Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Mandarin Vocabularies and Grammar  (Read 86385 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #90 on: 13 December 2011, 05:08:36 PM »
Down payment    = 首付
balance payment = 餘額付款
sisa pembayaran = 餘額
hutang                = 債務
lunas                   = 付清
diameter              = 直徑
milimeter             = 毫米
container             = 容器
(maksudnya container kapal? atau container kecil kotak makanan misalnya?)
sample                 = 樣本 / 樣品
DHL                      = 國際快遞公司
(maksudnya nama perusahaan DHL dalam mandarin?
atau jasa pengiriman seperti DHL?)
TT copy (ngk ngerti TT copy apaan?)

hint: google translate: english -> mandarin

Offline Jane

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #91 on: 13 December 2011, 07:25:22 PM »
bro coba dicantumin Pin yin nya juga supaya bisa belajar. :)

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #92 on: 14 December 2011, 07:38:45 AM »
at jane, ane bukan bro
terus ngk bisa bikin tanda baca nya
jadi pin yin yg seadanya dulu

Down payment    = 首付          shou fu
balance payment = 餘額付款    yi e fu kuan
sisa pembayaran = 餘額           yi e
hutang                = 債務           zhai wu
lunas                   = 付清          fu qing
diameter              = 直徑         zhi jing
milimeter             = 毫米          hao mi
container             = 容器          rong qi
(maksudnya container kapal? atau container kecil kotak makanan misalnya?)
sample                 = 樣本 / 樣品 yang ben / yang pin
DHL                      = 國際快遞公司 guo ji kuai di gong si


Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #93 on: 14 December 2011, 11:03:56 AM »
ternyata di google translate
ada ping yin dengan tanda bacanya  :o  ;D

Down payment    = 首付          Shǒu fù
balance payment = 餘額付款    Yú é fù kuǎn
sisa pembayaran = 餘額           Yú é
hutang                = 債務           Zhài wù
lunas                   = 付清           Fù qīng
diameter              = 直徑          Zhí jìng
milimeter             = 毫米           Háo mǐ
container             = 容器           Róng qì
sample                 = 樣本          Yàng běn
DHL                      = 快遞          Kuài dì

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #94 on: 14 December 2011, 02:02:04 PM »
container nya untuk kapal punya
biasa di kantor itu bilangnya kue. yi ge kue (1 container) tapi gua gk tau kue itu tulisannya gmn?!

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #95 on: 14 December 2011, 02:38:46 PM »
container kapal =  貨櫃 Huòguì

Offline Jane

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #96 on: 14 December 2011, 07:37:08 PM »
thanks Bro,supaya ga salah baca.

Offline Jane

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 35
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #97 on: 14 December 2011, 07:40:32 PM »
gan en  ;D

bu hao yi shi...

wo de dian nao bu hui xie hua zi

(mudah-mudahan ga salah...) hehehe

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #98 on: 15 December 2011, 12:07:14 AM »
bu dong ni men shuo sen me??
CMIIW
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #99 on: 15 December 2011, 04:26:18 PM »
URGENT :

Mandarinnya company registration number itu apa?
Perusahaan di taiwan itu gak ada SIUP ya?
SIUP (SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN)

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #100 on: 15 December 2011, 04:50:02 PM »
perusahaan tw harus ada
company registration number
= 統一編號 Tǒngyī biānhào

SIUP (SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN)
= letter of business license = 營業執照 = Yíngyè zhízhào

================================

contoh

統一編號 Company registration number

公司狀況 核准設立 Company status: Establish approved

公司名稱 台灣積體電路製造股份有限公司
Company name: Taiwan Semiconductor Manufacturing Company
Limited

資本總額(元) Share capital(dollars)

實收資本額(元) Paid-in-capital(dollars)

代表人姓名 張忠謀 Company representative: Morris Chang

公司所在地 新竹科學工業園區新竹市力行六路8號
Company address: No. 8, Li-Hsin Rd., Hsinchu Science Park,
Hsin-Chu, Taiwan 300, R.O.C.

登記機關 科學工業園區管理局
In-charge Authority: Science Park Administration

核准設立日期 076年02月21日
Establish approved date: Feb. 21, 1987

最後核准變更日期 097年08月06日
Last change approved date: Aug. 6, 2008

===================================

btw, kayanya kalo saya
ngelamar di perusahaan anda
bakal diterima nig,  ;D just kidding
« Last Edit: 15 December 2011, 04:55:26 PM by bluppy »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #101 on: 15 December 2011, 10:02:33 PM »
wah, sis bluppy master mandarin ya??
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #102 on: 16 December 2011, 03:33:25 AM »
Iya kemungkinan sih diterima klo dia lg butuh org yg bs berbahasa mandarin hehe
Klo g kn gk pernah les,belajar sekena nya dan sebisa nya dg amt terpaksa hehe

Sekalian dnk tanya mandarinnya:
Business started
Extention
Contact person
Type of company: manufaktur? LTD? Corporation?

N.B: gua emang perlu neh kata2 buat kerjaan
Setengah mampus g jelasin ke org taiwan itu. Bahasa yg g pake itu udh plg gmpg dan mudah sedunia.. Ampe g jelasin u mendirikan perusahaan pertama x kn pasti ad registrasi,bla,bla tp tuh taiwan gk mudeng jg secara dia jg cm anak buah

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #103 on: 17 December 2011, 02:54:52 AM »
coba liat contoh di atas

business started = waktu surat izin berlaku = establish approved date
核准設立日期 076年02月21日
Establish approved date: Feb. 21, 1987

daripada saya kasih ikannya, mendingan saya kasih pancingnya
pertanyaan2 anda tadi sudah saya cek
semuanya bisa dicari di google translate english - chinese traditional
http://translate.google.com/#en|zh-TW|

good luck

Offline Yani Puk

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.208
  • Reputasi: 37
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Mandarin Vocabularies and Grammar
« Reply #104 on: 17 December 2011, 05:27:04 AM »
Thanks ya kdg google translate terjemahin nya acak2An ditmbh g kn buta huruf mandarin wkwkwkwk