Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?  (Read 6038 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Yumi

  • Sebelumnya snailLcy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.353
  • Reputasi: 123
  • Gender: Female
  • Good morning, Sunshine..
[ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« on: 27 September 2008, 10:26:26 AM »
yumi sering merasa kedua bola mata ini sangat letih, kering & gatal.  :( Padahal wkt yumi cek di cermin gak ada benda asing yg nyangkut, kalo masuk debu uda yumi basuh pake air. Tiap kali stlh coba istirahatkan ato tidur bentar, tar wkt bangun masih tetap merasa gitu, mataku gak bnr2 fit  #-o. Dan ini bisa berlangsung ampe seminggu bahkan lebih. Kadang wkt bobo uda nyenyak pun  |-), tiba2 mata bs terserang gatal banget, gak tahan dikucek2, alhasil bangunnya jadi merah, rada pedih & bengkak ::). Tar uda baekan gak lama bisa kambuh lagi  :hammer:, bawaannya jadi males & pengen bobo (malas buka mata) aja.  (:$

Apa ini disebabkan kebykan terpaku di depan kompi (Dr pagi ngantor ampe sore, pulang rumah malamnya jg bykan masih liat kompi hingga bobo)? Ato krn ‘salah makan’ ato kurang gizi tertentu? Trs trg bagian tubuh terfavorite ku adalah mata, krn ia gak perlu alat bantu/kaca mata utk baca. Anugrah terindah yg paling ku syukuri :x. Apa yg musti yumi lakukan? Om Fox ato mgkn ada DCers yg bisa bantu?  ^:)^
« Last Edit: 28 September 2008, 08:04:43 AM by FoxRockman »
Para bhikkhu, fajar berwarna kuning keemasan adalah pertanda awal terbitnya matahari.
Demikian pula, kesempurnaan sila adalah awal timbulnya Jalan Mulia Berunsur Delapan.
~Silasampada Sutta - Suryapeyyala~

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.385
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #1 on: 27 September 2008, 10:42:22 AM »
dikompress ? coba lebih sering berkedip. kadang kalau fokus di depan kompi bisa sampe lupa ngedip dan nafas hehehehe
There is no place like 127.0.0.1

Offline Fudotakika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.257
  • Reputasi: 67
  • FUDO
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #2 on: 27 September 2008, 11:10:05 AM »
jangan dikucek, nanti iritasi..coba cek ke dokter mata, apakah ada bakteri ato ulat kecil bersarang di sekitar kelopak mata. tiap hari cuci pake boor water, dan emergency action, kalo mata gatal ato merah, pake tetes mata cendo xitrol, 1 tetes biasanya udah mempan. obat mata ini membunuh bakteri langsung.
THE WORLD IS JUST AWESOME

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #3 on: 27 September 2008, 11:12:11 AM »
yumi sering merasa kedua bola mata ini sangat letih, kering & gatal.  :( Padahal wkt yumi cek di cermin gak ada benda asing yg nyangkut, kalo masuk debu uda yumi basuh pake air. Tiap kali stlh coba istirahatkan ato tidur bentar, tar wkt bangun masih tetap merasa gitu, mataku gak bnr2 fit  #-o. Dan ini bisa berlangsung ampe seminggu bahkan lebih. Kadang wkt bobo uda nyenyak pun  |-), tiba2 mata bs terserang gatal banget, gak tahan dikucek2, alhasil bangunnya jadi merah, rada pedih & bengkak ::). Tar uda baekan gak lama bisa kambuh lagi  :hammer:, bawaannya jadi males & pengen bobo (malas buka mata) aja.  (:$


yumi, aku ada beberapa nasehat nih.
1. coba ganti bola mata dengan bola basket
2. coba sekali melihat2 pemandangan yg jauh, lebih bagus pemandangan hijau
3. kalau mata lelah, coba cuci mata pakai obat tetes.
4. kalau semua gagal, yumi boleh coba mata dewa (dibbacakkhu)

Good luck

Offline mince

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 241
  • Reputasi: 8
  • Gender: Male
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #4 on: 27 September 2008, 11:15:14 AM »
yumi sering merasa kedua bola mata ini sangat letih, kering & gatal.  :( Padahal wkt yumi cek di cermin gak ada benda asing yg nyangkut, kalo masuk debu uda yumi basuh pake air. Tiap kali stlh coba istirahatkan ato tidur bentar, tar wkt bangun masih tetap merasa gitu, mataku gak bnr2 fit  #-o. Dan ini bisa berlangsung ampe seminggu bahkan lebih. Kadang wkt bobo uda nyenyak pun  |-), tiba2 mata bs terserang gatal banget, gak tahan dikucek2, alhasil bangunnya jadi merah, rada pedih & bengkak ::). Tar uda baekan gak lama bisa kambuh lagi  :hammer:, bawaannya jadi males & pengen bobo (malas buka mata) aja.  (:$


yumi, aku ada beberapa nasehat nih.
1. coba ganti bola mata dengan bola basket
2. coba sekali melihat2 pemandangan yg jauh, lebih bagus pemandangan hijau
3. kalau mata lelah, coba cuci mata pakai obat tetes.
4. kalau semua gagal, yumi boleh coba mata dewa (dibbacakkhu)

Good luck


:))
Tak lama lagi tubuh ini tidak berkesadaran lagi, digeletakkan di tanah bagaikan sebatang kayu yang tak berguna
(Dhammapada 41)

Offline Mr. Bagus

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 349
  • Reputasi: 12
  • Gender: Male
  • Sedang Apa
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #5 on: 27 September 2008, 12:22:38 PM »
Wah sekarma dong (baca: senazib) :))
Setiap gatal..tinggal tetes dengan obat tetes mata.. biasanya paling lama 1 jam udah tidak gatal lagi. Kadang beberapa menit langsung ilang (gatalnya lho, bukan ilang matanya ;D ).
2 tetes cukup. (kalo 2 sendok makan, biasanya berbentuk sirup  :hammer: kalo beberapa sendok makan, dan rasanya enak, mungkin itu es campur atau es buah  ^-^  :P )
Kalo saya, jarang kedua mata yang gatal, salah satu aja, tapi tidak sering2, sebulan pasti dah gatal matanya)
Kalo yumi cewek, mungkin sering2 ke mall atau tempat2 shopping buat ilangin gatal matanya,  :P sori sori  ^:)^
:x Persepsi yang saya dapat dari pengalaman saya sendiri sebagai orang buta tidak bisa dibandingkan dengan orang yang melihat dengan terang. >:)<

Offline Pitu Kecil

  • Sebelumnya Lotharguard
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.351
  • Reputasi: 217
  • Gender: Male
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #6 on: 27 September 2008, 01:37:19 PM »
Liat LOthar aja dijamin gk akan gatal lagi :))
Smile Forever :)

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #7 on: 27 September 2008, 06:43:08 PM »
yumi sering merasa kedua bola mata ini sangat letih, kering & gatal.  :( Padahal wkt yumi cek di cermin gak ada benda asing yg nyangkut, kalo masuk debu uda yumi basuh pake air. Tiap kali stlh coba istirahatkan ato tidur bentar, tar wkt bangun masih tetap merasa gitu, mataku gak bnr2 fit  #-o. Dan ini bisa berlangsung ampe seminggu bahkan lebih. Kadang wkt bobo uda nyenyak pun  |-), tiba2 mata bs terserang gatal banget, gak tahan dikucek2, alhasil bangunnya jadi merah, rada pedih & bengkak ::). Tar uda baekan gak lama bisa kambuh lagi  :hammer:, bawaannya jadi males & pengen bobo (malas buka mata) aja.  (:$

Apa ini disebabkan kebykan terpaku di depan kompi (Dr pagi ngantor ampe sore, pulang rumah malamnya jg bykan masih liat kompi hingga bobo)? Ato krn ‘salah makan’ ato kurang gizi tertentu? Trs trg bagian tubuh terfavorite ku adalah mata, krn ia gak perlu alat bantu/kaca mata utk baca. Anugrah terindah yg paling ku syukuri :x. Apa yg musti yumi lakukan? Om Fox ato mgkn ada DCers yg bisa bantu?  ^:)^


Yumi.. itu kadang bisa terjadi karena keletihan.. bisa juga diakibatkan karena panas dalam.
Sekedar saran, coba yumi rasakan sendiri, apakah sekarang sudah muncul gejala panas dalam ? Jika iya, berarti respon mata yang keletihan itu bisa dikarenakan panas dalam, jadi pengobatan yang dilakukan adalah mengobati panas dalam.

Jika Yumi saat ini tidak merasakan gejala panas dalam, berarti itu diakibatkan murni karena mata kelelahan.
Saran saya coba lakukan kompres pada mata dengan menggunakan irisan mentimun yang disimpan di dalam kulkas.
Dan jika yumi ingin menggunakan obat2an, saya bisa menyarankan mengkonsumsi suplemen mata yang mengandung extract blue berry, seperti Matovit (r). Perbanyak konsumsi buah yang mengandung Vitamin A seperti wortel dan tomat.

Jika ingin menggunakan tetes mata, saya sarankan ke tetes mata yang lebih ringan dulu, yang tidak mengandung antibiotik seperti Cendo Cenfresh. Semoga bermanfaat
 
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #8 on: 28 September 2008, 08:07:58 AM »
Oh ya baru sadar.. dulu saya sudah pernah jawab mengenai Matovit juga, dari pertanyaan Ginny

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,2094.0.html

Soal mata, baiknya ya minum jus wortel dicampur tomat, selain itu bisa juga minum jus bilberry. Kalau multivitamin ya biasa orang gunakan ya matovit.

Komposisi :
MATOVIT
GENERIK
β-karoten 5 mg, Ekstrak kering Bilberry 80 mg, Retinol 1,600 iu, Vitamin E 40 mg.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Yumi

  • Sebelumnya snailLcy
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.353
  • Reputasi: 123
  • Gender: Female
  • Good morning, Sunshine..
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #9 on: 28 September 2008, 02:03:06 PM »
Tq Tq all...  ^:)^

yumi sih slm ini mank ada pake obat tetes Insto, tapi gak baikan tuh.. mgkn krn pakenya uda terlalu sering jd ga gitu ampuh lagi. Om Fox, btw Matovit itu ada di apotik ya? hehe.. baru x ini dgr sih.. kalo jus blueberry, di mana cari buahnya ya? gak pernah liat buahnya juga  :-[, kayaknya di medan gak ada jual deh..  ;D kalo yumi sih sukanya minum jus wortel + jeruk.. nyam nyam..  =P~ [at] ko indra  nsht 1 & 4 :hammer:

Para bhikkhu, fajar berwarna kuning keemasan adalah pertanda awal terbitnya matahari.
Demikian pula, kesempurnaan sila adalah awal timbulnya Jalan Mulia Berunsur Delapan.
~Silasampada Sutta - Suryapeyyala~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #10 on: 28 September 2008, 05:18:22 PM »
Tq Tq all...  ^:)^

yumi sih slm ini mank ada pake obat tetes Insto, tapi gak baikan tuh.. mgkn krn pakenya uda terlalu sering jd ga gitu ampuh lagi. Om Fox, btw Matovit itu ada di apotik ya? hehe.. baru x ini dgr sih.. kalo jus blueberry, di mana cari buahnya ya? gak pernah liat buahnya juga  :-[, kayaknya di medan gak ada jual deh..  ;D kalo yumi sih sukanya minum jus wortel + jeruk.. nyam nyam..  =P~ [at] ko indra  nsht 1 & 4 :hammer:


Matovit harusnya ada di apotek koq. Jus wortel itu agak keras.. jangan dicampurkan dengan jeruk.. Kurang bagus pencampurannya. Makanya saya sarankan diblending bersama jus tomat.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Fudotakika

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.257
  • Reputasi: 67
  • FUDO
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #11 on: 28 September 2008, 07:02:20 PM »
Tq Tq all...  ^:)^

yumi sih slm ini mank ada pake obat tetes Insto, tapi gak baikan tuh.. mgkn krn pakenya uda terlalu sering jd ga gitu ampuh lagi. Om Fox, btw Matovit itu ada di apotik ya? hehe.. baru x ini dgr sih.. kalo jus blueberry, di mana cari buahnya ya? gak pernah liat buahnya juga  :-[, kayaknya di medan gak ada jual deh..  ;D kalo yumi sih sukanya minum jus wortel + jeruk.. nyam nyam..  =P~ [at] ko indra  nsht 1 & 4 :hammer:



blueberry ada dijual di brastagi swalayan
THE WORLD IS JUST AWESOME

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #12 on: 29 September 2008, 09:15:07 PM »
wah soal mata yah coba ambil air matang sebaskom/ semangkuk  dan di kasih garam (ini lupa berapa banyak biasa cici yang buatin ini larutan) lalu coba rendam mata anda itu dalam larutan garam dan kedipkan berkali kali.

hal ini bagus buat mata loh

Offline rista

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 179
  • Reputasi: 15
  • Gender: Female
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #13 on: 14 May 2010, 09:53:08 PM »
klo mata gw gk ada terasa kering dan gatal, tp bisa mendadak periiiiih bngt, sampe berlinang air mata & gk bs buka mata. rasanya spt terkena cabe gt.
apa ini termasuk iritasi jg? bagusnya makan apa?

kemungkinan besar krn radiasi komputer, soalnya sabtu minggu klo gk kerja, mata vit bngt.

Offline wiithink

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.630
  • Reputasi: 32
  • Gender: Female
Re: [ASK] Ada apa dengan mataku tersayang?
« Reply #14 on: 15 May 2010, 12:50:42 AM »
kurang berkedip kali matanya..
soalnya, kalo gw udah sibuk kerja, suka lupa berkedip..

banyak banyak makan wortel ama rimbang aja, mungkin bisa. ato makan vitamin ntuk mata