[help]jumlah % gula yg dibutuhkan utk mengawetkan makanan...

Started by johan3000, 18 July 2011, 10:10:15 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

bawel

Quote from: wang ai lie on 19 July 2011, 10:08:18 PM
apa gula dan garam bisa mengawetkan makanan dalam 1 tahun?  ;D mungkin bro forte lebih bisa kasih info soal pengawet yang sering di gunakan pada makanan yang di ijinkan oleh pemerintah

bisa om ;D, kecap yang dibuat tanpa pengawet bisa bertahan sampai 1 tahun ;D.
selain itu, produk seperti wine / minuman alkohol lainnya bisa bertahan ratusan tahun, daging manis juga bisa bertahan lama dan masih banyak produk awetan lainnya lagi ;D.

wang ai lie

Quote from: bawel on 19 July 2011, 10:18:58 PM
bisa om ;D, kecap yang dibuat tanpa pengawet bisa bertahan sampai 1 tahun ;D.
selain itu, produk seperti wine / minuman alkohol lainnya bisa bertahan ratusan tahun, daging manis juga bisa bertahan lama dan masih banyak produk awetan lainnya lagi ;D.

wine dan alkohol hal berbeda bro bawel bin klonengan  ;D
wine dan alkohol memang membutuhkan fermentasi, jika mau saya bisa buatkan arak buah yang bisa bertahan juga ratusan tahun... tapi kalau umur saya cukup untuk menyaksikan keawetannya  :))

yang pernah saya buat dari jahe dan strawberi  ^-^

selama yang saya mengerti walau menggunakan pengawet ataupun tidak , 3 bulan sebelum exp produk harus di tarik (hanya bertahan 9 bulan)
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

bawel

Quote from: wang ai lie on 19 July 2011, 10:25:46 PM
wine dan alkohol hal berbeda bro bawel bin klonengan  ;D
wine dan alkohol memang membutuhkan fermentasi, jika mau saya bisa buatkan arak buah yang bisa bertahan juga ratusan tahun... tapi kalau umur saya cukup untuk menyaksikan keawetannya  :))

yang pernah saya buat dari jahe dan strawberi  ^-^

selama yang saya mengerti walau menggunakan pengawet ataupun tidak , 3 bulan sebelum exp produk harus di tarik (hanya bertahan 9 bulan)

apa maksudnya 'bin klonengan'? ;D
maksud om wang saya klonengannya om ata? ;D
silahkan minta moderator cek aja om wang, dibanding nebak-nebak gini ;D.

wang ai lie

Quote from: bawel on 19 July 2011, 10:31:28 PM
apa maksudnya 'bin klonengan'? ;D
maksud om wang saya klonengannya om ata? ;D
silahkan minta moderator cek aja om wang, dibanding nebak-nebak gini ;D.

wah... salah sangka ini :))

WAL bin Anggi = WAL anak dari Anggi  :P
BAWEL BIN KLONENGAN = Bawel anak dari klonengan (comel) zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz :P
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

FZ


wang ai lie

Quote from: Forte on 19 July 2011, 11:22:57 PM
:backtotopic:

om..om kalau kecap dan sambal atau saos kemasan biasanya pake pengawet apa ? tidak mungkin mereka murni tanpa campuran kan om :D

sedang alkohol lama karena memang ditujukan agar berfermentasi atau gimana om
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

sedikit tambahan utk saos tomat yg merah2 itu....buatan lokal....
tomatnya cuma dikit, banyak labu kuningnya, trus diberi pewarna dan perasa (sejenis citric) dan pengental..............

jadi jangan kira murah2 anda makan tomatnya ya......
memang saus tomat yg dibilang WAL... juga kesukaan gw... thx atas promosi HEINZ dari bro diamond... wahh ini layak jadi sales pro lho...


Quote from: wang ai lie on 19 July 2011, 09:58:37 PM
betul kata bro forte, produk kemasan seperti itu memang menggunakan pengawet yang tidak di cantumkan pada kemasan (permainan produksi)
setau saya berbagai tanaman yang sudah di hancurkan baik tomat ataupun cabai akan mengalami pembusukan paling lama 1 minggu .
dan saya pernah bekerja di perusahaan kecap dan saus sambal jadi soal ini di beri tau sedikit agar kita tidak gegabah merusak kemasan  ;D

tips sedikit : jika mau membeli saus, kecap , sambal merek apapun lebih baik beli kemasan sedang kalau tidak salah 750ml. (lupa sudah lama soalnya) jangan membeli kemasan bungkus plastik ataupun botol kecil. kualitas produk penyulingan pertama adalah yang terbaik biasanya akan di masukan ke botol sedang baru kemudian ke botol besar , setelah itu sisa ke kemasan berbungkus plastik atau sachet .
saus tomat / sambal yang enak Delmonte diantara beberapa merk di indonesia , kedua heinz abc, ketiga , indofood

walau sambal pada botol yang sudah dibuka dan tidak di tutup kebali itu di simpan pada lemari pendingin tetap akan mengubah rasa
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

No Pain No Gain

Quote from: johan3000 on 20 July 2011, 05:22:30 AM
sedikit tambahan utk saos tomat yg merah2 itu....buatan lokal....
tomatnya cuma dikit, banyak labu kuningnya, trus diberi pewarna dan perasa (sejenis citric) dan pengental..............

jadi jangan kira murah2 anda makan tomatnya ya......
memang saus tomat yg dibilang WAL... juga kesukaan gw... thx atas promosi HEINZ dari bro diamond... wahh ini layak jadi sales pro lho...



iihh..saya pernah makan loh gorengan + saus yang bilang om johan itu...geesh..rasanya ga karuan..
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

wang ai lie

Quote from: johan3000 on 20 July 2011, 05:22:30 AM
sedikit tambahan utk saos tomat yg merah2 itu....buatan lokal....
tomatnya cuma dikit, banyak labu kuningnya, trus diberi pewarna dan perasa (sejenis citric) dan pengental..............

jadi jangan kira murah2 anda makan tomatnya ya......
memang saus tomat yg dibilang WAL... juga kesukaan gw... thx atas promosi HEINZ dari bro diamond... wahh ini layak jadi sales pro lho...

labu kuning bisa om sacheng, pepaya pun bisa, bukan hanya di saus , kecap pun pakai seperti itu, fungsinya buat mengentalkan , sedang cabai atau tomat yang dipakai tidak di jamin 100% baru,  ;D  jadi siapkan oba diare sebelum makan saos seperti itu, dan hati2 juga jika makan ayam kentucky pinggir jalan , lihat exp. pada kemasan sambal sachet nya , biasanya sudah di hapus , kalau begitu lebih baik jangan di gunakan  ^-^
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

FZ

Quote from: wang ai lie on 20 July 2011, 12:24:47 AM
om..om kalau kecap dan sambal atau saos kemasan biasanya pake pengawet apa ? tidak mungkin mereka murni tanpa campuran kan om :D

sedang alkohol lama karena memang ditujukan agar berfermentasi atau gimana..
menurut saya pribadi..
u/ kemasan yang sering buka tutup, kemungkinan besar pake pengawet.. karena jika tidak pake pengawet.. biasanya tidak akan bertahan lama setelah dibuka / ikut seperti bro daimond lakukan, simpan di kulkas.. bisa memperpanjang dikit..
pengawet yang biasa digunakan Na. Benzoat, Nipagin, Nipasol

Alkohol adalah produk fermentasi dari gula.. jadi secara logika, semakin lama disimpan, semakin baik, karena semakin banyak gula yang terfermentasi menjadi alkohol..

kullatiro

wa dah liat botol hienz wa ternyata ada di tutup botol nya catatan nya expired nya bukan di lapis segel plastik.

(23 11 12) botol hienz yang wa beli awal bulan di hero taman angrek

(13 12 12) botol hienz yang wa beli tanggal 16 july di carefour central park

catatan tehnologi pengawet di Hienz bukan hanya menggunakan pengawet natural saja( garam, gula, cuka) melihat tutup botol hienz ini, mungkin menggunakan  tehnologi vacum juga dan ini tercatat di kepala tutup botol ada kata "saftey button" yang kan menggelembung bila segel original nya terbuka.


johan3000

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya