Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Riwayat Agung Para Buddha  (Read 157511 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #540 on: 27 July 2012, 06:03:11 PM »
1. apakah kata "Arahanta" = arahat?
Istilah yang sebenarnya memang "Arahant," tapi di sini sudah umum dipakai "Arahat". 


Quote
2. apakah Mahabrahma adalah seorang arahat?
(Maha)brahma belum tentu Arahant, tapi kebetulan yang di sini memang yang sudah mencapai Arahatta.

(Suddhavasa adalah alam para Brahma yang mencapai kesucian Anagami. Mereka akan mencapai Arahatta dalam kehidupannya, atau sewaktu menjelang kematian.)

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #541 on: 27 July 2012, 06:07:22 PM »
Istilah yang sebenarnya memang "Arahant," tapi di sini sudah umum dipakai "Arahat". 

(Maha)brahma belum tentu Arahant, tapi kebetulan yang di sini memang yang sudah mencapai Arahatta.

(Suddhavasa adalah alam para Brahma yang mencapai kesucian Anagami. Mereka akan mencapai Arahatta dalam kehidupannya, atau sewaktu menjelang kematian.)

terima kasih atas penjelasannya  _/\_

apakah alam suddhavasa adalah sama dengan
Brahma Sudassa Bhumi (alam para Brahma yg indah atau alam bagi Anagami yg kuat dalam kesadaran/satindriya) ?

http://indonesiaindonesia.com/f/34617-31-alam-kehidupan-agama-buddha/
« Last Edit: 27 July 2012, 06:10:39 PM by bluppy »

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #542 on: 27 July 2012, 09:32:16 PM »
apakah sebutan Mahabrahma bisa dipakai juga untuk Brahma alam Suddhavasa??
setahu saya sebutan Mahabrahma hanya untuk Brahma Jhana I
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline bluppy

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.163
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #543 on: 30 July 2012, 08:20:31 PM »
pengen tanya lagi.

di RAPB buku 1, halaman 705 - 706
Di bab 14 : Buddha berdiam di tujuh tempat
(4) Satu minggu di Rumah Emas

"Menurut Jinalankara Tika, ...
oleh karena itu Buddha pertama-tama merenungkan
Vinaya Pitaka yang mengajarkan sila,
kemudian Sutta Pitaka yang mengajarkan samadhi,
dan akhirnya Abhidhamma Pitaka yang mengajarkan panna. "

Pertanyaannya:
Ini adalah minggu ke 4 setelah
Sang Buddha mencapai penerangan sempurna,
sebelum pemutaran roda Dhamma,
tapi kok merenungkan Vinaya, Sutta, Abhidhamma Pitaka
yang sama sekali belum terwujud saat itu ?

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #544 on: 31 July 2012, 09:56:40 AM »
benar, dan dia order lagi 20set utk makassar, pls action Bang,

Bhante Bodhi
MUSEUM BUDDHIS INDONESIA
JL. BAMBAPUANG 1 No. 12 A-B,
MAKASSAR

kirim 10 dus deh jadi total 40 set, 20 untuk Bhante dan 20 untuk stock kita di sana, nanti yg stock kita akan diurus sama Hemayanti
;D
« Last Edit: 31 July 2012, 10:19:52 AM by hemayanti »
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.963
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #545 on: 01 August 2012, 07:16:24 PM »
;D

Maaf, pengiriman ke Museum Buddhis Indonesia DIBATALKAN karena masalah teknis.
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline hume

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #546 on: 12 January 2014, 04:33:44 PM »
wah.. wahh.. baru tahu ada buku keren gini nih... :)
apa ada niat dicetak lagi tahun ini admin?
Kalau masih ada stok bagi 1 donk, hehe...
thanks

Offline Ricky1889

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #547 on: 21 April 2014, 03:32:02 PM »
Numpang tanya, gimana caranya agar bisa mendapatkan buku Riwayat Agung Para Buddha yang lengkap 3 jilid buku. Terima kasih sebelumnya.

Offline will_i_am

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.163
  • Reputasi: 155
  • Gender: Male
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #548 on: 21 April 2014, 04:20:49 PM »
Sepertinya udah out of stock..
hiduplah hanya pada hari ini, jangan mengkhawatirkan masa depan ataupun terpuruk dalam masa lalu.
berbahagialah akan apa yang anda miliki, jangan mengejar keinginan akan memiliki
_/\_

Offline stephen chow

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.055
  • Reputasi: 37
  • Gender: Male
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #549 on: 21 April 2014, 09:08:20 PM »
Numpang tanya, gimana caranya agar bisa mendapatkan buku Riwayat Agung Para Buddha yang lengkap 3 jilid buku. Terima kasih sebelumnya.
masi ada bukunya tinggal 2 set, jika bertekad membaca sampai habis maka akan di kirim kan bukunya kemungkinan..
Menjadi Baik adalah moralitas sejati..
Berbuat Baik adalah mungkin sekadar jalan menuju tujuan..
Y.M. Dr. H. Saddhatissa..

Offline Mas Tidar

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.262
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #550 on: 22 April 2014, 08:07:04 AM »
masi ada bukunya tinggal 2 set, jika bertekad membaca sampai habis maka akan di kirim kan bukunya kemungkinan..


Peraturan lama, apakah masih berlaku ?

Mengingat semakin langkanya buku ini, jadi dengan sangat menyesal saya terpaksa merevisi aturan untuk request buku ini, selain itu juga untuk mengantisipasi member yg register hanya untuk minta buku dan setelah itu lenyap, postingan yg dilakukan hanya berupa spam yg tidak berisi informasi bermanfaat.

maka:

pada addendum 2 di atas direvisi dari 100 post menjadi 1000 posts, lengkapnya sbb:

addendum 2. member yg berhak menerima buku adalah member yg sudah memiliki min. 1000 posts

Mas Tidar adalah member terakhir yg masih menggunakan aturan lama


Wah udah seneng seneng baca yg diatas....eh yg dibawah 1000 post....
Gapapa......kejer setoran ini....hehhehe

Apakah bro termasuk member yang hanya untuk minta buku dan setelah itu lenyap, postingan yg dilakukan hanya berupa spam yg tidak berisi informasi bermanfaat...??
Saccena me samo natthi, Esa me saccaparamiti

"One who sees the Dhamma sees me. One who sees me sees the Dhamma." Buddha

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #551 on: 22 April 2014, 09:12:32 AM »
apakah masih ada stok buat gw?

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.387
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #552 on: 22 April 2014, 10:36:46 AM »
jika memenuhi rule dan stock masih ada, maka diberikan

in this case, hokben, lsg aja post di board request dan pm ke stevenchow
There is no place like 127.0.0.1

Offline HokBen

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.525
  • Reputasi: 100
  • Gender: Male
Re: Riwayat Agung Para Buddha
« Reply #553 on: 22 April 2014, 01:36:36 PM »
jika memenuhi rule dan stock masih ada, maka diberikan

in this case, hokben, lsg aja post di board request dan pm ke stevenchow

thx ko...
done...