Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

apakah boleh jual anak atau keluarga dalam agama buddha?

tidak boleh (kamma buruk)
3 (100%)
BOLEH
0 (0%)
boleh asal senang
0 (0%)
boleh asal untung
0 (0%)
boleh asal gak ketahuan
0 (0%)

Total Members Voted: 3

Voting closed: 04 March 2018, 11:22:36 AM

Author Topic: Jual kitab suci buddha!?  (Read 3018 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Jual kitab suci buddha!?
« on: 28 January 2018, 11:23:52 AM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #1 on: 28 January 2018, 01:33:32 PM »
Krn penerbit yg menerbitkan buku2 Tipitaka tsb berorientasi pd profit jg selain memerlukan biaya utk percetakannya. Kalo soal hak cipta selama blm expired tetap dipegang sama penerbitnya...
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #2 on: 28 January 2018, 01:40:31 PM »
Krn penerbit yg menerbitkan buku2 Tipitaka tsb berorientasi pd profit jg selain memerlukan biaya utk percetakannya. Kalo soal hak cipta selama blm expired tetap dipegang sama penerbitnya...
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline roman

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 32
  • Reputasi: -4
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #3 on: 28 January 2018, 02:40:02 PM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.

1.30 usd di usa itu murah.buku yg berkelas seharga 50 sd 100 usd banyak.
2.biaya produksi di usa dan eropa mahal.lain ceritanya jika diproduksi di nepal, india dan lanka.paling murah di asia.
3.mengurus ijin penerbitan di usa nilainya jauh lebih mahal dari negara asia.

jika memang mahal, jangan beli disana.cari sumber yg sesuai dengan pendapatan. jika pendapatan sehari 100 usd, buku 30 usd bukan barang mahal.

4.buku ajaran Buddha, boleh dijual.itu spread ajaran Buddha.di negara maju, kelas menengah adalah mayor.mereka terpelajar.beli buku sekalipun mahal sudah biasa.selain itu buku yg freesering kali tidakbisa dipertanggung jawabkan.seperti  xxxx di net.free tapi siapa yg menulis.tidak jelas.tidak ada aturan hukum sesuai di Indonesia, shg penulis bebas menulis tapi bisa salah di diterapkan di indonesia.
buku menjadi mahal, karena biaya u mencari nara sumber besar.mereka harus interview langsung, sehingga jelas apa yg ditulis.

contoh.buku fiksi berjudul akar tulisan xxxx .penulis menemui hudoyo langsung.belajar meditasi, sekalipun ia bukan orang yg memiliki keyakinan kpd Buddha.




Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #4 on: 28 January 2018, 03:28:27 PM »
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.

Bahkan penerbit yg non-profit spt Wisdom Publication yg menerbitkan buku2 Nikaya Pali terjemahan Bhikkhu Bodhi jg menjual bukunya dg harga tertentu (tdk gratis) dg alasan tertentu. Masing2 penerbit punya alasan sendiri kenapa buku Tipitaka dijual, selengkapnya bisa dibaca di https://discourse.suttacentral.net/t/dhamma-and-commerce/6052/

Tetapi DC masih menerbitkan teks2 kitab Buddhis dg gratis baik dlm bentuk hardcopy maupun softcopy (e-book) dg dana sukarela para donatur :)
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #5 on: 28 January 2018, 06:23:04 PM »
1.30 usd di usa itu murah.buku yg berkelas seharga 50 sd 100 usd banyak.
2.biaya produksi di usa dan eropa mahal.lain ceritanya jika diproduksi di nepal, india dan lanka.paling murah di asia.
3.mengurus ijin penerbitan di usa nilainya jauh lebih mahal dari negara asia.

jika memang mahal, jangan beli disana.cari sumber yg sesuai dengan pendapatan. jika pendapatan sehari 100 usd, buku 30 usd bukan barang mahal.

4.buku ajaran Buddha, boleh dijual.itu spread ajaran Buddha.di negara maju, kelas menengah adalah mayor.mereka terpelajar.beli buku sekalipun mahal sudah biasa.selain itu buku yg freesering kali tidakbisa dipertanggung jawabkan.seperti  xxxx di net.free tapi siapa yg menulis.tidak jelas.tidak ada aturan hukum sesuai di Indonesia, shg penulis bebas menulis tapi bisa salah di diterapkan di indonesia.
buku menjadi mahal, karena biaya u mencari nara sumber besar.mereka harus interview langsung, sehingga jelas apa yg ditulis.

