Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Sejarah Wong Fei Hung  (Read 21276 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Sejarah Wong Fei Hung
« on: 31 October 2008, 02:05:08 AM »


nih buat para penggemar film Wong Fei Hung
Wong Fei Hung: Laki-laki dan Legenda


Wong Fei Hung yang juga terkenal dengan nama Huang Fei-hong adalah seorang di antara para pahlawan rakyat yang paling diagungkan dalam kebudayaan Tiongkok selatan. Karena ketenarannya, maka figur Wong diabadikan ke dalam beberapa serial novel dan lebih dari 100 serial film utama bersambung. Walaupun demikian, hanya sedikit orang yang mengetahui latar belakang kehidupan pribadi Fei-hung ini, selebihnya orang mengenal Fei-hung sebagai ahli kungfu, tabib, filsuf, dan penegak keadilan yang telah terukir dalam perfilman Hongkong dan dunia seni bela diri.



Sejarah Fei-hung
Ayah Fei-hung, Wong Kai-ying terkenal sebagai salah satu dari "Sepuluh Harimau Kanton." Menurut Bey Logan dalam bukunya yang berjudul, Hongkong Action Cinema, "semua pria ini adalah kelompok pahlawan yang hidup dengan kitab undang-undang kehormatan." Kai-ying mempelajari kungfu Hung Kuen atau Hung Gar dari guru Luk Ah-choy. Kungfu Hung Kuen, juga mempelajari pengobatan Tiongkok dan seni bela diri yang sering dianggap sebagai keturunan langsung dari kungfu Shaolin tradisional.
Dalam kungfu Tiongkok, garis silsilah seni bela diri hampir setara pentingnya dengan garis silsilah sebuah keluarga. Mengajarkan beberapa teknik kungfu dari sifu (guru) kepada beberapa siswa sangat berat karena begitu banyaknya bentuk dan teknik yang secara luas yang digunakan hari ini sering dapat dilacak kembali ke satu bilangan. Hal seperti itu biasanya untuk teknik "Tinju Selatan" yang menjadi dasar dari gaya kungfu Hung Kuen Fei-hung.
Fei-hung lahir di desa Xiqiao dalam provinsi Kanton pada tahun 1847. Menurut satu catatan sejarah, ayahnya tidak ingin mengajari Fei-hung seni bela diri, karena takut nanti akan membahayakan jiwa anaknya tersebut. Karena masih adanya keinginan untuk belajar, maka Fei-hung mempelajarinya melalui guru ayahnya, Ah Coy. Pada masa remajanya, Fei-hung terkenal memperagakan kungfu di jalanan untuk mendapatkan uang. Saat usianya menanjak dewasa, dia mengambil tanggung jawab sebagai instruktur seni bela diri terhadap Resimen kelima tentara Kanton sama baiknya dengan Guangzhou Civilian Militia. Dia kemudian sedikit terlibat dengan pemerintahan setempat setelah melatih dua orang jenderal dan menjadi asisten gubernur provinsi Fujian.
Sebagian besar kekacauan politik disekitar Fei-hung di mana saat itu warga Fujian meminta Gubernur Tang Jinsong dipilih sebagai pemimpin pemerintahan demokrasi baru sedangkan Fei-hung akan menjadi panglima tertinggi. Kerusuhan ini diredakan oleh ribuan pasukan pemerintah yang dipimpin oleh Li Hongzhang. Tak ada yang perlu dikatakan lagi, hal tersebut menyebabkan berakhirnya karir politik Fei-hung , di mana dia dan Tang akhirnya melarikan diri ke Kanton. Di sana, fei-hung membuka sebuah toko obat yang diberi nama "Bo Chi Lam" dan menghasilkan keuntungan yang sedikit.



Dia menikah beberapa kali dan mengalami penderitaan akibat kematian yang terjadi di dalam keluarganya sendiri disebabkan oleh penyakit. Istri terakhirnya ialah, Mok Kwei Lan, pada saat dinikahinya, masih berusia remaja. Fei-hung hidup sampai usia 77 tahun di mana dia meninggal pada tahun 1924.
Sebagai seorang seniman ilmu bela diri, Fei-hung terkenal akan keterampilan ilmu bela diri Hung Kuen. Dia menguasai beberapa jenis seni bela diri tinju. Tidak hanya cukup sampai di situ, Fei-hung juga unggul dalam seni tradisional Tiongkok Selatan, Tarian Singa. Di dalam Kanton sendiri, Fei-hung terkenal sebagai, " Raja Singa."

photo aslinya nih







 
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #1 on: 31 October 2008, 12:50:20 PM »
Film Wong Fei Hung :jempol:
Smile Forever :)

Offline sobat-dharma

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.284
  • Reputasi: 45
  • Gender: Male
  • sharing, caring, offering
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #2 on: 31 October 2008, 03:23:18 PM »
Ceritanya beda banget ya dengan flimnya... Wajahnya juga nggak sekeren Jet Lee :(
Mereka yang melihat-Ku dari wujud dan mengikuti-Ku dari suara terlibat dalam upaya salah. Mereka takkan melihat Aku. Dari Dharma-lah mestinya ia melihat Para Buddha. Dari Dharmakaya datang tuntunan baginya. Namun hakikat sejati Dharma tak terlihat dan tiada seorangpun bisa menyadarinya sebagai obyek

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #3 on: 01 November 2008, 09:38:12 AM »
Wah.. dari arah selatan ya..
Legendaris dari arah utara siapa ya.. katanya seh terkenal dengan "Tendangan Utara"
Maka ada istilah "Tendangan Utara" dan "Tinju Selatan"
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #4 on: 01 November 2008, 09:52:08 AM »
Kalo huo yen chia / Fuk Yuen Kha ?
trus Pui Se Giok/Fong Sai Yuk, Hung Si Khuan/Hong Hei Kun :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #5 on: 01 November 2008, 10:01:14 AM »
Kalo huo yen chia / Fuk Yuen Kha ?
trus Pui Se Giok/Fong Sai Yuk, Hung Si Khuan/Hong Hei Kun :))
Fong Sai Yuk.. lafalnya bukan Fang She Yi ?  om Lex tolong koreksi Pin Yin nya :P
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #6 on: 01 November 2008, 10:06:22 AM »
Fong Sai Yuk    tuh kong hu nya :))  Fang She Yi tuh Cung Wen nya yah :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #7 on: 01 November 2008, 10:45:52 AM »
kalo menurut wikipedia:


An alleged photo of Wong Fei Hung.
*alleged = diragukan / masih diperdebatkan

masalahnya ngga ada saksi mata yang masih hidup yang bisa memastikan kebenarannya.. ^-^
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #8 on: 01 November 2008, 10:48:35 PM »


Kalo gituu ini foto Kung-kung sapa ??  :))
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #9 on: 01 November 2008, 11:10:12 PM »
Wah.. dari arah selatan ya..
Legendaris dari arah utara siapa ya.. katanya seh terkenal dengan "Tendangan Utara"
Maka ada istilah "Tendangan Utara" dan "Tinju Selatan"


yoi...
makanya ada yg bilang, yang di utara lalu masuk ke korea menjadi tae kwon do, dan yang selatan lalu di bawa ke jepang jadi karate.

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #10 on: 13 November 2009, 06:09:34 PM »
btw, td di FB ada yg post klo Wong Fei Hung itu is**m, benarkah?
soalnya kwantong setau ku bukan basis is**m..
...

Offline Mr.Jhonz

  • Sebelumnya: Chikennn
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.164
  • Reputasi: 148
  • Gender: Male
  • simple life
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #11 on: 13 November 2009, 10:07:02 PM »
We keren..
Tapi liat ahli bela diri sekarang(yg meng-klaim ahli kungfu) ketika berantem tetap aja pukulnya sembarangan..
Apa memang begitu realitanya?
Ato sekarang ga ada ahli beladiri yg dapat mempertunjuk atraksi bela diri layaknya di film2 kungfu?
buddha; "berjuanglah dengan tekun dan perhatian murni"

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #12 on: 13 November 2009, 11:21:08 PM »
btw, td di FB ada yg post klo Wong Fei Hung itu is**m, benarkah?
soalnya kwantong setau ku bukan basis is**m..
Wkakakaka ..... gw jg pernah baca, udah agak lama tuch
malah dibilang nama Fei dan Hung itu adalah nama arab yaitu Fei = Feisal , Hung = Hussein  :))
gak tau dpt dr mana tuch informasi ....... Kakakakaka, apa mentang2 Wong Fei Hung punya Istri lebih dari 1 (satu)??
biasa tuch tetangga suka ngaku2 gitu ..... pernah baca Napoleon Bonaparte jg dibilang se iman sama Fei hung  ::)

  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #13 on: 13 November 2009, 11:59:31 PM »
aku dah balas kommentnya...
Quote
Ronaldo Tejokusuma
hmm.. hampir pasti tidak betul... (dari data2 panjang blog yg mengakui Wong Fei Hung muslim, terdapat kejanggalan)
1. "Dinasti Ch’in ialah Dinasti yang merubuhkan kekuasaan Dinasti Yuan yang memerintah sebelumnya. Dinasti Yuan ini dikenal sebagai satu-satunya Dinasti Kaisar Cina yang anggota keluarganya banyak yang memeluk agama Islam."

Dinasti Yuan (1279-1368) - Pendirinya Kubilai Khan
Dinasti Ming (1368 - 1644) - Pendirinya Zhu Yuanzhang... Read More
kemudian baru Dinasti Qing (1644-1912) - dijaman ini Wang Fei Hung lahir

2. Wong Fei-Hung dilahirkan pada tahun 1847 di Kwantung (Guandong) dari keluarga muslim yang taat

Kwantung berada di China Selatan, bukan di China Utara, Islam berasal dari daerah perbatasan, dan sampai kini Kwantung bukan basis Islam
bisa di cek, suku mana yg biasanya pemeluk agama Islam, Kwantung merupakan basis Han

3. Nama Fei pada Wong Fei Hung merupakan dialek Canton untuk menyebut nama Arab, Fais. Sementara Nama Hung juga merupakan dialek Kanton untuk menyebut nama Arab, Hussein. Jadi, bila di-bahasa-arab-kan, namanya ialah Faisal Hussein Wong.

tidak benar lagi, marga wong bukan pemeluk muslim...

4. . Dinasti Yuan ini dikenal sebagai satu-satunya Dinasti Kaisar Cina yang anggota keluarganya banyak yang memeluk agama Islam

salah Gengiskhan termasuk yg membantai habis muslim di salah satu kota di Turki
bahkan cucu Genghis Khan , saudara Kubilai Khan bernama Mangu, sempat menghacurkan Kekhalifahan di Bagdad.

5.keluarga Wong terlibat aktif dalam gerakan bawah tanah melawan pemerintahan Dinasti Ch’in yang korup dan penindas. Dinasti Ch’in ialah Dinasti yang merubuhkan kekuasaan Dinasti Yuan yang memerintah sebelumnya. Dinasti Yuan ini dikenal sebagai satu-satunya Dinasti Kaisar Cina yang anggota keluarganya banyak yang memeluk agama Islam.

karena cinta Negara, bukan karena Cinta Agama, sejarah perang di china, hampir tidak pernah karena alasan Agama, kebanyakan karena cinta negara atau haus kekuasaan.
bahkan terkahir perang komunis-nasionalis pun tidak berdasarkan agama

Quote
Ronaldo Tejokusuma
dari posisi kwanton, dgn banyaknya misionaris kr****n saat itu, kek nya lebih mungkin Wong Fei Hung kr****n, tp keknya dari lebih pasti Kong Hu chu

...

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: Sejarah Wong Fei Hung
« Reply #14 on: 14 November 2009, 09:52:31 PM »
Foto di atas bukan fotonya Fei Hung.. Tapi foto dari anaknya yg entah ke berapa dari istri ke berapa yg konon wajahnya paling mirip beliau.
appamadena sampadetha