Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?  (Read 16927 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Surya Kumari

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 248
  • Reputasi: 14
  • Gender: Female
[ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« on: 04 December 2008, 09:20:38 PM »
Saya dapat informasi...
Ada anak yg mesti dipotong bagian tertentu dari ususnya karena ada sejenis pacet/lintah kecil2 yg hidup diususnya
lintah/pacet kecil2 ini masuk ke usus melalui batang kangkung yg kemungkinan dicuci tidak bersih dan karena mungkin masih anak2 jadi makanan tidak dikunyah dengan sempurna.
Lintah ini kemudian lengket dan hidup di usus anak tsb dan mendapat pasokan makanan sehingga berkembang biak disitu..

pak mod n bu mod...apa hal ini mungkin terjadi? bukannya dalam lambung kita terdapat asam yg bisa mematikan makhluk hidup yg merugikan?
bagaimana dengan cacing?cacing sebenarnya 'tinggal' dimana?

 _/\_
trims...
makan saat sedang makan..minum saat sedang minum..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #1 on: 04 December 2008, 09:26:14 PM »
saya rasa tidak mungkin.. karena pada bagian tumbuhan itu sendiri tidak ada bagian yang bisa melindungi pacet / lintah dari asam lambung.. jadi kemungkinan besar itu adalah hoax
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline JackDaniel

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 824
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #2 on: 04 December 2008, 10:47:53 PM »
saya pernah baca di email ttg Lintah itu loorr,,,, sejak itu ga pernah makan lagi ;D
"Karena pandangan yang salah orang bodoh menghina ajaran mulia, orang suci dan orang bijak. Ia akan menerima akibatnya yang buruk, seperti rumput kastha yang berbuah hanya untuk menghancurkan dirinya sendiri".

DHAMMAPADA, syair 164

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #3 on: 04 December 2008, 11:09:57 PM »
Saya rasa mungkin hal ini bisa terjadi. Cacing di dalam perut aja bisa hidup... Mungkin lintahnya kongsian kavling ama cacing di sana, jadi gak kena hujan asam...  :))

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #4 on: 04 December 2008, 11:13:24 PM »
 [at] upasaka

tapi jenis cacingnya tentu beda toh? saia selama ini masih makan kangkung dan gpp
walaupun tak bisa dipungkiri bahwa memang banyak cacing dalam perut kita
gak cm 1, tp emank ada beberapa jenis ;D

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #5 on: 04 December 2008, 11:19:22 PM »
dalem perut napasnya dari mana tuch pacet???

Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #6 on: 04 December 2008, 11:21:51 PM »
[at] hendra

hahaha... mungkin pake tabung oxygen kale...  ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #7 on: 05 December 2008, 07:32:37 AM »
Pacet / Lintah setahu saya adalah termasuk golongan Hirudinae (cacing penghisap darah), dan cacing jenis ini berbeda dengan nematode, cestode yang pernah dibahas oleh bro Markos.

Dalam hal ini saya ingatnya untuk cestode, metoda perkembangbiakannya dengan cara fragmentasi, jadi di dalam segmen2 cestode ini kalau terputus, akan menghasilkan cacing baru, maka cestode susah sekali diberantas. Tapi itu kalau cestode, tapi kalau jenis hirudinae.. agak ragu..

Mengenai pernafasan, walau hidup di lingkungan tertutup, bukan berarti tidak ada oksigen, pernafasan aerob masih bisa dilakukan, hanya saja kadar oksigen yang dibutuhkan tentu tidak sebanyak yang dibutuhkan manusia. Pernafasan yang dilakukan biasanya melalui kulit.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #8 on: 05 December 2008, 09:41:55 PM »
kalau ada di batang kangkung, wah lumayan tambahan protein gratis :P dimasak kan mati jg
There is no place like 127.0.0.1

Offline Gunawan

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 374
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
  • Siswa Berbaju Putih
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #9 on: 05 December 2008, 10:06:10 PM »
Saya dapat informasi...
Ada anak yg mesti dipotong bagian tertentu dari ususnya karena ada sejenis pacet/lintah kecil2 yg hidup diususnya
lintah/pacet kecil2 ini masuk ke usus melalui batang kangkung yg kemungkinan dicuci tidak bersih dan karena mungkin masih anak2 jadi makanan tidak dikunyah dengan sempurna.
Lintah ini kemudian lengket dan hidup di usus anak tsb dan mendapat pasokan makanan sehingga berkembang biak disitu..

pak mod n bu mod...apa hal ini mungkin terjadi? bukannya dalam lambung kita terdapat asam yg bisa mematikan makhluk hidup yg merugikan?
bagaimana dengan cacing?cacing sebenarnya 'tinggal' dimana?

 _/\_
trims...

Waduh..... Saya paling doyan Cah Kangkung Terasi , Cah Kangkung Hotplete , Cah Kangkung Seafood .....  :P  Jangan-jangan usus saya juga demikian.....ih ngeri juga yee....  ;D  Btw mau tanya , kan kangkungnya di masak atau di rebus terlebih dahulu , Apa tidak mati tuch Pacet kalau di rebus atau di goreng?... :(

 _/\_
Thanks & Best Regards
Gunawan S S
Yo kho Vakkali dhamma? passati so ma? passati; yo ma? passati so dhamma? passati.
Dhammañhi, vakkali, passanto ma? passati; ma? passanto dhamma? passati"

Offline Surya Kumari

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 248
  • Reputasi: 14
  • Gender: Female
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #10 on: 06 December 2008, 09:06:00 AM »
sodara saya ketemu korbannya langsung..
mungkin karena pemasakan kurang sempurna n kunyah tidak sempurna..
korbannya sekitar 13-14 tahun..
di jakarta berobat ke dokter tp ga sembuh karena dokternya jg bingung mungkin..
berobat ke mt elizabeth singapore baru ketauan gara2 sejenis pacet/lintah...
mungkin jg bukan pacet/lintah tp sejenisnya (karena bukan orang biologi ato kedokteran jd kurang jelas apa spesiesnya)
jd minta tambahan ilmu dr pak mod n bu mod kesehatan

 _/\_


makan saat sedang makan..minum saat sedang minum..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #11 on: 06 December 2008, 09:12:15 AM »
sodara saya ketemu korbannya langsung..
mungkin karena pemasakan kurang sempurna n kunyah tidak sempurna..
korbannya sekitar 13-14 tahun..
di jakarta berobat ke dokter tp ga sembuh karena dokternya jg bingung mungkin..
berobat ke mt elizabeth singapore baru ketauan gara2 sejenis pacet/lintah...
mungkin jg bukan pacet/lintah tp sejenisnya (karena bukan orang biologi ato kedokteran jd kurang jelas apa spesiesnya)
jd minta tambahan ilmu dr pak mod n bu mod kesehatan

 _/\_



Mungkin bisa share dulu.. bagaimana gejala anak tersebut ketika ditempeli oleh pacet / lintah..
Soalnya jujur juga.. memang bingung.. ada kemungkinan bisa terjadi.. kalau pada saat usus si anak memang sudah ada luka.. dan ketika ada pacet yang sekarat.. langsung bisa menempel untuk survive diri..

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #12 on: 06 December 2008, 09:15:45 AM »
 [at] surya kumari

waduhh... jangan mungkin2 donk.

gmana pemasakannya sempurna gak.  soale kalo misalnya masaknya dah bener tapi terjadi kasus tadi. kan repot juga neh. bisa2 kangkung di baned ma pemerintah :(
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #13 on: 06 December 2008, 09:30:03 AM »
[at] surya kumari

waduhh... jangan mungkin2 donk.

gmana pemasakannya sempurna gak.  soale kalo misalnya masaknya dah bener tapi terjadi kasus tadi. kan repot juga neh. bisa2 kangkung di baned ma pemerintah :(
wew.. kasian sis surya nya seh.. dalam hal ini hanya dengar dari cerita pamannya..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: [ASK] Di batang kangkung ada pacet/lintah?
« Reply #14 on: 06 December 2008, 09:43:30 AM »
apa mungkin telor lintahnya yg termakan? kan pernah tu ada kasus org kelilipan, dikira debu ternyata telor cacing, sampe akhirnya di operasi