contoh.buku fiksi berjudul akar tulisan xxxx .penulis menemui hudoyo langsung.belajar meditasi, sekalipun ia bukan orang yg memiliki keyakinan kpd Buddha.
buku ajaran buddha memang boleh jual, kitab suci tidak seharusnya dijual. Itu para sepuh sri lanka masih punya hak sebenarnya jika kitab suci dijual. Lagipula untung brpa jual kitab suci? sedikit saja, tapi kalau didanakan alias free, pahalanya gede bngt pastiny, bagi yang percaya kamma.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #6 on: 28 January 2018, 06:25:41 PM »
Bahkan penerbit yg non-profit spt Wisdom Publication yg menerbitkan buku2 Nikaya Pali terjemahan Bhikkhu Bodhi jg menjual bukunya dg harga tertentu (tdk gratis) dg alasan tertentu. Masing2 penerbit punya alasan sendiri kenapa buku Tipitaka dijual, selengkapnya bisa dibaca di https://discourse.suttacentral.net/t/dhamma-and-commerce/6052/

Tetapi DC masih menerbitkan teks2 kitab Buddhis dg gratis baik dlm bentuk hardcopy maupun softcopy (e-book) dg dana sukarela para donatur :)
seperti yang saya tulis sebelumnya, itu cuman alasan doank, pebisnis emang gitu, banyak alasan. udah biasa. tapi kalau kitab suci dijual, harusnya kita katakan free alias tidak diperjualbelikan. tentu saja terbitan DC itu (terutama kitab suci buddhisnya) free, sesuai Dhamma.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #7 on: 28 January 2018, 07:18:21 PM »
seperti yang saya tulis sebelumnya, itu cuman alasan doank, pebisnis emang gitu, banyak alasan. udah biasa. tapi kalau kitab suci dijual, harusnya kita katakan free alias tidak diperjualbelikan. tentu saja terbitan DC itu (terutama kitab suci buddhisnya) free, sesuai Dhamma.

Iya dan itu hak mereka, silahkan protes ke penerbit yang bersangkutan saja
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #8 on: 28 January 2018, 07:22:53 PM »
Iya dan itu hak mereka, silahkan protes ke penerbit yang bersangkutan saja
berapa harga suara gw? cuman bisa curhat saja. semoga jangan banyak yang contoh hal seperti itu.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #9 on: 30 January 2018, 05:03:21 PM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.

Hari gini mana ada yang benar - benar free shifu....

retreat saja berbayar. bahkan untuk berdana saja berbayar biaya admin dll...


Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #10 on: 30 January 2018, 06:58:27 PM »
Hari gini mana ada yang benar - benar free shifu....

retreat saja berbayar. bahkan untuk berdana saja berbayar biaya admin dll...
preeetttt. yang makan biarin, yang penting kitab suci gratis.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #11 on: 30 January 2018, 07:58:42 PM »
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.

Jaman dahulu ajaran Buddha di ajarkan secara Oral traditional turun temurun dari satu anggota sangha ke anggota anggota Sangha lain nya, untuk mempelajari Dhamma ajaran Buddha harus menunggu Dhammadesana oleh Anggota Sangha dan setelah mendengarnya umat awam belum tentu Ingat selamanya, manusia jaman ini sudah di tulis di buku sudah di cetak tinggal mengorbankan sedikit hasil jerih payah karma baik bisa memiliki buku Dhamma ajaran Sang Buddha Gautama masih complaint tiada henti henti nya

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #12 on: 30 January 2018, 10:44:57 PM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.
Dhammanya gratis, editornya bayar, kertasnya bayar, tintanya bayar, jasa packing dan kirim juga bayar, biaya lisensi juga bayar... :3
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #13 on: 30 January 2018, 10:49:20 PM »
Jaman dahulu ajaran Buddha di ajarkan secara Oral traditional turun temurun dari satu anggota sangha ke anggota anggota Sangha lain nya, untuk mempelajari Dhamma ajaran Buddha harus menunggu Dhammadesana oleh Anggota Sangha dan setelah mendengarnya umat awam belum tentu Ingat selamanya, manusia jaman ini sudah di tulis di buku sudah di cetak tinggal mengorbankan sedikit hasil jerih payah karma baik bisa memiliki buku Dhamma ajaran Sang Buddha Gautama masih complaint tiada henti henti nya
otak u kalah sama bhikkhu, gak usah garis  tebal. Makan duit kitab suci sana. Ampe perut u buncit
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #14 on: 30 January 2018, 10:51:44 PM »
Dhammanya gratis, editornya bayar, kertasnya bayar, tintanya bayar, jasa packing dan kirim juga bayar, biaya lisensi juga bayar... :3
org dungu. U gak pernah kerja bakti y? Y iyalah u kumpulin duit biar masuk surga. U mau ke alam brahma mesti pny jhana. U mau mencapai nibbana, mesti byk bljr. Kerja bakti sana
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #15 on: 30 January 2018, 10:57:21 PM »
org dungu. U gak pernah kerja bakti y? Y iyalah u kumpulin duit biar masuk surga. U mau ke alam brahma mesti pny jhana. U mau mencapai nibbana, mesti byk bljr. Kerja bakti sana

