Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

apakah boleh jual anak atau keluarga dalam agama buddha?

tidak boleh (kamma buruk)
3 (100%)
BOLEH
0 (0%)
boleh asal senang
0 (0%)
boleh asal untung
0 (0%)
boleh asal gak ketahuan
0 (0%)

Total Members Voted: 3

Voting closed: 04 March 2018, 11:22:36 AM

Author Topic: Jual kitab suci buddha!?  (Read 3482 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Jual kitab suci buddha!?
« on: 28 January 2018, 11:23:52 AM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #1 on: 28 January 2018, 01:33:32 PM »
Krn penerbit yg menerbitkan buku2 Tipitaka tsb berorientasi pd profit jg selain memerlukan biaya utk percetakannya. Kalo soal hak cipta selama blm expired tetap dipegang sama penerbitnya...
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #2 on: 28 January 2018, 01:40:31 PM »
Krn penerbit yg menerbitkan buku2 Tipitaka tsb berorientasi pd profit jg selain memerlukan biaya utk percetakannya. Kalo soal hak cipta selama blm expired tetap dipegang sama penerbitnya...
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline roman

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 32
  • Reputasi: -4
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #3 on: 28 January 2018, 02:40:02 PM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.

1.30 usd di usa itu murah.buku yg berkelas seharga 50 sd 100 usd banyak.
2.biaya produksi di usa dan eropa mahal.lain ceritanya jika diproduksi di nepal, india dan lanka.paling murah di asia.
3.mengurus ijin penerbitan di usa nilainya jauh lebih mahal dari negara asia.

jika memang mahal, jangan beli disana.cari sumber yg sesuai dengan pendapatan. jika pendapatan sehari 100 usd, buku 30 usd bukan barang mahal.

4.buku ajaran Buddha, boleh dijual.itu spread ajaran Buddha.di negara maju, kelas menengah adalah mayor.mereka terpelajar.beli buku sekalipun mahal sudah biasa.selain itu buku yg freesering kali tidakbisa dipertanggung jawabkan.seperti  xxxx di net.free tapi siapa yg menulis.tidak jelas.tidak ada aturan hukum sesuai di Indonesia, shg penulis bebas menulis tapi bisa salah di diterapkan di indonesia.
buku menjadi mahal, karena biaya u mencari nara sumber besar.mereka harus interview langsung, sehingga jelas apa yg ditulis.

contoh.buku fiksi berjudul akar tulisan xxxx .penulis menemui hudoyo langsung.belajar meditasi, sekalipun ia bukan orang yg memiliki keyakinan kpd Buddha.




Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #4 on: 28 January 2018, 03:28:27 PM »
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.

Bahkan penerbit yg non-profit spt Wisdom Publication yg menerbitkan buku2 Nikaya Pali terjemahan Bhikkhu Bodhi jg menjual bukunya dg harga tertentu (tdk gratis) dg alasan tertentu. Masing2 penerbit punya alasan sendiri kenapa buku Tipitaka dijual, selengkapnya bisa dibaca di https://discourse.suttacentral.net/t/dhamma-and-commerce/6052/

Tetapi DC masih menerbitkan teks2 kitab Buddhis dg gratis baik dlm bentuk hardcopy maupun softcopy (e-book) dg dana sukarela para donatur :)
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #5 on: 28 January 2018, 06:23:04 PM »
1.30 usd di usa itu murah.buku yg berkelas seharga 50 sd 100 usd banyak.
2.biaya produksi di usa dan eropa mahal.lain ceritanya jika diproduksi di nepal, india dan lanka.paling murah di asia.
3.mengurus ijin penerbitan di usa nilainya jauh lebih mahal dari negara asia.

jika memang mahal, jangan beli disana.cari sumber yg sesuai dengan pendapatan. jika pendapatan sehari 100 usd, buku 30 usd bukan barang mahal.

4.buku ajaran Buddha, boleh dijual.itu spread ajaran Buddha.di negara maju, kelas menengah adalah mayor.mereka terpelajar.beli buku sekalipun mahal sudah biasa.selain itu buku yg freesering kali tidakbisa dipertanggung jawabkan.seperti  xxxx di net.free tapi siapa yg menulis.tidak jelas.tidak ada aturan hukum sesuai di Indonesia, shg penulis bebas menulis tapi bisa salah di diterapkan di indonesia.
buku menjadi mahal, karena biaya u mencari nara sumber besar.mereka harus interview langsung, sehingga jelas apa yg ditulis.

contoh.buku fiksi berjudul akar tulisan xxxx .penulis menemui hudoyo langsung.belajar meditasi, sekalipun ia bukan orang yg memiliki keyakinan kpd Buddha.
buku ajaran buddha memang boleh jual, kitab suci tidak seharusnya dijual. Itu para sepuh sri lanka masih punya hak sebenarnya jika kitab suci dijual. Lagipula untung brpa jual kitab suci? sedikit saja, tapi kalau didanakan alias free, pahalanya gede bngt pastiny, bagi yang percaya kamma.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #6 on: 28 January 2018, 06:25:41 PM »
Bahkan penerbit yg non-profit spt Wisdom Publication yg menerbitkan buku2 Nikaya Pali terjemahan Bhikkhu Bodhi jg menjual bukunya dg harga tertentu (tdk gratis) dg alasan tertentu. Masing2 penerbit punya alasan sendiri kenapa buku Tipitaka dijual, selengkapnya bisa dibaca di https://discourse.suttacentral.net/t/dhamma-and-commerce/6052/

