Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: All About Astronomy  (Read 20443 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #30 on: 22 January 2018, 08:23:47 PM »
Tanya sama TS:
1. Kalau di astronomi dikenal Black hole yang menyedot semua material di galaxy lalu kenapa tidak semua benda2 di tata surya kita bisa masuk ke dalamnya termasuk planet,  satelit,  meteorite dan sebagainya?

Krn tata surya kita sangat jauh dari black hole sehingga tdk terpengaruh oleh gravitasinya yg sangat besar. Black hole terdekat hanya ada di pusat galaksi kita yg dikenal sebagai Sagitarius A*

Quote
2. Apa yg menahan mereka masuk ke black hole,  apa kriteria benda2 dapat masuk ke dalamnya?

Tidak ada yg dapat lolos dr black hole krn tdk ada benda yg lbh cepat dr kecepatan cahaya, sedangkan kecepatan lolos dr black hole sama dg kecepatan cahaya.

Quote
3. Kalau ada black hole,  ada white hole gak?  Terus si white hole itu ngapain kerjaannya?

White hole dihipotesiskan sbg jalan keluar dr black hole di mana benda2 yg tersedot ke dlm black hole dikeluarkan melalui white hole di alam semesta lain. Tp teori ini tdk terbukti krn black hole walaupun namanya disebut lubang hitam, tp bentuknya bukan lubang yg menghubungkan satu alam semesta dg alam semesta lain, melainkan suatu titik yg sangat kecil (singularitas) yg bermassa sangat besar shg melengkungkan ruang-waktu begitu besarnya.

Quote
3. Apakah planet mars itu bisa didiamin sih om?  Bisa kenapa kalau enggak kenapa?  Bukankah mars gak terlalu jauh juga dari bumi?  Cocok buat kehidupan dong?

Spoiler: ShowHide
Korupsi no.3 nya 2x  [-X


Kondisi suhu di Mars sangat panas (35o C) di ekuatornya dan sangat dingin (-143o C) di kutub, ditambah atmosfernya mengandung 96% karbondioksida dengan tekanan atmosfer yg sangat kecil (1% tekanan atmosfer bumi), maka air tdk bisa berbentuk cairan di Mars. Dengan demikian, kondisinya tdk memungkinkan bg manusia dan makhluk hidup bumi lainnya utk hidup di Mars.

Quote
4. Apa itu nebulae dan kenapa warnanya bisa bermacam2 apa yg membentuknya dan apakah bisa berubah2 bentuknya?

Nebula adalah kabut antar bintang yg mengandung debu dan gas yg terionisasi. Warnanya bisa macam2 tergantung komposisi gas yg terkandung di dalamnya.

Quote
5. Apa kriteria kita bisa memandang nebulae?
Segitu dulu,  dijawab yaaa _/\_ _/\_

Maksudnya bisa dilihat dengan mata telanjang? Kalo di daerah pegunungan atau pedesaan yg jauh dr gemerlap cahaya kota mungkin masih bisa melihat Nebula Orion (yg merupakan nebula paling terang yg dpt diamati dr bumi), namun skrg orang mengamati nebula harus menggunakan teleskop, baru bisa mendapatkan hasil yg memuaskan. Berikut artikel dr WikiHow ttg bagaimana mengamati Nebula Orion: https://www.wikihow.com/Find-the-Orion-Nebula
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #31 on: 22 January 2018, 08:54:03 PM »
Krn tata surya kita sangat jauh dari black hole sehingga tdk terpengaruh oleh gravitasinya yg sangat besar. Black hole terdekat hanya ada di pusat galaksi kita yg dikenal sebagai Sagitarius A*

Minta lokasi mengamati sagitarius A dong,  letaknya sebelah mana yaaa

Quote
Tidak ada yg dapat lolos dr black hole krn tdk ada benda yg lbh cepat dr kecepatan cahaya, sedangkan kecepatan lolos dr black hole sama dg kecepatan cahaya.

Lalu apa nasib dari benda2 angkasa yg tersedot ke dalamnya....  Apakah mati,  kehilangan gravitasi atau gmn, lalu yg tersedot itu kemana??  Bisa dijelaskan secara singkat??

Quote
White hole dihipotesiskan sbg jalan keluar dr black hole di mana benda2 yg tersedot ke dlm black hole dikeluarkan melalui white hole di alam semesta lain. Tp teori ini tdk terbukti krn black hole walaupun namanya disebut lubang hitam, tp bentuknya bukan lubang yg menghubungkan satu alam semesta dg alam semesta lain, melainkan suatu titik yg sangat kecil (singularitas) yg bermassa sangat besar shg melengkungkan ruang-waktu begitu besarnya.

Siapa yg mengemukakan teori ini dan apa argumennya sehingga dia yakin white hole itu ada??  Apakah sistem balance alam semesta sehingga ketika ada black hole maka harus ada white hole??

Spoiler: ShowHide
Korupsi no.3 nya 2x  [-X

Kagak di ban kan ^:)^ ^:)^ ^:)^

Quote
Kondisi suhu di Mars sangat panas (35o C) di ekuatornya dan sangat dingin (-143o C) di kutub, ditambah atmosfernya mengandung 96% karbondioksida dengan tekanan atmosfer yg sangat kecil (1% tekanan atmosfer bumi), maka air tdk bisa berbentuk cairan di Mars. Dengan demikian, kondisinya tdk memungkinkan bg manusia dan makhluk hidup bumi lainnya utk hidup di Mars.

Lalu planet mana yg kira2 cocok buat kehidupan seperti di bumi yang atmosfer atau kondisinya memungkinkan makhluk hidup tumbuh dan berkembang ???

Quote
Nebula adalah kabut antar bintang yg mengandung debu dan gas yg terionisasi. Warnanya bisa macam2 tergantung komposisi gas yg terkandung di dalamnya.

Unsur2 kimia anorganik apa yg biasanya membentuk suatu orion dan kenapa warnanya bisa beraneka ragam diamati oleh mata telanjang??  Bagimana gas2 unsur tsb bertahan di luar angkasa???

Quote
Maksudnya bisa dilihat dengan mata telanjang? Kalo di daerah pegunungan atau pedesaan yg jauh dr gemerlap cahaya kota mungkin masih bisa melihat Nebula Orion (yg merupakan nebula paling terang yg dpt diamati dr bumi), namun skrg orang mengamati nebula harus menggunakan teleskop, baru bisa mendapatkan hasil yg memuaskan. Berikut artikel dr WikiHow ttg bagaimana mengamati Nebula Orion: https://www.wikihow.com/Find-the-Orion-Nebula

Teleskop apa yg cocok,  apakah sejenis hubble gitu :o :o

Thanks _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #32 on: 22 January 2018, 09:09:04 PM »
Sekalian...  ^-^ ^-^
1. Bagaimana terbentuknya kilat di langit?
Terbentuknya di lapisan atmosfer bumi sebelah mana?
2. Bagaimana mekanisme kilat ada yg sampai menyentuh tanah dan sebenernya itu koq bisa ada aliran listriknya darimana?
3. Apakah pengaruh astronomi terhadap jumlah musim di suatu daerah? Misalnya di nagera tropis ada 2 musim di sub tropis ada 4 musim?  Kenapa itu?
4. Kenapa di negara subtropis bisa turun salju dan di negara tropis enggak bisa,  thanks lagi _/\_
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #33 on: 23 January 2018, 10:11:45 PM »
Minta lokasi mengamati sagitarius A dong,  letaknya sebelah mana yaaa

Di pusat galaksi bima sakti (kalo pake aplikasi peta bintang spt Stellarium bisa disearch namanya Sagittarius A, nanti ketahuan lokasi di mana di langit)

Quote
Lalu apa nasib dari benda2 angkasa yg tersedot ke dalamnya....  Apakah mati,  kehilangan gravitasi atau gmn, lalu yg tersedot itu kemana??  Bisa dijelaskan secara singkat??

Benda-benda yg masuk lubang hitam akan mengalami spaghettifikasi, yaitu benda tsb akan memanjang secara vertikal dan memampat secara horizontal (menjadi memanjang spt spaghetti). Kemudian benda tsb akan terurai menjadi partikel2 kecil yg bergerak spiral ke dlm event horizon black hole shg menambah massa black hole tsb.

Quote
Siapa yg mengemukakan teori ini dan apa argumennya sehingga dia yakin white hole itu ada??  Apakah sistem balance alam semesta sehingga ketika ada black hole maka harus ada white hole??

DIkemukakan oleh  Igor Novikov sbg salah satu solusi persamaan medan Einstein, jadi cuma ada secara perhitungan matematis, blm terbukti secara nyata.

