Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: [ASK] Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?  (Read 7622 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
kebetulan nemu posting di suatu milis, kemudian aye telusuri link-nya..

http://veganlion13.blogspot.com/2008/08/dognuts.html

http://yani7nov.multiply.com/journal/item/93/FYI_About_Donuts_SCARYYY

ada yang bersedia bikin percobaannya juga?
« Last Edit: 30 August 2008, 07:04:33 AM by FoxRockman »
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #1 on: 23 August 2008, 08:32:14 PM »
Sayang... mending dimakan :))


alasan ala buddhism:
experiment itu tidak akan membuat batin kita semakin maju  >:D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #2 on: 23 August 2008, 08:37:01 PM »
Sayang... mending dimakan :))


alasan ala buddhism:
experiment itu tidak akan membuat batin kita semakin maju  >:D

:|
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline hudoyo

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.919
  • Reputasi: 20
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #3 on: 23 August 2008, 08:38:53 PM »
Kue donat itu kalau gak salah termasuk jenis "kue basah", kan, yang seharusnya dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari saja, apalagi kalau tidak disimpan dalam refrigerator.
Jadi saya rasa, "penelitian" itu cuma mengada-ada saja.
Lalu, posting itu tidak menyebut-nyebut tentang bahan pengawet.  8)
« Last Edit: 23 August 2008, 08:41:46 PM by hudoyo »

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #4 on: 23 August 2008, 08:45:03 PM »
pada kedua posting itu memang tidak menyebutkan tentang adanya bahan pengawet, tetapi beberapa orang yang menanggapi berasumsi demikian..
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #5 on: 24 August 2008, 09:58:10 AM »
penelitian pertama, 26Nov2007-16Aug2008 ---> hampir 1 tahun... apa mungkin?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #6 on: 24 August 2008, 11:27:19 AM »
aduh... takut... :))

kalo ga mau ada bahan pengawet n kimia, dsb, idup di hutan aja...
dengan berenti makan donat juga ga kan ngebantu seandainya bener2 ada bahan pengawetnya. Toh di makanan laen mungkin masih ada. So, enjoy while you can :))

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #7 on: 24 August 2008, 01:59:39 PM »
tanggapan dari temen, mirip dengan tanggapan tesla:

Quote
ada2 aja, ngetes donuts. hehe..
tapi metodologinya gak valid tuh kynya. ga fair.
pembusukan makanan bergantung sama tempat, suhu, dan kelembaban ya kalo ga salah?
kalo ngetesnya di waktu yg beda2.. ya jelas beda hasilnya.

tes-nya emang aneh, soalnya ngga barengan.. ;D
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #8 on: 24 August 2008, 02:02:40 PM »
aduh... takut... :))

kalo ga mau ada bahan pengawet n kimia, dsb, idup di hutan aja...
dengan berenti makan donat juga ga kan ngebantu seandainya bener2 ada bahan pengawetnya. Toh di makanan laen mungkin masih ada. So, enjoy while you can :))

kalo baca tanggapan di blog itu, ada yang mengatakan pengawetnya itu adalah gula!

AFAIK, garam itu termasuk pengawet alami (misalnya buat bikin telor asin dan ikan asin agar bisa tahan lama).. hmm, kalo gula?
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #9 on: 24 August 2008, 02:53:36 PM »
keknya gula jg. makanya ada makanan yg diawetkan dengan dimaniskan seperti manisan2x yg dijual dipasaran
There is no place like 127.0.0.1

Offline Lex Chan

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.434
  • Reputasi: 134
  • Gender: Male
  • Love everybody, not every body...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #10 on: 24 August 2008, 03:32:43 PM »
jadi, bahaya donat buat kesehatan adalah karena bisa bikin gendut.. =))
“Give the world the best you have and you may get hurt. Give the world your best anyway”
-Mother Teresa-

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.383
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #11 on: 24 August 2008, 09:03:28 PM »
bukan hanya kandungan gulanya tinggi, pakai margarinnya buanyak bener. Gula+Transfat, kombinasi fantastis ;D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Mr. Wei

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.074
  • Reputasi: 99
  • Gender: Male
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #12 on: 24 August 2008, 09:28:03 PM »
Gula + margarin...
Gila kalorinya :))

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #13 on: 24 August 2008, 11:33:37 PM »
Ya bisa jadi itu kemungkinan cara marketing busuk 'oknum' tertentu ato menjatuhkan.
Coba kalo beli j.co, di dusnya tertulis simpen di suhu 18 derajat. Ada yang pernah biarin di suhu kamar? Gw selalu kulkasin seh. Ga pernah ngga. Sayang kalo busuk. Wekekek :))

Offline mushroom_kick

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.303
  • Reputasi: 92
Re: Donat di Indonesia mengandung pengawet (berbahaya untuk kesehatan)?
« Reply #14 on: 25 August 2008, 12:28:20 PM »
J.CO is the best, tp gk pernah ampe 2 hari, itu ud ludes, biasa na ditaro dikamar berAC gk masalah, tp kl ud besok na isi cream na agak asam
Segala fenomena bentuk & batin tidaklah kekal ada na.....
Semua hanyalah sementara.....