//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: MMD bukan Buddhisme ?  (Read 117534 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline morpheus

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.750
  • Reputasi: 110
  • Ragu pangkal cerah!
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #210 on: 01 September 2008, 07:04:33 PM »
om mod, mungkin yg dipermasalahkan sebenarnya adalah kriteria "buddhisme" itu sendiri...

ada yg berdasarkan kesepakatan wbc yaitu tiratana, 4km & jm8
ada yg berdasarkan standard lain

jadi menurut standard dan kesepakatan wbc, YA Bahiya sendiri bukanlah buddhis dan tidak belajar buddhisme :)
om mod merasa by-the-book yg bener, pak hudoyo gak menerima definisi by-the-book itu.
mungkin itu yg dipermasalahkan?
* I'm trying to free your mind, Neo. But I can only show you the door. You're the one that has to walk through it
* Neo, sooner or later you're going to realize just as I did that there's a difference between knowing the path and walking the path

Offline Mod

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 49
  • Reputasi: -997
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #211 on: 01 September 2008, 07:11:29 PM »
Benar begitu pak Hudoyo?

Jikalau menurut pak Hudoyo, Kriteria "Buddhisme" kami ngaco,
Saya persilahkan untuk bapak untuk menunjukan pada kami mana yang benar

dan oh iya Pak,
Sebelum bapak menjawabnya...

Mungkin perlu saya ingatkan kembali...
Buddhist bukan hanya Bahiya
« Last Edit: 01 September 2008, 07:15:14 PM by Mod »

Offline Riky_dave

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.237
  • Reputasi: -14
  • Gender: Male
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #212 on: 01 September 2008, 07:22:30 PM »
Saya mau off dulu ya,ditunggu klarifikasi dari saudara willi yang mengatakan bahwa saya berkata menahan suatu keinginan batin (mengendalikan) adalah perbuatan orang munafik?


Berarti menurut Bro Riky,  mengendalikan diri bukan perbuatan munafik.
Kalau begitu kita sependapat Bro :)
Maafkan jika saya tadi salah tangkap.

::

Lagi2 anda salah tangkap...
Silakan diquote kan pernyataan saya yang sepakat dengan anda...
Jika pengendalian diri yang anda maksudkan mencakup si nyana dan bond,anda bisa lihat sendiri itu bukan namanya pengendalian diri tapi lepas kendali...
Itukah hasil pengendalian diri dan kemudian meledak ledak?

Salam,
Riky
Langkah pertama adalah langkah yg terakhir...

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #213 on: 01 September 2008, 07:29:50 PM »
:D

Sebelum memposting yang bisa dirasa menyerang orang lain...
Sebelum memposting sesuatu yang mungkin didasari oleh sedikit kebencian yang halus...
Sebelum bereaksi atas posting yang dirasa menyinggung....

Mari kita baca, dan dengarkan sedikit kata-kata bijak dari Sri Pannavaro Maha Thera yang bertopik "Kesabaran" ...

Dicomot dari http://dhammacitta.org/kategori/perpustakaan/mp3/ceramah/

http://dhammacitta.org/pustaka/ebook/umum/kesabaran.pdf
http://dhammacitta.org/pustaka/mp3/ceramah/kesabaran.mp3

=======================================================================================

_/\_

----------------------------------------

Tambahan :
Baru liat GRP gw nambah satu.
Adil dan merata dh.. semua yg post di thread ini gw kasih GRP...

Offline Riky_dave

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.237
  • Reputasi: -14
  • Gender: Male
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #214 on: 01 September 2008, 07:47:55 PM »
Tar di Ban ama Mod lho, die itu sadis tanpa pandang Bulu , kakakakak
Alah,tidak mungkin lah dia tega banget band kalian para junkers...Kalau mau diband udah dari dulu...Hampir semua thread kalian jadikan ajang nge junk,mungkin karena "kebersamaan" yang dipupuk oleh para junkers dengan Sumedho... :)

Salam,
Riky
Langkah pertama adalah langkah yg terakhir...

Offline Mod

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 49
  • Reputasi: -997
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #215 on: 01 September 2008, 07:49:04 PM »
Tar di Ban ama Mod lho, die itu sadis tanpa pandang Bulu , kakakakak
Alah,tidak mungkin lah dia tega banget band kalian para junkers...Kalau mau diband udah dari dulu...Hampir semua thread kalian jadikan ajang nge junk,mungkin karena "kebersamaan" yang dipupuk oleh para junkers dengan Sumedho... :)

Salam,
Riky
Saya tidak tahu ada masalah apa anda dengan yang lain,
Namun saya persilahkan untuk membahasnya di Thread lain

Offline Riky_dave

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.237
  • Reputasi: -14
  • Gender: Male
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #216 on: 01 September 2008, 07:49:59 PM »
Maksud anda thread lain?Kalau mau netral bersikap netral jangan berat sebelah..

Salam,
Riky
« Last Edit: 01 September 2008, 07:52:54 PM by Mod »
Langkah pertama adalah langkah yg terakhir...

Offline Mod

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 49
  • Reputasi: -997
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #217 on: 01 September 2008, 07:50:49 PM »
Saya tidak punya waktu untuk meng-review keseluruhan 15page ini,
Namun setiap postingan yang menurut saya tidak layak berada pada thread ini (mulai dari Page 15) akan saya hapus sepihak
« Last Edit: 01 September 2008, 07:54:25 PM by Mod »

Offline Riky_dave

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.237
  • Reputasi: -14
  • Gender: Male
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #218 on: 01 September 2008, 07:55:19 PM »
Saya tidak punya waktu untuk meng-review keseluruhan 15page ini,
Namun setiap postingan yang menurut saya tidak layak berada pada thread ini (mulai dari Page 15) akan saya hapus sepihak
Saya tunggu,seberapa netral anda...

Salam,
Riky
Langkah pertama adalah langkah yg terakhir...

Offline andrew

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 568
  • Reputasi: 22
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #219 on: 01 September 2008, 08:27:47 PM »
Saya tidak menanyakan apa yang diajarkan Sang Buddha pada Bahiya,
Yang saya tanyakan kepada Bapak,

Apakah praktik MMD yang bapak perkenalkan sejalan dengan Tiratana ?
Apakah praktik MMD yang bapak perkenalkan sejalan dengan 4KM ?
Apakah praktik MMD yang bapak perkenalkan sejalan dengan JMB8 ?



maaf ya...

saya bukan Pak Hudoyo, tapi saya boleh nimbrung berpendapat ?

ketiga pertanyaan itu saya jawab sejalan :)

sederhana saja jawabnya :)


tapi sebelum saya menjawab, pak Mod mengakui bahwa kitab Udana adalah Tipitaka yang di akui buddhism International kan?

jika tidak mengakui, berarti pak Mod yang tidak sejalan dengan Buddhis International...

sejalan dengan Tiratana ?

YA !!!

karena yang mengajarkan adalah Buddha
yang diajarkan kepada Bahiya adalah Dhamma
dan kemudian bahiya menjadi Sangha 

pengertian sangha di dalam Tiratana adalah arya sangha , ( orang yang telah mencapai kesucian bukan kelompok bhikku) dan Bahiya setelah menjalankan instruksi tersebut mencapai arahat .


pertanyaan Pak Mod nomor 2 dan 3 saya gabung dalam satu jawaban ...

apakah sejalan dengan 4km dan JMB8

boleh saya bertanya kepada Pak Mod?

apakah ada seorang yang prakteknya tidak sejalan dengan 4km dan JMB8 bisa menjadi arahat ?

karena praktek Bahiya berdasarkan instruksi Buddha didalam Bahiya sutta menghantarkan Bahiya menjadi seorang arahat, jadi  instruksi itu sejalan dengan 4KM dan JMB8


nah kalo pak MOd mengatakan bahwa praktek yang tidak sejalan dengan 4KM dan JMB 8 dapat menghantarkan seseorang menjadi seorang arahat.

mungkin pak MOd yang harus merenung, jangan-jangan Pak MOd yang tidak sesuai dengan Buddhism international.


nah kalo Pak Mod menyangkal ke arahatan Bahiya, ini lagi berarti Pak Mod juga mesti merenung ulang apakah pandangan pak Mod sejalan dengan BUddhism international.

karena ker arahat an Bahiya  terdapat didalam kitab Udana, bagian dari Tipitaka Pali, yang diakui Buddhism International.

masa Pak Mod tidak mengakui kitab udana ? wah pak mod bertentangan dengan Buddhism international loh  ;)

 _/\_

Offline Mod

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 49
  • Reputasi: -997
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #220 on: 01 September 2008, 09:12:47 PM »
Bukankah sudah saya tekankan diatas,
Kalau saya dan Buddhist lainnya bukan Bahiya

Quote
apakah ada seorang yang prakteknya tidak sejalan dengan 4km dan JMB8 bisa menjadi arahat ?
Saya tidak tahu

Quote
masa Pak Mod tidak mengakui kitab udana ? wah pak mod bertentangan dengan Buddhism international loh
Mengenai pandangan saya yang apabila bertentangan dengan Buddhism International,
sebenarnya tidak ada masalah bagi siapapun

Akan tetapi sebaliknya bagi MMD

Offline SandalJepit

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 425
  • Reputasi: 3
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #221 on: 01 September 2008, 09:16:12 PM »
cape deh. . mbaca thread ini sampe ngantuk.. btw mod koq keren bisa dapet reputasi -1000..   

Offline andrew

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 568
  • Reputasi: 22
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #222 on: 01 September 2008, 09:30:30 PM »
Bukankah sudah saya tekankan diatas,
Kalau saya dan Buddhist lainnya bukan Bahiya

Quote
apakah ada seorang yang prakteknya tidak sejalan dengan 4km dan JMB8 bisa menjadi arahat ?
Saya tidak tahu

Quote
masa Pak Mod tidak mengakui kitab udana ? wah pak mod bertentangan dengan Buddhism international loh
Mengenai pandangan saya yang apabila bertentangan dengan Buddhism International,
sebenarnya tidak ada masalah bagi siapapun

Akan tetapi sebaliknya bagi MMD


duh Pak Mod ini ...

sudah nanyanya seperti orang sok tau
habis kepepet jawabnya  "saya tidak tahu "

inti jawaban saya MMD yang berdasar instruksi Buddha kepada Bahiya sejalan  dengan Buddhism International...

alasannya sudah saya jawab di atas...

nah kalo Pak Mod masih menganggap tidak sejalan ...

tunjukan argumen pak Mod !!!

karena saya sudah menjawab alasan bahwa sejalan dengan buddhism international

jika Pak Mod tidak bisa menunjukan argumen Pak Mod dengan jelas kenapa tidak sejalan  dengan Buddhism International...




berarti Pak Mod setuju dengan alasan saya...

ok    ;)


 _/\_


Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.404
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #223 on: 01 September 2008, 09:33:45 PM »
Ibaratnya gini bagi disini JMB8 4KM masih dibutuhkan, bagi MMD tidak dibutuhkan , dah jelas ??
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.427
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: MMD bukan Buddhisme ?
« Reply #224 on: 01 September 2008, 09:39:19 PM »
Ibaratnya gini bagi disini JMB8 4KM masih dibutuhkan, bagi MMD tidak dibutuhkan , dah jelas ??
jgn lupa hubungannya dg Buddhisme...
JM8 & KM4 masih dibutuhkan di sini
lalu yg tidak membutuhkan dapat dikategorikan bukan Buddhism?
dengan demikian Bahiya bukan Buddhism?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

 

anything