Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

apakah boleh jual anak atau keluarga dalam agama buddha?

tidak boleh (kamma buruk)
3 (100%)
BOLEH
0 (0%)
boleh asal senang
0 (0%)
boleh asal untung
0 (0%)
boleh asal gak ketahuan
0 (0%)

Total Members Voted: 3

Voting closed: 04 March 2018, 11:22:36 AM

Author Topic: Jual kitab suci buddha!?  (Read 3508 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #30 on: 31 January 2018, 09:30:04 AM »
Apa isi Tipitaka Tematik? :3
dodol, ne gw kasih tahu y. kitab suci itu = kitab, gak disebut buku lagi, karena berisi naskah suci. namanya sudah kitab, bukan buku lagi. u kalau tamat S3, u gak sarjana lagi atau master, tapi uda doktor. selain itu, namanya buku, yang terdiri dari satuan kertas yang ditumpukkan (gak usah bahas sana sni, u cari aja sejenis lainnya). itu namanya: buku, u pelajari lebih dalam lagi, gak perlu gw jelaskan panjang lebar. u balik ke TK sana. kalau sudah masuk TK lagi, u lanjut SD ampe pendidikan minimal 12 tahun di indonesia ini. baru u balik lagi kemari, kita diskusi tentang buku. gw tunggu u 10 tahunan lg. semoga lulus
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #32 on: 31 January 2018, 10:33:41 AM »
preeetttt. yang makan biarin, yang penting kitab suci gratis.

ih, kamu lucu deh....

mau nya yang gretongan terus.

Begini saja jadilah yang pertama memberikan kitab suci gratis, coba dulu memakai sepatu orang lain baru mengerti alasan mereka kenapa harus ada biayanya.

lebih baik menyalakan satu lilin penerangan, daripada mengeluh akan kegelapan.


Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #33 on: 31 January 2018, 10:39:35 AM »
ih, kamu lucu deh....

mau nya yang gretongan terus.

Begini saja jadilah yang pertama memberikan kitab suci gratis, coba dulu memakai sepatu orang lain baru mengerti alasan mereka kenapa harus ada biayanya.

lebih baik menyalakan satu lilin penerangan, daripada mengeluh akan kegelapan.
banci y u? geli gw baca kalimat pertama u. Besok-besok u jual anak u, atau keluarga u y. gw seh gak bakalan jualin mereka, bahkan jual manusia gw gak mau.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #34 on: 31 January 2018, 10:56:10 AM »
Sampai saat ini sangha masih ada dan Dhammadesana masih di lakukan oleh anggota sangha untuk umat dan umum.

Ada namanya perpustakan vihara, jadilah anggota perpustakaan vihara dan ini tergantung vihara ada perpustakaan yang anggotanya free dari biaya (yang perpustakaan bergantung dari donasi umat buddhis),

ada juga keanggotaan perpustakaan vihara yang berbayar,  tentu nya iuran keanggotaan perpustakaan ini untuk menambah koleksi buku dhamma maupun sutta budhism yang biasa tergantung perpustakaan vihara ada membeli buku dhamma setahun sekali.

Ada penerbitan yang gratis yang bergantung dari donasi, ada penerbit yang menjual buku yang di terbitkan untuk membiayai buku dhamma berikutnya

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Pelaksanaan Pemakaman Tionghoa secara Buddhis Theravada
« Reply #35 on: 31 January 2018, 11:00:42 AM »
Sampai saat ini sangha masih ada dan Dhammadesana masih di lakukan oleh anggota sangha untuk umat dan umum.

Ada namanya perpustakan vihara, jadilah anggota perpustakaan vihara dan ini tergantung vihara ada perpustakaan yang anggotanya free dari biaya (yang perpustakaan bergantung dari donasi umat buddhis),

ada juga keanggotaan perpustakaan vihara yang berbayar,  tentu nya iuran keanggotaan perpustakaan ini untuk menambah koleksi buku dhamma maupun sutta budhism yang biasa tergantung perpustakaan vihara ada membeli buku dhamma setahun sekali.

Ada penerbitan yang gratis yang bergantung dari donasi, ada penerbit yang menjual buku yang di terbitkan untuk membiayai buku dhamma berikutnya
u ganti nama jadi DODOL aja. orang bicara kitab suci, u bicara buku lain melulu.
kembali ke topik: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=26978.msg475427#msg475427
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #36 on: 31 January 2018, 11:03:11 AM »
u ganti nama jadi DODOL aja. orang bicara kitab suci, u bicara buku lain melulu.

Kitab suci yang anda maksud di jual di amazon itu apa anda sama sekali tidak memperlihatkan kitab suci yang di maksud; jelas disini anda hanya menumpahkan kekesalan anda ke semua member di dhammacitta group ini.
« Last Edit: 31 January 2018, 11:04:54 AM by kullatiro »

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #37 on: 31 January 2018, 11:08:50 AM »
Kitab suci yang anda maksud di jual di amazon itu apa anda sama sekali tidak memperlihatkan kitab suci yang di maksud; jelas disini anda hanya menumpahkan kekesalan anda ke semua member di dhammacitta group ini.
u musti tahu fungsi tanda tanya. u pernah baca halaman sebelumnya, DC berikan kitab suci buddha secara free, dan gw tulis sesuai dhamma. Malas gw quote. Cari sendiri, ntr u jalan-jalan lagi
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #38 on: 31 January 2018, 11:09:02 AM »
u mau duit kitab suci buat apa? untung dikit aja. gak perlu serakah. yang buat kitab suci itu bhikkhu. u punya bhikkhu simpan uang gak? kalau gak, u jawab benar, kalau iya, u buat thread baru. jangan mencari keuntungan dari karya orang, para bhikkhu yang susun kitab suci itu untuk dibagikan dengan gratis melalui donatur yang baik hati. atau uang receh sendiri, misalnya di fotocopy atau minjem atau e-book. u mana mau baca yang fotocopy, u ikut tax amnesty gak kemarin!? u klo punya harta lapor yang benar, jaga sila ke empat!
interesting...

jadi menurut abhassara, untung dikit boleh, untung banyak gak boleh.
batasan dikit dan banyaknya berapa? dasarnya dari mana?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #39 on: 31 January 2018, 11:11:40 AM »
interesting...

jadi menurut abhassara, untung dikit boleh, untung banyak gak boleh.
batasan dikit dan banyaknya berapa? dasarnya dari mana?
dodol, ne maksud gw. Ngapain jual kitab suci, u mau untung apa, artinya u jangan serakah semua u dijual!! apa apa u jual. Morpheus, u jual anak u sana, atau keluarga u! U mau gak? sesuai Dhamma gak? kalau gak, u jawab benar
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #40 on: 31 January 2018, 11:13:17 AM »
Kitab suci yang anda maksud di jual di amazon itu apa anda sama sekali tidak memperlihatkan kitab suci yang di maksud; jelas disini anda hanya menumpahkan kekesalan anda ke semua member di dhammacitta group ini.

Mungkin beliau hanya sedang lelah, orang yg sedang kelelahan cenderung melihat segala sesuatu dari sisi negatif nya saja.

Uang itu hanyalah alat tukar modern, kalau tidak mau menggunakan uang masih dapat menggunakan tenaga, pikiran dan jasa untuk ditukarkan dengan kitab suci yang dimaksud...

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #41 on: 31 January 2018, 11:14:48 AM »
dodol, ne maksud gw. Ngapain jual kitab suci, u mau untung apa, artinya u jangan serakah semua u dijual!! apa apa u jual. Morpheus, u jual anak u sana, atau keluarga u! U mau gak? sesuai Dhamma gak? kalau gak, u jawab benar

Memang umat Buddha dilarang mencari keuntungan dalam "mata pencharian benar", memang umat Buddha dilarang menjadi kaya raya oleh sang Buddha dan menurut dhamma  ajaran Sang Buddha?

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #42 on: 31 January 2018, 11:16:47 AM »
Memang umat Buddha dilarang mencari keuntungan dalam "mata pencharian benar", memang umat Buddha dilarang menjadi kaya raya oleh sang Buddha dan menurut dhamma  ajaran Sang Buddha?
dodol!
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #43 on: 31 January 2018, 11:19:49 AM »
banci y u? geli gw baca kalimat pertama u. Besok-besok u jual anak u, atau keluarga u y. gw seh gak bakalan jualin mereka, bahkan jual manusia gw gak mau.

Senangnya bisa membuat anda geli dengan kalimat pertama... 

Bukannya sudah jual diri dengan cara bekerja untuk ditukarkan dengan uang ?

Segala sesuatu yang merasa dimiliki pasti merasa dijual, Kalau merasa memiliki ajaran / kitab suci yang ada pasti merasa jualan...

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #44 on: 31 January 2018, 11:20:02 AM »
sebenernya, kitab suci atau kitab tidak suci, fiksi atau non-fiksi, semuanya bisa dianggap sebagai informasi.

informasi itu akan menyebar kalau dipublikasikan, dibuka untuk publik. mengenai masalah harga murah, mahal atau gratis, itu tidak relevan. sebuah informasi yang disebarkan pada harga berapa pun akan berefek baik pada ketersebaran informasi tersebut.

dalam pasar yang terbuka, pembeli atau konsumen akan mengeliminasi harga yang tidak laku dengan sendirinya. kalau barang yang sama ditawarkan dengan harga yang berbeda2 bahkan gratis, sedangkan barang dengan harga yang mahal survive segitu lamanya di pasar, berarti pembeli dan konsumen memilih dan menginginkan barang dengan harga yg mahal tersebut. gitu aja.

ini juga berlaku untuk dongeng yg sudah public domain, jurnal2 ilmiah, open source project dan semua informasi2 yang open lainnya.
gak ada salahnya kalo ada publisher yang mau cetak ulang cerita cinderella dengan desain dan ilustrasi baru dengan harga mahal.
konsumen akan memilih dengan dompetnya...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path