[help]jumlah % gula yg dibutuhkan utk mengawetkan makanan...

Started by johan3000, 18 July 2011, 10:10:15 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

FZ

Quote from: johan3000 on 18 July 2011, 10:54:43 PM
bagaimana dgn kekuatan magnet yg besar sekali,... apakah bakteri nya bakal PUSING ?
atau centrifugal force yg besar ?.... apa bakterinya bisa teler ? hahahaaaa
sentrifugal itu hanya berfungsi sebagai salah satu metoda pemisahan berdasarkan berat..
tapi kayaknya memakan cost besar jika menggunakan teknik ini.. lebih bagus menggunakan penyaring mikro, sehingga bakteri tersaring dan tidak bisa lewat..

bawel

Quote from: wang ai lie on 18 July 2011, 11:14:11 PM
lihat kata2 ini dan obrolan diatas , saya kok seperti pernah mengalami ya... aneh... sampe tadi inget soal cendol.... seperti pernah seperti itu juga.. tapi gak ingat kapan. dan perasaan ngomong soal cendol ke om forte baru 1 x dah  :-?

wah error ini pikiran saya

bingung kenapa om wang? ;D
maksud saya, buat acarkan pake cuka juga ;D, jadi belom tentu garam yang sebagai pengawet, cuka juga bisa jadi pengawet ;D. dan garam hanya sebagai pemberi rasa gurih aja pada acar karena bertemu dengan gula ;D.

kullatiro



contoh produk yang hanya menggunakan garam, gula, dan cuka

 

sebenarnya selain di indonesia banyak product diluar indonesia yang hanya menggunakan tiga unsur ini saja.

johan3000

tanpa pengawet apakah Heinz Tomato Ketchup  setelah buka dpt bertahan lama diluar lemari es ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

kalau gw pribadi gak yakin ya..
dan ada kemungkinan juga bahan pembantu seperti pengawet tidak ditulis..

kenapa gw gak yakin ?
karena seperti yang gw jelasin di atas, penggunaan berulang.. buka tutup botol apa tidak menyebabkan ada kontaminasi ulang ?

kullatiro

ehm, wa sih ikutin petunjuk setelah di buka masukin ke kulkas (refigerator)/lemari es belum coba taruh di meja makan bisa tahan berapa lama.

kalau di biarkan di meja makan kalau rusak bagaimana? kan memang untuk di makan bukan buat percobaan tahan berapa lama.   



H. J. Heinz Company publication 1909


johan3000

kecuali botol ketcup tsb memiliki cara vacuum yg otomatis....dgn demikian bahan didalamnya akan aman...



Nahh kalau dlm air aqua... tanpa makanan rasanya bakterinya juga gak bakal hidup ya....
apakah bakteri butuh makan utk bisa berkembang/hidup ?

apakah dlm air mineral terdpt makanan utk bakteri ?

_/\_
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

kullatiro

Quote from: johan3000 on 19 July 2011, 08:53:13 PM
kecuali botol ketcup tsb memiliki cara vacuum yg otomatis....dgn demikian bahan didalamnya akan aman...



Nahh kalau dlm air aqua... tanpa makanan rasanya bakterinya juga gak bakal hidup ya....
apakah bakteri butuh makan utk bisa berkembang/hidup ?

apakah dlm air mineral terdpt makanan utk bakteri ?

_/\_

tutup botol hienz ini ada keunikan nya bisa di tekan atau sedikit mengelembung sesudah segel di buka( ada bacaan nya kenapa kenapa gitu kalau segel botol nya terbuka)

sayang nya yang tidak memakai bahan pengawet natrium benzoat hanya produk tomato ketchup (saus tomat) ini saja, sedang produk lain yang beredar di indonesia seperti Hienz sambal manis pedas nya masih menggunakan natrium benzoat.

dua produk ini bisa di bedakan dari warnanya yang tidak pake warna nya tidak bagus sedang yang pakai pengawet Hienz sambel pedas manis ini warnanya lebih terang dari warna saus tomat.

FZ

menarik juga.. biasa produk hienz bro simpan di kulkas dan dipakai.. bisa ampe berapa lama ?

kullatiro

hah! biasanya keburu habis duluan tuh saus tomat, jadi belum tahu tuh berapa lama rusaknya.

note:
wa juga belum lama menggunakan produk ini

FZ

Quote from: daimond on 19 July 2011, 09:30:11 PM
hah! biasanya keburu habis duluan tuh saus tomat, jadi belum tahu tuh berapa lama rusaknya.

note:
wa juga belum lama menggunakan produk ini

kalau boleh tahu.. bro habisinnya berapa lama ? and expired date nya biasa berapa tahun ?
kalau tinggi.. dan tanpa pengawet.. hebat bener teknologi pangan yang memproses produk ini.. :jempol:

kullatiro

hmm, habis nya tidak sampai sebulan dah tadi nya beli buat bikin puyung hai jadi jadian( jadi nyari saus tomat di carefour).

ini belum lama beli botol ke dua, wa tidak ingat kapan expired date nya soalnya expired label nya (wa memang ada perhatikan saat mau beli, setelah dibeli ingatan tentang ini disisihkan/ di lupakan tentang expired datenya dari ingatan wa) di segel plastik tutup botol(dan dah di buang)

wang ai lie

Quote from: Forte on 19 July 2011, 08:38:55 PM
kalau gw pribadi gak yakin ya..
dan ada kemungkinan juga bahan pembantu seperti pengawet tidak ditulis..

kenapa gw gak yakin ?
karena seperti yang gw jelasin di atas, penggunaan berulang.. buka tutup botol apa tidak menyebabkan ada kontaminasi ulang ?

betul kata bro forte, produk kemasan seperti itu memang menggunakan pengawet yang tidak di cantumkan pada kemasan (permainan produksi)
setau saya berbagai tanaman yang sudah di hancurkan baik tomat ataupun cabai akan mengalami pembusukan paling lama 1 minggu .
dan saya pernah bekerja di perusahaan kecap dan saus sambal jadi soal ini di beri tau sedikit agar kita tidak gegabah merusak kemasan  ;D

tips sedikit : jika mau membeli saus, kecap , sambal merek apapun lebih baik beli kemasan sedang kalau tidak salah 750ml. (lupa sudah lama soalnya) jangan membeli kemasan bungkus plastik ataupun botol kecil. kualitas produk penyulingan pertama adalah yang terbaik biasanya akan di masukan ke botol sedang baru kemudian ke botol besar , setelah itu sisa ke kemasan berbungkus plastik atau sachet .
saus tomat / sambal yang enak Delmonte diantara beberapa merk di indonesia , kedua heinz abc, ketiga , indofood

walau sambal pada botol yang sudah dibuka dan tidak di tutup kebali itu di simpan pada lemari pendingin tetap akan mengubah rasa
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

kullatiro

loh kalau kecap manis kan (soy sauce)sudah ada gula dan garam ( bahkan waktu bikin fermentasinya saja sudah banyak sekali menggunakan garam) masih perlu pengawet juga kahh?

wang ai lie

Quote from: daimond on 19 July 2011, 10:05:41 PM
loh kalau kecap manis kan sudah ada gula dan garam ( bahkan waktu bikin fermentasinya saja sudah banyak sekali menggunakan garam) masih perlu pengawet juga kahh?

apa gula dan garam bisa mengawetkan makanan dalam 1 tahun?  ;D mungkin bro forte lebih bisa kasih info soal pengawet yang sering di gunakan pada makanan yang di ijinkan oleh pemerintah
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma