Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?  (Read 3379 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Wu Wo

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 8
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • 菩提本無樹, 明鏡亦非台; 本來無一物, 何處惹塵埃?
Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« on: 04 August 2015, 02:00:03 AM »
Baru2 ini yg menarik menjadi topik perbincangan dunia adalah di temukannnya Planet Kepler 452-B.Dikatakan sebagai bumi baru yg mgk punya kehidupan karna terdapat air,udara,gunung,bintang seperti matahari dan sbgnya yg mirip dgn Bumi yg kita tinggal ini.Negara China sibuk membuat Teleskop mencari jejak Alien.Stephen Hawking pun gak mau kalah dgn mengarap dana mencari Alien.Jika beberapa puluh tahun atau bahkan beratus ratus thn kemudian benar kita menemukan Alien,apakah Agama akan bertahan?Kris ,Is.Budh dan agama lainnya memiliki Konsep adanya Tuhan.Tuhan memang menciptakan semuanya.Bukankah semua agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna?jika ada kehidupan selain di Bumi,apakah semua kitab suci agama di bumi adalah sebuah penipuan terbesar?.Karna tdk ada Nabi,Buddha,Paulus ataupun permuka agama yg mengajarkan adanya kehidupan selain manusia.Sepertinya ajaran Tuhan dan mistri ruang angkasa adalah misteri terbesar yg mgk gak bisa sejalan ajarannya.

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #1 on: 04 August 2015, 07:47:24 AM »
Baru2 ini yg menarik menjadi topik perbincangan dunia adalah di temukannnya Planet Kepler 452-B.Dikatakan sebagai bumi baru yg mgk punya kehidupan karna terdapat air,udara,gunung,bintang seperti matahari dan sbgnya yg mirip dgn Bumi yg kita tinggal ini.Negara China sibuk membuat Teleskop mencari jejak Alien.Stephen Hawking pun gak mau kalah dgn mengarap dana mencari Alien.Jika beberapa puluh tahun atau bahkan beratus ratus thn kemudian benar kita menemukan Alien,apakah Agama akan bertahan?Kris ,Is.Budh dan agama lainnya memiliki Konsep adanya Tuhan.Tuhan memang menciptakan semuanya.Bukankah semua agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna?jika ada kehidupan selain di Bumi,apakah semua kitab suci agama di bumi adalah sebuah penipuan terbesar?.Karna tdk ada Nabi,Buddha,Paulus ataupun permuka agama yg mengajarkan adanya kehidupan selain manusia.Sepertinya ajaran Tuhan dan mistri ruang angkasa adalah misteri terbesar yg mgk gak bisa sejalan ajarannya.
sempurna atao tidak tergantung dari sudit pandang yang mana tohh ?

manusia bisa sakit tua n mati... apakah ini ukuran tentang kesempurnaan ?
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline oktavia

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #2 on: 04 August 2015, 08:45:25 AM »
Ajaran Buddha tidak pernah mengatakan adanya Tuhan  , bagaimana bisa mengatakan bahwa manusia adalah makhluk ciptaan Tuhan yang paling sempurna ? :)

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #3 on: 04 August 2015, 09:33:48 PM »
Baru2 ini yg menarik menjadi topik perbincangan dunia adalah di temukannnya Planet Kepler 452-B.Dikatakan sebagai bumi baru yg mgk punya kehidupan karna terdapat air,udara,gunung,bintang seperti matahari dan sbgnya yg mirip dgn Bumi yg kita tinggal ini.Negara China sibuk membuat Teleskop mencari jejak Alien.Stephen Hawking pun gak mau kalah dgn mengarap dana mencari Alien.Jika beberapa puluh tahun atau bahkan beratus ratus thn kemudian benar kita menemukan Alien,apakah Agama akan bertahan?Kris ,Is.Budh dan agama lainnya memiliki Konsep adanya Tuhan.Tuhan memang menciptakan semuanya.Bukankah semua agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna?jika ada kehidupan selain di Bumi,apakah semua kitab suci agama di bumi adalah sebuah penipuan terbesar?.Karna tdk ada Nabi,Buddha,Paulus ataupun permuka agama yg mengajarkan adanya kehidupan selain manusia.Sepertinya ajaran Tuhan dan mistri ruang angkasa adalah misteri terbesar yg mgk gak bisa sejalan ajarannya.

