Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

Tanpa terasa, Forum DhammaCitta sudah menginjak usia 1 tahun, Nah ... Menurut fren's yang sudah bergabung di Forum selama ini, Bagaimana penilaian Fren's terhadap Forum DhammaCitta sampai saat ini ?? [ Di harapkan komentarnya juga yah ... ]

Bagus sekali ...
43 (53.1%)
Cukup bagus ...
21 (25.9%)
Bagus ...
15 (18.5%)
Kurang Bagus ...
1 (1.2%)
Tidak menarik ...
1 (1.2%)

Total Members Voted: 73

Author Topic: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta  (Read 78143 times)

0 Members and 6 Guests are viewing this topic.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #150 on: 10 June 2010, 12:48:05 AM »
Rasanya silahkan aja kalau mau mengundang bhante untuk menyempatkan waktu menjawab beberapa diskusi yg ada d DC. Tapi kalo dibuat board khusus rasanya berlebihan...dari dulu DC jg prnh disinggahi oleh bbrp anggota sangha dari berbagai tradisi..tidak perlu terlalu berlebihan ah...nanti malah membebani sang anggota sangha yg ikutan menjawab pertanyaan
juga lebih cocok bhiku yg berpengatahuan luas, mimiliki komunikasi skill yg baik (menulis), dan tahan banting maupun godaan (gak cepat marah)... nah kalah malah bhikunya marah gimana ? itupun juga sebaiknya dipikirkan...........
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #151 on: 10 June 2010, 06:57:37 AM »
Btw,disini kan udah ada 3 samana(belajarnya di srilanka lg) apa ga cukup?

****Kalo om johan jadi biksu,kebayang entar thread2nya jadi gimana gituuu..:))
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline pannadevi

  • Samaneri
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.960
  • Reputasi: 103
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #152 on: 13 June 2010, 10:25:11 AM »
Rasanya silahkan aja kalau mau mengundang bhante untuk menyempatkan waktu menjawab beberapa diskusi yg ada d DC. Tapi kalo dibuat board khusus rasanya berlebihan...dari dulu DC jg prnh disinggahi oleh bbrp anggota sangha dari berbagai tradisi..tidak perlu terlalu berlebihan ah...nanti malah membebani sang anggota sangha yg ikutan menjawab pertanyaan
juga lebih cocok bhiku yg berpengatahuan luas, mimiliki komunikasi skill yg baik (menulis), dan tahan banting maupun godaan (gak cepat marah)... nah kalah malah bhikunya marah gimana ? itupun juga sebaiknya dipikirkan...........

setuju...sptnya sy sering membaca posting dari Ven.Bhante Thitanyano (nick BTY)...beliau klo tidak salah lulusan Burma, jd pengetahuan dhamma nya mendalam serta menguasai Tipitaka.

Offline pannadevi

  • Samaneri
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.960
  • Reputasi: 103
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #153 on: 13 June 2010, 10:33:43 AM »
Btw,disini kan udah ada 3 samana(belajarnya di srilanka lg) apa ga cukup?


mr.Jhonz....jangan gtu donk, bikin malu aja, sy msh jauh, sy msh minim pengetahuannya, apalagi br 2 thn kuliah, beda dg yg 2 orang itu, beliau malah udah jadi dosen di univ sy, beliau berdua amat mendlm pengetahuan dhammanya (Mphil lo) apalagi masa berjubah 10 thn, jd udah cocok klo jd guru, sedang sy murid yg msh merangkak, belajar jalan...blm apa2nya, justru sy belajar dari kalian semua...thanks DC yg telah banyak membantu, smg DC makin maju dan jaya terus dlm dhamma...setia dg visi n misinya, Dhamma gratis untuk siapa saja, dan setahu sy memang demikian serta Dhamma terbuka utk siapa saja tanpa diskriminasi.

mettacittena,
« Last Edit: 13 June 2010, 10:36:08 AM by pannadevi »

Offline pannadevi

  • Samaneri
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.960
  • Reputasi: 103
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #154 on: 13 June 2010, 10:56:28 AM »
Amitofo,
Ya menurut saya itu juga ide bagus, jadi ada board tertentu yang bisa dipertanggungjawabkan kebenaran isinya, sehingga bagi umat yang tidak mengerti tidak akan salah penafsiran. Beruntung jika umat itu kenal dekat dengan seorang Bhante, maka ia bisa menanyakannya langsung tapi kalau tidak? Bagaimana akibatnya? Dan bagaimana dari sumber yang salah itu member bersangkutan menyebarkannya lagi ke orang sekitarnya? Bagaimana jadinya nanti ? ^^"

