Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Indikasi Penyakit dari Bactrim Forte, Diflucan, dan Clindam ?  (Read 11279 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
 _/\_

mo numpang sharing nih....
saya punya teman, yg sekarang ini sedang terbaring di rumah sakit. tapi gw bingung, sebenarnya dy ini sakit apa, krn ada bnyk persepsi mengenai penyakitnya. setiap ganti dktr, maka diagnosa akan berbeda.
dulunya teman saya ini pernah pingsan. kemudian dy pergi check ke dokter, kata dktr gk da masalah.
bbrp mgg kemudian, dy demam, dan akhirnya pingsan yg disertai mimisan. saat dibawa ke dktr yg lain, katanya dy terkena tifus.

setelah diobati dy pun kemudian merasa baikan dan kembali mulai bekerja. namun tb2 jatuh sakit lg. kali ini lebih parah. dy pun dibawa ke rumah sakit dan mencari dokter lain lagi. kata si dokter ini, obat yg dl dy makan sewaktu demam dosisnya terlalu besar sehingga berdampak ke otaknya (maaf sekali, saya tidak tau obat apa yg dulu diberikan).

kemudian dy masuk rumah sakit, dan dirawat, namun bukan oleh dktr yg tersebut di atas. dan dy divonis terkena semacam jamur. tak lama kemudian, timbul vonis baru kalau dy terkena kanker darah (mungkin krn ada history dy pernah mimisan saat pingsan). setelah check sana sini, timbul vonis lain kalau beliau otaknya mengalami pembengkakan akibat jamur (saya jadi bingung, sebenarnya dy sakit apa?).

yang jadi pertanyaan saya, sebenarnya semua gejala teman saya ini lebih mengarah ke penyakit apa?

sekedar info, saat ini dy diberi obat Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam.
 

« Last Edit: 14 December 2008, 09:19:15 AM by Forte »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #1 on: 13 December 2008, 10:31:13 PM »
Awalnya saya sudah chat dengan sis rista terlebih dahulu..

Dan hasil kesimpulan : saya belum bisa menentukan jenis penyakitnya.. dan agak membingungkan di sini adalah penggunaan obat antijamur dan antibiotik bersamaan. Saya tidak tahu apakah sebelum pemberian obat ini apakah sudah dilakukan pemeriksaan penunjang..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #2 on: 13 December 2008, 10:32:48 PM »
sebagai tambahan, saat ini kondisinya antara sadar dan tidak sadar. matanya setengah terbuka, tdk bisa dibedakan antara sedang tidur atau sedang menatap?

dy jg suka menggertakkan gigi (saat dy sehat jg sering mernggertakkan gigi saat tidur). kira2 ini ada hubungannya atau tidak dengan kondisi saat ini?

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #3 on: 13 December 2008, 10:36:00 PM »
jumlah sel darah putihnya jg di atas jlh sel darah merah. namun saya tidak tau pastinya berapa

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #4 on: 13 December 2008, 10:44:46 PM »
Sel Darah putih yang tinggi.. itu biasa terjadi.. dan bisa dijadikan sebagai indikasi adanya infeksi..
Namun jika sel darah putih yang terlalu tinggi.. berlipat2 dari biasanya.. itu bisa dijadikan indikasi leukimia / kanker darah.

Mungkin sis rista yang berada di lapangan.. mencoba mencari tahu data klinisnya..

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Huiono

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 492
  • Reputasi: 32
  • Gender: Male
  • Hmm...
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #5 on: 13 December 2008, 10:51:16 PM »
Nah...
Kaya gini nih dokter Indo..
Kok diagnosa tiap dokter beda2 ya?
Karena kuliah di universitas yg berbeda-beda?
Mak......