Tetapi DC masih menerbitkan teks2 kitab Buddhis dg gratis baik dlm bentuk hardcopy maupun softcopy (e-book) dg dana sukarela para donatur :)
seperti yang saya tulis sebelumnya, itu cuman alasan doank, pebisnis emang gitu, banyak alasan. udah biasa. tapi kalau kitab suci dijual, harusnya kita katakan free alias tidak diperjualbelikan. tentu saja terbitan DC itu (terutama kitab suci buddhisnya) free, sesuai Dhamma.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #7 on: 28 January 2018, 07:18:21 PM »
seperti yang saya tulis sebelumnya, itu cuman alasan doank, pebisnis emang gitu, banyak alasan. udah biasa. tapi kalau kitab suci dijual, harusnya kita katakan free alias tidak diperjualbelikan. tentu saja terbitan DC itu (terutama kitab suci buddhisnya) free, sesuai Dhamma.

Iya dan itu hak mereka, silahkan protes ke penerbit yang bersangkutan saja
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #8 on: 28 January 2018, 07:22:53 PM »
Iya dan itu hak mereka, silahkan protes ke penerbit yang bersangkutan saja
berapa harga suara gw? cuman bisa curhat saja. semoga jangan banyak yang contoh hal seperti itu.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline siapa

  • Teman
  • **
  • Posts: 69
  • Reputasi: -2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #9 on: 30 January 2018, 05:03:21 PM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.

Hari gini mana ada yang benar - benar free shifu....

retreat saja berbayar. bahkan untuk berdana saja berbayar biaya admin dll...


Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #10 on: 30 January 2018, 06:58:27 PM »
Hari gini mana ada yang benar - benar free shifu....

retreat saja berbayar. bahkan untuk berdana saja berbayar biaya admin dll...
preeetttt. yang makan biarin, yang penting kitab suci gratis.
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #11 on: 30 January 2018, 07:58:42 PM »
Seharusnya kitab suci itu diterbitkan penerbit yang memberikan secara gratis, itu cuman alasan keuntungan saja kalau berbayar. Hak cipta memang penerbit, tetapi ada perjanjian tertentu dengan pencipta, antara pencipta/penulis dan penerbit. Seharusya tidak diperjualbelikan karena kitab suci. mencari keuntungan dari kitab suci itu tidak dengan cara jual beli. Kalau jual buku karya non-kitab suci masih sesuai dhamma, tapi kalau kitab suci yang dijual, itu tidak sesuai dhamma, penyelewengan namanya, cari untung dari karya orang.

Jaman dahulu ajaran Buddha di ajarkan secara Oral traditional turun temurun dari satu anggota sangha ke anggota anggota Sangha lain nya, untuk mempelajari Dhamma ajaran Buddha harus menunggu Dhammadesana oleh Anggota Sangha dan setelah mendengarnya umat awam belum tentu Ingat selamanya, manusia jaman ini sudah di tulis di buku sudah di cetak tinggal mengorbankan sedikit hasil jerih payah karma baik bisa memiliki buku Dhamma ajaran Sang Buddha Gautama masih complaint tiada henti henti nya

Offline Arya Karniawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 286
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Hooaaammmm..... :3
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #12 on: 30 January 2018, 10:44:57 PM »
Ada yang tahu gak mengapa kitab suci buddha bisa "dijual" khususnya di amazon? harganya amazing juga 30 dollar lebih, belum ongkir lagi, per buku. Bukankah yang nulis kitab suci itu para bhikkhu sepuh (di sri lanka), dan lisensi hak cipta seharusnya dari para bhikkhu sepuh (pastinya mereka sudah meninggal), yang sudah pasti free, tidak mungkin berbayar.
Dhammanya gratis, editornya bayar, kertasnya bayar, tintanya bayar, jasa packing dan kirim juga bayar, biaya lisensi juga bayar... :3
#Jhindra

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #13 on: 30 January 2018, 10:49:20 PM »
Jaman dahulu ajaran Buddha di ajarkan secara Oral traditional turun temurun dari satu anggota sangha ke anggota anggota Sangha lain nya, untuk mempelajari Dhamma ajaran Buddha harus menunggu Dhammadesana oleh Anggota Sangha dan setelah mendengarnya umat awam belum tentu Ingat selamanya, manusia jaman ini sudah di tulis di buku sudah di cetak tinggal mengorbankan sedikit hasil jerih payah karma baik bisa memiliki buku Dhamma ajaran Sang Buddha Gautama masih complaint tiada henti henti nya
otak u kalah sama bhikkhu, gak usah garis  tebal. Makan duit kitab suci sana. Ampe perut u buncit
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI

Offline abhassara

  • Teman
  • **
  • Posts: 93
  • Reputasi: -3
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jual kitab suci buddha!?
« Reply #14 on: 30 January 2018, 10:51:44 PM »
Dhammanya gratis, editornya bayar, kertasnya bayar, tintanya bayar, jasa packing dan kirim juga bayar, biaya lisensi juga bayar... :3
org dungu. U gak pernah kerja bakti y? Y iyalah u kumpulin duit biar masuk surga. U mau ke alam brahma mesti pny jhana. U mau mencapai nibbana, mesti byk bljr. Kerja bakti sana
Buddhisme awal = theravada, bukan sekte ekayana/buddhayana. Baca Mahavamsa dan Dipavamsa. Jangan biarkan sejarah terkubur. jangan biarkan fiksi buddhis menutup nonfiksi. tdk ada yg perlu disembunyikan. sadhu 3x
KBTI (keluarga Buddhayana Tsu chi indonesia). STI (Sangha Theravada Indonesia) #SaveSTI