Ya K, ada disalah satu board aku baca mengenai persembahan Jubah, ada member yang bilang kalau yang bisa menjadi seorang sangha yang pada kehidupan dulunya pernah mempersembahkan jubah pada seorang Bhante. Terus aku tanya deh sama salah seorang Bhante yang aku kenal, dan ia tidak memberikan jawaban yang sama seperti yang diucapkan oleh member tersebut.
Yah seperti itulah kira2 kejadian nya kk ^^

_/\_

Sdr Ingz yang baik, memang setahu saya hal tersebut pernah dikatakan dalam kitab komentar. Bahiya tidak bisa memperoleh jubah dan mangkuk karena di kehidupan sebelumnya tidak pernah memberikan dana jubah dan makanan terhadap Sangha.

 [at]  Ingz: coba baca kembali thread tersebut. Setau saya, di bagian terakhirnya sudah diralat.

[at]  Kwaci: ada link/penjelasan lebih detil utk kitab komentar tsb? Bahiya bukannya memang gak jadi bhikkhu ya? dia meninggal gak lama setelah mencapai pencerahan.. (http://dhammacitta.org/tipitaka/kn/ud/ud.1.10.than.html)


Bro Gacha yg baik,
sy sudah menunggu2 tanggapan anda utk yg bertanda bold biru, tp rupanya blm juga ditanggapi, jadi sy posting disini. krn sy juga tertarik dg hal ini, mohon anda dpt men-quotekan referenci atthakatha tsb. yg nunggu udah 3 org lho, sis mayvise, saya dan tentunya sdr.ingz yg menanyakan ke bhante nya. smw masih menanti anda.

sy ingin menambahkan dr info yg sy miliki, tp maaf sy tdk megang referensinya, hanya pengetahuan ini sy dptkan di diskusi wkt dosen memberikan materi kuliah ttg arahat yg tdk segera berjubah maka akan meninggal dlm wkt 7 hari, Raja Sudhoddhana dan Bahiyadaruciriya, jadi Bahiya ini dlm jangka wkt 7 hr itu beliau mencari jubah dan mangkuk blm dpt, sehingga sapi yg memiliki ikatan kamma masa lampau dg beliau berhasil membunuhnya (sapi ini dlu adl seorang wanita yg dijerumuskan menjadi prostitute oleh beliau, pd wkt itu beliau adl boss prostitute, wanita ini menjadi hancur hidupnya dan bersumpah akan membalas dendam membunuhnya), jika beliau mampu segera mendptkan jubah dan mangkuk maka dia akan selamat, itu diskusi dari dosen sy di kelas, sedang sy mengomentari bhw hal ini juga menunjukan bhw arahatpun tdk bisa lari akusala vipaka, buktinya Ven.Maha Moggallana pun meninggal akibat dibunuh perampok krn ikatan kamma masa lampau.

jadi banyak hal yg menyebabkan Bahiyadaruciriya meninggal, selain akibat tdk berjubah juga karena seorang arahatpun tidak bisa lari dari akusalavipakanya, termasuk Ven.Maha Moggallana.

bagaimana bro Gacha...ditunggu referensi nya ya....sy jg butuh utk melengkapi pengetahuan sy....thanks...

may all beings be happy

mettacittena,
« Last Edit: 13 June 2010, 11:03:31 AM by pannadevi »

Offline marcedes

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.528
  • Reputasi: 70
  • Gender: Male
  • May All Being Happinesssssssss
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #155 on: 14 June 2010, 10:47:03 AM »
Btw,disini kan udah ada 3 samana(belajarnya di srilanka lg) apa ga cukup?


mr.Jhonz....jangan gtu donk, bikin malu aja, sy msh jauh, sy msh minim pengetahuannya, apalagi br 2 thn kuliah, beda dg yg 2 orang itu, beliau malah udah jadi dosen di univ sy, beliau berdua amat mendlm pengetahuan dhammanya (Mphil lo) apalagi masa berjubah 10 thn, jd udah cocok klo jd guru, sedang sy murid yg msh merangkak, belajar jalan...blm apa2nya, justru sy belajar dari kalian semua...thanks DC yg telah banyak membantu, smg DC makin maju dan jaya terus dlm dhamma...setia dg visi n misinya, Dhamma gratis untuk siapa saja, dan setahu sy memang demikian serta Dhamma terbuka utk siapa saja tanpa diskriminasi.

mettacittena,
wah jangan gitu.kalau samaneri saja merangkak...kt disini gimana donk... ;D
Ada penderitaan,tetapi tidak ada yang menderita
Ada jalan tetapi tidak ada yang menempuhnya
Ada Nibbana tetapi tidak ada yang mencapainya.

TALK LESS DO MOREEEEEE !!!

Offline pannadevi

  • Samaneri
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.960
  • Reputasi: 103
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #156 on: 14 June 2010, 11:22:06 PM »
Btw,disini kan udah ada 3 samana(belajarnya di srilanka lg) apa ga cukup?


mr.Jhonz....jangan gtu donk, bikin malu aja, sy msh jauh, sy msh minim pengetahuannya, apalagi br 2 thn kuliah, beda dg yg 2 orang itu, beliau malah udah jadi dosen di univ sy, beliau berdua amat mendlm pengetahuan dhammanya (Mphil lo) apalagi masa berjubah 10 thn, jd udah cocok klo jd guru, sedang sy murid yg msh merangkak, belajar jalan...blm apa2nya, justru sy belajar dari kalian semua...thanks DC yg telah banyak membantu, smg DC makin maju dan jaya terus dlm dhamma...setia dg visi n misinya, Dhamma gratis untuk siapa saja, dan setahu sy memang demikian serta Dhamma terbuka utk siapa saja tanpa diskriminasi.

mettacittena,
wah jangan gitu.kalau samaneri saja merangkak...kt disini gimana donk... ;D

 ^-^ ^-^ ;D

yahh...bro Marcedes ini...saya mengatakan yg sesungguhnya, pengetahuan Tipitaka sy masih minim, sy blm dan tidak sanggup menghapal Tipitaka yg memiliki Sutta jumlahnya ribuan sutta, blm Vinaya dan Abhidhamma (masih jauh utk Tipitakadhara), tapi member sini ada yg udah melebihi Tipitakadhara hingga sanggup bolak balik melalap Tipitaka (pdhal jumlah keseluruhan Tipitaka jika dicetak dg bhs asli yaitu Pali sekitar 52 set buku, jika diterjemahkan ke bahasa kita berapa buku ya?) ;D ;D

makanya saya katakan sy mengatakan yg sebenarnya bhw saya masih merangkak karena sy belum sanggup dan mungkin tidak sanggup menghapal Tipitaka, jadi sy belajar dari DC dg membaca2 postingan forum yg langsung mengarah ke permasalahan, paling tidak sy mendptkan point2 penting, bila menyebut referensinya dari Pali canon baru sy cek langsung ke sumber referensi aslinya. makanya saya belajar dari kalian...

setahu sy Tipitakadhara hanya dimiliki negara Burma, itupun tinggal 9 orang krn meninggal faktor usia lanjut yg dari jumlah sebelumnya 11 Tipitakadhara.

mettacittena,
« Last Edit: 14 June 2010, 11:31:19 PM by pannadevi »

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #157 on: 16 June 2010, 09:11:09 AM »
nah sepak bola ada world cup (pertandingan) begitu juga disekolah, universitas, RT, RW...

pertandingan apakah yg bisa meramaikan DC ?

(apalagi nyari sponsor ada hadiahnya lho)  <-- sorry dikit keserakahan... =))

bila menkhawatirkan akan timbul EGO, maka bisa dilakukan pertandingan GROUP!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline pannadevi

  • Samaneri
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.960
  • Reputasi: 103
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #158 on: 26 June 2010, 11:28:12 PM »
Amitofo,
Ya menurut saya itu juga ide bagus, jadi ada board tertentu yang bisa dipertanggungjawabkan kebenaran isinya, sehingga bagi umat yang tidak mengerti tidak akan salah penafsiran. Beruntung jika umat itu kenal dekat dengan seorang Bhante, maka ia bisa menanyakannya langsung tapi kalau tidak? Bagaimana akibatnya? Dan bagaimana dari sumber yang salah itu member bersangkutan menyebarkannya lagi ke orang sekitarnya? Bagaimana jadinya nanti ? ^^"

Ya K, ada disalah satu board aku baca mengenai persembahan Jubah, ada member yang bilang kalau yang bisa menjadi seorang sangha yang pada kehidupan dulunya pernah mempersembahkan jubah pada seorang Bhante. Terus aku tanya deh sama salah seorang Bhante yang aku kenal, dan ia tidak memberikan jawaban yang sama seperti yang diucapkan oleh member tersebut.
Yah seperti itulah kira2 kejadian nya kk ^^

_/\_

Sdr Ingz yang baik, memang setahu saya hal tersebut pernah dikatakan dalam kitab komentar. Bahiya tidak bisa memperoleh jubah dan mangkuk karena di kehidupan sebelumnya tidak pernah memberikan dana jubah dan makanan terhadap Sangha.

 [at]  Ingz: coba baca kembali thread tersebut. Setau saya, di bagian terakhirnya sudah diralat.

[at]  Kwaci: ada link/penjelasan lebih detil utk kitab komentar tsb? Bahiya bukannya memang gak jadi bhikkhu ya? dia meninggal gak lama setelah mencapai pencerahan.. (http://dhammacitta.org/tipitaka/kn/ud/ud.1.10.than.html)


Bro Gacha yg baik,
sy sudah menunggu2 tanggapan anda utk yg bertanda bold biru, tp rupanya blm juga ditanggapi, jadi sy posting disini. krn sy juga tertarik dg hal ini, mohon anda dpt men-quotekan referenci atthakatha tsb. yg nunggu udah 3 org lho, sis mayvise, saya dan tentunya sdr.ingz yg menanyakan ke bhante nya. smw masih menanti anda.

sy ingin menambahkan dr info yg sy miliki, tp maaf sy tdk megang referensinya, hanya pengetahuan ini sy dptkan di diskusi wkt dosen memberikan materi kuliah ttg arahat yg tdk segera berjubah maka akan meninggal dlm wkt 7 hari, Raja Sudhoddhana dan Bahiyadaruciriya, jadi Bahiya ini dlm jangka wkt 7 hr itu beliau mencari jubah dan mangkuk blm dpt, sehingga sapi yg memiliki ikatan kamma masa lampau dg beliau berhasil membunuhnya (sapi ini dlu adl seorang wanita yg dijerumuskan menjadi prostitute oleh beliau, pd wkt itu beliau adl boss prostitute, wanita ini menjadi hancur hidupnya dan bersumpah akan membalas dendam membunuhnya), jika beliau mampu segera mendptkan jubah dan mangkuk maka dia akan selamat, itu diskusi dari dosen sy di kelas, sedang sy mengomentari bhw hal ini juga menunjukan bhw arahatpun tdk bisa lari akusala vipaka, buktinya Ven.Maha Moggallana pun meninggal akibat dibunuh perampok krn ikatan kamma masa lampau.

jadi banyak hal yg menyebabkan Bahiyadaruciriya meninggal, selain akibat tdk berjubah juga karena seorang arahatpun tidak bisa lari dari akusalavipakanya, termasuk Ven.Maha Moggallana.

bagaimana bro Gacha...ditunggu referensi nya ya....sy jg butuh utk melengkapi pengetahuan sy....thanks...

may all beings be happy

mettacittena,

sdr.Ingz yg baik,
saya telah mendapatkan jawaban melalui PM oleh bro Sunkmanitu Tanka Ob'waci bhw beliau mendptkan data tsb dari seorang bhikkhu yg amat fasih bahasa pali, data berasal dari kitab komentar. sehingga sy melacak ke kitab komentar dan dari data tsb sy menanyakan ke dosen sy di campus, kebetulan beliau juga berasal dari indonesia, masa berjubah beliau sdh 10 thn, saya rasa cukup mewakili keinginan sdr.Ingz agar ada bhikkhu ato setidaknya seseorang yg anggota sangha (ntar klo bhikkhu berarti yg kayak saya ga bisa donk, krn sy bukan bhikkhu) utk bertanggung jwb atas kebenaran informasi agar tidak menyesatkan pembaca.

ini sbg info sdr.Ingz, bro Sunkmanitu Tanka Ob'waci ****edited**** mendalami Tipitaka, bahkan wkt tahun2 pertama sy kuliah beliau banyak bantu sy mengerjakan tugas homework, sehingga dari situ saya tahu kualitas beliau amat menguasai Tipitaka.

terlampir saya quotekan dari atthakatha ttg hal tsb :
Quote
so kira kassapadasabalassa sāsane vīsavassasahassāni samaṇadhammaṃ karonto ‘‘bhikkhunā nāma attanā paccaye labhitvā yathādānaṃ karontena attanāva paribhuñjituṃ vaṭṭatī’’ti ekassa bhikkhussapi pattena vā cīvarena vā saṅgahaṃ nākāsi, tenassa ehibhikkhuupasampadāya upanissayo nāhosi. Keci panāhu – ‘‘so kira buddhasuññe loke coro hutvā dhanukalāpaṃ sannayhitvā araññe corikaṃ karonto ekaṃ paccekabuddhaṃ disvā pattacīvaralobhena taṃ usunā vijjhitvā pattacīvaraṃgaṇhi, tenassa iddhimayapattacīvaraṃ na uppajjissatīti, satthā taṃ ñatvā ehibhikkhubhāvena pabbajjaṃ
 na adāsī’’ti.