Pertama, Tuhan sebagai sosok pencipta tidak dikenal dalam Buddhisme, bahkan Sang Buddha menolak pandangan adanya sosok Tuhan pencipta (AN 3.61)

Kedua, menurut Buddhisme ada kehidupan selain di alam manusia, yaitu alam neraka, setan kelaparan, binatang, dan surga (dewa) [MN 12]. Alam-alam kehidupan tersebut pun tidak hanya ada di bumi ini saja, melainkan juga terdapat di tata surya (cakkavala) atau sistem dunia (lokadhatu) lain, seperti disebutkan dalam AN 3.80:

(1) “Seribu kali dunia di mana matahari dan rembulan berputar dan menerangi segala penjuru dengan cahayanya disebut seribu sistem dunia kecil.[512] Dalam seribu sistem dunia kecil tersebut terdapat seribu rembulan, seribu matahari, seribu raja pegunungan Sineru, seribu Jambudīpa, seribu Aparagoyāna, seribu Uttarakuru, seribu Pubbavideha,[513] dan seribu empat samudra raya; seribu empat raja dewa, seribu [surga] para deva yang dipimpin oleh empat raja dewa, seribu [surga] Tāvatiṃsa, seribu [228] [surga] Yāma, seribu [surga] Tusita, seribu [surga] para deva yang bersenang-senang dalam penciptaan, seribu [surga] para deva yang mengendalikan ciptaan para deva lain, seribu alam brahmā.

(2) “Sebuah dunia yang terdiri dari seribu kali seribu sistem dunia kecil disebut sistem dunia menengah seribu-pangkat-dua.[514]

(3) “Sebuah dunia yang terdiri dari seribu kali sistem dunia menengah seribu-pangkat-dua disebut sistem dunia besar seribu-pangkat-tiga. Ānanda, Sang Tathāgata dapat menyampaikan suaranya sejauh yang Beliau inginkan dalam sistem dunia besar seribu-pangkat-tiga.”
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline Wu Wo

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 8
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • 菩提本無樹, 明鏡亦非台; 本來無一物, 何處惹塵埃?
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #4 on: 05 August 2015, 12:03:29 AM »
jadi yg menolak adanya Tuhan..blh melakukan kejahatan apapun saja.Karna hukum karma tdk berlaku baginya.Hukum karma tdk lahir sendiri.Karna ada Tuhan baru ada hukum karma.Secara  teori buddha memang tdk mengajarkan adanya Tuhan.Tetapi mengaku semua yg ada di dunia ada penciptanya.Seperti hukum negara,karna ada manusia yg menciptakan atau mengatur baru adanya hukum yg berjalan untuk menghukum manusia yg melanggarnya.Kalau hukum karma tdk di ciptakan..bagaimana manusia yg sudah mati  bisa diatur mana yg masuk surga  mana yg masuk neraka.Daun pohon tdk akan bergerak kalau tdk ada angin yg meniupnya..hukun karma tdk akan ada klu tdk ada yg menciptanya...

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #5 on: 05 August 2015, 06:53:52 AM »
jadi yg menolak adanya Tuhan..blh melakukan kejahatan apapun saja.Karna hukum karma tdk berlaku baginya.Hukum karma tdk lahir sendiri.Karna ada Tuhan baru ada hukum karma.Secara  teori buddha memang tdk mengajarkan adanya Tuhan.Tetapi mengaku semua yg ada di dunia ada penciptanya.Seperti hukum negara,karna ada manusia yg menciptakan atau mengatur baru adanya hukum yg berjalan untuk menghukum manusia yg melanggarnya.Kalau hukum karma tdk di ciptakan..bagaimana manusia yg sudah mati  bisa diatur mana yg masuk surga  mana yg masuk neraka.Daun pohon tdk akan bergerak kalau tdk ada angin yg meniupnya..hukun karma tdk akan ada klu tdk ada yg menciptanya...

Justru dalam AN 3.61 pandangan adanya Tuhan pencipta menyebabkan kepasrahan dalam melakukan apa yang seharusnya dilakukan dan tidak melakukan apa yang seharusnya tidak dilakukan:

Para bhikkhu, ada tiga ajaran sektarian ini yang, ketika dipertanyakan, diinterogasi, dan didebat oleh para bijaksana, dan dibawa menuju kesimpulan mereka, akan berakhir dalam tidak-berbuat. Apakah tiga ini?
[...]
(2) Ada para petapa dan brahmana lainnya yang menganut doktrin dan pandangan seperti ini: ‘Apa pun yang dialami orang ini – apakah menyenangkan, menyakitkan, atau bukan-menyakitkan-juga-bukan-menyenangkan – semuanya disebabkan oleh aktivitas Tuhan pencipta.’
[...]
(2) “Kemudian, para bhikkhu, Aku mendatangi para petapa dan brahmana itu yang menganut doktrin dan pandangan seperti ini: ‘Apa pun yang dialami orang ini – apakah menyenangkan, menyakitkan, atau bukan-menyakitkan-juga-bukan-menyenangkan – semuanya disebabkan oleh aktivitas Tuhan pencipta,’ dan Aku berkata kepada mereka: ‘Benarkah bahwa kalian para mulia menganut doktrin dan pandangan demikian?’ Ketika Aku menanyakan hal ini kepada mereka, mereka menegaskannya. Kemudian Aku berkata kepada mereka: ‘Kalau begitu, adalah karena aktivitas Tuhan pencipta maka kalian mungkin melakukan pembunuhan, mengambil apa yang tidak diberikan, melakukan aktivitas seksual, berbohong, mengucapkan kata-kata yang memecah-belah, berkata kasar, bergosip; maka kalian mungkin penuh kerinduan, memiliki pikiran berniat buruk, dan menganut pandangan salah.’

“Mereka yang mengandalkan aktivitas Tuhan pencipta sebagai kebenaran mendasar tidak memiliki keinginan [untuk melakukan] apa yang harus dilakukan dan [untuk menghindari melakukan] apa yang tidak boleh dilakukan, juga mereka tidak berusaha dalam hal ini. Karena mereka tidak memahami sebagai benar dan sah segala sesuatu yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan, maka mereka berpikiran kacau, mereka tidak menjaga diri mereka sendiri, dan bahkan sebutan personal sebagai ‘petapa’ tidak dapat dengan benar ditujukan kepada mereka. Ini adalah bantahan logisKu yang ke dua atas para petapa dan brahmana yang menganut doktrin dan pandangan demikian.


Untuk hukum karma, walaupun hukum buatan manusia harus diatur dan diawasi pelaksanaannya oleh pembuatnya (misalnya hukum negara oleh aparat negara), tetapi menurut Buddhis hukum karma tidak diciptakan oleh sosok Tuhan mana pun dan juga bekerja tidak memerlukan sosok Tuhan yang mengaturnya.
« Last Edit: 05 August 2015, 06:55:31 AM by seniya »
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline Wu Wo

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 8
  • Reputasi: 0
  • Gender: Male
  • 菩提本無樹, 明鏡亦非台; 本來無一物, 何處惹塵埃?
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #6 on: 05 August 2015, 10:07:21 PM »
Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

Offline Alexis

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 36
  • Reputasi: -1
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #7 on: 05 August 2015, 10:52:13 PM »
Salam  kk _/\_

Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

IMO :
Hukum Karma "tercipta" oleh "keinginan" "Aku"
Lenyapnya "Aku"
Lenyapnya "keinginan"
Lenyapnya "tercipta"
CMIIW ;D

 _/\_

Offline namarupa

  • Teman
  • **
  • Posts: 52
  • Reputasi: 2
  • Gender: Male
  • Lanjutkan!
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #8 on: 12 August 2015, 04:58:43 PM »
Bhikkhu kontemporer kan sakti2, tuh. Ada yg pernah liat dak  ;D
Tetap Semangat!

Offline seniya

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.353
  • Reputasi: 168
  • Gender: Male
  • Om muni muni mahamuni sakyamuni svaha
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #9 on: 13 August 2015, 06:08:35 AM »
Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

Menurut anda, bagaimana seharusnya Buddhis meyakini Tuhan?
"Holmes once said not to allow your judgement to be biased by personal qualities, and emotional qualities are antagonistic to clear reasoning."
~ Shinichi Kudo a.k.a Conan Edogawa

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #10 on: 13 August 2015, 08:31:19 AM »
Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

tentu sulit mempercayaan apa yg ditulis manusia...
tapi anda sendiri dapat membuktikannya dgn
menjalankan SILA serta melatih pikiran dgn MEDITASI...
dan merasakan sendiri HASILNYA, tentu tapa perlu mempercayaanin...

imho cumpol, gak tau yg lain gimana ya...
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Kelana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.226
  • Reputasi: 142
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #11 on: 13 August 2015, 12:55:42 PM »
Baru2 ini yg menarik menjadi topik perbincangan dunia adalah di temukannnya Planet Kepler 452-B.Dikatakan sebagai bumi baru yg mgk punya kehidupan karna terdapat air,udara,gunung,bintang seperti matahari dan sbgnya yg mirip dgn Bumi yg kita tinggal ini.Negara China sibuk membuat Teleskop mencari jejak Alien.Stephen Hawking pun gak mau kalah dgn mengarap dana mencari Alien.Jika beberapa puluh tahun atau bahkan beratus ratus thn kemudian benar kita menemukan Alien,apakah Agama akan bertahan?Kris ,Is.Budh dan agama lainnya memiliki Konsep adanya Tuhan.Tuhan memang menciptakan semuanya.Bukankah semua agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna?jika ada kehidupan selain di Bumi,apakah semua kitab suci agama di bumi adalah sebuah penipuan terbesar?.Karna tdk ada Nabi,Buddha,Paulus ataupun permuka agama yg mengajarkan adanya kehidupan selain manusia.Sepertinya ajaran Tuhan dan mistri ruang angkasa adalah misteri terbesar yg mgk gak bisa sejalan ajarannya.
Sdr. Wu Wo, pertanyaan Anda  berdasarkan pada asumsi dan pemahaman yang tidak benar  mengenai agama Buddha.
Pertama, dalam Agama Buddha tidak dikenal adanya tuhan yang merupakan sosok personal yang menciptakan manusia dan semesta seperti dalam pengertian agama lain. Jadi jika Anda mengartikan ”tuhan” di sini adalah sama dengan pengertian dari agama lain, maka tidak ada hal seperti itu dalam Agama Buddha. Tapi jika Anda mengartikan ’tuhan” di sini sebagai karma dan alam, maka hal itu diajarkan dalam Agama Buddha.

Jadi pertanyaan (pernyataan) Anda yang mengatakan bahwa semua agama mengajarkan tuhan menciptakan semuanya adalah tidak benar. Agama Buddha tidak mengajarkan hal itu, jadi tidak bisa dikatakan SEMUA agama mengajarkan bahwa tuhan menciptakan semuanya.

Kedua, Agama Buddha mengajarkan bahwa ada kehidupan selain manusia, yaitu hewan, dewa, yaksa, dll. Jadi pernyataan Anda bahwa Buddha tidak mengajarkan adanya kehidupan selain manusia adalah tidak benar.
Agama Buddha juga mengajarkan adanya sistem tata surya lain yang jumlahnya sangat banyak, termasuk di dalamnya planet yang terdapat kehidupan seperti di bumi.

