Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Linux HOWTO, FAQ, Tips & Trick...  (Read 68548 times)

0 Members and 4 Guests are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Linux HOWTO, FAQ, Tips & Trick...
« on: 28 November 2009, 06:50:41 PM »
Di board ini ada macem2 OS, Mac OS udah, Windows udah, Linux yang belum..

Bagi pengguna Linux dari berbagai distro, kumpul2 di sini.. :D

- Mandriva / Mandrake
- Fedora / Redhat (bukan hatRed) :))
- Novell SUSE / Open SUSE
- Debian / Ubuntu (Kubuntu, Edubuntu, Linux Mint dll)

** mudah2an rame.. :))

Gw pake distro Debian based, Ubuntu 9.04 (Jaunty) yang telah dipermak menjadi Linux Mint 7 64 bit (code : Gloria)
« Last Edit: 28 November 2009, 06:54:03 PM by Forte »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: All about Linux
« Reply #1 on: 28 November 2009, 06:56:18 PM »
Bingung mau install baru Slackware 13 atau OpenSuSE 11.2...
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #2 on: 28 November 2009, 07:05:23 PM »
kenapa bingung.. coba aja.. :))
mungkin sekedar saran, bisa coba dulu di virtual box / vmware

semenjak gw install Gloria.. jadi jarang main ke XP :))
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #3 on: 28 November 2009, 11:14:12 PM »
copy donk.... males download ;D
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: All about Linux
« Reply #4 on: 29 November 2009, 12:03:08 AM »
mantan pengguna Fedora Core.. :P
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: All about Linux
« Reply #5 on: 29 November 2009, 05:50:49 AM »
mantan slackware dan belakangan ubuntu
There is no place like 127.0.0.1

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: All about Linux
« Reply #6 on: 29 November 2009, 06:20:21 AM »
kalau punya mobo lama katakan...

FoxConn ASVMX (AMD M2 processor),

nah seberapa mudah menginstall LINUX plus Gloria tsb?
bagaimana dgn semua driver2, bagaimana Linux mendptkannya ?
apakah Linux bisa baca driver yg disiapkan utk window XP gitu?

perusahaan mobo mana yg telah secara lengkap menyediakan driver utk LINUX ?

driver maksudnya audio, Lan, graphic, USB, dsb.....

trims sebelumnya.....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #7 on: 29 November 2009, 06:48:39 AM »
gini bro.. kenapa gw pilih Linux Mint karena out of the box tadi.
Semua codec2 udah disertakan, dan gak perlu pusing.
Gloria dibikin based on Jaunty (Ubuntu 9.04) jadi driver2 nya juga lebih lengkap.
Sebagai perbandingan gw pake Acer Travelmate  4720 (keluar pas th 2007) driver2nya rata2 udah kedetect.

kalau mobo lama kemungkinan akan kedetect ya..
untuk mengetahuinya biasanya cukup jalankan Linux Mint versi Live, (jalankan dari CD)
nanti akan ketahuan, kalau misal komputer bisu, atau tampilan jelek berarti ada masalah di drivernya.

Acer Travelmate yang gw pake, tampilan seh OK pada awalnya, tapi sewaktu mau install compiz (semacam aplikasi mempercantik desktop) gak bisa.. setelah cek n ricek, ternyata driver VGA X3100 diblacklist.
Solusinya.. cari nama driver VGA X3100 di dalam list blacklist configurasinya, terus buang >:D

Modem huawei kantor juga detect langsung..  gak perlu ribet2 set vwdial di USB modemnya..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #8 on: 29 November 2009, 06:52:56 AM »
mantan pengguna Fedora Core.. :P
sebelumnya mantan pengguna Mandrake :))
gw juga mantan pengguna Fedora 6, server compaq di kantor lama sering kemasukan virus.. based on win-2000 server.
sebel.. jadi ta format ulang, modal nekad instalin fedora 6 + samba.. jalan :))


Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.431
  • Reputasi: 133
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: All about Linux
« Reply #9 on: 29 November 2009, 02:08:30 PM »
Linux sekarang requirement-nya jadi serem..
laptop aye yang Pentium 3 aja uda ngga bisa di-install Linux keluaran terbaru. :(

kalo pake win XP, lelet banget.. jadi pake win 2000 aja deh.. :D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: All about Linux
« Reply #10 on: 29 November 2009, 02:10:47 PM »
distro itu kependekan dari apa ya?.... distribution...?????

koq rasanya spt restorant juga tahhhh
distro ????

utk mulai main di Linux, ada berapa file yg hrg di download ?
(begitu juga minta lengkap dgn distro2 nya)

utk Ubuntu 9.1 kan free... apakah ada versi yg nonFree dan lebih bagus ?
Dari manakah developer2 free begitu mendptkan duit pemasukannya ?

trims sebelumnya..
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #11 on: 29 November 2009, 09:08:20 PM »
distro itu kependekan dari apa ya?.... distribution...?????

koq rasanya spt restorant juga tahhhh
distro ????

utk mulai main di Linux, ada berapa file yg hrg di download ?
(begitu juga minta lengkap dgn distro2 nya)

utk Ubuntu 9.1 kan free... apakah ada versi yg nonFree dan lebih bagus ?
Dari manakah developer2 free begitu mendptkan duit pemasukannya ?

trims sebelumnya..
distro mungkin dari distribusi ya.. CMIIW
biasa untuk instalasi linux mereka menyediakan 1 file ISO (berarti 1 CD) yang di dalamnya berisi file2 kompresi seperti cabinet di windows yang tinggal diekstraksi.

Biasa community mereka ada donatur yang membiayai, seperti Ubuntu ada juga donaturnya dan mereka membagi 2 ada versi community yang free, ada juga versi commersial(kalau tidak salah namanya juga Canonical). Donatur Ubuntu adalah Canonical. Dan uniknya mereka juga berbaik hati menyediakan shipping CD gratis. Saya pernah dapat CD ubuntu 5 free hanya merequest dari internet. Dikirim dari luar negri sono, sampai juga ke Padang :)) Isinya 3 CD (Ubuntu 32 bit, Ubuntu 64 bit, dan Ubuntu for Mac)

Selain Ubuntu yang gw tahu ada beberapa distro lagi
Redhat => awal free, dan pecah menjadi RedHat Enterprise (commersial), dan Fedora
SUSE => awal free, dan dibeli oleh Novell, menjadi Novell SUSE (commersial), dan Open SUSE
Mandrake => join dengan Connectiva berubah nama menjadi Mandriva (kayaknya masih free seh)

itu aja sekedar inpo yang gw tahu.. ntar ditambahin / dikoreksi..

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #12 on: 29 November 2009, 09:08:59 PM »
Linux sekarang requirement-nya jadi serem..
laptop aye yang Pentium 3 aja uda ngga bisa di-install Linux keluaran terbaru. :(

kalo pake win XP, lelet banget.. jadi pake win 2000 aja deh.. :D
ya semakin ciamik GUI nya tentu makin banyak makan source.. :P
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: All about Linux
« Reply #13 on: 30 November 2009, 09:12:11 AM »
apa saja perintah2 di linux dan fungsinya? (dan juga contohnya ;D)

oh iye, aye baru nyoba Ubuntu 8.04, DSL, puppy, sama apa yah lupa :))
« Last Edit: 30 November 2009, 09:13:52 AM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: All about Linux
« Reply #14 on: 30 November 2009, 11:04:56 AM »
sintax2 konsol terminalnya gw juga belum banyak tahu.. itu yang bikin pusing.. pusing tapi juga mengasyikan..
ingat waktu dulu, bego2 mau dir ampe bersimbah darah di konsol linux kaga bisa.. taunya pake sintax "ls" wakkakaka
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl