Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Galaunya Tin Chan  (Read 21790 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Kristin_chan

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 631
  • Reputasi: 54
  • Gender: Female
Galaunya Tin Chan
« on: 06 November 2013, 05:13:26 PM »
Berhubung belakangan ini di kantor lagi boring banget. Akhir taon, budget lagi habis... Di kantor ga ada kerjaan, mau ke lapangan juga malas dengan kondisi tanpa peluru. Jadinya baca-baca mejeng mulu di DC. Ikutan bikin jurnal deh...

Today lagi rada galau, karna ada teman yang baru meninggal, jadi topiknya soal kematian.

Mati itu kira-kira seperti apa ya rasanya? Beberapa kali hampir mati, tapi malah ga mati-mati. Dalam keadaan sehat, sering kali bilang ga takut mati, malah sering cari mati... Tapi bila dihadapkan dalam keadaan setengah mati alias sekarat, takutnya setengah mati...

Saya punya buku andalan yang judulnya "No Death No Fear". Kenapa gw sebut buku andalan? Karna buku ini baru gw keluarin setiap kali gw dalam keadaan sekarat. Dan walaupun si penulis begitu pintar menjelaskan mengenai ketidak adanya kematian, bahwa semuanya hanya proses, tetap saja hati ini tak bisa tenang. Takut mati.

Kalau dipikir-pikir lagi, yang ditakutkan sebenarnya bukan matinya. Tapi perpisahannya. Perpisahan dengan keluarga, dengan lingkungan kita, dengan segala kebiasaan kita, dan takut mengetahui apa yang menanti disana. Takut akan perubahan. Anicca. Bener gak sih?

Hari ini seorang teman meninggal. Begitu cepat. Kankernya baru terdeteksi beberapa bulan. Bagaimana ya perasaannya di hari-hari sebelum meninggal? Takutkah meninggalkan anaknya yang masih kecil? Sanggupkah dia tidur di malam hari? Tanpa ketakutan tak akan bangun lagi.

Tapi sekarang semua sudah berlalu. Ga ada lagi kesakitan. Ga ada lagi kekhawatiran. Tinggal mungkin, dia perlu berjalan sendiri di kehidupan barunya. Menemukan orang-orang baru, lalu kembali mengulang kehidupan.

 _/\_
« Last Edit: 06 November 2013, 05:14:59 PM by Kristin_chan »
Be kind whenever possible. It's always possible.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #1 on: 06 November 2013, 05:27:05 PM »

Saya punya buku andalan yang judulnya "No Death No Fear". Kenapa gw sebut buku andalan? Karna buku ini baru gw keluarin setiap kali gw dalam keadaan sekarat. Dan walaupun si penulis begitu pintar menjelaskan mengenai ketidak adanya kematian, bahwa semuanya hanya proses, tetap saja hati ini tak bisa tenang. Takut mati.


dalam keadaan sekarat apa masih bisa baca?

Offline Kristin_chan

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 631
  • Reputasi: 54
  • Gender: Female
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #2 on: 06 November 2013, 05:34:56 PM »
Bisa lah.. Kan mata kagak sekarat. Cuma ga bisa bangun doank...
Be kind whenever possible. It's always possible.

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #3 on: 06 November 2013, 05:35:32 PM »
Bisa lah.. Kan mata kagak sekarat. Cuma ga bisa bangun doank...

gak bisa bangun cemana bisa keluarin buku?

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #4 on: 06 November 2013, 07:08:23 PM »
tp tetap di gaji kan?
...

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #5 on: 06 November 2013, 10:08:51 PM »
Membaca jurnal anda, jd teringat teman saya.

Mamanya teman saya baru2 ini terdiagnosa kanker stadium 4, no cures..if there's cure, then Steve Jobs wont die, kata dokternya.

Ga bisa dibayangkan bagaimana perasaan temanku itu.  I can't imagine if its happened to the person I love.. U know something's gonna happen to your loved one, but there's nothing u can do...  :'(

Makanya yg masih hidup hrs bersyukur dan do something for yourself, ur loved one, for society.

Jgn dikit2 menyerah, dikit2 mau bunuh diri..org lain berjuang setengah mati untuk tetap hidup. knp hrs dgn mudah menyia2kan hidup? pikirkan org yg sayang sama kamu.

saya percaya setiap org dilahirkan ke dunia ada tujuannya sih..apa tujuan hidupmu?

maaf jd panjang komennya  ;D
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #6 on: 06 November 2013, 11:18:41 PM »
klo kmu apa tujuannya?
...

Offline adi lim

  • Sebelumnya: adiharto
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.963
  • Reputasi: 108
  • Gender: Male
  • Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #7 on: 07 November 2013, 05:28:01 AM »
gak bisa bangun cemana bisa keluarin buku?

jangankan keluarin buku, pegang buku aja susah
Seringlah PancaKhanda direnungkan sebagai Ini Bukan MILIKKU, Ini Bukan AKU, Ini Bukan DIRIKU, bermanfaat mengurangi keSERAKAHan, mengurangi keSOMBONGan, Semoga dapat menjauhi Pandangan SALAH.

Offline Chen Hui Ling

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.654
  • Reputasi: 65
  • Gender: Female
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #8 on: 07 November 2013, 09:18:36 AM »
Membaca jurnal anda, jd teringat teman saya.

Mamanya teman saya baru2 ini terdiagnosa kanker stadium 4, no cures..if there's cure, then Steve Jobs wont die, kata dokternya.

Ga bisa dibayangkan bagaimana perasaan temanku itu.  I can't imagine if its happened to the person I love.. U know something's gonna happen to your loved one, but there's nothing u can do...  :'(

Makanya yg masih hidup hrs bersyukur dan do something for yourself, ur loved one, for society.

Jgn dikit2 menyerah, dikit2 mau bunuh diri..org lain berjuang setengah mati untuk tetap hidup. knp hrs dgn mudah menyia2kan hidup? pikirkan org yg sayang sama kamu.

saya percaya setiap org dilahirkan ke dunia ada tujuannya sih..apa tujuan hidupmu?

maaf jd panjang komennya  ;D
gw juga pernah ada temen deket kena kanker.. Cepet banget nyebarnya. 1 atau 2 hari sebelum meninggal dia sms gw, cuman bilang dia sedih sekarang pake kacamata plus, gara2 kankernya tuh.. Ga nyangka kalo abis itu dia besoknya meninggal.. Padahal gw dah seneng di sms sama dia, sebelum2nya kalo gw sms ga pernah bales dan setelah gw bales sms nya itu ga dibales lagi juga sama dia..


Sedih sih, sedih banget malah pas tau people that we love pergi dan ga akan kembali lagi dan nemenin kita seperti biasanya. Tapi gw percaya kalo orang2 yang sakit kanker gitu akan lebih bahagia setelah meninggal karena udah terbebas dari rasa sakit yang sakit sekaliiiiii...
Don't trust too much, Don't hope too much, Don't love too much, because that too much can hurt you so much

Offline sl99

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 408
  • Reputasi: 33
  • Gender: Male
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #9 on: 07 November 2013, 11:04:44 AM »
Belom pernah sih mengalami kejadian hampir mati. Tapi di umur segini, sudah lumayan banyak mengalami, kesakitan, kesusahan, baik fisik maupun mental.

Keadaan kesakitan itu bisa menimbulkan pengalaman dan pemahaman tersendiri.
Misalnya, jadi bisa sadar bahwa tubuh ini memang hanya sekedar alat, atau kendaraan.
Kemudian berpikir, ah di kehidupan ini gua menumpang pada tubuh yang seperti ini, dimana banyak kekurangan.
Mungkin di kehidupan berikut, gua akan mendapat tumpangan yang lebih baik.
Pemikiran seperti itu membuat gua sedikit banyak bisa "memisahkan tubuh ini dari bathin/pikiran"


Setelah menyadari hal tersebut, idealnya gua harus banyak-banyak berbuat kebajikan, banyak berdana (kebetulan sekarang sedang musim kathina), banyak membantu orang lain, banyak berbuat kebajikan dengan pikiran.


Dan terakhir, gua baru baca lagi satu kata-kata motivasi.


"Aku akan selalu berusaha memupuk kebajikan, akan selalu berusaha tetap di "jalan", whatever it takes, berapapun banyak kelahiran akan ku alami, berapapun banyaknya kalpa yang akan ku lalui, hingga akhirnya aku mencapai pencerahan sempurna."
Vaya dhamma sankhara, appamadena sampadetha

Offline Kristin_chan

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 631
  • Reputasi: 54
  • Gender: Female
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #10 on: 07 November 2013, 11:15:33 AM »
jangankan keluarin buku, pegang buku aja susah

Bukunya sih diambilin, tapi megang masih bisa. Berarti masi beruntung banget ye...

Kalau untuk si penderita sih kayanya mending begitu terdiagnosa, langsung koit deh daripada digantung2. Karna perasaan mau mati, tapi ga mati itu ga enak bener. Khawatir, gelisah, mikir macem-macem, bla bla bla...

