Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Cek Kesehatan  (Read 3342 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
[ASK] Cek Kesehatan
« on: 11 September 2008, 09:02:15 PM »
Bro apoteker...
Kan kita tahu mencegah lebih baik daripada mengobati..Nah, yang pernah gw baca, untuk umur2 tertentu dan untuk jenis kelamin tertentu, ada baiknya mengecek kesehatan kita secara rutin...
Nah, bisa kasih semacam tabel gtu ga, klo umur berapa, baiknya check apa aja...Trus untuk yang special case, yang life style-nya suka kurang tidur, makan tidak teratur, suka makan junk food,ato kurang olah raga, lebih baik apa yang diperiksa....

Soalnya terkadang, kalo kita langsung k dokter, untuk minta rujukan check up, kan sayang biaya konsultasinya....Mumpung ada yg kuliah ttng kesehatan, kan ada baiknya kita memanfaatkan sebaik mungkin..

Thx yang oom Rubah
« Last Edit: 25 September 2008, 09:41:21 PM by FoxRockman »
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #1 on: 12 September 2008, 03:45:31 AM »
Sayangnya saya belum menemukan tabel semacam itu.. Kalau saya pribadi se, cara yang biasa saya lakukan, biasanya cek total, habis itu nanti kan akan kelihatan mana yang tidak normal.. Kalau butuh konsultasi ya konsultasi dokter.. kalau bisa obati sendiri untuk case2 ringan.. ya paling prescript sendiri :))

Kalau life style kurang tidur biasanya yang sering kena itu fungsi hati.
Parameter fungsi hati, coba cek SGPT, SGOT dan Alkali Fosfatase

Makan tidak teratur biasanya kaitan dengan maag seh, untuk pemeriksaan darah dan urine belum begitu spesifik untuk ini.

Untuk suka makan junk food, kurang olahraga, dikhawatirkan obesitas, yang bisa berakibat diabetes, jantung, dll.
Jadi coba cek kadar lipid (HDL, LDL, TG, Total Cholesterol, Lipid), cek garam (Na, K, Ca), cek gula darah (puasa, dan setelah makan), cek asam urat, dan cek fungsi ginjal juga (kreatinin)

Saya lampirkan range normal data klinis semoga bermanfaat




[attachment deleted by admin]
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #2 on: 12 September 2008, 06:31:52 PM »
kalo mau cek diabetes dianjurkan sesudah makan saja jadi gak cape cape tungguin juga lebih hemat  kalo cek kena atau tidak dibetes kan yang penting sesudahnya.

Offline Edward

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.968
  • Reputasi: 85
  • Gender: Male
  • Akulah yang memulai penderitaan ini.....
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #3 on: 12 September 2008, 08:28:21 PM »
thx om fox...
Ow iya, kalo untuk umur2 tertentu, ada rekomendasi berapa tahun sekali cek kesehatan?
“Hanya dengan kesabaran aku dapat menyelamatkan mereka....."

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #4 on: 13 September 2008, 05:10:13 AM »
kalo mau cek diabetes dianjurkan sesudah makan saja jadi gak cape cape tungguin juga lebih hemat  kalo cek kena atau tidak dibetes kan yang penting sesudahnya.
Belum tentu bro.. Biasanya perlu cek gula darah puasa.. jadi habis makan malam, gak boleh ngemil2 lagi ampe besok paginya pemeriksaan gula darah.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #5 on: 13 September 2008, 05:10:54 AM »
thx om fox...
Ow iya, kalo untuk umur2 tertentu, ada rekomendasi berapa tahun sekali cek kesehatan?
saya kurang tahu.. mungkin jika ada rekan lain yang tahu bisa menambahkan..
Maaf atas kekurangan jawabannya Bro Edward.
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline calon_arahat

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 392
  • Reputasi: 26
  • Gender: Female
  • On the journey of life..
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #6 on: 24 September 2008, 04:39:56 PM »
selama ini sih saya tidak pernah menjumpai literatur kesehatan yang menyebutkan jumlah cek kesehatan yang harus dilakukan pada kelompok umur tertentu, tapi berdasarkan logika sih harusnya cek kesehatan paling tidak dilakukan sekali dalam 1 tahun, biar kalo ada keabnormalan bisa langsung ditangani. maklum di Indo biasanya pasien kalo udah sakit baru pergi dokter dan kemudian cek kesehatan, padahal kalo penyakit ditangani pada stadium awal kan prognosisnya lebih baik. berdasarkan ilmu patologi klinik pemeriksaan lab yang wajib dilakukan adalah pemeriksaan darah lengkap dan urine lengkap, yang lainnya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pasien
The health of my patients will be my first consideration..

