Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: tolong jawab  (Read 14102 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: tolong jawab
« Reply #75 on: 14 August 2012, 06:21:43 PM »
wah2  ::)   tuhan sumedho ikut turun tangan kah?   :??
Ya, kami hanya bisa bawa stop kontaknya saja, namun hanya tuhan yang bisa mencabut.


wah, udah beneran diseberangkan yah... :x
Sudah. Masih kangen? Tenang saja, dia sering kembali ke sini kok. Obsesi punya murid.


Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: tolong jawab
« Reply #76 on: 14 August 2012, 07:07:35 PM »
Memang betul yang dikecualikan adalah "yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang", bukan "yang tidak bisa melihat dengan mata".

Kalau definisinya yang ke dua, berarti akan ada restoran Buddhis dengan menu-menu: "ayam buta rica-rica", "ikan buta tausi", "sapi buta lada hitam", "kepiting buta saos tiram", dan semua itu boleh dimakan.
kalo cuma dimakan walopun ndak buta juga tetap bisa kan om, yang jelas bukan kita yang potong.
yang ndak boleh itu kan eksekusinya kematiannya. ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline K.K.

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 8.849
  • Reputasi: 268
Re: tolong jawab
« Reply #77 on: 14 August 2012, 07:13:28 PM »
kalo cuma dimakan walopun ndak buta juga tetap bisa kan om, yang jelas bukan kita yang potong.
yang ndak boleh itu kan eksekusinya kematiannya. ;D
Maksudnya, hidup2pun boleh digigit, dikunyah, dimakan, ditelan sampai mati. Toh tidak punya mata, boleh dibunuh. ;D

Jadi kembali lagi, maksudnya pasti bukan begitu.

Offline sanjiva

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.091
  • Reputasi: 101
  • Gender: Male
Re: tolong jawab
« Reply #78 on: 14 August 2012, 10:05:57 PM »
Memang betul yang dikecualikan adalah "yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang", bukan "yang tidak bisa melihat dengan mata".

Kalau definisinya yang ke dua, berarti akan ada restoran Buddhis dengan menu-menu: "ayam buta rica-rica", "ikan buta tausi", "sapi buta lada hitam", "kepiting buta saos tiram", dan semua itu boleh dimakan.

Contoh di atas akal2an permainan kata2 buat debat kusir.

Kata buta sendiri sudah menunjukkan bahwa makhluk itu punya mata.
Contoh:  sapi buta, artinya sapi punya mata tapi matanya buta.
              orang buta, artinya orang punya mata tapi matanya buta.

 _/\_
«   Ignorance is bliss, but the truth will set you free   »

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: tolong jawab
« Reply #79 on: 14 August 2012, 10:15:03 PM »
Contoh di atas akal2an permainan kata2 buat debat kusir.

Kata buta sendiri sudah menunjukkan bahwa makhluk itu punya mata.
Contoh:  sapi buta, artinya sapi punya mata tapi matanya buta.
              orang buta, artinya orang punya mata tapi matanya buta.

 _/\_
tidak bisa melihat bukan berarti g punya mata.
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: tolong jawab
« Reply #80 on: 14 August 2012, 11:15:39 PM »
Contoh di atas akal2an permainan kata2 buat debat kusir.

Kata buta sendiri sudah menunjukkan bahwa makhluk itu punya mata.
Contoh:  sapi buta, artinya sapi punya mata tapi matanya buta.
              orang buta, artinya orang punya mata tapi matanya buta.

 _/\_
pengamatan yg jeli
emannya enak diakalin orang
« Last Edit: 14 August 2012, 11:17:37 PM by siswahardy »

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: tolong jawab
« Reply #81 on: 14 August 2012, 11:24:07 PM »
Contoh di atas akal2an permainan kata2 buat debat kusir.

Kata buta sendiri sudah menunjukkan bahwa makhluk itu punya mata.
Contoh:  sapi buta, artinya sapi punya mata tapi matanya buta.
              orang buta, artinya orang punya mata tapi matanya buta.

