[help]jumlah % gula yg dibutuhkan utk mengawetkan makanan...

Started by johan3000, 18 July 2011, 10:10:15 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

johan3000

pengawetan makanan dpt dilakukan berbagai cara....dikeringkan, divacum, dibeku, diasinkan dan dimaniskan...

tetapi setelah beberapa kali google, tidak ditemukan berapa % gula yg diperlukan utk mengawetkan makanan/minuman...

ambil contoh susu atau santan... berapa % gula pasir yg harus ditambahkan supaya susu/santan tsb jauh lebih awet ?
ada teman yg bilang 70%, tapi menurut gw itu terlalu tinggi.... tapi juga belum ketemu info yg mendukung....


dan ternyata mengawetkan makanan bisa dgn tekanan tinggi....kalau gak salah 640mpA....(huuusss tinggi sekali)...

mohon bantuannya... :'( :'(
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wang ai lie

waduh ngasih soalnya susah2 amat ... kalau tidak salah itu ada pengawet makanan , kalau tidak tunggu komandan forte mungkin lebih tau om  ;D

kalau tidak salah 20 - 25 % tapi untuk buah om <<-- menurut om google lho  ^-^
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

radio aktif juga bisa...  pasturisasi juga bisa.... melemakan juga bisa... dst dst...
tapi dari pada nyoba sendiri, lebih cepat tanya yg berpengalaman.....

udah lihat2 di youtube juga gak ada .... :'( :'( :'(


ehhh ternyata pemikiran/khayalan gw (tekanan tinggi dan di setrum listrik)... juga termasuk cara mengawetkan makanan...hahhahaa

ohhh satu lagi...ide gw, pakai ultra sonic wave... rasanya juga bisa mengawetkan makanan ya.... (maybe)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

bawel

nih dapet om johan ;D.

Digunakan sebagai pengawet dan lebih efektif bila dipakai dengan tujuan
menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai bahan pengawet, pengunaan
gula pasir minimal 3% atau 30 gram/kg bahan
http://www.aagos.ristek.go.id/pangan/umum/pengawetan.pdf

johan3000

Quote from: bawel on 18 July 2011, 10:17:11 PM
nih dapet om johan ;D.

Digunakan sebagai pengawet dan lebih efektif bila dipakai dengan tujuan
menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai bahan pengawet, pengunaan
gula pasir minimal 3% atau 30 gram/kg bahan
http://www.aagos.ristek.go.id/pangan/umum/pengawetan.pdf

thanks banget bro bawel....

tapi kalau utk 3% gw gak begitu percaya dehhh...., kenapa gula 3% sedangkan garam 20% ? apa ada salah ketik ?



Quoteg) Gula pasir
Digunakan sebagai pengawet dan lebih efektif bila dipakai dengan tujuan
menghambat pertumbuhan bakteri. Sebagai bahan pengawet, pengunaan
gula pasir minimal 3% atau 30 gram/kg bahan


e) Garam dapur (natrium klorida)
Garam dapur dalam keadaan murni tidak berwarna, tetapi kadang-kadang
berwarna kuning kecoklatan yang berasal dari kotoran-kotoran yang ada
didalamnya. Air laut mengandung + 3 % garam dapur.
Garam dapur sebagai penghambat pertumbuhan mikroba, sering digunakan
untuk mengawetkan ikan dan juga bahan-bahan lain. Pengunaannya sebagai
pengawet minimal sebanyak 20 % atau 2 ons/kg bahan.
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wang ai lie

dapet juga om
Quote"Bagaimana cara gula mengawetkan buah-buahan, misalnya dalam pembuatan selai danmanisan? Saya tahu bahwa gula, entah bagaimana, pastilah berfungsi membasmi kuman,tetapi belum pernah terpikir oleh saat bahwa gula termasuk germisida, dan andaikata gulasangat mematikan bagi bakteri, mengapa gula tidak berbahaya sama sekali bagi kita?"Pemakaian gula untuk mengawetkan makanan sama sekali bukan cara satu-satunya. Pada prinsipnya, Anda dapat membuat selai strawberry mengunakan garam, alih-alih gula, dan bahan ini akan mengawetkan nya cukup lama, sama seperti gula. Bahkan sesungguhnya jauhlebih lama. Lagi pula garam telah digunakan ribuan tahun silam untuk mengawetkan ikan dandaging. Ikam salmon olahan terasa lezat dibuat dengan campuran garam dan gula, ikansalmon olahan ini disebut gravalx.Walaupun gula dan garam menjalankan tugas mereka dengan baik sekali untuk membunuhatau melumpuhkan mikroorganisme sehingga makanan tidak basi, bahan- bahan inimengawetkan makanan hanya dengan menaburkan sedikit garam atau gula ke atasnya. Tapi,kalau Anda menggunakan gula atau garam secukupnya, sehingga gula atau garam itu larutdalam cairan makanan itu sampai membentuk larutan yang setidaknya 20 atau 25 persen,kebanyakan bakteri, jamur dan kapang tidak mampu bertahan hidup. Tentu saja, mereka bukan mati karena terserang diabetes atau tekanan darah tinggi, yang terjadi adalah bahwalarutan gula atau garam menghisap hamper semua air dari bandit-bandit tersebut membuatmereka mengalami dehidrasi, akibatnya mereka mengkerut dan selanjutnya entah mati ataulumpuh. Pada hakikatnya tidak ada makhluk hidup yang mampu bertahan hidup tanpa air,dan makhluk-makhluk kecil bersel satu yang sangat kecil ini bukan pengecualian.Bagaimana sebuah larutan garam atau gula dapat menghisap air dari suatu benda ataumakhluk hidup? Jawabannya adalah melalui osmosis,yang sepintas seperti sebuah istilahserbaguna yang cenderung digunakan untuk semacam peresepan yang misterius. (Sebagaicontoh, ada untuk segala macam peresepan yang misterius.Osmosis sesungguhnya hanya salah satu macam peresapan, osmosis adalah peresapan air melalui sebuah membrane tipis dan itu terjadi setiap kali ada dua larutan berbeda konsentrasi(kepekatan) di seberang menyeberang sebuah membrane. Membrane itu harussemipermiabel, yakni memperbolehkan molekul-molekul air meresap, tetapi tidak memperbolehkan molekul-molekul lain. Kebanyakan membran seperti kertas tipis yangmemisahkan organ-organ dari yang lain pada tumbuhan dan hewan bersifat semiperiabel.Dalam tubuh kita, membran tersebut antara lain dinding sel-sel darah merah dan dinding sel-sel darah merah dan dinding pembuluh kapiler.Dalam osmosis, ada transfer netto molekul-molekul air melalui membran dari larutan satu keyang lain, tetapi tidak ada air melalui membrane dari larutan satu ke yang lain, tetapi tidak  pada arah sebaliknya. Kita boleh menyebut membrane sebagai jalan satu arah bagi molekul-molekul air. Arah lalu lintas itu sendiri bergantung pada konsentrasi relative kedua larutan.Air akan mengalir dari larutan yang kurang pekat ke larutan yang lebih pekat. Coba kitaamati yang terjadi pada bakteri-bakteri pembusuk dalam sebuah strawberry.Bakteri pada dasarnya adalah segumpal kecil protoplasma mirip jeli yang terbungkus dalamsebuah dinding sel yang berfungsi sebagai membrane semipermeabel. Protoplasma bakteritidak lain dari air dengan macam-macam bahan terlarut di dalamnya-protein dan bahan kimialain yang penting sekali bagi sang bakteri tetapi tidak perlu di bahas sekarang.

[spoiler]http://www.scribd.com/doc/54794671/Bagaimana-Cara-Gula-Mengawetkan-Buah[/spoiler]
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

thx juga bro WAL... tapi gw gak lihat itu butuh gula berapa % ya ?.....

cuma juga heran... apakah cabe rawit bisa mengawetkan makanan? apakah bakterinya akan terasa pedas dgn adanya cabe rawit ? ada yg taoooo ?

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

bawel

Quote from: johan3000 on 18 July 2011, 10:20:46 PM
thanks banget bro bawel....

tapi kalau utk 3% gw gak begitu percaya dehhh...., kenapa gula 3% sedangkan garam 20% ? apa ada salah ketik ?

saya ngak tahu om ;D, tapi gula sama garam kan memang tidak sama ;D.
tapi kalo bikin acar memang pake gulanya ngak banyak-banyak amat sih beratnya, paling beberapa sendok aja ;D.

wang ai lie

ada om itu yang dilarutkan hingga 20-25 persen tapi coba om baca obrolan di sini

http://www.forumsains.com/kimia/pengawet/?action=printpage

di situ dikatakan harus kental, kalau terlalu encer malah menjadi makanan mikroba, berkisar 40% lebih , karena 30%-40% masih dianggap encer
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

Quote from: bawel on 18 July 2011, 10:30:07 PM
saya ngak tahu om ;D, tapi gula sama garam kan memang tidak sama ;D.
tapi kalo bikin acar memang pake gulanya ngak banyak-banyak amat sih beratnya, paling beberapa sendok aja ;D.
dan disini harus melihat apa artinya mengawetkan yg dimaksud penulis buku tsb...

ump susu sapi 1 liter 30g gula... setalah dimasak diletakan di meja...lihat bisa tahan berapa hari
ulangin dgn  1 liter susu dgn garam 200g... lihat bisa tahan berapa hari dlm suhu ruangan...


sebagai pembanding... lihat berapa kentalnya (gulanya) pada susu kental.....
utk 3% gak mungkin mencapai sekental itu...

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wang ai lie

Quote from: bawel on 18 July 2011, 10:30:07 PM
saya ngak tahu om ;D, tapi gula sama garam kan memang tidak sama ;D.
tapi kalo bikin acar memang pake gulanya ngak banyak-banyak amat sih beratnya, paling beberapa sendok aja ;D.

ralat, gula di acar hanya untuk pemanis, biasanya malah pakai garam , nyokap sering bikin soalnya ;D
Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

johan3000

Quote from: wang ai lie on 18 July 2011, 10:34:41 PM
ada om itu yang dilarutkan hingga 20-25 persen tapi coba om baca obrolan di sini

http://www.forumsains.com/kimia/pengawet/?action=printpage

di situ dikatakan harus kental, kalau terlalu encer malah menjadi makanan mikroba, berkisar 40% lebih , karena 30%-40% masih dianggap encer

kalau yg ini ada kemungkinan benar brooo....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

johan3000

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wang ai lie

Namo Mahakarunikaya Avalokitesvaraya, Semoga dengan cepat saya mengetahui semua ajaran Dharma,berada dalam perahu Prajna,mencapai Sila, Samadhi, dan Prajna,berada dalam kediaman tanpa perbuatan,bersatu dengan Tubuh Agung Dharma

bawel

Quote from: wang ai lie on 18 July 2011, 10:40:01 PM
ralat, gula di acar hanya untuk pemanis, biasanya malah pakai garam , nyokap sering bikin soalnya ;D

tapi garamnya juga ngak banyak kan? ;D
malah setahu saya jauh lebih sedikit dibanding gulanya ;D.