Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Alien....  (Read 2818 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Alien....
« on: 31 August 2007, 10:25:00 PM »
Sehubungan dngan tred si Sol Sepatu, di http://www.dhammacitta.org/forum/index.php/topic,499.0/topicseen.html

gw berpikir, segede apa sebenarnya semesta itu... n kan udah sering kita dengar dalam Buddhism, bumi bukanlah satu2nya tempat eksistensi makhluk hidup di semesta... so, gw tertarik ngobrolin soal alien... sering kan katanya ada penampakan, meski sebagian HOAX sebagian tidak (konon katanya tidak)...

nah sebenarnya dalam Buddhism, apakah alien itu? apakah dia punya alam kehidupan sendri? soalnya penggambaran wujud umum mereka itu sepertinya tidak termasuk dalam kategori makhluk di 31 alam... di forum tetangga ada yang bilang mereka adalah makhluk halus, setan, dll...

sehubungan dengan ini... nanya donk, 31 alam kehidupan itu universal (berlaku untuk seluruh semesta) ato cuma berlaku di bumi? ato hukum itu universal, tetapi wujudnya berbeda (misalnya tingkatan manusia di planet X wujudnya alien, hewan wujudnya monster geto deh)... yah ga usah dibawa pusing, obrolan sante aja, makanya dimasukin ke cafe jongkok... soalnya mulai miskin topik neh, jadi sepi... (itung2 ngebantu seng li ko Medho  ^-^)

 _/\_

Offline Sol Capoeira

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.746
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: Alien....
« Reply #1 on: 01 September 2007, 02:49:29 AM »
awas loe panggil gw Sol Sepatu lage...

kalo menurut gw seh berlaku secara universal...mungkin yg bisa dikategorikan Manusia itu yg ada akal kale yak...jadi misalne kalo ada Alien A yg pnya kebijaksanaan seperti ato melebihi manusia..yak dikonsider manusia...kale yak..I dun know..haha

Offline langitbiru

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 547
  • Reputasi: 23
Re: Alien....
« Reply #2 on: 01 September 2007, 12:58:54 PM »
kyknya alien itu malah masuk alam manusia (maybe loh). cuman manusia yg punya kepintaran lebih. soalnya fisik mrk sptnya sih sama spt manusia, ada rupa padat. tp ga tau ama dalemannya :-?
apa kesadarannya lbh dasyat dr manusia? :-?
oni... kao titi bobo... gigi...

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: Alien....
« Reply #3 on: 01 September 2007, 02:16:58 PM »
Yang saya tahu 31 alam kehidupan itu ada di tiap tata surya, maksudnya kl ada 5 tata surya di seluruh alam semesta maka ada 5 x 31 alam kehidupan, jadi ada 5 alam manusia.
Masalah bagaimana bentuk makhluknya saya tidak tahu deh. Bisa jadi manusia itu tidak mesti seperti kita, asal memiliki kriteria manusia salah satunya memiliki pikiran tinggi karena kl tidak salah, manusia = manu/mana (pikiran) + ssa (tinggi) - cmiiw.

Alien sendiri kan berarti sesuatu atau makhluk asing, jadi kl ada dewa turun ke bumi juga bisa disebut alien iya kan?? :-?
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Alien....
« Reply #4 on: 01 September 2007, 11:42:50 PM »
Bisa jadi yah... banyak kemungkinan...

Berarti kategori alam dalam 31 alam itu, alam manusia (manussa loka) bukanlah sesuatu yang berwujud punya 2 mata, 2 tangan, 2 kaki, dan berjalan tegak... tapi tingkat  pikiran sedemikian rupa maka disebut manusia...

berarti mungkin saja di tata surya X, wujudnya seperti hewan di alam kita, tapi karena tingkat pikirannya tinggi maka mereka adalah penghuni alam manusia disana...

berarti pembagian 31 alam itu adalah berdasarkan tingkat pikiran? bukan wujud? begitukah?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.397
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Alien....
« Reply #5 on: 02 September 2007, 06:54:40 AM »
keknya pembagiannya berdasarkan keadaan/kondisi kebahagiaannya.
There is no place like 127.0.0.1