Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: pengen nulis buku  (Read 21427 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline vathena

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 910
  • Reputasi: 41
  • Gender: Female
  • where there is a hatred , let us sow love
pengen nulis buku
« on: 25 March 2009, 01:17:13 PM »
nulis buku.....udah lama gw punya cita2 itu.Tapi ngak tau gimana  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
tiap kali udah mulai nulis,blum ampe setengah jalan uda bentrok akal.
teman2 tolong kasih aye saran2 atau tips nya dung biar aye benar2 bisa nyelesain satu buku.
trims
 _/\_
Keep the torch of Dhamma alight! Let it shine brightly in your daily life. Always remember, Dhamma is not an escape. It is an art of living , living in peace and harmony with oneself and also with all others. Hence, try to live a Dhamma life.

Offline naviscope

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.084
  • Reputasi: 48
Re: pengen nulis buku
« Reply #1 on: 25 March 2009, 01:20:13 PM »
oh sis vathena, hebat ya....

klu saran saya, jangan putus asa ya

kamu pasti bisa

jia yo,

navis
Tinggalkan masa lalu, lepaskan beban akan masa depan, tidak terikat dengan yang sekarang maka kamu akan merasakan kedamain batin.

Leave the past alone, do not worry about the future, do not cling to the present and you will achieve calm.

Offline vathena

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 910
  • Reputasi: 41
  • Gender: Female
  • where there is a hatred , let us sow love
Re: pengen nulis buku
« Reply #2 on: 25 March 2009, 01:24:37 PM »
trims bro navis
tapi yang sering bikin gw hampir menyerah bentrok idenya itu lorh , bikin aye seballllll . :'(
Keep the torch of Dhamma alight! Let it shine brightly in your daily life. Always remember, Dhamma is not an escape. It is an art of living , living in peace and harmony with oneself and also with all others. Hence, try to live a Dhamma life.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: pengen nulis buku
« Reply #3 on: 25 March 2009, 01:27:50 PM »
dimana2 menulis buku ya pake ide...

gak ada ide malah mo nulis buku..... aneh..

saran, sering2 aja berfantasi dan berimanginasi.. a.k.a bengong...

kalo gak tanya ma si Yuliany (katane dia nulis novel tuh...)
i'm just a mammal with troubled soul



Offline vathena

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 910
  • Reputasi: 41
  • Gender: Female
  • where there is a hatred , let us sow love
Re: pengen nulis buku
« Reply #4 on: 25 March 2009, 01:30:08 PM »
bukan ngak ada ide , idenya bentrok di tengah jalan
Keep the torch of Dhamma alight! Let it shine brightly in your daily life. Always remember, Dhamma is not an escape. It is an art of living , living in peace and harmony with oneself and also with all others. Hence, try to live a Dhamma life.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: pengen nulis buku
« Reply #5 on: 25 March 2009, 01:34:51 PM »
punya notes kecil gak...

saran i sih, kalo nulis buku jangan dipaksain idenya.. nanti malah keliatan gak bagus hasilnya...

mending coba rileks, cari suasana baru.... tenangkan pikiran... biasanya ide bisa bermunculan dengan sendirinya...

contoh , misal pas lagi keramas... tau2 ide bisa muncul begitu saja.. karena kepala rasanya adem.....

nah siapkan notes kecil itu... buru2 tulis idenya...

lalu dirangkai kembali.....

in the end.. tanya sama Yuli aja geh...

tambahan : sering2 baca buku dan nonton Film... untuk mengasah kemampuan imanginasi anda 8)
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: pengen nulis buku
« Reply #6 on: 25 March 2009, 02:16:16 PM »
Sebelumnya..
coba ditelusuri dulu..
Anda ingin menulis buku yang sifatnya apa.. cerita kah ? atau karya ilmiah ?

Kalau Anda ingin menulis cerita, yang ada haruslah kemampuan untuk menggunakan bahasa deskriptif sehingga pembaca akan membayangkan apa yang anda tuliskan. Kalau menulis humor, tidak perlu menggunakan kata2 yang formal. Kalau menulis karya ilmiah / sesuatu yang serius gunakanlah bahasa yang formal.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: pengen nulis buku
« Reply #7 on: 25 March 2009, 04:38:52 PM »
Pertama2, jangan perhatikan tata bahasa dulu, tulis aja apa yang muncul di kepala... setelah kegiatan tulis-menulis selesai, baru deh dirapikan tulisannya (tata bahasa, gaya bahasa, dsb)...

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: pengen nulis buku
« Reply #8 on: 25 March 2009, 05:14:20 PM »
Pertama2, jangan perhatikan tata bahasa dulu, tulis aja apa yang muncul di kepala... setelah kegiatan tulis-menulis selesai, baru deh dirapikan tulisannya (tata bahasa, gaya bahasa, dsb)...
Tergantung style seh.. Gw tipe yang sangat perfectionist. Jadi kalau menulis dengan gaya bahasa berantakan is not my style.. Oleh karena itu, gw menyukai menulis hal2 yang sifatnya non fiksi / ilmiah, seperti artikel2.
 
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: pengen nulis buku
« Reply #9 on: 26 March 2009, 12:45:20 AM »
nulis buku.....udah lama gw punya cita2 itu.Tapi ngak tau gimana  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
tiap kali udah mulai nulis,blum ampe setengah jalan uda bentrok akal.
teman2 tolong kasih aye saran2 atau tips nya dung biar aye benar2 bisa nyelesain satu buku.
trims
 _/\_

 ;DAyo! Ayo! Jia You! Jia You!
Kalau ada usaha pasti bisa, sis.
Gini ya, sekadar bagi tips buat nulis buku. Pertama2 tentuin dulu nih. mau bikin buku apa? Fiksi? Non fiksi? Kalau mau fiksi, macem2 loh. Apa cerita remaja? cerita orang yang udah agak gede? cerita anak2? blabla...Nah, kalu non-fiksi seperti apa? Apakah buku resep masakan? buku spiritual? Atau buku tentang feng shui? Atau blabla... :-?
Lanjut..
Berhubung saya punya pengalaman cuman nulis buku fiksi :-[, sementara kita ngebahas cara nulis fiksi aja ya..
Kalau mau bikin fiksi, kita buat dulu nih tag-line .
Misalnya gini, kalau mau bikin fiksi tema gedenya apa?
Nah, kalau udah ketemu tag line, udah lumayan. at least, kita udah punya gambaran kasar kira2 gimana jalan ceritanya and bagaimana endingnya. klimaksnya di mana, dsb dsb..
Lanjut..
kalau udah punya gambaran, kita terusin lagi. kira2 mau dibikin seberapa tebel? soalnya ini kan ada hubungannya ama jalan cerita..kalau udah tau kira2 ketebalannya, kita terusin ke bagian per bab. per bab-nya mau dibikin kayak gimana. cara bikinnya simpel-simpel aja. tapi, ini bakalan ngebantu banget. soalnya kita jadinya nggak ngalor-ngidul and juga nggak stop di tengah jalan.
oya, jangan lupa tentuin tokohnya siapa aja..karakternya gimana? soalnya ini kan melekat sampai bukunya abisss. misalnya, hermione granger temennya harry potter kan karakternya rajin, pinter, agak sok tau, berani, dsb..dsb
hmmm..apalagi yah?
oya, jangan lupa. kalau nulis buku itu jangan mudah patah semangat. kalau udah jadi 1 buku nih, kita edit yang rapi-rapi and siap di-print untuk dikasih ke penerbit. biasanya takes time around 3 months buat si penerbit untuk nentuin apa buku kita layak diterbitin atau nggak.
gitu aja gambaran kasarnya untuk nulis buku fiksi. oya, sekadar tips. biasanya kalau penerbit tuh kan dapet kiriman buanyyyaaak sekali naskah. jadi, pinter2nya kita gimana caranya naskah kita enak dibaca sama penerbit. biasana nih, 10 hlm pertama tuh nentuin banget. kalo dianggap bagus, lanjut dibaca. kalo dianggap kurang, bye-bye deh :'(
ditunggu yah buku tulisannya, sis. ;D
moga bisa ngebantu ya..
may everthing go fluently for you _/\_
yuli
p.s. kompas tanggal 25 januari ada nama pena saya loh di hal 45..hehe



Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline coedabgf

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 946
  • Reputasi: -2
Re: pengen nulis buku
« Reply #10 on: 26 March 2009, 11:47:24 AM »
sis yuliany mo tanya nih, buku bacaan apa sih yang bagus buat panduan mengarang? memang sis ikut pendidikan khusus atau kursus untuk jadi pengarang atau bisakah oleh karena bakat  (bagaimana menyusunnya klo hanya bakat saja)?
iKuT NGeRumPI Akh..!

cunda

  • Guest
Re: pengen nulis buku
« Reply #11 on: 26 March 2009, 12:08:43 PM »
nulis buku.....udah lama gw punya cita2 itu.Tapi ngak tau gimana  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
tiap kali udah mulai nulis,blum ampe setengah jalan uda bentrok akal.
teman2 tolong kasih aye saran2 atau tips nya dung biar aye benar2 bisa nyelesain satu buku.
trims
 _/\_

namaste suvatthi hotu

pada awal belajar menulis naskah akupun mengalami hal yang sama, sering gak bisa mengakhiri hehehehehe

Biarkan aja semua naskah menjadi buntu karena kelak dari satu "naskah buntu" akan lahir banyak naskah dengan beragam topik.

Mulai saja menulis nanti juga terbiasa

Baca sepuluh buku maka anda bisa menyusun satu buku dengan referensi sepuluh buku yang anda baca.