Jadi, jika ada penemuan makhluk lain di luar bumi maka hal ini tidak mengherankan bagi Agama Buddha, dan justru memperkuat kebenaran yang diajarkan oleh Agama Buddha.

Quote
Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

Sdr. Wu Wo, pandangan lain yang tanpa terpaku pada kitab suci akan sangat sulit dilakukan lantaran pertanyaan yang diajukan juga berdasarkan dan menuntut jawaban dari kitab suci.

Contohnya: Berdasarkan apa Anda bisa menyimpulkan bahwa SEMUA agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna? Bukankah Anda telah membaca kitab suci atau literatur keagamaan lainnya yang mengatakan demikian dan menyimpulkannya?


Demikian.
GKBU
 
_/\_ suvatthi hotu


- finire -

Offline dhammarakkhita

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 10
  • Reputasi: 0
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Jika di luar angkasa sana ada Alien atau Kehidupan lain?
« Reply #12 on: 22 October 2015, 02:53:47 PM »
Baru2 ini yg menarik menjadi topik perbincangan dunia adalah di temukannnya Planet Kepler 452-B.Dikatakan sebagai bumi baru yg mgk punya kehidupan karna terdapat air,udara,gunung,bintang seperti matahari dan sbgnya yg mirip dgn Bumi yg kita tinggal ini.Negara China sibuk membuat Teleskop mencari jejak Alien.Stephen Hawking pun gak mau kalah dgn mengarap dana mencari Alien.Jika beberapa puluh tahun atau bahkan beratus ratus thn kemudian benar kita menemukan Alien,apakah Agama akan bertahan?Kris ,Is.Budh dan agama lainnya memiliki Konsep adanya Tuhan.Tuhan memang menciptakan semuanya.Bukankah semua agama mengajarkan Tuhan menciptakan Manusia sbg makhluk yg paling sempurna?jika ada kehidupan selain di Bumi,apakah semua kitab suci agama di bumi adalah sebuah penipuan terbesar?.Karna tdk ada Nabi,Buddha,Paulus ataupun permuka agama yg mengajarkan adanya kehidupan selain manusia.Sepertinya ajaran Tuhan dan mistri ruang angkasa adalah misteri terbesar yg mgk gak bisa sejalan ajarannya.

seperti yang sudah diutarakan sblmnya oleh para senior , ajaran Buddha tidak mengenal sosok tuhan (kekal dan maha ini itu)

mengenai kehidupan di planet lain, berbeda dengan agama samawi lainnya, ya dalam ajaran Buddha justru mengajarkan bahwa kehidupan bukan cuma ada di planet bumi, tapi ada di planet lain juga, baik dlm galaksi yang sama, atau berbeda.

Adakah pandangan lain dari Senior2 di sini yg tdk terpaku pada kitab suci?Maksudku yg tdk berdasarkan pd buku2 kitab.Karna buku kitab di tulis oleh manusia juga.Karna sudah menginkari adanya Pecipta(karma dan Alam).Gimana kita mempercayai Buku tulisan Manusia?

Sementara kita sedang membicarakan dlm pandangan ajaran Buddha, jika bukan berdasarkan kitab suci Tipitaka, lalu berdasarkan konteks apakah kita berbicara?

Masa pake pandangan agama lain atau pribadi? tar mah jadi berkhayal tak tentu arah ..
‘Oleh karena itu, Ananda,
ENGKAU HARUS HIDUP BAGAIKAN PULAU BAGI DIRIMU SENDIRI,
MENJADI PELINDUNGMU SENDIRI,
TIDAK BERLINDUNG PADA ORANG LAIN,
dengan DHAMMA SEBAGAI PULAU,
dengan DHAMMA sebagai PELINDUNGMU,
TIDAK ADA PERLINDUNGAN LAIN