Dia (Bahiya), ketika mempraktikkan kehidupan sebagai samana selama 20.000 tahun di bawah sasana Buddha Kassapa, tidak pernah memberikan mangkok atau jubah kepada satu pun bhikkhu, berpikir, 'Sebagai bhikkhu, setelah mendapatkan keperluan2  untuk dirinya , ia harus menggunakannya sendiri apapun yang didapat'. Namun beberapa ada yang mengatakan, 'Sungguh, ketika tidak ada Buddha (sammasambuddha)  di dunia ini, ia menjadi seorang pencuri. Ia membawa panah dan suatu saat ketika berpraktik sebagai pencuri di hutan, ia melihat seorang paccekabuddha. Disebabkan karena keserakahannya terhadap mangkok dan jubah, ia memanah paccekabuddha tersebut dengan panahnya dan mengambil mangkok dan jubahnya. Oleh karena itu, setelah mengetahui hal ini, Sang Buddha tidak memberikan pentahbisan kepadanya dengan ehi bhikkhu dan kepadanya mangkok dan jubah yang tercipta secara gaib tidak muncul.

Btw, pattacivaralobehna dari kata patta, civara dan lobha + akhiran instrumental ena. kata ini berarti karena keserakahannya (untuk mendapatkan) mangkok dan jubah.

jadi jawaban dari bro Sunkmanitu Tanka Ob'waci adalah benar dan valid.

may all beings be happy

mettacittena,
« Last Edit: 28 June 2010, 10:27:06 PM by Sumedho »

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #159 on: 28 June 2010, 12:09:54 PM »
^ ^ ^ sis Pannadevi, saya reply di postingan yang sesuai ya, di sini:

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,6589.msg272955.html

Offline pannadevi

  • Samaneri
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.960
  • Reputasi: 103
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #160 on: 28 June 2010, 10:44:21 PM »
silahkan sis Mayvise, mo ditempatkan yg sesuai lebih baik, krn sy jg hanya menanggapi yg postingan sdr.Ingz....

sekalian sy mo meralat postingan sy yg sebelumnya mengatakan bro Gacha pernah mjd anggota sangha, maka dengan ini sy meralat informasi sy diatas, stlh mendpt PM dr beliau utk klarifikasi bhw beliau tdk pernah menjadi anggota sangha (lalu dlu ada sy baca, lupa di thread mana, menceritakan pernah ikut pabbajja tuh).....iya deh klo gtu, berarti yg benar beliau tidak pernah menjadi anggota sangha, mohon maaf atas informasi yg kemarin ada kesalahan info.

may all beings be happy

mettacittena,

Offline kiki-benru

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 3
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #161 on: 29 September 2010, 01:29:55 PM »
 _/\_

terima kasih admin atas segala muatan tulisan mengenai buddhisem and pengembangannya, BC tidak vacum terus dan terus berkembang membabarkan dharma,
dan usul  tambahkan kolom cari jodoh buddhist , ;D ;D
sebagai pelengkap, gitu aja dah tq

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #162 on: 29 September 2010, 02:08:22 PM »
_/\_

terima kasih admin atas segala muatan tulisan mengenai buddhisem and pengembangannya, BC tidak vacum terus dan terus berkembang membabarkan dharma,
dan usul  tambahkan kolom cari jodoh buddhist , ;D ;D
sebagai pelengkap, gitu aja dah tq

bro join DC khusus krn mau cari jodoh Buddhist ya?  :-?
Rajin2 buka  berbagai macam thread kalo begitu..
Ada kok thread utk cari pasangan di forum ini...

Selamat mencari..

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.385
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #163 on: 29 September 2010, 02:08:40 PM »
terima kasih atas masukannya, so far digunakan topic ini -> http://dhct.org/f185.0
There is no place like 127.0.0.1

Offline aitristina

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.758
  • Reputasi: 52
  • Gender: Female
  • every1 is #1...
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #164 on: 26 October 2010, 11:05:44 AM »
untuk thread lowongan, apakah bisa dibagi menjadi 2 bagian : job seeker dan job employer, agar lebih rapi dan jelas?

thx
Life is about living...