Kenyataan memang pahit bung... Bahkan ketika anda mengakses situs ini, anda perlu membayar kuota internet dan listrik... Sekali lagi, Dhammanya gratis, tapi penunjangnya gak gratis... :3
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #16 on: 30 January 2018, 11:04:07 PM »
Kenyataan memang pahit bung... Bahkan ketika anda mengakses situs ini, anda perlu membayar kuota internet dan listrik... Sekali lagi, Dhammanya gratis, tapi penunjangnya gak gratis... :3
u uda baca judul gw belum? Ngantuk? Kurang fokus? Minum aqua dulu. Nampak kali u gak prnah krja bakti
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #17 on: 30 January 2018, 11:11:02 PM »
u uda baca judul gw belum? Ngantuk? Kurang fokus? Minum aqua dulu. Nampak kali u gak prnah krja bakti

Saya sangat menyarankan anda membaca bagian belakang komik2 Buddhis Ehipassiko. Disana ada sedikit penjelasan yang mungkin bisa membuat anda membuka mata. Nb: Buku Ehipassiko gak semua gratis... :3
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #18 on: 30 January 2018, 11:11:58 PM »
Saya sangat menyarankan anda membaca bagian belakang komik2 Buddhis Ehipassiko. Disana ada sedikit penjelasan yang mungkin bisa membuat anda membuka mata. Nb: Buku Ehipassiko gak semua gratis... :3
u ngerti kitab suci gk? Kapan ehipassiko jual kitab suci?
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #19 on: 30 January 2018, 11:14:16 PM »
u ngerti kitab suci gk? Kapan ehipassiko jual kitab suci?

Cari "Tipitaka Tematik", dulu gw beli 60rb... Agak kecewa sama kualitas kertasnya... :3
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #20 on: 30 January 2018, 11:29:40 PM »
Cari "Tipitaka Tematik", dulu gw beli 60rb... Agak kecewa sama kualitas kertasnya... :3
u mau bilang tipitaka tematik itu kitab suci? Kitab suci baru? Ne gw kasih tahu, kitab suci buddha itu tipitaka. Terdiri dari Vinaya pitaka, sutta pitaka, dan abhidhamma pitaka. U pastinya tahu, makanya kalau ngantuk tidur dulu.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #21 on: 31 January 2018, 12:31:23 AM »
Memang benar beberapa penerbit ada yang mengeratiskan ada pula yang mesti membayar, kenapa mesti membayar agar mereka bisa mencetak buku buku dhamma lagi hingga ada keberlanjutan dari penerbitan buku buku dhamma baru.

Kalau penerbit buku dhamma bergantung donatur misalnya ada penerbit  mampu kumpulkan 500 juta dalam penerbitan sebuah buku dhamma bila di geratiskan maka selesai sampai di sana kemudian menunggu donasi dari donatur lagi entah berapa lama, tapi bila umat membayar atau membeli buku dhamma setelah 1/2 stok buku dhamma tersebut terjual penerbit mungkin  bisa memilih buku dhamma lain dari pengarang yang lain atau bhikku atau anggota sangha lain untuk bisa di terbitkan hingga umat bisa ada berkesempatan memperluas pengetahuan dhammanya hingga ada kesinambungan penerbitan dhamma untuk umat.

Dan harus di mengerti pula ada beberapa pihak menerbitkan buku dhamma dalam rangka mengumpulkan donasi secara aktive untuk  sesuatu keperluan misalnya untuk memperbaiki vihara, membangun vihara, membangun rumah sakit dan lain lain  baik dimana kondisi ekonomi umat baik atau kondisi umat ekonominya lagi kurang baik


Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.

Dan sebenarnya buku apa sih yang anda maksud seharga 30 us dollar di amazone tersebut bisa di berikan referensinya hingga kita tdk bisa mengetahui
« Last Edit: 31 January 2018, 01:03:03 AM by kullatiro »

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #22 on: 31 January 2018, 12:43:56 AM »
otak u kalah sama bhikkhu, gak usah garis  tebal. Makan duit kitab suci sana. Ampe perut u buncit

Memang nya wa adalah pihak penerbit buku tersebut? Kenapa anda melempar batu kepada orang lain bukan melayangkan surat protes atau email ke pihak penerbit buku tersebut daripada meluapkan kekesalan anda di tempat ini.

Forum ini adalah merupakan tempat diskusi untuk tukar menukar pengetahuan antara umat buddha hingga bisa memperluas pengetahuan dhamma masing masing member bukan merupakan tempat untuk meluapkan kekesalan dan emosi anda
« Last Edit: 31 January 2018, 12:47:27 AM by kullatiro »

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Buku cacing dan kotoran nya by ajhan brahm
« Reply #23 on: 31 January 2018, 01:23:52 AM »


Ini buku karya ajhan brahm bhikku Australia yang setiap tahun boleh di bilang dateng dan keliling Indonesia kenapa dia sampai menerbitkan buku berjilid jilid dan keliling seminar se indonesia bisa di bilang sangat komersil karena cari donasi dan sponsor buat mendanai kegiatan kegiatan  Buddhist di australia sana.

Memang tidak melelahkan apalagi bhante ajhan brahm ini cukup berumur, mestinya seorang Bhikku atau anggota sangha  itu bermasa vassa atau berdiam saja di vihara tempat dia tinggal, tapi di bawah bhikku ajhn brahm ini ada berapa banyak bhikku dan bhikkuni.

Bhikku ajhn brahm ini mengorbankan diri nya untuk keliling seminar se indonesia dan menerbitkan buku buku tersebut buat sangha di mana dia berdiam agar sangha tersebut bisa berkesinambungan biar anggota sangha lain bisa melatih diri dalam dhamma.

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Buku cacing dan kotoran nya by ajhan brahm
« Reply #24 on: 31 January 2018, 01:57:45 AM »


Ini buku karya ajhan brahm bhikku Australia yang setiap tahun boleh di bilang dateng dan keliling Indonesia kenapa dia sampai menerbitkan buku berjilid jilid dan keliling seminar se indonesia bisa di bilang sangat komersil karena cari donasi dan sponsor buat mendanai kegiatan kegiatan  Buddhist di australia sana.

Memang tidak melelahkan apalagi bhante ajhan brahm ini cukup berumur, mestinya seorang Bhikku atau anggota sangha  itu bermasa vassa atau berdiam saja di vihara tempat dia tinggal, tapi di bawah bhikku ajhn brahm ini ada berapa banyak bhikku dan bhikkuni.

Bhikku ajhn brahm ini mengorbankan diri nya untuk keliling seminar se indonesia dan menerbitkan buku buku tersebut buat sangha di mana dia berdiam agar sangha tersebut bisa berkesinambungan biar anggota sangha lain bisa melatih diri dalam dhamma.
lg jln jalan u? Jalan jalan ke post sebelumny gw deh.  Ntr gw lempar batu lg neh. Tapi siapa yg lempar batu y? U mimpi di malam hari kale y
« Last Edit: 31 January 2018, 01:59:25 AM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.749
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #25 on: 31 January 2018, 05:44:27 AM »
apa dasar pemikirannya "kitab suci harus gratis"?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #26 on: 31 January 2018, 07:38:10 AM »
u mau bilang tipitaka tematik itu kitab suci? Kitab suci baru? Ne gw kasih tahu, kitab suci buddha itu tipitaka. Terdiri dari Vinaya pitaka, sutta pitaka, dan abhidhamma pitaka. U pastinya tahu, makanya kalau ngantuk tidur dulu.

Apa isi Tipitaka Tematik? :3
#Jhindra

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #27 on: 31 January 2018, 08:30:19 AM »
u mau bilang tipitaka tematik itu kitab suci? Kitab suci baru? Ne gw kasih tahu, kitab suci buddha itu tipitaka. Terdiri dari Vinaya pitaka, sutta pitaka, dan abhidhamma pitaka. U pastinya tahu, makanya kalau ngantuk tidur dulu.

biar jelas, coba kita sepakat dulu.
Menurut anda kitab suci agama Buddha adalah Tipitaka yg terdiri dari Vinaya Pitaka, Sutta Pitaka, dan ABhidhamma Pitaka. ini yg tidak boleh ddijual, benar?
Tapi kalo buku yg berisi sebagian dari Tipitaka adalah bukan kitab suci, maka boleh dijual. misalnya buku Digha Nikaya saja boleh dijual, atau Buku Dhammapada saja boleh dijual, benar begitu?

