Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Poll

Tanpa terasa, Forum DhammaCitta sudah menginjak usia 1 tahun, Nah ... Menurut fren's yang sudah bergabung di Forum selama ini, Bagaimana penilaian Fren's terhadap Forum DhammaCitta sampai saat ini ?? [ Di harapkan komentarnya juga yah ... ]

Bagus sekali ...
43 (53.1%)
Cukup bagus ...
21 (25.9%)
Bagus ...
15 (18.5%)
Kurang Bagus ...
1 (1.2%)
Tidak menarik ...
1 (1.2%)

Total Members Voted: 73

Author Topic: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta  (Read 78125 times)

0 Members and 7 Guests are viewing this topic.

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.385
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #135 on: 15 February 2010, 10:10:18 PM »
abis naek gunung, turun gunung lagi. announcementnya nyusul yah
There is no place like 127.0.0.1

Offline ingz

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #136 on: 06 June 2010, 05:19:56 PM »
Dear All,

Thread ini di buka untuk fren's yang mungkin mempunyai Ide untuk membuka Board baru, Atau mau memberi Saran dan Masukkan untuk Pengembangan Forum Dhammacitta, Silahkan di sampaikan di sini.

Semoga dengan Saran dan Ide dari teman2 sekalian dapat meningkatkan lagi kualitas Forum Dhammacitta.

Anumodana

_/\_


Amitofo _/\_

saya pribadi menyarankan untuk memanggil seorang Bhante atau ada salah seorang pengurus yang berkomunikasi dengan baik dengan Bhante untuk membahas pertanyaan atau pernyataan dari semua member, karna ada beberapa isi topic yang saya tanyakan pada seorang Bhante, Bhante tersebut mengatakan bertolak belakang dengan isi topic yang dikatakan oleh salah satu user Untuk itu, saya rasa perlu adanya kesediaan seorang Bhante untuk memantau isi dari forum DC, karena hal ini juga bertujuan agar Dhamma yang disebarkan bisa diawasi ketepatannya. Ini hanya sekedar saran, tidak tahu bagaimana pendapat dari para senior, terima kasih.

Amitofo semua
Selamat hari waisak buat teman-teman se-dhamma _/\_

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #137 on: 06 June 2010, 05:34:40 PM »
Dear All,

Thread ini di buka untuk fren's yang mungkin mempunyai Ide untuk membuka Board baru, Atau mau memberi Saran dan Masukkan untuk Pengembangan Forum Dhammacitta, Silahkan di sampaikan di sini.

Semoga dengan Saran dan Ide dari teman2 sekalian dapat meningkatkan lagi kualitas Forum Dhammacitta.

Anumodana

_/\_


Amitofo _/\_

saya pribadi menyarankan untuk memanggil seorang Bhante atau ada salah seorang pengurus yang berkomunikasi dengan baik dengan Bhante untuk membahas pertanyaan atau pernyataan dari semua member, karna ada beberapa isi topic yang saya tanyakan pada seorang Bhante, Bhante tersebut mengatakan bertolak belakang dengan isi topic yang dikatakan oleh salah satu user Untuk itu, saya rasa perlu adanya kesediaan seorang Bhante untuk memantau isi dari forum DC, karena hal ini juga bertujuan agar Dhamma yang disebarkan bisa diawasi ketepatannya. Ini hanya sekedar saran, tidak tahu bagaimana pendapat dari para senior, terima kasih.

Amitofo semua
Selamat hari waisak buat teman-teman se-dhamma _/\_


Untuk ini ya perlu ada moderator yg menjembatanin antara penanya dan Biksu....
gimana kalau penanya bertanya hal2 yg pribadi mengenai biksu atau hal2 yg kurang pas ditanyakan pada
   seorang Biksu ? maka moderator menilai dan tidak melanjutkan tanya pada biksu..............

Trus biksu juga bisa saja memberikan jawaban yg tidak pas, jadi adakah biksu lain yg ikut membantu supaya jawaban tsb lebih benar dan netral ?

hanya board2 tertentu yg dipantau (lebih tepat dibantu) oleh biksu tapi tidak semuanya....
   spt kalau board cafe jongkok yg gak lahhhhh

maksudnya user atau mod atau glomod yg salah menjawab ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline ingz

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #138 on: 06 June 2010, 08:06:22 PM »
Dear All,

Thread ini di buka untuk fren's yang mungkin mempunyai Ide untuk membuka Board baru, Atau mau memberi Saran dan Masukkan untuk Pengembangan Forum Dhammacitta, Silahkan di sampaikan di sini.

Semoga dengan Saran dan Ide dari teman2 sekalian dapat meningkatkan lagi kualitas Forum Dhammacitta.

Anumodana

_/\_


Amitofo _/\_

saya pribadi menyarankan untuk memanggil seorang Bhante atau ada salah seorang pengurus yang berkomunikasi dengan baik dengan Bhante untuk membahas pertanyaan atau pernyataan dari semua member, karna ada beberapa isi topic yang saya tanyakan pada seorang Bhante, Bhante tersebut mengatakan bertolak belakang dengan isi topic yang dikatakan oleh salah satu user Untuk itu, saya rasa perlu adanya kesediaan seorang Bhante untuk memantau isi dari forum DC, karena hal ini juga bertujuan agar Dhamma yang disebarkan bisa diawasi ketepatannya. Ini hanya sekedar saran, tidak tahu bagaimana pendapat dari para senior, terima kasih.

Amitofo semua
Selamat hari waisak buat teman-teman se-dhamma _/\_


Untuk ini ya perlu ada moderator yg menjembatanin antara penanya dan Biksu....
gimana kalau penanya bertanya hal2 yg pribadi mengenai biksu atau hal2 yg kurang pas ditanyakan pada
   seorang Biksu ? maka moderator menilai dan tidak melanjutkan tanya pada biksu..............

Trus biksu juga bisa saja memberikan jawaban yg tidak pas, jadi adakah biksu lain yg ikut membantu supaya jawaban tsb lebih benar dan netral ?

hanya board2 tertentu yg dipantau (lebih tepat dibantu) oleh biksu tapi tidak semuanya....
   spt kalau board cafe jongkok yg gak lahhhhh

maksudnya user atau mod atau glomod yg salah menjawab ?

Amitofo,
Ya menurut saya itu juga ide bagus, jadi ada board tertentu yang bisa dipertanggungjawabkan kebenaran isinya, sehingga bagi umat yang tidak mengerti tidak akan salah penafsiran. Beruntung jika umat itu kenal dekat dengan seorang Bhante, maka ia bisa menanyakannya langsung tapi kalau tidak? Bagaimana akibatnya? Dan bagaimana dari sumber yang salah itu member bersangkutan menyebarkannya lagi ke orang sekitarnya? Bagaimana jadinya nanti ? ^^"

Ya K, ada disalah satu board aku baca mengenai persembahan Jubah, ada member yang bilang kalau yang bisa menjadi seorang sangha yang pada kehidupan dulunya pernah mempersembahkan jubah pada seorang Bhante. Terus aku tanya deh sama salah seorang Bhante yang aku kenal, dan ia tidak memberikan jawaban yang sama seperti yang diucapkan oleh member tersebut.
Yah seperti itulah kira2 kejadian nya kk ^^

_/\_







Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #139 on: 06 June 2010, 09:43:11 PM »
Amitofo,
Ya menurut saya itu juga ide bagus, jadi ada board tertentu yang bisa dipertanggungjawabkan kebenaran isinya, sehingga bagi umat yang tidak mengerti tidak akan salah penafsiran. Beruntung jika umat itu kenal dekat dengan seorang Bhante, maka ia bisa menanyakannya langsung tapi kalau tidak? Bagaimana akibatnya? Dan bagaimana dari sumber yang salah itu member bersangkutan menyebarkannya lagi ke orang sekitarnya? Bagaimana jadinya nanti ? ^^"

Ya K, ada disalah satu board aku baca mengenai persembahan Jubah, ada member yang bilang kalau yang bisa menjadi seorang sangha yang pada kehidupan dulunya pernah mempersembahkan jubah pada seorang Bhante. Terus aku tanya deh sama salah seorang Bhante yang aku kenal, dan ia tidak memberikan jawaban yang sama seperti yang diucapkan oleh member tersebut.
Yah seperti itulah kira2 kejadian nya kk ^^

_/\_

Sdr Ingz yang baik, memang setahu saya hal tersebut pernah dikatakan dalam kitab komentar. Bahiya tidak bisa memperoleh jubah dan mangkuk karena di kehidupan sebelumnya tidak pernah memberikan dana jubah dan makanan terhadap Sangha.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #140 on: 07 June 2010, 07:04:58 AM »
Amitofo,
Ya menurut saya itu juga ide bagus, jadi ada board tertentu yang bisa dipertanggungjawabkan kebenaran isinya, sehingga bagi umat yang tidak mengerti tidak akan salah penafsiran. Beruntung jika umat itu kenal dekat dengan seorang Bhante, maka ia bisa menanyakannya langsung tapi kalau tidak? Bagaimana akibatnya? Dan bagaimana dari sumber yang salah itu member bersangkutan menyebarkannya lagi ke orang sekitarnya? Bagaimana jadinya nanti ? ^^"

Ya K, ada disalah satu board aku baca mengenai persembahan Jubah, ada member yang bilang kalau yang bisa menjadi seorang sangha yang pada kehidupan dulunya pernah mempersembahkan jubah pada seorang Bhante. Terus aku tanya deh sama salah seorang Bhante yang aku kenal, dan ia tidak memberikan jawaban yang sama seperti yang diucapkan oleh member tersebut.
Yah seperti itulah kira2 kejadian nya kk ^^

_/\_

Sdr Ingz yang baik, memang setahu saya hal tersebut pernah dikatakan dalam kitab komentar. Bahiya tidak bisa memperoleh jubah dan mangkuk karena di kehidupan sebelumnya tidak pernah memberikan dana jubah dan makanan terhadap Sangha.

 [at]  Ingz: coba baca kembali thread tersebut. Setau saya, di bagian terakhirnya sudah diralat.

 [at]  Kwaci: ada link/penjelasan lebih detil utk kitab komentar tsb? Bahiya bukannya memang gak jadi bhikkhu ya? dia meninggal gak lama setelah mencapai pencerahan.. (http://dhammacitta.org/tipitaka/kn/ud/ud.1.10.than.html)

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #141 on: 07 June 2010, 12:31:21 PM »
Amitofo _/\_

saya pribadi menyarankan untuk memanggil seorang Bhante atau ada salah seorang pengurus yang berkomunikasi dengan baik dengan Bhante untuk membahas pertanyaan atau pernyataan dari semua member, karna ada beberapa isi topic yang saya tanyakan pada seorang Bhante, Bhante tersebut mengatakan bertolak belakang dengan isi topic yang dikatakan oleh salah satu user Untuk itu, saya rasa perlu adanya kesediaan seorang Bhante untuk memantau isi dari forum DC, karena hal ini juga bertujuan agar Dhamma yang disebarkan bisa diawasi ketepatannya. Ini hanya sekedar saran, tidak tahu bagaimana pendapat dari para senior, terima kasih.

Amitofo semua
Selamat hari waisak buat teman-teman se-dhamma _/\_


Menurut saya, bhikkhu ataupun bhiksu memiliki kesibukan dan tugas dalam kesehariaannya. Jadi kita tidak bisa mengharapkan beliau untuk ikut ambil bagian di forum untuk mendikte dan mengoreksi semua postingan yang kurang tepat.

Karena itulah perlu ditumbuhkan kesadaran di setiap member untuk tidak langsung menganggap semua postingan yang berbobot sebagai "kebenaran". Kita perlu menganalisa dan mempertimbangkan suatu hal dengan matang.

Di samping itu, kita juga perlu memiliki pemahaman bahwa: "Semua pendapat bhikkhu ataupun bhiksu pun belum tentu semuanya tepat. Dan semua pendapat umat awam (member) pun belum tentu tidak lebih tepat dari pendapat bhikkhu atau bhiksu".

Offline yanfei

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 430
  • Reputasi: 12
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #142 on: 08 June 2010, 11:45:27 PM »
kalo gw boleh saran sich tiap minggu diundang seorang bhante untuk menjawab pertanyaan dithread khusus

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #143 on: 09 June 2010, 12:02:19 AM »
kalo gw boleh saran sich tiap minggu diundang seorang bhante untuk menjawab pertanyaan dithread khusus
Saran yg keren n Bagus  :jempol:
adakah Bhante yg bersedia?
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #144 on: 09 June 2010, 03:37:37 PM »
kalo gw boleh saran sich tiap minggu diundang seorang bhante untuk menjawab pertanyaan dithread khusus
Saran yg keren n Bagus  :jempol:
adakah Bhante yg bersedia?

saran gw lebih baik salah satu dari membernya DC, ex Mod Glomod,...
menjadi Biksu.. nah kan sesudah jawaban biksu bisa ikut mengawasin
topik2 tertentu................

tapi jangan member yg spt gw... jadi biksu atau tidak... gak ada bedanya... =))
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #145 on: 09 June 2010, 04:54:08 PM »
Ryu

btw ryu kemana nich, jrg nongol  ?! Jaga anak kali yah ... 
« Last Edit: 09 June 2010, 05:09:54 PM by Ocean Heart »


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #146 on: 09 June 2010, 05:32:46 PM »
Ryu

btw ryu kemana nich, jrg nongol  ?! Jaga anak kali yah ... 
haa...? wats up puss ;D
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline ingz

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 5
  • Reputasi: 1
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #147 on: 09 June 2010, 08:50:32 PM »
kalo gw boleh saran sich tiap minggu diundang seorang bhante untuk menjawab pertanyaan dithread khusus
Saran yg keren n Bagus  :jempol:
adakah Bhante yg bersedia?

saran gw lebih baik salah satu dari membernya DC, ex Mod Glomod,...
menjadi Biksu.. nah kan sesudah jawaban biksu bisa ikut mengawasin
topik2 tertentu................

tapi jangan member yg spt gw... jadi biksu atau tidak... gak ada bedanya... =))



 [at] johan wkwkwkwkkwkwkw memang buddhist mengajarkan kita lihat kedalam, two thumbs buat kk johan uda berlatih mengenal diri ^^V wkwkwkkwkwwk jk y k, jangan dilempar bata <kek dkaskus ^^'>

btw, sy ada kenal seorang Bhante, masih muda...entah para senior disini setuju tidak ya? Apakah bener akan dibuat thread khusus untuk Bhante yang bersangkutan jikalau Beliau bersedia ??? tq

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #148 on: 09 June 2010, 08:51:35 PM »
lah kenapa mesti bhikku kan ada pandita buddhist kita kan.

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: Ide dan Saran untuk Pengembangan Forum Dhammacitta
« Reply #149 on: 10 June 2010, 12:10:23 AM »
Rasanya silahkan aja kalau mau mengundang bhante untuk menyempatkan waktu menjawab beberapa diskusi yg ada d DC. Tapi kalo dibuat board khusus rasanya berlebihan...dari dulu DC jg prnh disinggahi oleh bbrp anggota sangha dari berbagai tradisi..tidak perlu terlalu berlebihan ah...nanti malah membebani sang anggota sangha yg ikutan menjawab pertanyaan
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."