 _/\_

topik ini memang sudah bergeser pada konteks "tidak bisa melihat dengan mata". tidak disebutkan tentang "tidak ada mata"

Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: tolong jawab
« Reply #82 on: 15 August 2012, 08:33:21 PM »
Sory all, salah penyampaian, dan udah diluruskan oleh kawan yang lain,

Bhikkhu nya udah lupa namanya, dah lama bangat gw membacanya.
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: tolong jawab
« Reply #83 on: 15 August 2012, 08:37:52 PM »
Tambahan:
sesuatu dikatakan sebagai pembunuhan jika memenuhi 5 syarat.
- ada makhluk hidup
- tau bahwa makhluk itu hidup
- ada niat untuk memusnahkan makhluk itu
- ada usaha untuk mewujudkannya
- makhluk itu mati sebagai akibat dari tindakan kita

kalo syaratnya kurang 1, maka itu tidak bisa dikatakan sebagai pembunuhan.
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline Minggat

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 1
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: tolong jawab
« Reply #84 on: 15 August 2012, 10:10:12 PM »
Boleh gak main game perang2an? Ada kamma buruk gak?

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: tolong jawab
« Reply #85 on: 17 August 2012, 08:30:50 PM »
Boleh gak main game perang2an? Ada kamma buruk gak?
boleh2 saja selama tidak menimbulkan efek buruk. :)
coba amati, kalo misalnya game itu memberikan efek buruk terhadap tindakan sehari2, sebaiknya dihindari.
bukan main gamenya yang kamma buruk, tapi tindakan nyata akibat pengaruh game itu yang menjadi kamma buruk.
misalnya karna suka main game perang2, jadinya sodara2nya diperangi juga. ;D
Spoiler: ShowHide
btw, jangan minggat dulu om, baru 1 post masa udah mau minggat ;D
« Last Edit: 17 August 2012, 08:33:00 PM by hemayanti »
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: tolong jawab
« Reply #86 on: 17 August 2012, 09:48:10 PM »
boleh2 saja selama tidak menimbulkan efek buruk. :)
coba amati, kalo misalnya game itu memberikan efek buruk terhadap tindakan sehari2, sebaiknya dihindari.
bukan main gamenya yang kamma buruk, tapi tindakan nyata akibat pengaruh game itu yang menjadi kamma buruk.
misalnya karna suka main game perang2, jadinya sodara2nya diperangi juga. ;D
Spoiler: ShowHide
btw, jangan minggat dulu om, baru 1 post masa udah mau minggat ;D

tuh kan usil.. tamu baru 1 post aja udah diusilin :whistle:
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: tolong jawab
« Reply #87 on: 18 August 2012, 08:06:46 AM »
tuh kan usil.. tamu baru 1 post aja udah diusilin :whistle:
hahahaha,,, :hammer:
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: tolong jawab
« Reply #88 on: 19 August 2012, 02:24:25 PM »
Boleh gak main game perang2an? Ada kamma buruk gak?
boleh-boleh aja, yg dalam game toh bukan makhluk hidup.
Buddhisme mengajarkan ajaran yang bermanfaat dan tidak bermanfaat untuk kita smua. so menanggapinya dengan flexible aja.
lagian gamenya buatan bangsa yahudi, tapi bagi kita yang Buddhisme tidak haram memainkannya.
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline Afoe286

  • Teman
  • **
  • Posts: 63
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
  • Semoga semua makhluk berbahagia
Re: tolong jawab
« Reply #89 on: 19 August 2012, 03:14:13 PM »


sebenernya sih gak berasal dr referensi sutta sih. cmn liat aja sih kenyataan sekarang ini
kelompok manusia terbagi menjadi 2 golongan jenis kelamin
keduanya dianugrahkan Tuhan utk saling mencintai & saling berpasangan
saya sih pendasarannya dari logika umum saja _/\_
[/quote]
Yang trans gender pasangan sama siapa bro? _/\_
Khanti paramam tapo titikkha