Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: How to Be An Expert in Speaking and Listening?  (Read 20340 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« on: 18 October 2012, 05:23:54 PM »
Friends.. Saya bingung deh :|
Saya udah kuliah 3 semester di Fakultas Bahasa dan Sastra tapi masih kurang gitu di speaking dan listening :'(
Kalau pas speaking di depan kelas atau presentasi pasti masih gemeteran dan ga bisa lancar ngomongnya..
Pas listening juga masih kurang cepat menangkap ::)

Berbagai cara udah dicoba misal: ngomong sama temen se fakultas pake bahasa inggris, untuk listeningnya juga udah coba dengan dengerin lagu dan sering enggak nangkep words nya ::)
Kadang juga kalo pas ga ada tugas nonton tv di kos yang kartun pake bahasa inggris, juga kurang bisa nangkep..

Gimana yah caranya biar bisa semakin baik speaking dan listening nya? Mohon masukannya :( :yes:
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #1 on: 18 October 2012, 05:43:30 PM »
gw pikir mungkin karena panik ya.. jadinya di depan lebih fokus memikirkan "aduh gw bisa gak ya, dll"
solusinya coba perbanyak conversation, mungkin ada dosen yang akrab / gaul bisa diajak ngobrol pake bahasa inggris
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #2 on: 18 October 2012, 05:48:54 PM »
for speaking :

try joining "Toastmaster"
http://www.toastmasters.org/default.aspx
a non profit international organization
to learn interactive public speaking
there are 42 clubs in jakarta, and 10 clubs in surabaya
unfortunately there is none in semarang,
so ask your faculty to made a club

or... join couchsurfing
https://www.couchsurfing.org/
the idea is to give free accommodation for traveler
but you can also just go for coffee or chat with traveler around the world

======================================

for listening:

watch dvd in the original english languange
and put the subtitle in english
does your campus has library with video facility ?

if you listen to music online
try getting the song lyrics too

after a while you will get used to
listening without the subtitle nor the lyrics

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #3 on: 18 October 2012, 07:56:23 PM »
selain 2 saran diatas
alternatif yang lain, karena punya akses internet, cari bahan di VOA (Voice of America). Topik yang dibahas cukup luas, tinggal disesuaikan dengan selera (science, health, edu, economy, agriculturei dll bahkan bisa dengar offline pindato khususnya American Style) dan bagusnya ada script-nya.
ex:http://learningenglish.voanews.com/?refresh=1

Sastra Inggris di tempat-mu klo nggak salah lebih condong ke UK (?)
jadi mungkin bisa dicari link ke Radio Australia ataupun BBC untuk menyesuaikan aksen.


untuk speaking, cari info di Pusat Bahasa dekat FSM unt jadi tour guide Bule2 yg kesasar di S3
siapa tau dpt cogan bule ;D
« Last Edit: 18 October 2012, 08:11:29 PM by Mas Tidar »
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #4 on: 18 October 2012, 08:29:53 PM »
coba porsi latihannya ditambah,trus chating ama bule..
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.749
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #5 on: 18 October 2012, 08:51:24 PM »
mulai bangun tidur, beol, makan sampai tidur lagi ngomong inggris terus.
nonton pelem inggris, baca buku inggris, dengerin audio book inggris, nulis catatan pake inggris, baca koran inggris, nonton berita inggris.

paling cepet backpack ke negara yang natively ngomong inggris selama 2-3 bulan.

jalan terakhir, cari pacar yang native speaker inggris.

tanda2 keberhasilan biasanya setelah anda mulai mimpi dalam bahasa inggris.
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #6 on: 18 October 2012, 08:53:30 PM »
mulai bangun tidur, beol, makan sampai tidur lagi ngomong inggris terus.
nonton pelem inggris, baca buku inggris, dengerin audio book inggris, nulis catatan pake inggris, baca koran inggris, nonton berita inggris.

paling cepet backpack ke negara yang natively ngomong inggris selama 2-3 bulan.

jalan terakhir, cari pacar yang native speaker inggris.

tanda2 keberhasilan biasanya setelah anda mulai mimpi dalam bahasa inggris.

trus mulai cadel.wkwkwkw
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline juanpedro

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 949
  • Reputasi: 48
  • Gender: Male
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #7 on: 18 October 2012, 09:37:18 PM »
language is a matter of habit, ade ;D
btw dah dapet makul phonetics belum?

mulai bangun tidur, beol, makan sampai tidur lagi ngomong inggris terus.
nonton pelem inggris, baca buku inggris, dengerin audio book inggris, nulis catatan pake inggris, baca koran inggris, nonton berita inggris.

paling cepet backpack ke negara yang natively ngomong inggris selama 2-3 bulan.

jalan terakhir, cari pacar yang native speaker inggris.

tanda2 keberhasilan biasanya setelah anda mulai mimpi dalam bahasa inggris.
and have the mind westernized ^-^

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #8 on: 18 October 2012, 09:56:17 PM »
 :)) :)) pernah dengar yang satu ini  :jempol:

Spoiler: ShowHide
mulai bangun tidur, beol, makan sampai tidur lagi ngomong inggris terus.
nonton pelem inggris, baca buku inggris, dengerin audio book inggris, nulis catatan pake inggris, baca koran inggris, nonton berita inggris.

paling cepet backpack ke negara yang natively ngomong inggris selama 2-3 bulan.

jalan terakhir, cari pacar yang native speaker inggris.

==> tanda2 keberhasilan biasanya setelah anda mulai mimpi dalam bahasa inggris.
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #9 on: 18 October 2012, 10:01:45 PM »
gw pikir mungkin karena panik ya.. jadinya di depan lebih fokus memikirkan "aduh gw bisa gak ya, dll"
solusinya coba perbanyak conversation, mungkin ada dosen yang akrab / gaul bisa diajak ngobrol pake bahasa inggris
iya, banyak groginya om forte :(

for speaking :

try joining "Toastmaster"
http://www.toastmasters.org/default.aspx
a non profit international organization
to learn interactive public speaking
there are 42 clubs in jakarta, and 10 clubs in surabaya
unfortunately there is none in semarang,
so ask your faculty to made a club

or... join couchsurfing
https://www.couchsurfing.org/
the idea is to give free accommodation for traveler
but you can also just go for coffee or chat with traveler around the world

======================================

for listening:

watch dvd in the original english languange
and put the subtitle in english
does your campus has library with video facility ?

if you listen to music online
try getting the song lyrics too

after a while you will get used to
listening without the subtitle nor the lyrics
thanks for you advices cc, I'll try them ;D

selain 2 saran diatas
alternatif yang lain, karena punya akses internet, cari bahan di VOA (Voice of America). Topik yang dibahas cukup luas, tinggal disesuaikan dengan selera (science, health, edu, economy, agriculturei dll bahkan bisa dengar offline pindato khususnya American Style) dan bagusnya ada script-nya.
ex:http://learningenglish.voanews.com/?refresh=1

Sastra Inggris di tempat-mu klo nggak salah lebih condong ke UK (?)
jadi mungkin bisa dicari link ke Radio Australia ataupun BBC untuk menyesuaikan aksen.


untuk speaking, cari info di Pusat Bahasa dekat FSM unt jadi tour guide Bule2 yg kesasar di S3
siapa tau dpt cogan bule ;D
ga tau juga sih condongnya kemana.. Tapi dosen native nya pada kebanyakan dari USA sih ;D
oke, VOA *catet*

coba porsi latihannya ditambah,trus chating ama bule..
cuman sedikit temen yg juga mau ngomong using english sih, but I'll try it ;D

mulai bangun tidur, beol, makan sampai tidur lagi ngomong inggris terus.
nonton pelem inggris, baca buku inggris, dengerin audio book inggris, nulis catatan pake inggris, baca koran inggris, nonton berita inggris.

paling cepet backpack ke negara yang natively ngomong inggris selama 2-3 bulan.

jalan terakhir, cari pacar yang native speaker inggris.

tanda2 keberhasilan biasanya setelah anda mulai mimpi dalam bahasa inggris.

aku maunya yang di bold ajaaaaa, siapa sinih yang mau berangkatin ^-^ ;D
Mimpi dalam bahasa inggris ::)

language is a matter of habit, ade ;D
btw dah dapet makul phonetics belum?
and have the mind westernized ^-^
makul phonetics kayaknya semester 5 deh..
what do you mean with "have the mind westernized"? Could you explain it more clearly please? ;D
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #10 on: 18 October 2012, 10:02:17 PM »
:)) :)) pernah dengar yang satu ini  :jempol:
masa? :o
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #11 on: 18 October 2012, 10:22:38 PM »

jangan lupa cari info di PB (tour guide, biasanya pas liburan sekolah ada bule ke sasar)
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #12 on: 18 October 2012, 10:38:17 PM »
jangan lupa cari info di PB (tour guide, biasanya pas liburan sekolah ada bule ke sasar)
:jempol:
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #13 on: 18 October 2012, 11:27:33 PM »
Untuk listening download audiobooks, sama sering2 nonton film yang pake bahasa english "asli", kek Harry Potter, LOTR, dll, pertama pakai sub english(sambil nangkep omongannya), kemudian nonton lagi, jangan pake sub lagi...
untuk film2 seperti Men In Black dll, englishnya udah ngaco....
« Last Edit: 18 October 2012, 11:29:55 PM by will_i_am »
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: How to Be An Expert in Speaking and Listening?
« Reply #14 on: 19 October 2012, 07:55:37 AM »
jangan lupa cari info di PB (tour guide, biasanya pas liburan sekolah ada bule ke sasar)
nowadays that's couchsurfing  ;D

aku maunya yang di bold ajaaaaa, siapa sinih yang mau berangkatin ^-^ ;D
hence, couchsuring too
you backpack, pay your plane ticket
and stay for free in other people house
sounds scary, but it's not that bad. actually it's kinda fun  ;D

tanda2 keberhasilan biasanya setelah anda mulai mimpi dalam bahasa inggris.
or when you are talking to yourself in your head, the conversation is in english

what do you mean with "have the mind westernized"? Could you explain it more clearly please? ;D

is it like: "adoring western thing too much"
like thinking: "anything from the west is awesome, bla bla bla.
the east is so ancient"
and believing the media that
"the nato is the good guy, the middle east is the bad guy"
after a while you realize, that's just an extreme
go for the middle way