Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Audiobook  (Read 40019 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Audiobook
« on: 28 October 2009, 01:53:01 PM »
Halo semuanya, yuk kita membuat terobosan terbaru:

Audiobook Cerita Jataka dan Dhamma lainnya.

Berikut ini adalah sedikit info tentang audiobook yang saya copas dari sebuah sumber:
“Di dunia Barat, audiobook sering didefinisikan sebagai talking book atau buku yang berbicara. Awalnya, orang-orang Amerika bermaksud menyediakan buku untuk orang-orang buta. Maka pada tahun 1931, lewat program bertajuk Books for the Adult Blind Project dimulailah usaha merekam isi buku dalam bentuk suara. Mula-mula digunakan media cakram pemutar bertenaga baterai dan sejak 1970-an, beralih ke pita kaset seiring populernya kaset rekorder, untuk perekaman. Namun kini kehadiran teknologi digital memungkinan sebuah buku setebal lebih dari 1000 halaman memiliki berat tak lebih dari sekeping cakram padat atau mp3 player.”

Tujuannya sederhana aja sih, yaitu membantu orang-orang yang:
1.   Belum mampu membaca, seperti anak-anak
2.   Orang-orang tuna netra
3.   Orang-orang tua yang kesulitan membaca karena usia
4.   Orang-orang yang kurang tertarik membaca buku secara konvensional (buku-kertas)
Nah jadi rencananya, kita bisa membuat audiobook cerita-cerita jataka maupun dhamma lainnya. Sebetulnya sih awal terinspirasinya adalah dari kabar dihentikannya penerbitan Mamit (satu-satunya majalah buddhis anak-anak). Sayang kan? Padahal anak-anak juga perlu mengenal Dhamma sejak dini.


Oleh karena itu, bagi teman-teman yang ingin membantu terwujudnya audiobook ini, boleh mengajukan diri. Saat ini yang sangat dibutuhkan adalah:
a.   Pengisi suara
b.   Kalau ada yang punya kemampuan mixing lagu juga boleh. Jadi misalnya untuk cerita jataka, alur ceritanya gimana, nanti lagunya apa… gitu. Jadi potongin lagu n disambung2 gitu. Lagunya nanti kita bisa cari rame-rame.
c.   Kalau ada yang bisa menciptakan lagu instrumen bagus juga tuh  :)
d.   Trus kalo ada yang pintar gambar, kita bisa jadikan cover-nya nanti.
e.   Selain itu, kita juga membutuhkan teman-teman lain yang ingin bergabung dalam tim ini. Mulai dari perencanaan, pencarian tempat rekaman, distribusi, hak cipta, dan lain-lain.

Nah sederhana kan? Yuk, bergabung dalam tim ini :)

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.388
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Audiobook
« Reply #1 on: 28 October 2009, 02:14:23 PM »
sayang anak, sayang anak...... *ala pedagang K5*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Audiobook
« Reply #2 on: 28 October 2009, 04:31:25 PM »
Oleh karena itu, bagi teman-teman yang ingin membantu terwujudnya audiobook ini, boleh mengajukan diri. Saat ini yang sangat dibutuhkan adalah:
a.   Pengisi suara       (gak punya suara bagus tuk doubling :( )
b.   Kalau ada yang punya kemampuan mixing lagu juga boleh. Jadi misalnya untuk cerita jataka, alur ceritanya gimana, nanti lagunya apa… gitu. Jadi potongin lagu n disambung2 gitu. Lagunya nanti kita bisa cari rame-rame.       (gak punya keahlian mixing lagu euuuy)
c.   Kalau ada yang bisa menciptakan lagu instrumen bagus juga tuh  :)       (bisa nya maenin alat musik harmonika.. masa sih instrumen lagu di ceritanya suara harmonika doank? :)) )
d.   Trus kalo ada yang pintar gambar, kita bisa jadikan cover-nya nanti.     (waduh, kalo gambar seh nyerah duluan ah.. gak bisa, gak bakat.. ^:)^)
e.   Selain itu, kita juga membutuhkan teman-teman lain yang ingin bergabung dalam tim ini. Mulai dari perencanaan, pencarian tempat rekaman, distribusi, hak cipta, dan lain-lain.    (mungkin bs join dibagian ini aja deh eventhough I never had any expiriences related this)

Nah sederhana kan? Yuk, bergabung dalam tim ini :)


Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Audiobook
« Reply #3 on: 28 October 2009, 04:39:12 PM »
Good idea ...


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Audiobook
« Reply #4 on: 28 October 2009, 09:21:02 PM »
Sis Elin thanks ya, mau bergabung. Wah senangnyaaa.... G juga masih belom ada pengalaman, nanti sama-sama belajar ya..  :)

« Last Edit: 28 October 2009, 09:32:58 PM by Melia Yansil »

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Audiobook
« Reply #5 on: 28 October 2009, 09:31:13 PM »
Jia You.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Audiobook
« Reply #6 on: 28 October 2009, 09:32:10 PM »
gue ngeramal jadi the tenor

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Audiobook
« Reply #7 on: 28 October 2009, 09:34:25 PM »
Btw, untuk pengisi suara, suaranya gak merdu juga gak apa yang penting lafalnya jelas... Kalo yang gak bisa bikin lagu, tapi bisa sumbang musik alami seperti kicau burung atau suara aliran air, keren juga tuh...
Bro Indra, sumbang lagu ya...
Ayo yang lain, gabung yuk... biar rame... seru kan, sama-sama berbuat baik  :)

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Audiobook
« Reply #8 on: 28 October 2009, 09:41:10 PM »
tentu, gue memang penyanyi berbakat

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.388
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Audiobook
« Reply #9 on: 28 October 2009, 10:16:51 PM »
*mules*
There is no place like 127.0.0.1

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Audiobook
« Reply #10 on: 28 October 2009, 10:19:41 PM »
hmmm...

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Audiobook
« Reply #11 on: 29 October 2009, 12:04:26 AM »
Suara Elin sih lumayan merdu... Tp kalo untuk nyanyi, sering salah nada :hammer:
walaupun begitu, tetep aja nyanyi nya dilanjutin..
The show must go on.. :))

untuk pelafalan bahasa Indonesia, Elin sangat bagus kok.. Ehm Ehm... ;D 

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Audiobook
« Reply #12 on: 29 October 2009, 08:18:30 AM »
ralat deh, sebenarnya biasa gue penari latar, tapi boleh dong alih profesi?

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Audiobook
« Reply #13 on: 29 October 2009, 09:12:15 AM »
wah bagus dong sis Elin... Tenang, gak ada nyanyi kok  ;D

ralat deh, sebenarnya biasa gue penari latar, tapi boleh dong alih profesi?
Penari latar?? cuit...cuiiitt.... background-nya apa nih? balet?  ::) mm... boleh jg nanti untuk menghibur kru2 yg capek...  ::)


Ayo, teman-teman yang lain.... bantu apapun yang kalian bisa  :) Sumbang saran juga boleh..
« Last Edit: 29 October 2009, 09:16:01 AM by Melia Yansil »

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Audiobook
« Reply #14 on: 29 October 2009, 09:19:25 AM »
kapan mulainya?...