Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Kurikulum Kedokteran  (Read 3224 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
[ASK] Kurikulum Kedokteran
« on: 24 November 2008, 09:07:29 AM »
Tolong donk,

saya tertarik dengan dunia kedokteran, tapi tidak tau, darimana harus memulai.

bisa minta tolonk gak, pengantar untuk masuk kuliah kedokteran?

trus kalo saya hanya belajar kedokteran lewat internet saja(gak usah ke kampus) bisa gak?
« Last Edit: 14 December 2008, 09:39:54 AM by Forte »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Enlighted

  • Teman
  • **
  • Posts: 82
  • Reputasi: 2
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #1 on: 24 November 2008, 05:05:29 PM »
kalo kedokteran TCM mau? bisa lewat internet. tapi ujung-ujungnya harus ke mainland....

Offline Enlighted

  • Teman
  • **
  • Posts: 82
  • Reputasi: 2
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #2 on: 24 November 2008, 05:09:30 PM »
tapi dari pada susah2 belajar sendiri. mendingan langsung ke kampus TCM ada di hayam wuruk... mau?

dumper

  • Guest
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #3 on: 24 November 2008, 05:13:27 PM »
sorry bro ney saya sendiri hatRed

gara2 iseng edit email jadi keblock

TCM ini apa ya? trus mainland maksudnya apa ya? binun neh.

Offline Enlighted

  • Teman
  • **
  • Posts: 82
  • Reputasi: 2
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #4 on: 24 November 2008, 05:29:38 PM »
TCM = Kedokteran china (Traditional Chinese Medicine) jangan disamakan dengan sinshe yang bisa magic2 ya. sekarang ada satu sistem kurikulum kedokteran TCM dari basic sampai mahir.
contohnya dari dasar diagnosa, patogenesis, ilmu penyakit dalam.sindrom. terus ada jalur ke herbalist, akupunturist, terapist, cuman di TCM tidak ada operasi dan pembedahan :)

habis belajar ilmu dari internet dapat sertifikat. dan harus ke mainland(negeri china) untuk ketemu professor dan bisa buka praktek begitiu bro....

nah sekarang tak perlu ke mainland, di jakarta daerah hayam wuruk sudah ada kurikulum dan ujian pemerintah lagi. and bisa lansung buka praktek bro....



dumper

  • Guest
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #5 on: 24 November 2008, 05:32:46 PM »
waduh,,

justru saya tertarik dengan pembedahan, tapi thanx loh buat infonya.

Offline Enlighted

  • Teman
  • **
  • Posts: 82
  • Reputasi: 2
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #6 on: 24 November 2008, 05:36:03 PM »
wah keren, sampe main bedah segala....ok deh. good luck bro.

Offline calon_arahat

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 392
  • Reputasi: 26
  • Gender: Female
  • On the journey of life..
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #7 on: 24 November 2008, 08:56:58 PM »
kurikulum kedokteran ya..
pertama2 harus belajar basic dulu (basic medical science) seperti anatomi, histologi, fisiologi, biokima, genetika
terus belajar ilmu kekteran pre-klinik seperti patologi klinik, patologi anatomi, farmakologi, parasitologi, mikrobiologi, patofisiologi. di sini mulai mempelajari penyakit sedikit2
terus baru belajar ilmu klinik seperti penyakit dalam, paru, jantung, kulit, mata, THT, obgyn, bedah, dll

belajar lewat internet saja sih susah, walaupun kalo kuliah pasti juga tetep disuruh nyari2 info dari internet, mis: kerja tugas
kalo belajar kedokteran tanpa ke kampus/RS sih susah, soalnya ga bisa melihat pasien asli, jadi ya ada sesuatu yg kurang
mis: di internet cari2 info tentang suatu penyakit, kadang2 agak susah bayanginnya, tapi begitu ketemu pasien yg asli langsung tau dan hafal
The health of my patients will be my first consideration..

Offline andrew

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 568
  • Reputasi: 22
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #8 on: 24 November 2008, 09:07:50 PM »
Tolong donk,

saya tertarik dengan dunia kedokteran, tapi tidak tau, darimana harus memulai.

bisa minta tolonk gak, pengantar untuk masuk kuliah kedokteran?

trus kalo saya hanya belajar kedokteran lewat internet saja(gak usah ke kampus) bisa gak?


ke tzu chi aja

http://eng.tcu.edu.tw/detail.php?recordID=26


ini ada blog tulisan kunjungan dari UI ke universitas tzu chi taiwan

http://ukiku2003.multiply.com/journal/item/8/Tzu_Chi_Education_3

http://ukiku2003.multiply.com/journal/item/5/Tzu_Chi_HOSPITAL_2

http://ukiku2003.multiply.com/journal/item/4/The_Spirit_JOURNEY_TZU_CHI_1

http://ukiku2003.multiply.com/journal/item/9/Tzu_Chi_Jing_Si_Hall_4

 _/\_
« Last Edit: 24 November 2008, 09:26:42 PM by andrew »

Offline nobby_ta

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 205
  • Reputasi: 11
  • Gender: Female
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #9 on: 25 November 2008, 12:07:34 PM »
Setau saya di Indonesia untuk program S1 kedokteran umum belum ada yg bisa lwt internet.
Tetep harus ke kampus. Tetep kuliah walaupun sistem kuliah sekarang udah beda dng dulu. Berdasarkan student based learning.
Jd mahasiswa hanya diberi triger kasus & kuliah singkat. Selanjutnya cari sendiri di text book or internet. Pertemuan berikutnya baru bahas apa yg udah di cari. Ada tutor yg mendampingi dan tetep ada nara sumbernya. Setelah lulus sarjana kedokteran baru deh masuk ke rumah sakit buat gelar dokter.

Nah kl program S2 ada yg lwt internet aja. ngerjain tugas & teleconference. yg ngadain luar negeri sprti Inggris. Tati tetep nanti harus kesana.  ;D

Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Kurikulum Kedokteran
« Reply #10 on: 25 November 2008, 12:12:45 PM »
ada yg tau no tlp sekretariat idi kab bogor
atau ada yg tau kapan batas waktu pengumpulan buku log
terima kasih