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ask] check kesehatan
« Reply #7 on: 24 September 2008, 05:07:14 PM »
selama ini sih saya tidak pernah menjumpai literatur kesehatan yang menyebutkan jumlah cek kesehatan yang harus dilakukan pada kelompok umur tertentu, tapi berdasarkan logika sih harusnya cek kesehatan paling tidak dilakukan sekali dalam 1 tahun, biar kalo ada keabnormalan bisa langsung ditangani. maklum di Indo biasanya pasien kalo udah sakit baru pergi dokter dan kemudian cek kesehatan, padahal kalo penyakit ditangani pada stadium awal kan prognosisnya lebih baik. berdasarkan ilmu patologi klinik pemeriksaan lab yang wajib dilakukan adalah pemeriksaan darah lengkap dan urine lengkap, yang lainnya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pasien
nah.. ternyata kita sependapat :)
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: [ASK] Cek Kesehatan
« Reply #8 on: 02 June 2010, 12:11:27 PM »
Saya mo nanya. Ada temen sy jatoh trus punggungnya kena bata. Punggung sebelah kanan (jadi gak pas di tulang belakang). Gak biru ato bengkak, tapi sakit. Dan sakitnya nyambung ke tulang rusuk sebelah kanan. Uda dua hari ini masih sakit. Sakitnya itu kalo bersin, ato terjadi peregangan otot misalnya kalo bangun tidur atau membungkuk.

Kalo seperti ini apakah perlu di rontgen? lalu ceknya di dokter spesialis apa ya? penyakit dalam? ato tulang?

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cek Kesehatan
« Reply #9 on: 02 June 2010, 12:37:13 PM »
ke dokter tulang. wa saranin dokter Ifran Saleh. praktek di St Carolus. kl gak salah juga praktek di RS Cikini.

kl mo coba, bole ke Lo Banteng di Tanjung Duren. sin se nya juga jago utk urusan ginian. tp obat timur sama obat barat jgn di campur. takutnya bentrok.

kl bisa diperiksa secepatnya. sudah lewat 2 hr sudah tergolong lama.
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cek Kesehatan
« Reply #10 on: 02 June 2010, 05:42:32 PM »
bro wen.. kalau ada alamat n no hp dokter ybs, bisa dipost di daftar praktek dokter.. lumayan buat bagi2 informasi..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline marcedes

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.528
  • Reputasi: 70
  • Gender: Male
  • May All Being Happinesssssssss
Re: [ASK] Cek Kesehatan
« Reply #11 on: 02 June 2010, 07:10:26 PM »
kalau bisa 1 tahun sekali lah....
Ada penderitaan,tetapi tidak ada yang menderita
Ada jalan tetapi tidak ada yang menempuhnya
Ada Nibbana tetapi tidak ada yang mencapainya.

TALK LESS DO MOREEEEEE !!!

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: [ASK] Cek Kesehatan
« Reply #12 on: 02 June 2010, 09:13:21 PM »
utk cek up, biasanya ke lab aja. periksa LDL, TDL, trombosit, dll..
dulu 1 thn 1x cek di prodia, soalnya ada discount 1 thn 1x kl gak salah waktu hari jadinya(utlah). kl nyokap tiap thn cek.
kl gak tau mo periksa apa, tanya aja, mo periksa kolestrol, jantund, darah, asam urat, kencing manis conteng yg mana aja? ;D

mungkin ini cara paling murmer tapi akurat ;D


bro wen.. kalau ada alamat n no hp dokter ybs, bisa dipost di daftar praktek dokter.. lumayan buat bagi2 informasi..
;)
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: [ASK] Cek Kesehatan
« Reply #13 on: 02 June 2010, 10:02:20 PM »
secara umum test darah dsb... kalau malam hari kita minum lebih banyak (katakan 500cc air),
apakah hasil check kencing pada clinic besok hasilnya akan berbeda? karna banyak minum air ?

thanks atas info nya.
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya