Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal  (Read 16300 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« on: 13 May 2013, 05:00:34 PM »
banyak pelem2 bagus yang gak terlalu dikenal, terutama yang dulu2. padahal nilai sinematografi, cerita dan mutunya jauh mengalahkan pelem2 ngetren jaman sekarang yang mengandalkan cgi, violence dan sex. thread ini ditujukan untuk memperkenalkan, membahas dan mendiskusikan pelem2 seperti itu...

The Usual Suspects (1995)
http://www.imdb.com/title/tt0114814/

A boat has been destroyed, criminals are dead, and the key to this mystery lies with the only survivor and his twisted, convoluted story beginning with five career crooks in a seemingly random police lineup.

di jamannya pelem ini termasuk sangat populer dan berhasil melejitkan kevin spacey sebagai aktor papan atas. kepopulerannya disebabkan oleh "twist" pada endingnya yang sulit ditebak. walaupun udah berumur 18 tahun pelem ini masih sangat layak ditonton dan layak untuk dinobatkan sebagai salah satu pelem klasik.


The Man From Earth (2007)
http://www.imdb.com/title/tt0756683/

bagaimana jadinya kalau anda hidup sampai 10 ribu tahun?

sangat sulit membayangkan sebuah pelem berbudget rendah, setting hanyalah beberapa orang duduk2 di ruang tamu dan ngobrol sebagai perpisahan seorang dosen kepada rekan2 dosen lainnya bisa dibuat menjadi sebegitu menariknya. gak ada spesial efek, gak ada action, gak ada cewek telanjang, tapi lapis demi lapis informasi terkuak membuat penonton terpaku menyimak dialog demi dialognya yang aduhai...

ps: ada berhubungan dengan Buddha...


Vanilla Sky (2001)
http://www.imdb.com/title/tt0259711/

sebelum the matrix, inception dan shutter island, ada sebuah pelem spanyol berjudul "abre los ojos" artinya buka matamu. saya pertama kali nonton pelem spanyol ini dan baru sadar ternyata diremake oleh hollywood dengan judul vanilla sky, dengan pemeran tom cruise.

sangat sulit memberikan reviewnya tanpa memberikan spoiler. jadi silakan tonton sendiri...


Fight Club (1999)
http://www.imdb.com/title/tt0137523/

"Welcome to Fight Club. The first rule of Fight Club is: you do not talk about Fight Club. The second rule of Fight Club is: you DO NOT talk about Fight Club! Third rule of Fight Club: someone yells "stop!", goes limp, taps out, the fight is over. Fourth rule: only two guys to a fight. Fifth rule: one fight at a time, fellas. Sixth rule: No shirts, no shoes. Seventh rule: fights will go on as long as they have to. And the eighth and final rule: if this is your first time at Fight Club, you have to fight."

salah satu jawara top movie versi imdb. akting terbaik brad pitt dari segala pelem2 lainnya. blom lagi edward norton. cerita dengan twist yang mengguncangkan. dialog2nya mencerahkan (atau menggilakan). wajib tonton minimal 2x!

 
(bersambung...)
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #1 on: 13 May 2013, 05:34:49 PM »
agree utk semua, kecuali the usual suspect yg belum nonton :jempol:
There is no place like 127.0.0.1

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #2 on: 13 May 2013, 06:41:34 PM »
Di Torrent ada?
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #3 on: 13 May 2013, 08:11:14 PM »
wag seru nig judul thread nya

The man from earth, memang keren banget
Fight club, juga bagus

boleh ikutan nyumbang list nya ngk?

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #4 on: 13 May 2013, 08:42:57 PM »
boleh ikutan nyumbang list nya ngk?
boleh dong, kan temanya memang sharing pelem2 bagus walaupun lama ;D
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #5 on: 13 May 2013, 09:05:27 PM »
K-PAX (2001)
http://www.imdb.com/title/tt0272152/

cerita tentang prot, seorang pasien rumah sakit jiwa yang mengklaim berasal dari planet lain. semakin lama penonton semakin dibingungkan dengan bukti2 yang semakin banyak dan kontradiktif...

dari segi sinematografi pelem ini biasa2 saja, namun pelem ini menawarkan cerita "alien" dari sisi yang lain dan berbeda dari kebanyakan pelem2 alien lainnya. lagi2 di sini kevin spacey berakting dengan sangat baik dan begitu meyakinkan.


Mr Brooks (2007)
http://www.imdb.com/title/tt0780571/

sepintar terlihat seperti psychological thriller biasa, namun setelah diikuti, mr brooks jelas merupakan sebuah pelem yang smart, menakutkan dan menawarkan karakter yang menarik. alur yang menegangkan ditambah akting kevin costner (sebelum drop ke pelem2 yang gak bermutu) yang prima akan membuat penonton mengikuti ceritanya sambil gigit jari... tentunya jauh lebih baik ketimbang thriller2 jaman sekarang yang beradu kesadisan dan kekerasan belaka.

(bersambung...)
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #6 on: 13 May 2013, 09:07:50 PM »
Di Torrent ada?
sebagian ada, sebagian agak sulit dicari...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #7 on: 13 May 2013, 09:34:05 PM »
Citizen Kane (1941)
http://www.imdb.com/title/tt0033467/?ref_=sr_1
gosipnya sih banyak kritikus film yg memberi julukan the best movie of all time.
low budget tapi memberi kesan mewah
film hitam putih tapi sama sekali tidak membosankan
ceritanya diangkat dari kisah nyata seorang kaya hollywood
sampai di real world, juga sampai diboikot, masuk koran, dll
jadi konflik dalam film, juga parallel dengan konflik dunia nyata

Secondhand Lions (2003)
http://www.imdb.com/title/tt0327137/?ref_=sr_2
ttg anak kecil yg terlantar di tempat 2 pamannya yg eksentrik
seru dan lucu, mirip2 film "big fish"

The Best Exotic Marigold Hotel (2011)
http://www.imdb.com/title/tt1412386/?ref_=sr_2
ttg beberapa orang tua inggris yang berencana pensiun di india

3 Idiots (2009)
http://www.imdb.com/title/tt1187043/
ttg 3 temen kuliah dengan kekonyolan dan petualangannya
satu2nya film india (sepengetahuan saya) yg masuk top 250 imdb.com

The Legend of 1900 (1998)
http://www.imdb.com/title/tt0120731/
ttg bayi yg lahir di kapal pesiar,
menjadi pianis legendaris di laut

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #8 on: 13 May 2013, 09:43:12 PM »
3 Idiots (2009)
http://www.imdb.com/title/tt1187043/
ttg 3 temen kuliah dengan kekonyolan dan petualangannya
satu2nya film india (sepengetahuan saya) yg masuk top 250 imdb.com

Life of Pi masuk ranking 194, Slumdog Millionaire 199.. ;D
tapi ga tau Life of Pi bisa dimasukin ke film India atau bukan... :P
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #9 on: 13 May 2013, 09:58:43 PM »
Life of Pi masuk ranking 194, Slumdog Millionaire 199.. ;D
tapi ga tau Life of Pi bisa dimasukin ke film India atau bukan... :P

yap, thanks infonya, bener juga

tapi Life of Pi, penulis en sutradara bukan org india
Slumdog Millionare, sutradara nya bukan org india juga
anyway 2 film ini kesannya film box office international
kalo 3 idiot bener2 film lokal india

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.068
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #10 on: 13 May 2013, 10:48:12 PM »
Citizen Kane (1941)
http://www.imdb.com/title/tt0033467/?ref_=sr_1
gosipnya sih banyak kritikus film yg memberi julukan the best movie of all time.
low budget tapi memberi kesan mewah
film hitam putih tapi sama sekali tidak membosankan
ceritanya diangkat dari kisah nyata seorang kaya hollywood
sampai di real world, juga sampai diboikot, masuk koran, dll
jadi konflik dalam film, juga parallel dengan konflik dunia nyata

Secondhand Lions (2003)
http://www.imdb.com/title/tt0327137/?ref_=sr_2
ttg anak kecil yg terlantar di tempat 2 pamannya yg eksentrik
seru dan lucu, mirip2 film "big fish"

The Best Exotic Marigold Hotel (2011)
http://www.imdb.com/title/tt1412386/?ref_=sr_2
ttg beberapa orang tua inggris yang berencana pensiun di india

3 Idiots (2009)
http://www.imdb.com/title/tt1187043/
ttg 3 temen kuliah dengan kekonyolan dan petualangannya
satu2nya film india (sepengetahuan saya) yg masuk top 250 imdb.com

The Legend of 1900 (1998)
http://www.imdb.com/title/tt0120731/
ttg bayi yg lahir di kapal pesiar,
menjadi pianis legendaris di laut


3 idiots itu recommended banget deh pokoknya TOP BGT, "jangan jadi orang yang pandai, tapi jadilah orang yang besar maka kesuksesan akan mengikutimu" and "Pilih and geluti bidang yang kamu cintai, maka kamu akan berhasil didalamnya"...
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #11 on: 14 May 2013, 09:19:48 AM »

banyak pelem2 bagus yang gak terlalu dikenal, terutama yang dulu2. padahal nilai sinematografi, cerita dan mutunya jauh mengalahkan pelem2 ngetren jaman sekarang yang mengandalkan cgi, violence dan sex. thread ini ditujukan untuk memperkenalkan, membahas dan mendiskusikan pelem2 seperti itu...

The Usual Suspects (1995)
http://www.imdb.com/title/tt0114814/

A boat has been destroyed, criminals are dead, and the key to this mystery lies with the only survivor and his twisted, convoluted story beginning with five career crooks in a seemingly random police lineup.

di jamannya pelem ini termasuk sangat populer dan berhasil melejitkan kevin spacey sebagai aktor papan atas. kepopulerannya disebabkan oleh "twist" pada endingnya yang sulit ditebak. walaupun udah berumur 18 tahun pelem ini masih sangat layak ditonton dan layak untuk dinobatkan sebagai salah satu pelem klasik.


The Man From Earth (2007)
http://www.imdb.com/title/tt0756683/

bagaimana jadinya kalau anda hidup sampai 10 ribu tahun?

sangat sulit membayangkan sebuah pelem berbudget rendah, setting hanyalah beberapa orang duduk2 di ruang tamu dan ngobrol sebagai perpisahan seorang dosen kepada rekan2 dosen lainnya bisa dibuat menjadi sebegitu menariknya. gak ada spesial efek, gak ada action, gak ada cewek telanjang, tapi lapis demi lapis informasi terkuak membuat penonton terpaku menyimak dialog demi dialognya yang aduhai...

ps: ada berhubungan dengan Buddha...


Vanilla Sky (2001)
http://www.imdb.com/title/tt0259711/

sebelum the matrix, inception dan shutter island, ada sebuah pelem spanyol berjudul "abre los ojos" artinya buka matamu. saya pertama kali nonton pelem spanyol ini dan baru sadar ternyata diremake oleh hollywood dengan judul vanilla sky, dengan pemeran tom cruise.

sangat sulit memberikan reviewnya tanpa memberikan spoiler. jadi silakan tonton sendiri...


Fight Club (1999)
http://www.imdb.com/title/tt0137523/

"Welcome to Fight Club. The first rule of Fight Club is: you do not talk about Fight Club. The second rule of Fight Club is: you DO NOT talk about Fight Club! Third rule of Fight Club: someone yells "stop!", goes limp, taps out, the fight is over. Fourth rule: only two guys to a fight. Fifth rule: one fight at a time, fellas. Sixth rule: No shirts, no shoes. Seventh rule: fights will go on as long as they have to. And the eighth and final rule: if this is your first time at Fight Club, you have to fight."

salah satu jawara top movie versi imdb. akting terbaik brad pitt dari segala pelem2 lainnya. blom lagi edward norton. cerita dengan twist yang mengguncangkan. dialog2nya mencerahkan (atau menggilakan). wajib tonton minimal 2x!

 
(bersambung...)


walah sepertinya bagus2.. cuma fight club yang udah ditonton ;D 


coba ini..

