Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat  (Read 2530 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
[ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« on: 01 December 2008, 07:33:40 PM »
mumpung om forte masih ol,

mo nanya.

aye umur krg 23, trus setiap hari tidur jam 11-12 keatas trus, kalo jam 9/10 gak pernah bisa tidur kecuali kalo capek banget.

pas bangun pagi suka bangun sendiri, tapi tidur lagi. alhasil pergi kerja kayak kurang fit gitu.

sarapan pagi jarang. paling pas makan malah di makan siang, jadi dobel deh. kalo gak, sarapannya siang, trus sorenya makan lagi. pas pulang jadi gak makan lagi.

habis pulang kerja, gak mandi lagi (males) malah langsung tempur lagi.


sampe sekarang, belakang kepala kerasa sakit (bukan kek sakit kepala) tapi seperti lelah. kayak banyak pikiran yg ngumpulnya di belakang kepala.

trus badan (seluruhnya) pegal2 mlulu, padahal kerjanya di kantor doank.

pernah coba makan supplemen, tapi keknya gak ada pengaruhnya.

ada gak obat yang bisa nyembuhin.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« Reply #1 on: 01 December 2008, 07:50:53 PM »
Bro Hatred, sebenarnya menurut saya, Anda sudah tahu permasalahannya dan solusinya juga..
Permasalahannya adalah pada pola hidup yang tidak sehat, jadi solusinya sebenarnya adalah memperbaiki pola hidup yang tidak sehat itu tadi.

Suplemen itu sifatnya hanyalah menambah bukan mengobati. Misal kita kekurangan vitamin X, maka kita perlu mengkonsumsi suplemen yang mengandung vitamin X tersebut.

Saran saya, cobalah mulai perlahan2 mengubah pola hidup Anda yang kurang sehat. Sarapan pagi itu sangat penting, karena pagi adalah waktu awal untuk memulai suatu aktivitas. Mungkin awal Anda belum terbiasa sarapan pagi, ya Anda bisa mencoba 1-2 potong roti dengan selai + susu hangat, yang bisa diselang-selingi dengan sarapan oat, atau bubur ayam, atau dll.

Untuk makan malam, idealnya makan minimal 2 jam sebelum Anda tidur, agar makanan yang ada di dalam saluran cerna dapat dicerna dengan sempurna.

Mengenai tidur, yang terbangun lagi itu biasanya terjadi pada saat seseorang tengah mengalami stress / kecapekan yang berlebihan. Jadi solusinya ketika stress, cobalah tenangkan pikiran terlebih dahulu sebelum tidur. Tenangkan pikiran dapat dilakukan dengan menggunakan musik yang lembut (instrumen), atau brainwave. Bisa juga dilakukan meditasi singkat. Saya pribadi pernah mengalami seperti yang Anda alami sekitar 1-2 bulan yang lalu, dan akhirnya dengan mencari-cari sendiri, saya menemukan metoda yang cukup cocok buat saya, ketika tengah stress, saya biasanya mendengarkan instrumen yang lembut, dan sebelum tidur, tarik nafas dalam2 dan hembuskan pelan-pelan agar kebutuhan oksigen di otak tercukupi. Dan hasilnya cukup mujarab jarang terbangun pada saat tengah malam. 

Semoga bermanfaat
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« Reply #2 on: 01 December 2008, 07:56:08 PM »
hehe... kek nya susah deh..

bis kayaknya waktu jalannya kayak kreta listrik
wuuzzzzzzzz... cepet amet.

hmmmm..... terapi sebelum tidur, keknya patut dicoba tuh..

makacih lohhh om Forte.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Equator

  • Sebelumnya: Herdiboy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.271
  • Reputasi: 41
  • Gender: Male
Re: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« Reply #3 on: 01 December 2008, 07:58:47 PM »
 _/\_Obat buat nyembuhin kamu itu adalah hiduplah teratur
Jangan melawan alam, karena kesehatanlah yang menjadi taruhannya
Ubahlah pola hidupmu yang berantakan itu dari sekarang sebelum terlambat
Jangan mengira usia muda, masih kuat segala2nya jadi boleh di forsir sedemikian rupa
Udah cek ke dokter blon tuh sakit di belakang kepala ?
Hanya padaMu Buddha, Kubaktikan diriku selamanya
Hanya untukMu Buddha, Kupersembahkan hati dan jiwaku seutuhnya..

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« Reply #4 on: 01 December 2008, 08:02:45 PM »
 [at] Herdiboy

heeheh.... iya neh... bis masi muda masih semangat :P

kalo sakit blakang kepala, keknya cuma gara2 kurang tidur deh. habis kalo pas hari minggu aye puas2in tidurnya, sakitnya berkurang.

walau pas hari kerja, muncul lagi. :hammer:
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Equator

  • Sebelumnya: Herdiboy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.271
  • Reputasi: 41
  • Gender: Male
Re: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« Reply #5 on: 01 December 2008, 08:06:23 PM »
Kalo disertai berat dibelakang pundak, biasanya itu cholesterolnya tinggi deh..
So ati2 loh bro..
Kesehatan adalah harta yang harus dijaga
Bahkan kalo jatuh sakit, orang rela menguras seluruh hartanya agar sakitnya dapat sembuh
Ga adalah istilah puas2in tidur dan beranggapan utang tidurnya bisa dibayar double
Lebih baek ubah kebiasaan itu bro, meski awalnya berat
Selamat mencoba!
Hanya padaMu Buddha, Kubaktikan diriku selamanya
Hanya untukMu Buddha, Kupersembahkan hati dan jiwaku seutuhnya..

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [ASK] Menjaga kesehatan dari pola hidup yg tidak sehat
« Reply #6 on: 01 December 2008, 08:08:26 PM »
seeeppp deh

pundak sih gak kenapa2 keknya, paling cuma pegel2 aja.

yup aye pasti nyoba berubah.

thanx for the spirit om Herdi
i'm just a mammal with troubled soul