Cuma ya bagusnya sih, kalau kita merasa uda mau mati itu ntah napa tiba2 sekeliling semuanya jadi indah :D . Tiba-tiba nyokap yang biasanya cerewet, omelannya jadi dinikmati banget. Lingkungan sekitar yang biasa-biasa aja, tiba-tiba jadi terasa bagus banget. Kaya menikmati detik-detik perpisahan sekolah...

Ada yg pernah ngerasa gitu gak sih? ;D
Be kind whenever possible. It's always possible.

Offline Kristin_chan

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 631
  • Reputasi: 54
  • Gender: Female
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #11 on: 07 November 2013, 11:27:03 AM »
 [at] ugi, yoi... banyak berbuat kebajikan. Musti bisa do something buat sekitar. Leave some trace... Biar bisa dikenang ntar :p.

Di buku "Who will cry when you die" ada quote bagus: "When you were born, you cried while the world rejoiced. Live your life in such a way that when you die, the world cries while you rejoice."

Plus ada lagu bagus buat dibagi-bagi dari Lady Antebellum ;D

I Was Here

You will notice me
I'll be leaving my mark like initials carved
In an old oak tree, you wait and see
 
Maybe I'll write like Twain wrote
Maybe I'll paint like Van Gogh
Cure the common cold, I don't know
But I'm ready start 'cause I know in my heart
 
I wanna do something that matters, say something different
 Something that sets the whole world on its ear
I wanna do something better with the time I've been given
I wanna try to touch a few hearts in this life
Leave nothing less than something that says I was here
 
I will prove you wrong
If you think I'm all talk, you're in for a shock
'Cause this dream's too strong and before too long
 
Maybe I'll compose symphonies
Maybe I'll fight for world peace
'Cause I know it's my destiny
To leave more than a trace of myself in this place!
 
I wanna do something that matters, say something different
 Something that sets the whole world on its ear
I wanna do something better with the time I've been given
I wanna try to touch a few hearts in this life
And leave nothing less than something that says I was here
 
And I know that I, I will do more than just pass through this life
I'll leave nothing less than something that says I was here
I was here

Be kind whenever possible. It's always possible.

Offline neutral

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.510
  • Reputasi: 89
  • Gender: Female
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #12 on: 07 November 2013, 01:18:38 PM »
gw juga pernah ada temen deket kena kanker.. Cepet banget nyebarnya. 1 atau 2 hari sebelum meninggal dia sms gw, cuman bilang dia sedih sekarang pake kacamata plus, gara2 kankernya tuh.. Ga nyangka kalo abis itu dia besoknya meninggal.. Padahal gw dah seneng di sms sama dia, sebelum2nya kalo gw sms ga pernah bales dan setelah gw bales sms nya itu ga dibales lagi juga sama dia..


Sedih sih, sedih banget malah pas tau people that we love pergi dan ga akan kembali lagi dan nemenin kita seperti biasanya. Tapi gw percaya kalo orang2 yang sakit kanker gitu akan lebih bahagia setelah meninggal karena udah terbebas dari rasa sakit yang sakit sekaliiiiii...

 :'( sedih sekali nasib temenmu..

if i were him/her, bagaimana ya gw memandang diri gw dan kankernya?

hey, masi banyak hal yg belom gw lakuin, belom bahagiakan ortu, belom merid, dll *sempet2nya mikir ini*

yg tabah ya sis..at least temenmu udah terbebas dr penderitaan fisiknya..

 ::) mgkn inilah kenapa kita harus belajar "melepaskan"

it's hard...real hard...
Be it one day or a hundred day..Say good bye..it's hearbeat..no one ever prepared

Offline cumi polos

  • Sebelumnya: Teko
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.129
  • Reputasi: 82
  • Gender: Male
  • mohon transparansinya
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #13 on: 07 November 2013, 01:35:14 PM »
merryXmas n happyNewYYYY 2018

Offline Kristin_chan

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 631
  • Reputasi: 54
  • Gender: Female
Re: Galaunya Tin Chan
« Reply #14 on: 07 November 2013, 04:47:44 PM »
Dibakar aja ah gampang. Kalo pake peti, lama2 habis juga tanah di bumi buat kuburnya. Tapi sekarang tempat nyimpan abu di vihara juga uda mahal. Kemarin tetangga gue baru beli duluan spacenya, biar ntar letaknya bisa disamping istrinya. 30 juta untuk beli tempat sekecil itu itu. Kayanya cuma 30x30cm. Exclude maintenance tiap taon. Trus kita disuruh cepet-cepet beli. Katanya tiap tahun harganya naik X_X. Kaya invest rumah beneran jadinya.
Be kind whenever possible. It's always possible.