Kelak semua ide muncul dari pengalaman sehari-hari

met mencoba

thuti

Offline vathena

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 910
  • Reputasi: 41
  • Gender: Female
  • where there is a hatred , let us sow love
Re: pengen nulis buku
« Reply #12 on: 26 March 2009, 03:21:15 PM »
nulis buku.....udah lama gw punya cita2 itu.Tapi ngak tau gimana  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
tiap kali udah mulai nulis,blum ampe setengah jalan uda bentrok akal.
teman2 tolong kasih aye saran2 atau tips nya dung biar aye benar2 bisa nyelesain satu buku.
trims
 _/\_

 ;DAyo! Ayo! Jia You! Jia You!
Kalau ada usaha pasti bisa, sis.
Gini ya, sekadar bagi tips buat nulis buku. Pertama2 tentuin dulu nih. mau bikin buku apa? Fiksi? Non fiksi? Kalau mau fiksi, macem2 loh. Apa cerita remaja? cerita orang yang udah agak gede? cerita anak2? blabla...Nah, kalu non-fiksi seperti apa? Apakah buku resep masakan? buku spiritual? Atau buku tentang feng shui? Atau blabla... :-?
Lanjut..
Berhubung saya punya pengalaman cuman nulis buku fiksi :-[, sementara kita ngebahas cara nulis fiksi aja ya..
Kalau mau bikin fiksi, kita buat dulu nih tag-line .
Misalnya gini, kalau mau bikin fiksi tema gedenya apa?
Nah, kalau udah ketemu tag line, udah lumayan. at least, kita udah punya gambaran kasar kira2 gimana jalan ceritanya and bagaimana endingnya. klimaksnya di mana, dsb dsb..
Lanjut..
kalau udah punya gambaran, kita terusin lagi. kira2 mau dibikin seberapa tebel? soalnya ini kan ada hubungannya ama jalan cerita..kalau udah tau kira2 ketebalannya, kita terusin ke bagian per bab. per bab-nya mau dibikin kayak gimana. cara bikinnya simpel-simpel aja. tapi, ini bakalan ngebantu banget. soalnya kita jadinya nggak ngalor-ngidul and juga nggak stop di tengah jalan.
oya, jangan lupa tentuin tokohnya siapa aja..karakternya gimana? soalnya ini kan melekat sampai bukunya abisss. misalnya, hermione granger temennya harry potter kan karakternya rajin, pinter, agak sok tau, berani, dsb..dsb
hmmm..apalagi yah?
oya, jangan lupa. kalau nulis buku itu jangan mudah patah semangat. kalau udah jadi 1 buku nih, kita edit yang rapi-rapi and siap di-print untuk dikasih ke penerbit. biasanya takes time around 3 months buat si penerbit untuk nentuin apa buku kita layak diterbitin atau nggak.
gitu aja gambaran kasarnya untuk nulis buku fiksi. oya, sekadar tips. biasanya kalau penerbit tuh kan dapet kiriman buanyyyaaak sekali naskah. jadi, pinter2nya kita gimana caranya naskah kita enak dibaca sama penerbit. biasana nih, 10 hlm pertama tuh nentuin banget. kalo dianggap bagus, lanjut dibaca. kalo dianggap kurang, bye-bye deh :'(
ditunggu yah buku tulisannya, sis. ;D
moga bisa ngebantu ya..
may everthing go fluently for you _/\_
yuli
p.s. kompas tanggal 25 januari ada nama pena saya loh di hal 45..hehe





wah , trims atas pemberitahuannya .
gw pengennya nulis buku fiksi .
sis bisa kasih tau ngak langkah2nya gitu ,
en gimana supaya pembaca ngerti ceritanya , gimana supaya pembaca bisa membayangkan cerita2 itu ?
btw trims yach atas info2 tentang penerbit (GRP sent)
oiya,sis udah berhasil bikin berapa buku?
Keep the torch of Dhamma alight! Let it shine brightly in your daily life. Always remember, Dhamma is not an escape. It is an art of living , living in peace and harmony with oneself and also with all others. Hence, try to live a Dhamma life.

Offline vathena

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 910
  • Reputasi: 41
  • Gender: Female
  • where there is a hatred , let us sow love
Re: pengen nulis buku
« Reply #13 on: 26 March 2009, 03:22:02 PM »
 [at] bro Cunda
trims lorh atas infonya :D
Keep the torch of Dhamma alight! Let it shine brightly in your daily life. Always remember, Dhamma is not an escape. It is an art of living , living in peace and harmony with oneself and also with all others. Hence, try to live a Dhamma life.

Offline vathena

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 910
  • Reputasi: 41
  • Gender: Female
  • where there is a hatred , let us sow love
Re: pengen nulis buku
« Reply #14 on: 26 March 2009, 03:22:54 PM »
sis yuliany mo tanya nih, buku bacaan apa sih yang bagus buat panduan mengarang? memang sis ikut pendidikan khusus atau kursus untuk jadi pengarang atau bisakah oleh karena bakat  (bagaimana menyusunnya klo hanya bakat saja)?

sis yuli , aye juga mau tanya pertanyaan2 di atas lorh :D
Keep the torch of Dhamma alight! Let it shine brightly in your daily life. Always remember, Dhamma is not an escape. It is an art of living , living in peace and harmony with oneself and also with all others. Hence, try to live a Dhamma life.