News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

Menu dan Resep Masakan Vegetarian

Started by F.T, 26 April 2008, 07:13:39 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Nia Metta93

Teman - teman se dharma semua .

CIA CAY jangan karena HARI CHE IT / CAP GO .
Tapi kalau bisa CIA CAY seumur hidup .
CIA CAY itu mengembangkan welas asih universal arti nya kita juga belajar untuk tidak menyakiti sesama makhluk hidup termasuk hewan .

Sabbhe Satta Bhavantu Sukhitatta.  _/\_

Nia Metta93

Teman - teman se dharma semua .

CIA CAY jangan karena HARI CHE IT / CAP GO .
Tapi kalau bisa CIA CAY seumur hidup .
CIA CAY itu mengembangkan welas asih universal arti nya kita juga belajar untuk tidak menyakiti sesama makhluk hidup termasuk hewan .

Sabbhe Satta Bhavantu Sukhitatta.

Nia Metta93

Mie jamur[/size]
[/b][/size][/size][/font]















Bahan:
- mie, anda bisa membuat sendiri atau membeli di supermarket- 1 ikat sawi sesuai selera, dipotong sesuai selera, lalu direbus
[/size]- setengah sendok teh minyak wijen- setengah sendok teh kaldu jamur (optional)

Bahan bumbu:
bahan untuk kaldu:- 1 siung bawang putih dikeprek- 1 sendok teh tongjay- 1 sendok teh kaldu jamur- separuh wortel (optional), potong kotak kecil- 1 sendok teh minyak wijen- 300ml airBahan untuk topping:- jamur kancing sesuai selera, cincang kasar- 1 buah daun bawang, iris tipis- setengah bawang bombay, cincang kasar- 1 siung bawang putih, cincang halus- 3 sendok makan kecap asin- 1 sendok teh tongjay- 1 sendok makan kecap manis- 1 sendok makan minyak sayur, untuk menumis- 100ml air


Cara pembuatan:
Cara membuat topping:
- tumis bumbu untuk membuat topping dengan minyak. Tunggu hingga harum.- masukkan air dan jamur- masukkan kecap asin, kecap manis, tongjay- tunggu hingga jamur matang.Cara membuat kaldu:- rebus air hingga mendidih- masukkan semua bumbu- aduk hingga mendidihcara menyajikan mie:- rebus mie hingga matang- masukkan beberapa tetes minyak sayur dan minyak wijen serta 1 sendok teh kecap asin- letakkan mie di mangkuk- letakkan sawi rebus dan topping di atas mie- sajikan bersama kuah (terpisah atau dicampur)* bagi yang tidak mengkonsumsi bawang, dapat diganti dengan lobak, jamur shitake dan wortel untuk menggantikan rasa bawang .

Nia Metta93

Mie jamurBahan:
- mie, anda bisa membuat sendiri atau membeli di supermarket- 1 ikat sawi sesuai selera, dipotong sesuai selera, lalu direbus
[/size]- setengah sendok teh minyak wijen- setengah sendok teh kaldu jamur (optional)

Bahan bumbu:
bahan untuk kaldu:- 1 siung bawang putih dikeprek- 1 sendok teh tongjay- 1 sendok teh kaldu jamur- separuh wortel (optional), potong kotak kecil- 1 sendok teh minyak wijen- 300ml airBahan untuk topping:- jamur kancing sesuai selera, cincang kasar- 1 buah daun bawang, iris tipis- setengah bawang bombay, cincang kasar- 1 siung bawang putih, cincang halus- 3 sendok makan kecap asin- 1 sendok teh tongjay- 1 sendok makan kecap manis- 1 sendok makan minyak sayur, untuk menumis- 100ml air


Cara pembuatan:
Cara membuat topping:
- tumis bumbu untuk membuat topping dengan minyak. Tunggu hingga harum.- masukkan air dan jamur- masukkan kecap asin, kecap manis, tongjay- tunggu hingga jamur matang.Cara membuat kaldu:- rebus air hingga mendidih- masukkan semua bumbu- aduk hingga mendidihcara menyajikan mie:- rebus mie hingga matang- masukkan beberapa tetes minyak sayur dan minyak wijen serta 1 sendok teh kecap asin- letakkan mie di mangkuk- letakkan sawi rebus dan topping di atas mie- sajikan bersama kuah (terpisah atau dicampur)* bagi yang tidak mengkonsumsi bawang, dapat diganti dengan lobak, jamur shitake dan wortel untuk menggantikan rasa bawang.

kullatiro



Agak seram juga yah! ingat nasi nya menggunakan nasi yang hangat atau panas.

kullatiro


suli

Quote from: kullatiro on 31 July 2013, 01:04:30 AM


Agak seram juga yah! ingat nasi nya menggunakan nasi yang hangat atau panas.

apa ga eneg ya tuh? org Jepang emang sukanya yg serba mentah pdhal negara yg super maju tp kok kyk yg ga ada kompor disana wkwkwkwk...... :))
🙏

kullatiro

#187
Quote from: suli on 31 July 2013, 10:42:07 AM
apa ga eneg ya tuh? org Jepang emang sukanya yg serba mentah pdhal negara yg super maju tp kok kyk yg ga ada kompor disana wkwkwkwk...... :))

wa lihat nya serem takut kena salmonela saja, tapi telur di jepang mungkin berbeda dengan telur yang kita beli di Indonesia (baik di pasar atau supermarket), di jepang sana telur nya ada proses di bersihkan dahulu baru kemudian di taruh ke wadah telur kemudian baru di pack untuk di kirim. (referensi "Gin no Saji" /"silver spoon" manga.)

wa menambahkan kata" nasi masih panas " menurut peneletian terhadap resep ini umumnya menggunakan nasi yang sudah matang (tapi belum menjadi dingin, masih mengepulkan asap akibat penanakan dari beras menjadi nasi)

jonsemar

Share dulu ya :)
Pizza Vegetarian

Bahan Utama:
Bahan Biang:
1/2 sendok makan ragi instan
100 ml air hangat
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
60 ml air es
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam

Bahan Saus:
3 buah tomat, dibuang bijinya
100 ml air
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Toping:
1 buah bawang bombay, diiris bulat
1 buah terung ungu, diiris tebal 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara buat:
Saus:
Blender halus tomat dan air. Angkat. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan

Toping:
Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan terung ungu. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat.

Biang:
Larutkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir. Diamkan 15 menit.

Kulit:
Campur biang dan tepung terigu. Uleni rata. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

Bagi 2 adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

Giling masing-masing adonan setebal 1/2 cm. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. Oven 10 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Oles dengan bahan saus. Tabur dengan bahan toping. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.

Selamat menikmati :D

Ariyasacca

Karena saya penggemar makanan Vietnam, berikut sumbangan saya untuk thread ini:

Bún Chả Giò Chay

Bahan-bahan:

- 2 daun selada hijau besar, dicincang kasar
- 2 cangkir bun (bihun Vietnam), dimasak terlebih dahulu
- 1/3 cangkir irisan mentimun
- 1 tangkai daun mint
- 6 lumpia vegetarian, digoreng dan dipotong
- 1/3 cangkir saus Vietnam

Cara membuat:

Letakkan selada di dasar mangkuk besar, tambahkan bun di atasnya, kemudian taburkan irisan mentimun dan daun mint. Tambahkan potongan lumpia di atasnya dan tuangkan saus Vietnam di atasnya.
Selamat mencoba!

Sumber: https://thevietvegan.com/bun-cha-gio-chay-rice-noodles-with-vegetarian-spring-roll/