Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [INFO] Tidur dan Olahraga Sama Pentingnya !  (Read 1726 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sunce™

  • Sebelumnya: Nanda
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.351
  • Reputasi: 66
  • Gender: Male
  • Nibbana adalah yang Tertinggi
[INFO] Tidur dan Olahraga Sama Pentingnya !
« on: 03 December 2008, 04:29:17 PM »


BEROLAHRAGA teratur memang berfaedah bagi kesehatan terutama menekan risiko kanker. Namun demikian, manfaat aktivitas fisik tidak akan ada artinya apabila kualitas tidur relatif buruk.

Suatu riset di Maryland Amerika Serikat melibatkan 5.968 partisipan belum lama ini mengindikasikan, tidur dan olahraga adalah dua komponen yang sama-sama penting dalam mempengaruhi risiko kanker.

Kualitas dan kuantitas tidur ikut menentukan besar kecilnya risiko kanker khususnya di kalangan wanita. Mereka yang berolahraga teratur memang berisiko lebih kecil mengidap kanker. Tetapi ketika peneliti menelisik kelompok yang termasuk aktif berolahraga, pemenuhan kebutuhan akan tidur ternyata mempengaruhi risiko kanker.

Partisipan yang tidurnya kurang dari tujuh jam setiap malam tercatat memiliki risiko 47 persen lebih besar mengidap kanker dibanding mereka yang secara fisik aktif dan tidurnya cukup. Hasil peneltian ini dilaporkan dalam jurnal American Association for Cancer Research.

Pimpinan riset, James McClain, dari National Cancer Institute menyatakan timnya belum dapat menjelaskan mengapa kurang tidur dapat menyebabkan wanita lebih rentan terhadap kanker.
“Mendapat tidur yang cukup sejak lama memang berkaitand dengan kesehatan,” kata McClain

Para ahli mengatakan kurang tidur yang sifatnya sudah khronis berkaitan dengan problem obesitas, diabetes, tekanan darah tinggi , stroke, penyakit pembuluh darah, depres, kebiasaan merokok dan minum alkohol secara berlebihan.

Selain itu, penelitian juga menunjukkan orang yang melakukan olahraga teratur berisiko lebih kecil mengidap kanker payudara, kanker usus dan tipe kanker lainnya. Para ahli memperkirakan, olahraga memberikan pengaruh besar terhadap kadar hormon, kekebalan tubuh dan berat badan.
« Last Edit: 14 December 2008, 09:21:01 AM by Forte »

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Tidur dan Olahraga Sama Pentingnya !
« Reply #1 on: 03 December 2008, 04:30:27 PM »
Nambahin aja

Jangan lupa Makan makanan bergizi
i'm just a mammal with troubled soul



Offline calon_arahat

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 392
  • Reputasi: 26
  • Gender: Female
  • On the journey of life..
Re: Tidur dan Olahraga Sama Pentingnya !
« Reply #2 on: 04 December 2008, 09:39:54 PM »
tentang tidur...
beberapa minggu lalu pernah ikut seminar Prof. Dr. dr. Martin Setiabudi, PhD.
waktu sesi tanya jawab ada orang udah berumur yg tanya ttg keluhannya terbagun terlalu pagi
lalu orang tsb juga tanya brp jam tidur yg ideal untuk orang seusia dia
kata Prof Martin sih tidur tujuannya untuk memulihkan tubuh
berapa jam waktu tidur yg diperlukan katanya sih relatif
asal waktu bangun tidur tubuh sudah terasa segar dan bugar, berarti tidurnya sudah cukup

kalo tidur 7 jam sih para dokter sebagian besar ga bisa tidur 7 jam per hari
hampir ga pernah gw tidur 7 jam, tiap hari masuk pagi, pulang udah sore, banyak kerjaan, kecuali hari libur bisa tidur agak lama


The health of my patients will be my first consideration..

Offline Sulvia Su

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 12
  • Reputasi: 1
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: [INFO] Tidur dan Olahraga Sama Pentingnya !
« Reply #3 on: 31 December 2010, 07:53:40 PM »
 _/\_ Anumodana atas infonya...
semoga bermanfaat...