)

Offline SaddhaMitta

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.327
  • Reputasi: 99
Re: Kopitiam
« Reply #107 on: 28 June 2008, 01:25:27 AM »
Wah... kamus si titin banyak ya...  :o :o :o :o :o
Seperti air sungai Gangga yang mengalir, meluncur, mengarah ke timur,
demikian juga barang siapa yang melakukan dan berbuat banyak didalam Delapan Jalan kebenaran, mengalir, melucur, mengarah ke Nibbana.

(Samyutta Nikaya)

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Kopitiam
« Reply #108 on: 28 June 2008, 01:39:09 AM »
Quote
zai jian = met malem(ucapan perpisahan/ slesai bicara)
mandarin nih cici...

Quote
wa khi cuh pang senk ya = aku ke toilet dulu ya
toilet = cui pang

Quote
lo sibuk kin bo?? = kamu sibuk ya
biasa seh gw pake 'lu ce kang kin bo'? (ce kang = banyak kerjaan)

Quote
uan = sampe
uan = di
kau = sampe

Quote
ce =satu
tambahan : dipake buat nyatain jumlah
kalo berdiri sendiri ato nunjukin jam pake 'it'

Quote
kuai = licik
kuai l** = brengsek :))
harfiahnya kok jadi...............  ^-^

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Kopitiam
« Reply #109 on: 28 June 2008, 06:03:46 AM »
mantep nih kamus nya sis titin, dah dikoreksi ama om kokuzo juga. Hayo sapa yg mau rangkum...
There is no place like 127.0.0.1

Offline an_atta

  • Sebelumnya: Titin
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 108
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Kopitiam
« Reply #110 on: 28 June 2008, 08:25:40 AM »
Terima kasih byk ya Bro Kokuzo utk koreksinya :)

saya sedang merangkum dari berbagai sumber, nanti kl sudah byk, saya post-kan lg dan minta tolong dikoreksi lg ya kalau2 ada kesalahan... thq :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Kopitiam
« Reply #111 on: 28 June 2008, 10:28:43 AM »
Hokkian Medan ya..

Soalnya gw baca kurang ngerti.. :))
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Kopitiam
« Reply #112 on: 28 June 2008, 12:41:23 PM »
iya hokkien medan....

yang daerah jawa barat (ato jawa timur/tengah) ada yang bisa hokkiennya?
sangat2 aneh buat gw n ga kedengeran ga kaya bahasa hokkien. temen gw dari singapur waktu maen ke bandung, diajak ngomong hokkien sini ama pamannya cewe dia, komentarnya "his hokkien is scary ah"

Offline harta

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 601
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • Wanna Shopping?? ^o^
Re: Kopitiam
« Reply #113 on: 28 June 2008, 05:12:20 PM »
Minta ijin utk edit.. (Selain yang dah diedit kokuzo)..  ;)

Dear All, saya jg lg bljr bhs hokkian, ini kumpulan yg sdh sy dpt:
Kalau ada salah, mohon diperbaiki ya...thq

kabarku baek2 = Wa E Cui Kin Ho
apa kabar = Kin Nai Ho Bo
dah makan = Cia Pui Liau
mau pulang ga = Ai Tui Mai
tidak = Mai
iya = Ho
nangis = Hau
sakit = Phua Pe

aku mau pergi = Wa Ai Khi ( Wa = saya, Ai = mau, Khi = pergi)
aku kenyang = Wa Pa (Pa = kenyang)
aku mau minum = Wa Ai Lim (Lim = minum)
aku lupa = Wa Beki (Beki = lupa)

Saya Mau Makan = Wa Ai Cia Pui   Wa ai cia.. (Wa ai cia pui = saya mau makan nasi)

1= cit/it 2=no 3=sa 4=si 5=go 6=lak 7=jhit 8=phe 9=kaw 10=cap
11=cap it 12 = cap ji ....
100 =che pha 200 = no pha 300 = sa pha 101 = ce-pa-it 111 ce-pa-cap-it
1000 = che ceng 2000 = no ceng 3000 = sa ceng 1001 = ce ceng it 1500 = ce ceng go pha
10000= che ban
1.000.000   = che tiaw

belajar = o che  biasanya sih nyebutnya ok chek.. (Kalo o che = memar)
musuh / ga akur = bo gam
rumah = chu
kiri = cia
kanan = to
depan / maju = thau ceng
belakang = auboi
mundur = to the

zai jian = met malem(ucapan perpisahan/ slesai bicara)
sio sim ar = ati2x
wa ai teng/tui liau ar = aku juga udah ngantuk/ aku sudah mau pulang
ai khun liau = udah mau bobo
lu ciak pa boi = kamu dah makan belum?
wa aboi ciak = aku blm makan
wa khi cuh pang senk ya = aku ke toilet dulu ya
boi cai = belum tau
tan khua senk = ntar lihat dulu
boi la = belum lah
boi ar = belum lah
ciak pa liau = udah makan/makan udah -> Makan sudah kenyang

lo sibuk kin bo?? = kamu sibuk ya
ciak hamik ar = makan apa
boi ciak = blon mkn
ciak kin = lg makan
wa uan sunway pyramid liau = aku udah sampe sunway pyramid
tan wa ai khi be amplop = ntar aku mau pergi beli amplop
ciak hamik = makan apa
mai be ki ciak ya = jangan lupa makan ya
lu boi ciak ? = kamu belum makan
cang ek = mandi
wa lang ciak yuk = kita orang makan yuk

mai la = jangan lah
mai phai si = jangan malu malu   mai phai se.. (kalo mai phai si = jangan nakal)

kin jit wa chin khi ce lo liau = hari ini aku timbang sudah naik satu kilogram
co phai se = Malu Malu in/Mamalukan



Kosa Kata
=========
ai = cinta/sayang
ai = mau
bo = tidak
boi = belum
cai = tau
ciak = makan
liau = udah
lu = kamu
khua = lihat
senk = dulu
tan = ntar/nanti
teng = pulang / ngantuk
wa = aku
pa = sudah
mai = ga mau/jangan
uan = sampe
khi = pergi
be = beli(nada naik)/jual(nada turun)

mai = jangan
phai si = Nakal
Phai se = malu malu
lui = uang
kit jit= hari ini
chin= timbang
khi= naik
ce =satu
lo =kg
ceng = tumbuk/hantam
kuai = licik
ho = baek
kemaren = came
besok = miacai
lusa = aujit

senen = pai it
selasa = pai ji
rabu = pai sa
kamis = pai si
jumat = pai go
sabtu = pai la
minggu = le pai

Kita blajar sama2 ya... :)
~May All Beings Be Happy~

Offline an_atta

  • Sebelumnya: Titin
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 108
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Kopitiam
« Reply #114 on: 28 June 2008, 06:17:22 PM »
terima kasih utk koreksinya, Sdr Harta :)

Offline SaddhaMitta

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.327
  • Reputasi: 99
Re: Kopitiam
« Reply #115 on: 28 June 2008, 06:21:36 PM »
Harta... masih amntep bahasa medannya walaupun di negeri orang... gw dijakarta kemarin 1 bulan lebih hokkien gw dah lari  semua... :)) :))
Seperti air sungai Gangga yang mengalir, meluncur, mengarah ke timur,
demikian juga barang siapa yang melakukan dan berbuat banyak didalam Delapan Jalan kebenaran, mengalir, melucur, mengarah ke Nibbana.

(Samyutta Nikaya)

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Kopitiam
« Reply #116 on: 28 June 2008, 06:27:27 PM »
Hahaha...Tergantung Ginny tinggal d daerah mana...
Kalo tinggal d daerah Jelambar, Muara Karang dan sekitarnya, bisa2 malah skalian bljr mandarin...
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline SaddhaMitta

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.327
  • Reputasi: 99
Re: Kopitiam
« Reply #117 on: 28 June 2008, 06:38:38 PM »
Hahaha...Tergantung Ginny tinggal d daerah mana...
Kalo tinggal d daerah Jelambar, Muara Karang dan sekitarnya, bisa2 malah skalian bljr mandarin...

Gak juga kalong... saudara gw ada yang di jelambar sama teluk gong juga gak bisa mandarin... bisanya bahasa pak presiden... :)) :))
Seperti air sungai Gangga yang mengalir, meluncur, mengarah ke timur,
demikian juga barang siapa yang melakukan dan berbuat banyak didalam Delapan Jalan kebenaran, mengalir, melucur, mengarah ke Nibbana.

(Samyutta Nikaya)

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Kopitiam
« Reply #118 on: 28 June 2008, 10:15:19 PM »
kiri = cia to! (pin/chiu)
kanan = to cia~ (pin/chiu)

zai jian = met malem(ucapan perpisahan/ slesai bicara) ini mandarin kan?
sio sim ar = ati2x a~ & ho~ mirip kek lah & donk

lo sibukbo ing kin bo?? = kamu sibuk ya

kemaren = camecojit
semalam = came

besok = miacai
lusa = aujit

cmiiw = wa sala lu kong ya :))
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Kopitiam
« Reply #119 on: 28 June 2008, 11:14:18 PM »
Wa em cai...