Ini bukan pertama kalinya gua dengar kasus begini...
Saran gua, dan emang dilakukan kebanyakan orang: berobat ke luar negri aja kalo dana memungkinkan...
"During times of universal deceit, telling the truth becomes a revolutionary act"
                                                                                                   -George Orwell

Offline calon_arahat

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 392
  • Reputasi: 26
  • Gender: Female
  • On the journey of life..
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #6 on: 13 December 2008, 11:40:11 PM »
mungkin perlu juga ditambahkan info mengenai identitas pasien
misal: tempat tinggal, jenis kelamin, status, pekerjaan, dan juga tentang kebiasaan pasien
krn hal2 spt ini cukup bermanfaat dalam membantu membuat diagnosis suatu penyakit, mis: yg disebutkan di atas, typhus abdominalis, biasanya timbul karena masalah hygiene, mis: krn lingkungan/suka jajan di jalan
ada juga penyakit yg timbul karena pola hidup (kebiasaan) pasien yg tidak sehat

cuma dari gejala2 yg diceritakan di atas, bisa disimpulkan bahwa penyakit tersebut sudah parah, sudah sampai menyerang otak, dan mengakibatkan penurunan kesadaran

sekedar info
co-trimoxazole (bactrim): antibiotik, kombinasi antara trimethropim dan sulfamethoxazole dengan perbandingan 1:5
biasanya dipakai untuk infeksi sistemik (seperti kasus di atas, terjadi penurunan kesadaran, berarti kalo infeksi sudah menyebar sampe otak), infeksi kronis-traktus urogenital, infeksi kuman gram negatif, infeksi saluran nafas (bronchitis), otitis media, typhoid fever, mrpkn drug of choice pneumonia yg disebabkan oleh pneumocystis carinii, yg terutama menyerang orang immunosuppressed

fluconazole (diflucan): obat anti fungal golongan triazole (3N), untuk infeksi subcutaneous dan systemic

clindamycin: antibiotik juga (=bactrim), tapi cara kerjanya beda, cara kerjanya menghambat sintesis dinding sel

The health of my patients will be my first consideration..

Offline calon_arahat

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 392
  • Reputasi: 26
  • Gender: Female
  • On the journey of life..
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #7 on: 13 December 2008, 11:43:07 PM »
Quote from: huiono
Saran gua, dan emang dilakukan kebanyakan orang: berobat ke luar negri aja kalo dana memungkinkan...
kalo dana memungkinkan paling bagus ke mayo clinic di USA, lebih bagus dari Singapore^^
The health of my patients will be my first consideration..

Offline nobby_ta

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 205
  • Reputasi: 11
  • Gender: Female
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #8 on: 13 December 2008, 11:59:10 PM »
kl mengertakan gigi saat tdr, ga ada hubungannya.
krn temen sy yg dktr jg sering begitu sampe sekarang.  ^-^
« Last Edit: 14 December 2008, 12:06:21 AM by nobby_ta »

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: Bactrim forte, Diflucan, dan Clindam
« Reply #9 on: 14 December 2008, 12:30:00 AM »
kl mengertakan gigi saat tdr, ga ada hubungannya.
krn temen sy yg dktr jg sering begitu sampe sekarang.  ^-^


mungkin ini penyebab seringnya sakit kepala. bukankah klo sering menggertakkan gigi bisa menggangu saraf di sekitar telinga, yg menyebabkan sakit kepala?

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: [ASK] Indikasi Penyakit dari Bactrim Forte, Diflucan, dan Clindam ?
« Reply #10 on: 15 December 2008, 12:19:03 PM »
kl mengertakan gigi saat tdr, ga ada hubungannya.
krn temen sy yg dktr jg sering begitu sampe sekarang.  ^-^


mungkin ini penyebab seringnya sakit kepala. bukankah klo sering menggertakkan gigi bisa menggangu saraf di sekitar telinga, yg menyebabkan sakit kepala?
dulu pernah dengar acara ceramah dari dokter, ada hubungannya sih (kata si dokter) so skrg teman kamu di rumah sakit mana? coba minta dana yang lengkap mana tau rekan-rekan disini punya pengalaman itu :)
Smile Forever :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Indikasi Penyakit dari Bactrim Forte, Diflucan, dan Clindam ?
« Reply #11 on: 15 December 2008, 01:00:29 PM »
Kemarin saya sempat chat dengan sis nobby mengenai permasalahan ini.. Ternyata kami ada pemikiran yang cukup mirip. Saya suspect meningitis dan sis nobby juga sependapat di samping ada kemungkinan juga encephalitis

Saya baru tahu dari sis nobby kalau temannya sis rista ini telah di-CT-Scan. Dan kata sis rista ada semacam massa yang terdapat di otak ya ? Mungkin bisa dicari tahu massanya dalam bentuk cairan yang menyebar / dalam bentuk padatan. Dan untuk permasalahan dengan dokter, ada baiknya pro-aktif untuk bertanya ke dokter agar dilakukan pemeriksaan penunjang untuk menentukan penyebab infeksi ini. Apakah jamur atau bakteri itu pengobatannya tentu berbeda. Dan mengingat kondisi pasien yang lemah, ada baiknya jangan terlalu banyak dipapari dengan obat2an yang tidak semestinya digunakan.

Mengenai gertakan gigi setahu saya misalnya pada saat sebelum sakit, pasien belum pernah mengalami gangguan bruxisma (sleep disorder) maka saya rasa ini bisa dijadikan indikasi adanya gangguan pada sistem saraf.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: [ASK] Indikasi Penyakit dari Bactrim Forte, Diflucan, dan Clindam ?
« Reply #12 on: 16 December 2008, 07:46:08 PM »
klo gertakan gigi, katanya uda ada sejak masih sehat. tp skg ini ngeri bngt lo wkt dy gertakin gigi. spt lg gigit sesuatu yg keras bngt. gerakan mulutnya spt ada makanan gt di dalam mulut.

klo saya gk salah ingat, katanya massa di dalam otak dlm bntk cairan, yg menyebabkan otak mengalami pembengkakan jg.

u/ pola hidup, dy memank suka jajan di luar. makan mie instant, nasi goreng pinggir jalan (mungkin krn alasan ekonomi yg cukup sulit, secara biasanya makanan jenis ini yg murah meriah). blm lagi dy jarang makan buah dan minum air putih.

kondisi dy sejauh ini yg saya ketahui, klo buka mata yg keliatan hny putihnya doank. kemudian tangan kanan gk bs gerak, kaki kanan masih bs gerak dikiiiit aza. klo kaki dan tangan kiri, gerakannya masih ok. bibir pecah2, krn dy tidur dgn mulut sedikit terbuka. buang air memakai bantuan pampers. supply makanan dipompa melalui hidung.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Indikasi Penyakit dari Bactrim Forte, Diflucan, dan Clindam ?
« Reply #13 on: 16 December 2008, 08:22:13 PM »
Kalau bruxism sejak masih sehat sudah ada.. berarti tidak begitu menjadi masalah.. yang dikhawatirkan sebelum sakit tidak ada.. dan pas sakit menjadi ada..

mengenai massa cairan di otak.. perlu ditelusuri juga di mana letak massa cairan tersebut. soalnya menurut cerita sis rista,
anggota badan sebelah kiri bisa bergerak bebas dan dan sebelah kanan tidak bisa bergerak bebas, ini patut dicurigai, adanya gangguan pada otak sebelah kiri. Karena otak sebelah kiri mengatur pergerakan bagian kanan, dan sebaliknya.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: [ASK] Indikasi Penyakit dari Bactrim Forte, Diflucan, dan Clindam ?
« Reply #14 on: 16 December 2008, 08:45:44 PM »
cowoq klo kena stroke, biasanya yg lumpuh sebelah mana yak? koq jd spt stoke yah? tp bibirnya gk ketarik ke sebelah kanan. b`arti bukan stroke donk yak?