Quote
Spoiler: ShowHide
Korupsi no.3 nya 2x  [-X

Kagak di ban kan ^:)^ ^:)^ ^:)^

 :P :P

Quote
Lalu planet mana yg kira2 cocok buat kehidupan seperti di bumi yang atmosfer atau kondisinya memungkinkan makhluk hidup tumbuh dan berkembang ???

Masih dalam tahap penyelidikan, namun kalo di tata surya kita beberapa satelit Saturnus diduga dapat mendukung kehidupan spt di bumi

Quote
Unsur2 kimia anorganik apa yg biasanya membentuk suatu orion dan kenapa warnanya bisa beraneka ragam diamati oleh mata telanjang??  Bagimana gas2 unsur tsb bertahan di luar angkasa???

90% Hidrogen dan sisanya helium, oksigen, karbon, neon, nitrogen yg terionisasi. Gasnya jg dianggap sbg gas di bumi, namun kumpulan ion yg kerapatan atomnya rendah.

Quote
Teleskop apa yg cocok,  apakah sejenis hubble gitu :o :o

Thanks _/\_

Teleskop biasa kayaknya bisa...
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #34 on: 24 January 2018, 07:40:32 AM »
Sekalian...  ^-^ ^-^
1. Bagaimana terbentuknya kilat di langit?

Spoiler: ShowHide
Ini sebenarnya bukan topik astronomi walaupun masih nyangkut2 dikit heheh


Kilat terbentuk krn awan bermuatan listrik membuang kelebihan muatannya ke bumi dalam bentuk kilat/petir. Proses terjadinya muatan di dalam awan, karena awan berjalan secara teratur, dan selama perjalanannya dia akan berhubungan dengan awan-awan lainnya yang mengakibatkan berkumpulnya muatan negatif di salah satu sisi, entah itu di atas atau di bawah. Sedangkan muatan positif berkumpul di sisi lainnya. Apabila perbedaan potensial diantara awan dan bumi besar, akan mengakibatkan terjadinya pembuangan muatan negatif atau disebut elektron.

Dalam proses pembuangan ini, udara merupakan media yang akan dilalui elektron. Apabila pada saat muatan elektron dapat menembus batas isolasi udara inilah menjadikan suara ledakan atau guntur.

Quote
Terbentuknya di lapisan atmosfer bumi sebelah mana?

Terjadi di lapisan troposfer yg merupakan lapisan atmosfer terendah dekat permukaan bumi sampai ketinggian 15 km.

Quote
2. Bagaimana mekanisme kilat ada yg sampai menyentuh tanah dan sebenernya itu koq bisa ada aliran listriknya darimana?

Aliran listrik itu sebenarnya elektron yg berpindah/bergerak, pada kasus kilat/petir, elektron berpindah dari awan ke bumi melalui udara.

Quote
3. Apakah pengaruh astronomi terhadap jumlah musim di suatu daerah? Misalnya di nagera tropis ada 2 musim di sub tropis ada 4 musim?  Kenapa itu?

Bukan pengaruh astronomi sih istilahnya, melainkan adanya kemiringan rotasi bumi terhadap bidang ekliptika (bidang edar bumi mengeliling matahari) sebesar 23,5o sehingga di negara2 yg terletak di subkhatulistiwa (23,5o LU/LS) tdk mendapatkan pancaran panas matahari yg sama sepanjang tahun dan menyebabkan adanya 4 musim. Di negara2 yg terletak di khatulistiwa akan mendapatkan pancaran panas matahari yg sama sehingga hanya ada 2 musim (panas dan hujan).

Quote
4. Kenapa di negara subtropis bisa turun salju dan di negara tropis enggak bisa,  thanks lagi _/\_

Di negara tropis sebenarnya bisa turun salju asalkan suhunya tidak begitu panas sehingga salju yg turun tdk mencair, contohnya di daerah pegunungan Jayawijaya di Papua yg merupakan puncak tertinggi di Indonesia bisa turun salju krn suhu di sana sangat dingin. Beberapa tahun yg lalu jg pernah kejadian turun hujan es di Bandung
« Last Edit: 24 January 2018, 07:47:56 AM by seniya »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline harlons

  • Tamu
  • *
  • Posts: 20
  • Reputasi: 2
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #35 on: 30 January 2018, 01:57:21 PM »



Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #36 on: 30 January 2018, 02:08:48 PM »
Don't miss it: Gerhana bulan total 31 Januari 2018

"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #37 on: 18 June 2018, 10:19:50 PM »
Hi TS, nanya dong
1. Bagaimana penjelasan fenomena jumlah matahari yg lebih dari 1 alias bisa 3, atau lebih?
2. Fenomena bulan Dan Venus dalam 1 garis lurus apakah hanya bisa dinikmatin pada bulan syawal menurut kalender Muslim ataukah dinikmatin waktu bulan2 Juni juli??
Bagaimana astrologi menjelaskan fenomena itu?
3. Apakah syarat terlihatnya summer triangle di langit malam?

Thanks
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #38 on: 20 June 2018, 10:36:06 AM »
Hi TS, nanya dong
1. Bagaimana penjelasan fenomena jumlah matahari yg lebih dari 1 alias bisa 3, atau lebih?

Di alam semesta terdapat sistem bintang biner (kembar/ganda) di mana dua bintang saling mengitari satu sama lain, contohnya bintang terdekat dengan matahari kita, yaitu Alpha Centauri sebenarnya merupakan sistem bintang kembar (sebenarnya sistem Alpha Centauri terdiri dari 3 bintang, tetapi bintang ketiga Proxima Centauri berukuran kecil dan jaraknya agak jauh dari kedua bintang Alpha Centauri A & B dan masih diselidiki apakah bintang ketiga tsb mengeliling kedua bintang lainnya)

Jika ada planet yg mengelilingi sistem bintang ganda ini, maka penghuni planet tsb akan melihat 2 matahari di langitnya. Planet yg mengeliling 2 bintang/matahari ini disebut planet sirkumbinari.

Selengkapnya:
http://astro-indonesia.blogspot.com/2008/04/mengenal-bintang-ganda.html
https://langitselatan.com/2016/06/15/planet-sirkumbinari-terbesar-yang-mengorbit-bintang-ganda/

Quote
2. Fenomena bulan Dan Venus dalam 1 garis lurus apakah hanya bisa dinikmatin pada bulan syawal menurut kalender Muslim ataukah dinikmatin waktu bulan2 Juni juli??
Tidak, jadwalnya bisa berubah2 tergantung gerak planet, bumi, dan bulan.

Quote
Bagaimana astrologi astronomi menjelaskan fenomena itu?

Dalam bidang astronomi, konjungsi dapat diartikan dengan kedudukan planet (misalnya venus), bumi , dan matahari akan berada di garis lurus atau sejajar dengan sudut 0 derajat. Konjungsi juga melibatkan baik satu maupun lebih dari satu objek di tata surya dan objek yang lebih jauh seperti bintang. Untuk konjungsi bulan-venus, berarti bumi, venus dan bulan berada dalam satu garis lurus sehingga di langit tampak bulan dan venus berdekatan.

Quote
3. Apakah syarat terlihatnya summer triangle di langit malam?

Thanks

Summer triangle bisa terlihat jika menjelang musim panas di belahan bumi utara (daerah 4 musim) atau di Indonesia dapat terlihat sekitar bulan Juli s/d Oktober
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline DeNova

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.065
  • Reputasi: 106
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: All About Astronomy
« Reply #39 on: 22 June 2018, 02:59:23 PM »
Di alam semesta terdapat sistem bintang biner (kembar/ganda) di mana dua bintang saling mengitari satu sama lain, contohnya bintang terdekat dengan matahari kita, yaitu Alpha Centauri sebenarnya merupakan sistem bintang kembar (sebenarnya sistem Alpha Centauri terdiri dari 3 bintang, tetapi bintang ketiga Proxima Centauri berukuran kecil dan jaraknya agak jauh dari kedua bintang Alpha Centauri A & B dan masih diselidiki apakah bintang ketiga tsb mengeliling kedua bintang lainnya)

Jika ada planet yg mengelilingi sistem bintang ganda ini, maka penghuni planet tsb akan melihat 2 matahari di langitnya. Planet yg mengeliling 2 bintang/matahari ini disebut planet sirkumbinari.

Selengkapnya:
http://astro-indonesia.blogspot.com/2008/04/mengenal-bintang-ganda.html
https://langitselatan.com/2016/06/15/planet-sirkumbinari-terbesar-yang-mengorbit-bintang-ganda/
Tidak, jadwalnya bisa berubah2 tergantung gerak planet, bumi, dan bulan.

Dalam bidang astronomi, konjungsi dapat diartikan dengan kedudukan planet (misalnya venus), bumi , dan matahari akan berada di garis lurus atau sejajar dengan sudut 0 derajat. Konjungsi juga melibatkan baik satu maupun lebih dari satu objek di tata surya dan objek yang lebih jauh seperti bintang. Untuk konjungsi bulan-venus, berarti bumi, venus dan bulan berada dalam satu garis lurus sehingga di langit tampak bulan dan venus berdekatan.

Summer triangle bisa terlihat jika menjelang musim panas di belahan bumi utara (daerah 4 musim) atau di Indonesia dapat terlihat sekitar bulan Juli s/d Oktober

1.Apa yg dimaksud dengan planet sirkumbinari? Apakah Ada kehidupan disana?
2. Syarat apa yg harus dipenuhi suatu planet dapat ditinggalin makhluk hidup? Sehingga dikatakan hanya bumi yg cocok buat tempat tinggal manusia?
3. Sirius punya bintang katai? Itu berarti dia mengorbit bersama 1 bintang "teman" yg berekor? Apakah namanya?
4. Bagaimana Kita membedakan planet Dan bintang dengan Mata telanjang?
5. Bagaimana pengaruh konstelasi bintang2 di langit terhadap kehidupan di bumi? Apakah hanya gerhana Dan purnama yg mempengaruhi kehidupan bumi? Pengaruhnya karena apa, gravitasi atau medan magnet???
Thanks😎
Life is must learning,  trying and never giving up to all problem that come to our life.
If life give you one hundred reason to beat you down then find one thousand reason to revive again and again.

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: All About Astronomy
« Reply #40 on: 08 August 2018, 09:10:16 AM »
1.Apa yg dimaksud dengan planet sirkumbinari? Apakah Ada kehidupan disana?

Silahkan baca link yg diberikan di atas.

Quote
2. Syarat apa yg harus dipenuhi suatu planet dapat ditinggalin makhluk hidup? Sehingga dikatakan hanya bumi yg cocok buat tempat tinggal manusia?

Salah satunya harus berada di zona laik huni dr bintang induknya, yaitu daerah yg tdk terlalu dekat jg tdk terlalu jauh dr bintang induknya sehingga suhunya pas utk mendukung kehidupan di sana. Selain itu planetnya harus berupa planet batuan, yg komposisi penyusunnya batuan spt bumi, bukan planet gas raksasa spt Saturnus, Yupiter dst. Dan memiliki atmosfer yg kandungan gas yg mendukung kehidupan (O2)

Quote
3. Sirius punya bintang katai? Itu berarti dia mengorbit bersama 1 bintang "teman" yg berekor? Apakah namanya?

Sirius A adalah sebuah bintang deret utama dengan kelas spektrum A0 atau A1 dan memiliki massa sekitar 2,1 Matahari.[26][27] Pasangannya, Sirius B, adalah bintang yang sudah berevolusi dari deret utama menjadi katai putih. Kedua bintang ini mengorbit satu sama lain pada jarak sekitar 20 AU (hampir sama dengan jarak Matahari dan Uranus) dengan periode orbit mendekati 50 tahun.
https://id.wikipedia.org/wiki/Sirius

Quote

4. Bagaimana Kita membedakan planet Dan bintang dengan Mata telanjang?

Cahaya bintang tampak berkelap-kelip, sedangkan cahaya planet cenderung tidak berkelap-kelip. Letak bintang sangat jauh dari Bumi sehingga cahaya yang tiba di permukaan Bumi sudah sangat lemah dan mudah terganggu turbulensi udara di atmosfer. Turbulensi udara ini bisa membiaskan atau membelokkan cahaya sehingga cahaya bintang tampak berkelap-kelip.
Sedang cahaya dari planet cenderung lebih stabil karena planet lebih dekat sehingga cahaya yang sampai di permukaan Bumi "lebih banyak". Gangguan turbulensi udara di atmosfer juga tak terlalu berpengaruh.

Quote
5. Bagaimana pengaruh konstelasi bintang2 di langit terhadap kehidupan di bumi? Apakah hanya gerhana Dan purnama yg mempengaruhi kehidupan bumi? Pengaruhnya karena apa, gravitasi atau medan magnet???
Thanks😎

Konstelasi bintang gak ada pengaruh bagi kehidupan manusia. Pengaruh bulan terhadap kehidupan manusia juga dlm hal terjadinya pasang surut
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa