[help]jumlah % gula yg dibutuhkan utk mengawetkan makanan...

Started by johan3000, 18 July 2011, 10:10:15 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

johan3000

Quote from: bawel on 18 July 2011, 10:43:49 PM
tapi garamnya juga ngak banyak kan? ;D
malah setahu saya jauh lebih sedikit dibanding gulanya ;D.

makanya gak bisa bertahan sampai bulan2 an....atau bahkan tahunan...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

johan3000

Production of Condensed milk

Raw milk is clarified and standardized, and then is heated to 85-90 °C for several seconds. This heating destroys some microorganisms, decreases fat separation and inhibits oxidation. Some water is evaporated from the milk and sugar is added to approximately 45%. This sugar is what extends the shelf life of sweetened condensed milk. Sucrose increases the liquid's osmotic pressure, which prevents microorganism growth. The sweetened evaporated milk is cooled and lactose crystallization is induced.[11]
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

bawel

Quote from: johan3000 on 18 July 2011, 10:38:06 PM
dan disini harus melihat apa artinya mengawetkan yg dimaksud penulis buku tsb...

ump susu sapi 1 liter 30g gula... setalah dimasak diletakan di meja...lihat bisa tahan berapa hari
ulangin dgn  1 liter susu dgn garam 200g... lihat bisa tahan berapa hari dlm suhu ruangan...


sebagai pembanding... lihat berapa kentalnya (gulanya) pada susu kental.....
utk 3% gak mungkin mencapai sekental itu...

kalo susu kental manis memang pake 45% gula, tapi gula itu apakah untuk pengawet? atau pemanis? ;D

johan3000

Quote from: bawel on 18 July 2011, 10:51:41 PM
kalo susu kental manis memang pake 45% gula, tapi gula itu apakah untuk pengawet? atau pemanis? ;D

utk pemanis, dan sekalian pengawet....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wang ai lie

Quote from: johan3000 on 18 July 2011, 10:47:32 PM
makanya gak bisa bertahan sampai bulan2 an....atau bahkan tahunan...

bisa om , kita beli tempat atau plastiknya tahun sekarang, nah bikin buah atau makanan yang mau diawet kan tahun depan.. saya jamin awet sampai 1 tahun :)) ^:)^
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

bagaimana dgn kekuatan magnet yg besar sekali,... apakah bakteri nya bakal PUSING ?
atau centrifugal force yg besar ?.... apa bakterinya bisa teler ? hahahaaaa
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wang ai lie

Quote from: bawel on 18 July 2011, 10:43:49 PM
tapi garamnya juga ngak banyak kan? ;D
malah setahu saya jauh lebih sedikit dibanding gulanya ;D.

justru itu om, gula adalah untuk pemanisnya (rasanya) garam untuk pengawetnya  :))
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

FZ

65 %
karena pada konsentrasi itu, larutan gula menjadi cukup pekat, sehingga tidak memungkinkan adanya mikroba yang bertahan hidup..
kenapa mikroba tidak bisa bertahan => ingat pelajaran osmosis SMA..

sel menjadi rusak jika diletakkan di larutan yang sangat tidak isotonik.. sehingga menyebabkan pembengkakan sel (turgor) karena cairan dari luar masuk ke dalam..
atau sel menjadi rusak karena pengkerutan sel.. karena cairan dalam sel terhisap ke luar..

contoh penggunaanya pada sirupus simplex..

silakan di baca2 di thread kesehatan mengenai osmosis.. sudah pernah saya bahas..

prinsip ini juga sama.. mengapa alkohol yang digunakan sebagai antiseptik adalah yang 70 % bukan yang 96% ? jawabannya serupa ;D

wang ai lie

untung komandan forte turun tangan ..... ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

semoga pertanyaan selanjutnya tidak ada  :))

ane kirim 1 om cendolnya  ( jadi ketularan bro upasaka) ^-^
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

maksudnya yg 65% adalah yg paling optimal... tapi susu kental udah cukup bagus dgn 45%....

jadi pertanyaannya berapa percen minimum gula yg bisa ditambahkan pada santan/susu utk MEMBANTU PENGAWETAN ?
(maksud disini bisa bertahan seminggu aja udah cukup memuaskan...)


Quote from: Forte on 18 July 2011, 10:55:25 PM
65 %
karena pada konsentrasi itu, larutan gula menjadi cukup pekat, sehingga tidak memungkinkan adanya mikroba yang bertahan hidup..
kenapa mikroba tidak bisa bertahan => ingat pelajaran osmosis SMA..

sel menjadi rusak jika diletakkan di larutan yang sangat tidak isotonik.. sehingga menyebabkan pembengkakan sel (turgor) karena cairan dari luar masuk ke dalam..
atau sel menjadi rusak karena pengkerutan sel.. karena cairan dalam sel terhisap ke luar..

contoh penggunaanya pada sirupus simplex..

silakan di baca2 di thread kesehatan mengenai osmosis.. sudah pernah saya bahas..

prinsip ini juga sama.. mengapa alkohol yang digunakan sebagai antiseptik adalah yang 70 % bukan yang 96% ? jawabannya serupa ;D

kalau soal alkohol itu gw masih ingat... tetapi para BOS, suka yg 96 %....

thx bro forte atas masukannya.... bro kan suka kimia ya...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

bawel

Quote from: wang ai lie on 18 July 2011, 10:55:08 PM
justru itu om, gula adalah untuk pemanisnya (rasanya) garam untuk pengawetnya  :))

tapi masih ada yang namanya cuka juga loh om wang ;D.
itu juga bisa untuk mengawetkan juga ;D.

johan3000

Quote from: wang ai lie on 18 July 2011, 10:58:19 PM
untung komandan forte turun tangan ..... ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

semoga pertanyaan selanjutnya tidak ada  :))

ane kirim 1 om cendolnya  ( jadi ketularan bro upasaka) ^-^

iya tapi gw pingin tau kenapa cabe rawit gak bisa sebagai bahan pengawet ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

Quote from: johan3000 on 18 July 2011, 11:02:03 PM
maksudnya yg 65% adalah yg paling optimal... tapi susu kental udah cukup bagus dgn 45%....

jadi pertanyaannya berapa percen minimum gula yg bisa ditambahkan pada santan/susu utk MEMBANTU PENGAWETAN ?
(maksud disini bisa bertahan seminggu aja udah cukup memuaskan...)
45% saya ragu bisa bertahan tanpa ada penambahan pengawet..
kita sedikit bahas mengenai mikrobiologi .. khususnya mikrobiologi pangan..
bakteri membutuhkan beberapa faktor pendukung untuk hidup : air, nutrisi, suhu, pH, dll.
nah gula itu termasuk dalam nutrisi.. dan jika kadar nya tidak bisa sebagai pengawet, maka gula itu berfungsi sebagai nutrisi, dan akibatnya senjata makan tuan.. gula yang ada justru digunakan bakteri untuk berkembang biak.. maka akan memasuki fase log..
setelah makanan habis.. bakteri akan memasuki fase static.. dan akhirnya fase kematian karena kehabisan makanan..

jadi mustahil bisa bertahan tanpa ada pengawet.. susu kental manis bisa bertahan lama karena ada beberapa faktor :
1. pakai pengawet.. bisa menggunakan nipagin atau Na. Benzoat
2. proses pengepakan kaleng yang steril di awalnya..

kenapa pakai pengawet ? karena susu kental manis adalah produk yang digunakan berulang.. kita buka sekaleng susu kental manis biasa digunakan untuk beberapa lama.. itu menyebabkan kondisi tidak steril karena adanya kontak dengan udara.. oleh karena itu diperlukan pengawet..

berbeda dengan produk santan yang kemasan.. produk santan kemasan bisa tidak menggunakan pengawet, karena diproses dengan teknik aseptis.. dengan catatan harus dihabiskan dalam waku 1x24 jam dan disimpan dalam lemari pendingin..


FZ

Quote from: bawel on 18 July 2011, 11:03:40 PM
tapi masih ada yang namanya cuka juga loh om wang ;D.
itu juga bisa untuk mengawetkan juga ;D.
pengawetan ada berbagai teknik..
pakai cuka bisa.. seperti yang dibahas di atas, bakteri memerlukan beberapa faktor buat hidup..
kita bisa menciptakan kondisi yang tidak menguntungkan bakteri buat hidup.. salah satunya dengan memainkan pH nya.
dalam hal ini pengawetan menggunakan cuka adalah trik menciptakan suasana asam sehingga bakteri tidak dapat hidup.. / terganggu hidupnya

wang ai lie

Quote from: bawel on 18 July 2011, 11:03:40 PM
tapi masih ada yang namanya cuka juga loh om wang ;D.
itu juga bisa untuk mengawetkan juga ;D.

lihat kata2 ini dan obrolan diatas , saya kok seperti pernah mengalami ya... aneh... sampe tadi inget soal cendol.... seperti pernah seperti itu juga.. tapi gak ingat kapan. dan perasaan ngomong soal cendol ke om forte baru 1 x dah  :-?

wah error ini pikiran saya
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma