Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [INFO] Aspartame  (Read 3009 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline markosprawira

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.449
  • Reputasi: 155
[INFO] Aspartame
« on: 20 November 2008, 09:10:54 AM »
dapet email dari seorang rekan (mailto:kim_khg [at] telkom.net)

Quote
Dear ALL,
 
PENTING!!!!! untuk dibaca  ....lebih baik mencegah dari pada pengobatan, sebelum terlambat..semua masalah selalu berhubungan dgn MAKAN/MINUMAN



Subject: Aspartame penyebab wabah pengerasan otak atau sumsum tulang belakang dan lupus

Hati-hati dengan produk makanan dan minuman yang mengandungAspartame karena dapat menyebabkan pengerasan otak atau sumsum tulang belakang dan lupus.

Saat ini sedang adawabah Pengerasan Otak atau Sumsum Tulang Belakang dan Lupus.

Kebanyakan orang tidak mengerti mengapa wabah ini terjadi dan mereka tidak mengetahui mengapa penyakit-penyakit ini begitu merajalela. Saya akan beritahu Anda mengapa kita menghadapi masalah yang serius ini.

Saat ini banyak orang menggunakan pemanis buatan.

Mereka melakukan ini karena iklan di televisi yang memberitakan bahwa gula itu tidak baik buat kesehatan mereka.

Hal ini memang benar sekali.. Gula itu merupakan racun bagi tubuh kita, akan tetapi, apa yang orang-orang gunakan sebagai pengganti gula, lebih mematikan. Apa yang saya maksudkan di sini adalah Aspartame.

Ini adalah biang wabah yang disebutkan di atas. Aspartame merupakan bahan kimia yang mengandung racun, yang diproduksi oleh perusahaan kimia bernama Monsanto.

Aspartame telah dipasarkan ke seluruh dunia sebagai pengganti gula dan dapat dijumpai pada semua jenis minuman ringan untuk diet, sepertiDiet CokedanDiet Pepsi.

Hal ini juga dapat dijumpai pada produk pemanis buatan sepertiNutra Sweet, Equal, danSpoonful; dan ini banyak digunakan di produk-produk pengganti gula. Aspartame dipasarkan sebagai satu produk diet,

tapi ini sama sekali bukanlah produk untuk diet. Kenyataannya, ini dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena dapat membuat Anda kecanduan karbohidrat.

Membuat berat tubuh Anda bertambah hanyalah sebuah hal kecil yang dapat dilakukan oleh Aspartame. Aspartame adalah bahan kimia beracun yang dapat merubah kimiawi pada otak dan sungguh mematikan bagi orang yang menderita parkinson.

Bagi penderita diabetes, hati-hatilah bila mengkonsumsi untuk jangka waktu lama atas produk yang mengandung Aspartame ini, karena dapat menyebabkan koma, bahkan meninggal.

Bila ada produk yang mengklaim bahwa produk itu bebas gula, Anda Sudah tahu bahwa hal ini mengandung Aspartame. Jangan mengkonsumsi produk tersebut.

Salah satu minuman suplemen yang mengandung ASPARTAME adalah serbuk effervescentEXTRA JOSS! Pada kemasan tertulis: Mengandung Aspartame 0,06% [ADI 40 mg/kg BB].

Berdasarkan hasil survei di salah satu supermarket di Bandung, selain EXTRA JOSS, produk-produk minuman lainnya yang juga mengandung ASPARTAME yaituM-150, Hemaviton, Neo Hormoviton, Marimas, Hore..., Frutillo, Segar Sari, POP ICE Es Blender, Segar... Dingin, OKKY Jelly Drink, Sari Vit C, Naturade Gold, AQUA Splash of Fruit, FORTY PLUS.

Beritahukan semua orang yang Anda kenal dan sayangi akan bahaya dari produk yang mengandung Aspartame.

Author: Penelitian Badan POM (Pengawasan Obat & Makanan) - JKT

« Last Edit: 22 November 2008, 10:27:44 PM by Forte »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #1 on: 22 November 2008, 10:44:56 PM »
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline DhammaChando

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 216
  • Reputasi: 12
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitata
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #2 on: 05 December 2008, 12:23:11 PM »
Hati-hati dengan produk makanan dan minuman yang mengandung Aspartame karena dapat menyebabkan pengerasan otak atau sumsum tulang belakang dan lupus.
Saat ini sedang ada wabah Pengerasan Otak atau Sumsum Tulang Belakang dan Lupus. Kebanyakan orang tidak mengerti mengapa wabah ini terjadi dan mereka tidak mengetahui mengapa penyakit-penyakit ini begitu merajalela. Saya akan beritahu Anda mengapa kita menghadapi masalah yang serius ini. Saat ini banyak orang menggunakan pemanis buatan.
Mereka melakukan ini karena iklan di televisi yang memberitakan bahwa gula itu tidak baik buat kesehatan mereka. Hal ini memang benar sekali. Gula itu merupakan racun bagi tubuh kita, akan tetapi, apa yang orang-orang gunakan sebagai pengganti gula, lebih mematikan. Apa yang saya maksudkan di sini adalah Aspartame. Ini adalah biang wabah yang disebutkan di atas. Aspartame merupakan bahan kimia yang mengandung racun, yang diproduksi oleh perusahaan kimia bernama Monsanto. Aspartame telah dipasarkan ke seluruh dunia sebagai pengganti gula dan dapat dijumpai pada semua jenis minuman ringan untuk diet, seperti Diet Coke dan Diet Pepsi.
Hal ini juga dapat dijumpai pada produk pemanis buatan seperti Nutra Sweet, Equal, dan Spoonful; dan ini banyak digunakan di produk-produk pengganti gula. Aspartame dipasarkan sebagai satu produk diet, tapi ini sama sekali bukanlah produk untuk diet. Kenyataannya, ini dapat menyebabkan berat tubuh bertambah karena dapat membuat Anda kecanduan karbohidrat.
Membuat berat tubuh Anda bertambah hanyalah sebuah hal kecil yang dapat dilakukan oleh Aspartame. Aspartame adalah bahan kimia beracun yang dapat merubah kimiawi pada otak dan sungguh mematikan bagi orang yang menderita parkinson.
Bagi penderita diabetes, hati-hatilah bila mengkonsumsi untuk jangka waktu lama atas produk yang mengandung Aspartame ini, karena dapat menyebabkan koma, bahkan meninggal. Bila ada produk yang mengklaim bahwa produk itu bebas gula, Anda Sudah tahu bahwa hal ini mengandung Aspartame. Jangan mengkonsumsi produk tersebut.
Salah satu minuman suplemen yang mengandung ASPARTAME adalah serbuk effervescent EXTRA JOSS! Pada kemasan tertulis: Mengandung Aspartame 0,06% [ADI 40 mg/kg BB].
Berdasarkan hasil survei di salah satu supermarket di Bandung, selain EXTRA JOSS, produk-produk minuman lainnya yang juga mengandung ASPARTAME yaitu M-150, Hemaviton, Neo Hormoviton, Marimas, Hore..., Frutillo, Segar Sari, POP ICE Es Blender, Segar... Dingin, OKKY Jelly Drink, Sari Vit C, Naturade Gold, AQUA Splash of Fruit, FORTY PLUS.
Kebencian tak akan pernah berakhir apabila dibalas dengan kebencian. Tetapi, kebencian akan berakhir bila dibalas dengan tidak membenci. Inilah satu hukum abadi.

Hate is not overcome by hate; by Love (Metta) alone is hate appeased. This is an eternal law.

Dhammapada 5

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #3 on: 05 December 2008, 12:30:19 PM »
wah, pilihan makanan menjadi semakin sempit saja.

memilih back to nature. tapi pasar tradisional sudah semakin sempit saja.

ahhhh..... keknya kita dipaksa bunuh diri yak?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #4 on: 05 December 2008, 12:34:22 PM »
hehehe... syukur gw gak demen minum begituan..  ;D

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #5 on: 05 December 2008, 12:37:30 PM »
keknya gak cuma minuman deh, kan pemanis buatan banyak banget di makanan juga ada keknya.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #6 on: 05 December 2008, 12:39:59 PM »
Bro hatRed or rekan2 tau gak makanan apa aja yg pake pemanis buatan (aspartame)?

Kalau sakarine berbahaya gak?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #7 on: 05 December 2008, 01:00:37 PM »
Saccharin itu pemanis buatan juga.. namun sayangnya meninggalkan rasa pahit di lidah.
Biasanya dalam formulasi makanan / obat, diblend bersama siklamat.

Saccharin juga tidak dianjurkan pemakaiannya dalam jumlah yang berlebihan dan jangka waktu lama, karena menurut penelitian yang pernah saya baca, dapat menyebabkan bladder cancer pada uji praklinis. Kalau tidak salah, beberapa negara2 barat mem-banned senyawa ini dan siklamat
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline maymay

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 4
  • Reputasi: 0
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #8 on: 16 February 2010, 05:01:20 PM »
 :x________________________________________
Dear all,
Sekedar sharing informasi dari detik.com mengenai pemanis buatan Aspartame yang sering diisukan tidak aman dan bisa membahayakan kesehatan...
Semoga bermanfaat...
Buat Om Moderator thanks ya...
Keep Sharing...
Maymay
-------------------------------------------------------------------------------------------
Kamis, 11/02/2010 17:40 WIB
Tak Perlu Khawatir, Pemanis Buatan Aspartame Aman Buat Tubuh
Nurul Ulfah - detikNews

"Saat ini sedang mewabah pengerusakan otak/sumsum tulang belakang. Jangan minum produk (merek-merek minuman yang populer di pasaran-red).....KARENA MENGANDUNG ASPARTAME/racun yg menyebabkan diabetes & bs mematikan."

Benarkah aspartam berbahaya? Jika Anda cermat melihat komposisi beberapa produk minuman, Anda akan menemukan kata aspartam di bagian kemasannya. Aspartam memang banyak digunakan dalam produk minuman sebagai pengganti gula sukrosa.

Di satu sisi, berbagai artikel, pengalaman pribadi dan golongan anti aspartam menghubungkan antara konsumsi aspartam dengan masalah kesehatan, mulai dari hiperaktif, pengerasan otak hingga impotensi. Di sisi lain, para ilmuwan dan peneliti melaporkan bahwa penggunaan aspartam baik-baik saja dalam dosis tertentu.

Untuk menanggapi kontroversi aspartam yang membuat teror di masyarakat, ada baiknya mengenal aspartam lebih dalam lagi.

Aspartam adalah pemanis buatan yang dihasilkan dari dua jenis asam amino dan metil alkohol. Aspartam punya kekuatan manis 160 hingga 220 kali lebih tinggi daripada gula sukrosa.

Penggunaan aspartam ditujukan untuk mengurangi jumlah kalori gula dan biasanya dipakai pada produk-produk diet atau untuk penderita dengan kebutuhan medis tertentu, seperti diabetes.

Gula sebenarnya tidak berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi dalam batas wajar. Satu sendok teh gula hanya menyumbang 16 kalori atau sekitar 67 kilojoule pada energi. Yang menjadi bahaya adalah jika seseorang mengonsumsinya dalam dosis berlebihan.

Tidak heran jika seseorang menyukai gula, karena secara genetik manusia memang terlahir untuk menyukai yang manis-manis. Untuk itulah pemanis buatan dibuat untuk mengantisipasi asupan gula (sukrosa) berlebih yang bisa mengakibatkan kerusakan gigi.

Aspartam adalah salah satu pemanis buatan yang dibuat untuk mengatasi solusi tersebut. Namun di balik sebuah inovasi, pasti ada kontroversi, begitu juga dengan aspartam. Beberapa badan kesehatan hingga saat ini masih mengklasifikasikan aspartam sebagai pemanis buatan yang aman.

Menurut American Dietetic Association (ADA), pemanis aspartam aman dalam jumlah tertentu seperti yang direkomendasikan Food and Drug Administration (FDA). Hasil riset yang dilakukan FDA menyebutkan, aspartam masih dalam batas aman untuk manusia jika konsumsi per harinya sebanyak 50 mg/kg berat badan.

Sementara itu, European Commission's Scientific Committee on Food (SCF) jauh-jauh hari pada tahun 1998 sudah menyatakan bahwa aspartam aman. Namun karena banyak isu miring yang menyatakan aspartam berbahaya, maka SCF melakukan analisis data terhadap 500 studi tentang aspartam yang pernah ada sejak tahun 1998 hingga 2001.

Hasil analisis SCF menunjukkan, aspartam tetap aman dan tidak ada bukti kuat yang mengharuskan mereka mencabut pernyataan sebelumnya. Berdasarkan Acceptable Daily Intake (ADI), asupan aspartam yang direkomendasikan SCF adalah 40 mg/kg berat badan.

Meski semua pakar kesehatan sudah menyatakan aspartam aman, mengapa publik masih menganggap aspartam berbahaya?

Hal itu karena salah satu asam amino dalam aspartam adalah phenylalanine dan beberapa orang di dunia ini terlahir dengan kondisi genetik yang disebut phenylketonuria (PKU).

Penderita PKU tidak bisa memetabolisme asam amino phenylalanine dalam tubuhnya. Hal itu membuat penderitanya akan mengalami gejala mual-mual, pusing dan lainnya saat mengonsumsi produk yang mengandung aspartam.

Untuk itu sebaiknya produk-produk yang mengandung aspartam diberi label 'mengandung phenylalanine' atau 'tidak disarankan untuk penderita phenylketonuria' untuk mengingatkan konsumen akan kandungan phenylketonuria yang bisa memicu ketidaknyamanan pada penderita PKU.

"Kontroversi ini akan terus terjadi jika publik tidak segera diberitahu. Publik harus menghormati studi panjang dan besar yang sudah dilakukan badan-badan kesehatan dunia. Mereka semua sepakat menyimpulkan bahwa aspartam aman untuk manusia, jadi tak perlu merasa khawatir atau takut berlebihan saat mengonsumsi produk yang di labelnya tercantum nama aspartam," ujar Dr Ingrid van Heerden seperti dilansir Health24, Kamis (11/2/2010).
(ir/nrl)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ini link langsung ke detik.com nya ya...
http://www.detiknews.com/read/2010/0...man-buat-tubuh

berita terkait :
http://health.detik.com/read/2010/02...aman?993306755


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #9 on: 16 February 2010, 05:53:18 PM »
sis maymay..
mohon maaf sebelumnya, bisakah Anda memperkenalkan diri terlebih dahulu sebelum mengepost..
karena saya perhatikan postingan Anda terkesan "marketing oriented".
Awal postingan Anda mengenai minuman berenergi, dan setelah saya tanggapi, Anda tidak menanggapi lebih lanjut.
Sekarang muncul lagi thread baru Anda mengenai aspartam.. memang di satu sisi, merupakan informasi yang berharga, tapi di sisi lain hendaknya Anda juga turut bersosialisasi di sini di samping "misi marketing"

Oke.. Back To Topic.

Tanggapan saya hanya 1 :
IMO, tidak ada yang aman 100% di dunia ini, kalau ada yang aman 100% maka aspartam tidak mungkin memiliki dosis. Silakan baca di kemasan2 yang ada, pasti dicantumkan ADI berapa mg. Dan jika ingin menggunakan aspartam, patuhi peringatan tersebut, di samping ketahuilah bahwa senyawa kimia pasti dimetabolisme di tubuh baik di ginjal / di hati. Mengkonsumsi pemanis buatan sesekali is oke.. tapi konsumsilah pemanis buatan terus menerus, maka senyawa2 tersebut juga akan terakumulasi dalam tubuh dan efeknya juga akan bisa ditebak..

Jadi semoga sis maymay bisa melihat sisi kemanusiaan dari postingan saya.
 
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #10 on: 17 February 2010, 02:19:04 PM »
betul kata ko forte.
kita emang bisa hindari, cuma kan ndak bisa selamanya.

kalo kita, minum dengan sewajarnya (tidak intens), kayaknya ndak ada masalah deh

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [INFO] Aspartame
« Reply #11 on: 19 February 2010, 09:06:31 PM »
bagaimana pun air putih tanpa pemanis paling betul. well seperti kata ku tehnologi/alat lat yang sekarang kita punyai ini tidak lah sempurna karena pengetahuan nya  masih baru belum teruji dan aman pasti. jadi bila kalian mencoba tehnologi baru itu kalian lah guine pig nya kalo ada kecelakaan/ kematian/bencana karena nya baru lah manusia mengetahui sejauh mana keamanan pemakainnya dan mencari solusi lebih baik.