Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit  (Read 35579 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #45 on: 31 December 2012, 04:55:51 PM »
untuk MN, kami sedang mempertimbangkan penataan catatan kaki per sutta, jadi catatan kaki bukan di akhir buku juga bukan di bawah halaman, melainkan di halaman tersendiri setelah suttanya. tapi ini pun masih belum diputuskan. silakan para member memberikan saran2, demi kebagusan produk2 DC

Bagusnya bikin polling aja, tapi belum tentu yg ikut ngerti masalahnya sih.   ::)

Gw sebagai pembaca buku lebih memilih fungsi ketimbang estetik, jadi mending catatan kaki langsung di halaman itu juga meskipun panjang hingga ke halaman sebelahnya.  Membacanya jadi bisa fokus dan konsen ga usah bolak-balik lagi nyari halaman yg dimaksud di bagian belakang bab ataupun buku.

Buat apa bikin tampilan bagus, tapi nyusahin pas kita baca?  Itu sih menurut gw.
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #46 on: 31 December 2012, 05:14:37 PM »
Yg lebi hemat kertas.... :P

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #47 on: 31 December 2012, 06:10:18 PM »
Yg lebi hemat kertas.... :P

Baca ebook saja kalo mau hemat  :P ;D
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #48 on: 31 December 2012, 06:36:16 PM »
Sejujurnya saya merasa nyaman saja dengan posisi catatan kaki di akhir buku, kecuali membaca versi pdfnya (biasanya saya copy filenya jadi dua, jadi g usah liat ke bawah lagi)

Yang menyulitkan adalah masalah penomoran yang diulang2 itu, jadi nomer 1 ada banyak, dst. Lebih enak kalo pake versi berlanjut, jadi penomoran catatan kaki dari bab ke bab menjadi satu saja. Ini bisa mengurangi kesalahan pembaca dalam melihat catatan kaki dan juga bisa mencegah tertukarnya catatan kaki antara bab 1 dan bab lain sebab tidak ada nomor yang sama. :)
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #49 on: 31 December 2012, 06:40:31 PM »
Sejujurnya saya merasa nyaman saja dengan posisi catatan kaki di akhir buku, kecuali membaca versi pdfnya (biasanya saya copy filenya jadi dua, jadi g usah liat ke bawah lagi)

Yang menyulitkan adalah masalah penomoran yang diulang2 itu, jadi nomer 1 ada banyak, dst. Lebih enak kalo pake versi berlanjut, jadi penomoran catatan kaki dari bab ke bab menjadi satu saja. Ini bisa mengurangi kesalahan pembaca dalam melihat catatan kaki dan juga bisa mencegah tertukarnya catatan kaki antara bab 1 dan bab lain sebab tidak ada nomor yang sama. :)
maksudnya yang seperti DN kah?? ;D
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #50 on: 31 December 2012, 06:46:38 PM »
maksudnya yang seperti DN kah?? ;D
seperti DN dan SN
SN walaupun mulai dari no.1, tapi udah beda jilid bukunya, jadi g masalah lah.
« Last Edit: 31 December 2012, 06:48:11 PM by hemayanti »
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline s.l

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 39
  • Reputasi: 1
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #51 on: 01 January 2013, 12:55:31 AM »
 _/\_ mau kasih sedikit saran juga, bagaimana kalau sebagian di cetak di dvd atau cd, nah kalau pas acara besar2 bisa titip di bagikan,tapi dikemas dengan tempat yang menarik, jadi lebih hemat ongkos cetak, dan ongkos kirim,. Tapi memang ada sedikit kelemahan sih, harus punya komputer baru bisa buka.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.387
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #52 on: 01 January 2013, 07:22:20 AM »
_/\_ mau kasih sedikit saran juga, bagaimana kalau sebagian di cetak di dvd atau cd, nah kalau pas acara besar2 bisa titip di bagikan,tapi dikemas dengan tempat yang menarik, jadi lebih hemat ongkos cetak, dan ongkos kirim,. Tapi memang ada sedikit kelemahan sih, harus punya komputer baru bisa buka.
Sempat kepikir demikian sih, tapi cukup boros dan berapa banyak orang akan benar2 mencoba membuka cd/dvd itu dibandingkan dengan yg "mengambil" disk nya. Jadi masih tetap mengandalkan media internet nih so far
There is no place like 127.0.0.1

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #53 on: 01 January 2013, 08:17:04 AM »
_/\_ mau kasih sedikit saran juga, bagaimana kalau sebagian di cetak di dvd atau cd, nah kalau pas acara besar2 bisa titip di bagikan,tapi dikemas dengan tempat yang menarik, jadi lebih hemat ongkos cetak, dan ongkos kirim,. Tapi memang ada sedikit kelemahan sih, harus punya komputer baru bisa buka.

biasanya yg baca itu punya computer/notebook, dan yg memiliki hal tsb
udah punya dvd writer... dan mereka bisa download n burn sendiri...
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #54 on: 01 January 2013, 09:47:46 AM »
Tim DC Press pasti punya pertimbangan antara
- segi estetika dengan menampilkan foot note di belakang, di setelah sutta atau diakhir bagian buku; atau
- segi praktis dengan menempatkan setiap foot note pada halaman itu juga.
- konsistensi pada keputusan tata letak foot note.

mungkin dengan saran2 yang telah disampaikan diatas, untuk foot note dibagian akhir buku bisa dicoret dan dipertimbangkan penulisan foot note di akhir tiap sutta ataupun pada masing2 halaman.


Pendapat pribadi lebih memilih segi praktisnya, yi: menulis footnote dibagian bawah walaupun nanti akan mengurangi segi estetika.
2 buku yang melakukan hal ini adalah: Visuddhimagga (terbitan penerbit bali) dan Working of kamma rev. 4 (Singapore)




semoga berkenan
untuk MN, kami sedang mempertimbangkan penataan catatan kaki per sutta, jadi catatan kaki bukan di akhir buku juga bukan di bawah halaman, melainkan di halaman tersendiri setelah suttanya. tapi ini pun masih belum diputuskan. silakan para member memberikan saran2, demi kebagusan produk2 DC
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #55 on: 02 January 2013, 01:07:45 PM »
Dulu keputusan footnote diakhir halaman krn mengikuti layout source text, selain itu karena mengikuti aturan standard layouting buku yaitu: lembar judul, lembar credit, sambutan/kata pengantar, isi, footnote, n indexing (yg dibuku2 DC belakangan menghilang)

Terakhir indexing ada di buku komentar Anattalakhana Sutta oleh YM. Mahasi Sayadaw

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #56 on: 02 January 2013, 01:29:25 PM »
untuk MN, kami sedang mempertimbangkan penataan catatan kaki per sutta, jadi catatan kaki bukan di akhir buku juga bukan di bawah halaman, melainkan di halaman tersendiri setelah suttanya. tapi ini pun masih belum diputuskan. silakan para member memberikan saran2, demi kebagusan produk2 DC

di akhir buku aja... pendapat dan saran saya sama seperti sis Hemayanti... ;D
« Last Edit: 02 January 2013, 01:35:54 PM by dhammadinna »

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #57 on: 02 January 2013, 08:31:01 PM »
Dulu keputusan footnote diakhir halaman krn mengikuti layout source text, selain itu karena mengikuti aturan standard layouting buku yaitu: lembar judul, lembar credit, sambutan/kata pengantar, isi, footnote, n indexing (yg dibuku2 DC belakangan menghilang)

Terakhir indexing ada di buku komentar Anattalakhana Sutta oleh YM. Mahasi Sayadaw


ada alasan kenapa index yg penting itu dihilangkan?

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #58 on: 02 January 2013, 08:38:23 PM »
ada alasan kenapa index yg penting itu dihilangkan?

No reasons... Hehheehhe...

Keterbatasan waktu om, indexing itu mesti kerja full time, dulu gw nganggur waktu byk... Skr kepepet muluk  ;D
« Last Edit: 02 January 2013, 08:45:36 PM by Hendra Susanto »

Offline Wolvie

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 805
  • Reputasi: 25
Re: Penerbitan "Khotbah Menengah Sang Buddha" / Majjhima Nikaya komplit
« Reply #59 on: 02 January 2013, 11:46:36 PM »
setuju sama saran bro ariyakumara, lieur bolak balik kertas buat nyari catetan kaki, blom mesti nyari babnya dulu, wkwkwkw