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #28 on: 31 January 2018, 09:18:06 AM »
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #29 on: 31 January 2018, 09:23:25 AM »
apa dasar pemikirannya "kitab suci harus gratis"?
u mau duit kitab suci buat apa? untung dikit aja. gak perlu serakah. yang buat kitab suci itu bhikkhu. u punya bhikkhu simpan uang gak? kalau gak, u jawab benar, kalau iya, u buat thread baru. jangan mencari keuntungan dari karya orang, para bhikkhu yang susun kitab suci itu untuk dibagikan dengan gratis melalui donatur yang baik hati. atau uang receh sendiri, misalnya di fotocopy atau minjem atau e-book. u mana mau baca yang fotocopy, u ikut tax amnesty gak kemarin!? u klo punya harta lapor yang benar, jaga sila ke empat!
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #30 on: 31 January 2018, 09:30:04 AM »
Apa isi Tipitaka Tematik? :3
dodol, ne gw kasih tahu y. kitab suci itu = kitab, gak disebut buku lagi, karena berisi naskah suci. namanya sudah kitab, bukan buku lagi. u kalau tamat S3, u gak sarjana lagi atau master, tapi uda doktor. selain itu, namanya buku, yang terdiri dari satuan kertas yang ditumpukkan (gak usah bahas sana sni, u cari aja sejenis lainnya). itu namanya: buku, u pelajari lebih dalam lagi, gak perlu gw jelaskan panjang lebar. u balik ke TK sana. kalau sudah masuk TK lagi, u lanjut SD ampe pendidikan minimal 12 tahun di indonesia ini. baru u balik lagi kemari, kita diskusi tentang buku. gw tunggu u 10 tahunan lg. semoga lulus
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Pelaksanaan Pemakaman Tionghoa secara Buddhis Theravada
« Reply #31 on: 31 January 2018, 09:41:22 AM »
kembali ke topik: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=26978.msg475427#msg475427
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #32 on: 31 January 2018, 10:33:41 AM »
preeetttt. yang makan biarin, yang penting kitab suci gratis.

ih, kamu lucu deh....

mau nya yang gretongan terus.

Begini saja jadilah yang pertama memberikan kitab suci gratis, coba dulu memakai sepatu orang lain baru mengerti alasan mereka kenapa harus ada biayanya.

lebih baik menyalakan satu lilin penerangan, daripada mengeluh akan kegelapan.


Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #33 on: 31 January 2018, 10:39:35 AM »
ih, kamu lucu deh....

mau nya yang gretongan terus.

Begini saja jadilah yang pertama memberikan kitab suci gratis, coba dulu memakai sepatu orang lain baru mengerti alasan mereka kenapa harus ada biayanya.

lebih baik menyalakan satu lilin penerangan, daripada mengeluh akan kegelapan.
banci y u? geli gw baca kalimat pertama u. Besok-besok u jual anak u, atau keluarga u y. gw seh gak bakalan jualin mereka, bahkan jual manusia gw gak mau.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #34 on: 31 January 2018, 10:56:10 AM »
Sampai saat ini sangha masih ada dan Dhammadesana masih di lakukan oleh anggota sangha untuk umat dan umum.

Ada namanya perpustakan vihara, jadilah anggota perpustakaan vihara dan ini tergantung vihara ada perpustakaan yang anggotanya free dari biaya (yang perpustakaan bergantung dari donasi umat buddhis),

ada juga keanggotaan perpustakaan vihara yang berbayar,  tentu nya iuran keanggotaan perpustakaan ini untuk menambah koleksi buku dhamma maupun sutta budhism yang biasa tergantung perpustakaan vihara ada membeli buku dhamma setahun sekali.

Ada penerbitan yang gratis yang bergantung dari donasi, ada penerbit yang menjual buku yang di terbitkan untuk membiayai buku dhamma berikutnya

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Pelaksanaan Pemakaman Tionghoa secara Buddhis Theravada
« Reply #35 on: 31 January 2018, 11:00:42 AM »
Sampai saat ini sangha masih ada dan Dhammadesana masih di lakukan oleh anggota sangha untuk umat dan umum.

Ada namanya perpustakan vihara, jadilah anggota perpustakaan vihara dan ini tergantung vihara ada perpustakaan yang anggotanya free dari biaya (yang perpustakaan bergantung dari donasi umat buddhis),

ada juga keanggotaan perpustakaan vihara yang berbayar,  tentu nya iuran keanggotaan perpustakaan ini untuk menambah koleksi buku dhamma maupun sutta budhism yang biasa tergantung perpustakaan vihara ada membeli buku dhamma setahun sekali.

Ada penerbitan yang gratis yang bergantung dari donasi, ada penerbit yang menjual buku yang di terbitkan untuk membiayai buku dhamma berikutnya
u ganti nama jadi DODOL aja. orang bicara kitab suci, u bicara buku lain melulu.
kembali ke topik: https://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=26978.msg475427#msg475427
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #36 on: 31 January 2018, 11:03:11 AM »
u ganti nama jadi DODOL aja. orang bicara kitab suci, u bicara buku lain melulu.

Kitab suci yang anda maksud di jual di amazon itu apa anda sama sekali tidak memperlihatkan kitab suci yang di maksud; jelas disini anda hanya menumpahkan kekesalan anda ke semua member di dhammacitta group ini.
« Last Edit: 31 January 2018, 11:04:54 AM by kullatiro »

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #37 on: 31 January 2018, 11:08:50 AM »
Kitab suci yang anda maksud di jual di amazon itu apa anda sama sekali tidak memperlihatkan kitab suci yang di maksud; jelas disini anda hanya menumpahkan kekesalan anda ke semua member di dhammacitta group ini.
u musti tahu fungsi tanda tanya. u pernah baca halaman sebelumnya, DC berikan kitab suci buddha secara free, dan gw tulis sesuai dhamma. Malas gw quote. Cari sendiri, ntr u jalan-jalan lagi
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.749
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #38 on: 31 January 2018, 11:09:02 AM »
u mau duit kitab suci buat apa? untung dikit aja. gak perlu serakah. yang buat kitab suci itu bhikkhu. u punya bhikkhu simpan uang gak? kalau gak, u jawab benar, kalau iya, u buat thread baru. jangan mencari keuntungan dari karya orang, para bhikkhu yang susun kitab suci itu untuk dibagikan dengan gratis melalui donatur yang baik hati. atau uang receh sendiri, misalnya di fotocopy atau minjem atau e-book. u mana mau baca yang fotocopy, u ikut tax amnesty gak kemarin!? u klo punya harta lapor yang benar, jaga sila ke empat!
interesting...

jadi menurut abhassara, untung dikit boleh, untung banyak gak boleh.
batasan dikit dan banyaknya berapa? dasarnya dari mana?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #39 on: 31 January 2018, 11:11:40 AM »
interesting...

jadi menurut abhassara, untung dikit boleh, untung banyak gak boleh.
batasan dikit dan banyaknya berapa? dasarnya dari mana?
dodol, ne maksud gw. Ngapain jual kitab suci, u mau untung apa, artinya u jangan serakah semua u dijual!! apa apa u jual. Morpheus, u jual anak u sana, atau keluarga u! U mau gak? sesuai Dhamma gak? kalau gak, u jawab benar
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #40 on: 31 January 2018, 11:13:17 AM »
Kitab suci yang anda maksud di jual di amazon itu apa anda sama sekali tidak memperlihatkan kitab suci yang di maksud; jelas disini anda hanya menumpahkan kekesalan anda ke semua member di dhammacitta group ini.

Mungkin beliau hanya sedang lelah, orang yg sedang kelelahan cenderung melihat segala sesuatu dari sisi negatif nya saja.

Uang itu hanyalah alat tukar modern, kalau tidak mau menggunakan uang masih dapat menggunakan tenaga, pikiran dan jasa untuk ditukarkan dengan kitab suci yang dimaksud...

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #41 on: 31 January 2018, 11:14:48 AM »
dodol, ne maksud gw. Ngapain jual kitab suci, u mau untung apa, artinya u jangan serakah semua u dijual!! apa apa u jual. Morpheus, u jual anak u sana, atau keluarga u! U mau gak? sesuai Dhamma gak? kalau gak, u jawab benar

Memang umat Buddha dilarang mencari keuntungan dalam "mata pencharian benar", memang umat Buddha dilarang menjadi kaya raya oleh sang Buddha dan menurut dhamma  ajaran Sang Buddha?

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #42 on: 31 January 2018, 11:16:47 AM »
Memang umat Buddha dilarang mencari keuntungan dalam "mata pencharian benar", memang umat Buddha dilarang menjadi kaya raya oleh sang Buddha dan menurut dhamma  ajaran Sang Buddha?
dodol!
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #43 on: 31 January 2018, 11:19:49 AM »
banci y u? geli gw baca kalimat pertama u. Besok-besok u jual anak u, atau keluarga u y. gw seh gak bakalan jualin mereka, bahkan jual manusia gw gak mau.

Senangnya bisa membuat anda geli dengan kalimat pertama... 

Bukannya sudah jual diri dengan cara bekerja untuk ditukarkan dengan uang ?

Segala sesuatu yang merasa dimiliki pasti merasa dijual, Kalau merasa memiliki ajaran / kitab suci yang ada pasti merasa jualan...

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.749
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #44 on: 31 January 2018, 11:20:02 AM »
sebenernya, kitab suci atau kitab tidak suci, fiksi atau non-fiksi, semuanya bisa dianggap sebagai informasi.

informasi itu akan menyebar kalau dipublikasikan, dibuka untuk publik. mengenai masalah harga murah, mahal atau gratis, itu tidak relevan. sebuah informasi yang disebarkan pada harga berapa pun akan berefek baik pada ketersebaran informasi tersebut.

dalam pasar yang terbuka, pembeli atau konsumen akan mengeliminasi harga yang tidak laku dengan sendirinya. kalau barang yang sama ditawarkan dengan harga yang berbeda2 bahkan gratis, sedangkan barang dengan harga yang mahal survive segitu lamanya di pasar, berarti pembeli dan konsumen memilih dan menginginkan barang dengan harga yg mahal tersebut. gitu aja.

ini juga berlaku untuk dongeng yg sudah public domain, jurnal2 ilmiah, open source project dan semua informasi2 yang open lainnya.
gak ada salahnya kalo ada publisher yang mau cetak ulang cerita cinderella dengan desain dan ilustrasi baru dengan harga mahal.
konsumen akan memilih dengan dompetnya...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #45 on: 31 January 2018, 11:20:28 AM »
Menerjemahkan buku buku buddhis (termasuk sutta pitaka, vinaya pitaka dan abhidhama pitaka) dan menjiual hasil terjemahan nya agar umat buddhis dapat mengaksesnya dalam bahasa ibu masing masing negara / umat, ini masih masuk dalam "mata pencharian benar" 

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #46 on: 31 January 2018, 11:27:23 AM »
sebenernya, kitab suci atau kitab tidak suci, fiksi atau non-fiksi, semuanya bisa dianggap sebagai informasi.

informasi itu akan menyebar kalau dipublikasikan, dibuka untuk publik. mengenai masalah harga murah, mahal atau gratis, itu tidak relevan. sebuah informasi yang disebarkan pada harga berapa pun akan berefek baik pada ketersebaran informasi tersebut.

dalam pasar yang terbuka, pembeli atau konsumen akan mengeliminasi harga yang tidak laku dengan sendirinya. kalau barang yang sama ditawarkan dengan harga yang berbeda2 bahkan gratis, sedangkan barang dengan harga yang mahal survive segitu lamanya di pasar, berarti pembeli dan konsumen memilih dan menginginkan barang dengan harga yg mahal tersebut. gitu aja.

ini juga berlaku untuk dongeng yg sudah public domain, jurnal2 ilmiah, open source project dan semua informasi2 yang open lainnya.
gak ada salahnya kalo ada publisher yang mau cetak ulang cerita cinderella dengan desain dan ilustrasi baru dengan harga mahal.
konsumen akan memilih dengan dompetnya...
u lagi workshop y?
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #47 on: 31 January 2018, 11:32:13 AM »
Sebaiknya di hentikan karena tidak jelas yang di maksud ketika kita bicara buku buku dhamma tentu nya termasuk tipitaka dari sutta pitaka, vinaya pitaka, dan abhidhamma pitaka, ts sepertinya tidak dapat membedakan kategori lebih luas dari hanya tipitaka saja dan tipitaka plus buku buku dhamma dst.

Ini sangat aneh!

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #48 on: 31 January 2018, 11:45:57 AM »
Sebaiknya di hentikan karena tidak jelas yang di maksud ketika kita bicara buku buku dhamma tentu nya termasuk tipitaka dari sutta pitaka, vinaya pitaka, dan abhidhamma pitaka, ts sepertinya tidak dapat membedakan kategori lebih luas dari hanya tipitaka saja dan tipitaka plus buku buku dhamma dst.

Ini sangat aneh!

Aneh tapi nyata...

tidak dapat membedakan bisa karena sadar / unsur kesengajaan atau tidak sadar / unsur kebodohan....

 :)) :)) :)) :)) :))

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #49 on: 01 February 2018, 12:55:09 PM »
dodol, ne gw kasih tahu y. kitab suci itu = kitab, gak disebut buku lagi, karena berisi naskah suci. namanya sudah kitab, bukan buku lagi. u kalau tamat S3, u gak sarjana lagi atau master, tapi uda doktor. selain itu, namanya buku, yang terdiri dari satuan kertas yang ditumpukkan (gak usah bahas sana sni, u cari aja sejenis lainnya). itu namanya: buku, u pelajari lebih dalam lagi, gak perlu gw jelaskan panjang lebar. u balik ke TK sana. kalau sudah masuk TK lagi, u lanjut SD ampe pendidikan minimal 12 tahun di indonesia ini. baru u balik lagi kemari, kita diskusi tentang buku. gw tunggu u 10 tahunan lg. semoga lulus

Kenapa gak jawab langsung aja? Apa isi Tipitaka Tematik? :)
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #50 on: 01 February 2018, 07:57:19 PM »
Kenapa gak jawab langsung aja? Apa isi Tipitaka Tematik? :)
u mau bilang otak gw kayak u? Pemikiran gw kayak u? U sekolah dulu baru kemari y. Oh iya. U mau jawaban gw gk? Baca aje post sebelumnya. Besok gw buat polling. U harus ikut y. Soal perdebatan kita. Ntr u lulus dulu
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #51 on: 02 February 2018, 12:17:35 PM »
u mau bilang otak gw kayak u? Pemikiran gw kayak u? U sekolah dulu baru kemari y. Oh iya. U mau jawaban gw gk? Baca aje post sebelumnya. Besok gw buat polling. U harus ikut y. Soal perdebatan kita. Ntr u lulus dulu

Ternyata semua ini hanyalah masalah lebih pintar, lebih tahu, benar dan salah....

Kalau sudah lulus untuk apalagi dipertanyakan...  _/\_

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #52 on: 02 February 2018, 01:46:48 PM »
u mau bilang otak gw kayak u? Pemikiran gw kayak u? U sekolah dulu baru kemari y. Oh iya. U mau jawaban gw gk? Baca aje post sebelumnya. Besok gw buat polling. U harus ikut y. Soal perdebatan kita. Ntr u lulus dulu

Kenapa harus pakek berburuk sangka segala? Padahal cukup mudah menjawab apa isi Tipitaka Tematik itu... :)
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #53 on: 02 February 2018, 01:55:42 PM »
Kenapa harus pakek berburuk sangka segala? Padahal cukup mudah menjawab apa isi Tipitaka Tematik itu... :)
siapa pula yang berburuk sangka? u gak bisa membaca y? baca ulang reply sebelumnya, uda ikut polling blm? kalau uda, u sambungkan dengan judul gw. trus ngaca. ngaca itu jangan di parit, tapi di cermin.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #54 on: 02 February 2018, 02:03:39 PM »
Sudah berkali-kali anda menolak pertanyaan, tolong jelaskan kepada kami semua apa isi kepala anda... :)
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #55 on: 02 February 2018, 02:05:24 PM »
Sudah berkali-kali anda menolak pertanyaan, tolong jelaskan kepada kami semua apa isi kepala anda... :)
mau tahu isi kepala saya, yang jelas gak ada dengkul di kepala gw. siapa? gw donk masa siapa lagi. kalau di kepala kamu ada apa? memeperbolehkan jual anak/keluarga? ayo cepat bersihkan kepala u dari pikiran jual anak
« Last Edit: 02 February 2018, 02:08:49 PM by abhassara »
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #56 on: 02 February 2018, 02:08:59 PM »
mau tahu isi kepala saya, yang jelas gak ada dengkul di kepala gw. kalau di kepala kamu ada apa? memeperbolehkan jual anak/keluarga? ayo cepat bersihkan kepala u dari pikiran jual anak

Haha... Baiklah, mungkin saya yang salah bertanya... Tolong jelaskan kepada kami semua pemikiranmu... :D
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #57 on: 02 February 2018, 02:10:35 PM »
Haha... Baiklah, mungkin saya yang salah bertanya... Tolong jelaskan kepada kami semua pemikiranmu... :D
kalau sudah salah, tambahkan kata maaf. silahkan buat thread baru.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 284
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #58 on: 02 February 2018, 02:28:43 PM »
kalau sudah salah, tambahkan kata maaf. silahkan buat thread baru.

Dalam hal ini kenapa harus minta maaf juga harus buat thread baru? Disini kan kita berdiskusi dan masih juga sehubungan dengan thread... :D
#Jhindra

Offline lukman banadipo

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #59 on: 22 May 2018, 09:20:00 PM »
kitab di perjual belikan ??? apa sudah kehabisan bahan jualan ???