Good Will Hunting (1997)
http://www.imdb.com/title/tt0119217/

"Will Hunting, a janitor at MIT, has a gift for mathematics but needs help from a psychologist to find direction in his life."

susah reviewnya, pokoknya bagus :P
« Last Edit: 14 May 2013, 09:24:13 AM by Anestan »

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #12 on: 14 May 2013, 09:49:36 AM »
Citizen Kane (1941)
Secondhand Lions (2003)
The Best Exotic Marigold Hotel (2011)
3 Idiots (2009)
The Legend of 1900 (1998)
jadi tertarik nyari citizen kane nih ;D
di antara semuanya cuman pernah nonton 3 idiots dan ini kayaknya termasuk pelem bagus yang terkenal...
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #13 on: 14 May 2013, 10:08:37 AM »
pelem2 bagus yang gak dikenal edisi penyakit jiwa dan depresi:

Memento (2000)
http://www.imdb.com/title/tt0209144/

tokoh utama yang menderita short term memory loss.

digarap oleh christopher nolan yang merupakan jaminan mutu. dengan gaya penceritaan mundur, pikiran penonton diaduk2 dengan segala perubahan persepsi dari awal sampai akhir...


The Machinist (2004)
http://www.imdb.com/title/tt0361862/

sebuah psychological thriller mengenai seorang buruh industri yang gak bisa tidur setahun dan mengalami kejadian2 aneh...

kalo ada award dedikasi aktor terhadap sebuah pelem, saya kasih christian bale sebagai pemenangnya. di pelem ini, christian bale yang kita kenal macho dan berotot di trilogi batman, menurunkan beratnya sampai 30 kg! sulit untuk dipercaya, aktor ganteng ini bisa sampai kurus kering menjadi tulang terbungkus kulit... fantastic acting dan great plot!


Requiem for a Dream (2000)
http://www.imdb.com/title/tt0180093/

cerita mengenai harapan dan impian beberapa orang yang hancur setelah terjerumus dalam ketagihan obat2an...

dalam penilaian saya, pelem ini adalah pelem yang paling bikin stress dan depresi yang pernah saya liat. penonton akan melihat bagaimana satu demi satu tokoh di pelem ini mengalami kehancuran dari jelek, lebih jelek dan terjelek...

(bersambung...)
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Pelem-pelem bagus yang gak dikenal
« Reply #14 on: 14 May 2013, 11:49:25 AM »
"The Man From Earth" bagus banget
alkisah penulis cerita ini org yg eksentrik
dan banyak produser yg mau membeli naskahnya
tapi penulis ngotot harus difilmkan sesuai cerita asli
yaitu beberapa profesor berkumpul di satu ruangan
dan tidak dijadikan action movie yg lompat dari zaman ke zaman
dan memang "feel" ini yg paling pas dan mengagumkan

"Memento" juga bagus, idenya kreatif banget

"Requiem for a Dream" udah lupa2 ingat
seingat saya, film nya yang sangat indah, dari cara pengambilan gambar
tapi memang agak2 "dark" temanya
tapi endingnya memberi seberkas sinar harapan

"Good Will Hunting" udah nonton beberapa kali
kalau suka film ini, mungkin juga akan suka
Dead Poets Society (1989)
http://www.imdb.com/title/tt0097165/?ref_=sr_1
sama2 ada Robin Williams, dan soal edukasi juga
perpaduan drama dan komedi yang pas banget

Scent of a Woman (1992)
http://www.imdb.com/title/tt0105323/?ref_=tt_rec_tt
Al Pacino, pensiunan tentara yang buta
di "babysit"anak kuliahan, untuk perjalanan ke luar kota

untuk film adapted biography yg keren
Amadeus (1984)
http://www.imdb.com/title/tt0086879/
ttg Wolgang Amadeus Mozard
dan skandal2 dalam hidupnya
tidak membosankan dan seru
disampaikan dari sisi pandang musuh bebuyutan Mozart

Gandhi (1982)
http://www.imdb.com/title/tt0083987/?ref_=sr_1
ttg perjuangan non-violent Gandhi menuju kemerdekaan India dari British
ironisnya yg memerankan Gandhi adalah aktor British
dan aktingnya sangat pas dan mengena

The Elephant Man (1980)
http://www.imdb.com/title/tt0080678/?ref_=tt_rec_tt
ttg pria dengan penyakit langka
yg dijadikan bahan tontonan di sirkus
bisa bikin nangis bombay, tapi sangat memorable