Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Kesehatan Hewan (Veterinary)  (Read 43136 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Kesehatan Hewan (Veterinary)
« on: 02 April 2008, 11:59:33 AM »
Thread ini dikhususkan untuk bagi yang ingin mengetahui seputar dunia kesehatan hewan (Veterinary).
Bagi yang ingin konsultasi mengenai hewan peliharaannya dapat menggunakan thread ini.

Thread ini saya sticky untuk mempermudah navigasi, dan kebetulan kita ada member baru yaitu Sis Helny Supriadi
yang sudah berpengalaman dan berkecimpung di dunia kesehatan hewan.

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #1 on: 02 April 2008, 12:14:33 PM »
 _/\_ mau tanya soal Pomeranian puppy nih,gampang ga perawatannya?
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Helny Supriadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #2 on: 02 April 2008, 01:19:30 PM »
kalau anjing ras, rada gampang2 susah perawatannya.
kalau mau pelihara hewan, mesti bisa membahagiakan hewan tersebut. membuat se-nyaman mungkin.
tiap individu anjing punya kebiasaan sendiri2. kalau tipikal anjing ras, senang di perhatikan dan dibawa jalan2. Selain tentunya dari pakan nya alias makanannya. banyak dijual di petshop.
kalau cuma dikasi nasi + sayur, kasihan. karena anjing adalah omnivora. Apalagi anjing ras seperi pomeranian, yg rambutnya panjang. sebaiknya jangan dikasih makan sembarangan, supaya rambutnya tetap indah dan ga rontok.
Untuk puppy harus divaksinasi. Kl boleh tau puppy nya sdr. Nyanadhana sudah disapih atau blm?


Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #3 on: 02 April 2008, 01:57:05 PM »
blm,masih mini mininya dikasih ama temen,habis lucu cuman bingung aja ama watak pom ini,rada sok narsis dan haus kasih sayang blm lagu suka gonggong cuman suaranya pom kan agak rucu,ga nakutin.
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Kokuzo

  • Sebelumnya 7th
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.090
  • Reputasi: 30
  • Gender: Male
  • ... running in karma ...
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #4 on: 02 April 2008, 02:15:14 PM »
Horeee....  :x

Sis Helny nanya duok... anjing gw mini snauzher, kemaren2 kan sempet kena kutu tuh. Tapi beberapa minggu terakhir gatelnya kayanya menjadi2 n kayanya udah bukan karena kutu lagi... bulu dari pangkal ekor ampe pertengahan punggung rontok. N di kulitnya muncul bentol2 item gitu mirip luka darah yang mengering tapi bukan. Di daerah selain itu juga sering digaruk ampe berdarah, dan keringnya pasti jadi bentol item gitu.

Kemaren2 sempet dikasi salep, gw bikinin corong di leher biar gak digaruk. tapi dia ngambek ga mau makan. terpaksa dicopot, n belum berani kasi salep lagi cuz takut kemakan. Baru rencana mau manggil dokter hewan neh...

Kira2 kenapa ya sis?

Thanks banget...  ^:)^

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #5 on: 02 April 2008, 03:31:12 PM »
Anjingku 2 Ekor, Jenis Herder. Jantan dan Betina dari Induk Import.

Makanan di berikan Dog Food import amrik dan Suntikan Vaksin (Lengkap) setiap Tahun secara rutin.

- Dok, Kalau anjing di kandang dalam kurungan selama setengah hari dari pagi ampe sore apakah bisa berdampak kesehatan ? misal menjadi stress ...

- Makan sehari 2 kali sebanyak 2 cup gelas Aqua, sudah cukup untuk anjing Herder ?

- Dulu dog Food asal Thailand, di isukan sering berjamur dan dapat menganggu kesehatan anjing. Apakah isu itu benar, dok ?,

- Bagusnya dog food apa yang di berikan ke anjing peliharaan, dok ?

- Apakah ada saran untuk perawatan anjing jenis Herder ini, dok ?

Terima kasih atas informasinya ... Mungkin jawaban nantinya dapat bermanfaat jg bagi teman2 yang lain ...


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline Helny Supriadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #6 on: 02 April 2008, 04:25:45 PM »
blm,masih mini mininya dikasih ama temen,habis lucu cuman bingung aja ama watak pom ini,rada sok narsis dan haus kasih sayang blm lagu suka gonggong cuman suaranya pom kan agak rucu,ga nakutin.

wah, ternyata byk jg yg nanya. ga nyangka. saya ucapkan terima kasih. Saya jawab sebisanya ya.
Pomeranian atau bs dibilang pom2,memang anjing yg manja, harus diperhatikan. barangkali bs lebih manja dari pacar atau pasangan hidup. kalau tidak ada teman bermain, biasanya pom2 bs stres. setahu saya suaranya agak sedikit cempreng alias melengking. jadi, hati2 terhadap gangguan suara nya. hewan apapun, kalau masi kecil memang lucu dan menggemaskan.

kalau blm disapih, tp sudah dipisahkan dengan ibunya, kasihan donk. berarti asi nya blm cukup. asi itu penting, sama seperti manusia. fungsinya untuk kekebalan tubuh sementara, krn organ2 tubuhnya blm memproduksi kekebalan secara optimal.
kl sudah terlanjur begitu, sebaiknya hindari stres. dan tentunya soal makanannya menjadi hal yg utama disamping vaksinasinya.
ada susu merk Royal Canin, yg khusus puppy. harganya lumayan mahal, setahu saya sekitar 500 ribuan/400 gram.
kalau mau murah meriah, bs dikasih air gula jawa. btw, biasanya kl masi menyusu, blm bs minum normal selayaknya anjing. jd mesti telaten memberikannya, mesti pelan2, khawatir tersedak.
Untuk tempatnya jg harus diperhatikan kenyamanan, kehangatan dan kebersihannya. kalau tempatnya dingin, bs dibantu dg cahaya bohlam.
Barangkali segitu dulu. Untuk yg urgent.
Anumodana
« Last Edit: 02 April 2008, 04:29:08 PM by FoxRockman »

Offline Lily W

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.120
  • Reputasi: 241
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #7 on: 02 April 2008, 04:51:22 PM »
Tante saya punya anjing warna item ( sy ga tau anjing jenis apa ). tiba2 anjingnya bisa berubah warna jadi warna belang2 ( item campur putih ). Kenapa bisa berubah warna ya? Apa sis pernah mendengar/melihat kejadian seperti itu? Mohon penjelasannya  ^:)^

Anumodana... _/\_

 _/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Offline nyanadhana

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.903
  • Reputasi: 77
  • Gender: Male
  • Kebenaran melampaui batas persepsi agama...
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #8 on: 02 April 2008, 05:02:19 PM »
 :)) jgn-jgn yang dipelihara itu zebra
Sadhana is nothing but where a disciplined one, the love, talks to one’s own soul. It is nothing but where one cleans his own mind.

Offline Hendra Susanto

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.198
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • haa...
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #9 on: 02 April 2008, 06:53:31 PM »
gw tinggal ama anjing 7 biji waktu sekolah
kesimpulang gw:
anjing jangan dikurung (klo herder mesti ntar bisa makan org ;D )
anjing bisa diajak ngobrol

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #10 on: 02 April 2008, 07:05:21 PM »
laris maniisssss  :)
There is no place like 127.0.0.1

Offline Helny Supriadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #11 on: 03 April 2008, 08:06:34 AM »
Tante saya punya anjing warna item ( sy ga tau anjing jenis apa ). tiba2 anjingnya bisa berubah warna jadi warna belang2 ( item campur putih ). Kenapa bisa berubah warna ya? Apa sis pernah mendengar/melihat kejadian seperti itu? Mohon penjelasannya  ^:)^

Anumodana... _/\_

 _/\_ :lotus:
Anjing ras tertentu memang bs berubah warnanya. Contohnya Dalmation, puppy nya warna putih, kalau sudah mulai agak besar baru muncul spot2 nya yg berwarna hitam. belang2nya memang seperti zebra sih, cuman motifnya beda. perubahan warna seperti ini bs dikarenakan genetik dan makanannya. 
Tahu ngga perbedaan zebra jantan dan betina. Kalau jantan warna putih belang2 hitam, sedangkan betina warnanya hitam belang2 nya putih.hehehhehe....joke ya Sis..

Offline Helny Supriadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #12 on: 03 April 2008, 09:02:18 AM »
Anjingku 2 Ekor, Jenis Herder. Jantan dan Betina dari Induk Import.
Wowww...

Makanan di berikan Dog Food import amrik dan Suntikan Vaksin (Lengkap) setiap Tahun secara rutin.
Wowww... hebattt

- Dok, Kalau anjing di kandang dalam kurungan selama setengah hari dari pagi ampe sore apakah bisa berdampak kesehatan ? misal menjadi stress ...
Saya pikir gpp, asalkan kurungun nya nyaman, tidak kepanasan waktu siang hari. dan kl anjing ras seperti herder senang diajak beraktivitas karena memang jenisnya untuk anjing pemburu dan penjaga.

- Makan sehari 2 kali sebanyak 2 cup gelas Aqua, sudah cukup untuk anjing Herder ?
Beragam jenis makanan yg bs dipilih dari beragam buatan perusahaan, dengan kualitas dan harga yg berbeda. Perusahaan tertentu biasanya sudah mencantumkan kandungan gizi dan kalori nya. karena anjing herder, ukurannya cukup besar, tentunya kebutuhan akan kalori jg besar. kl 2 cup aqua (ukuran 240ml) per satu kali pemberian dan satu hari ada 2 kali pemberian (misal : pagi dan sore) untuk 1 ekor herder, saya pikir ukuran tersebut sudah cukup. Saran saya, selalu sediakan juga air minum. kl bs air matang. dan ada juga camilan berupa biskuit yg khusus anjing, bs diberikan siang hari nya.

- Dulu dog Food asal Thailand, di isukan sering berjamur dan dapat menganggu kesehatan anjing. Apakah isu itu benar, dok ?,
Yg saya dengar dari Eropa. Saya tidak pernah mengecheck kebenaran berita tersebut. menurut hemat saya, ciri fisik dari makanan berjamur, sudah tentu kita tahu. ya warna dan bau nya sudah berubah. tentunya kl sudah begini, tidak diberikan untuk herder kesayangan.

- Bagusnya dog food apa yang di berikan ke anjing peliharaan, dok ?
kalau anjing ras sebaiknya yg buatan pabrik, selain praktis kandungan nutrisi nya juga bs dipertanggungjawabkan. tentunya kalau soal harga, relatif ya. tergantung budget.

- Apakah ada saran untuk perawatan anjing jenis Herder ini, dok ?
Kalau perawatan untuk anjing hampir semuanya sama, tidak ada perbedaan mendasar untuk ras2 tertentu. Saran saya, anjing juga butuh mandi, jadi kalau bs dimandikan 1 x/2 minggu. Supaya terhindar dari jamur, sebaiknya badannya benar2 kering, setelah dimandikan. bs dimandikan mulai dari jam 8 pagi sampai jam 11 siang. dan hati2 air masuk ke telinga. sebelum mandi, telinga disumpal kapas, dan setelah selesai jangan lupa sumpal kapasnya dibuang.
Kalau vaksinasi dan makanan nya tentu sudah dijamin baik dan berkualitas. jangan lupa berikan juga obat cacing nya.

Terima kasih atas informasinya ... Mungkin jawaban nantinya dapat bermanfaat jg bagi teman2 yang lain ...

 semoga informasi saya bisa bermanfaat.
 _/\_
« Last Edit: 03 April 2008, 09:06:33 AM by FoxRockman »

Offline Helny Supriadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #13 on: 03 April 2008, 09:23:21 AM »
Horeee....  :x

Sis Helny nanya duok... anjing gw mini snauzher, kemaren2 kan sempet kena kutu tuh. Tapi beberapa minggu terakhir gatelnya kayanya menjadi2 n kayanya udah bukan karena kutu lagi... bulu dari pangkal ekor ampe pertengahan punggung rontok. N di kulitnya muncul bentol2 item gitu mirip luka darah yang mengering tapi bukan. Di daerah selain itu juga sering digaruk ampe berdarah, dan keringnya pasti jadi bentol item gitu.

Kemaren2 sempet dikasi salep, gw bikinin corong di leher biar gak digaruk. tapi dia ngambek ga mau makan. terpaksa dicopot, n belum berani kasi salep lagi cuz takut kemakan. Baru rencana mau manggil dokter hewan neh...

Kira2 kenapa ya sis?

Thanks banget...  ^:)^

Kok tau bukan karena kutu lagi. kalau yakin bukan karena kutu, misalnya sudah tidak ditemukan lagi kutu, barang satu ekor pun, ya gpp. bs jadi kuktu balik lagi dari hewan lain, anjing atau kucing lainnya yg ada di rumah.
Kalau pembasmian kutu memang agak sedikit ribet, karena kutu punya beberapa siklus hidup. bs jadi di badannya tidak ada kutu, tp di dinding rumah, atau kaki meja atau sudut rumah lainnya kutu tersebut masi bercokol. dan kemudian bs balik lagi ke badan pets (hewan peliharaan) kita. makanya mesti teratur membersihkan/ memandikannya. banyak dijual sampo khusus untuk anjing di petshop.

Nah, soal yg rambut rontok, byk penyebabnya. salah satunya bs dari jamur.
Kl boleh tau dikasi salep apa ya? dari dokter atau inisiatif sendiri membelinya ?
trus corong yg dipasang dileher itu namanya colar (Ing : kerah), sebaiknya dipasang lagi, kalau mau kasih obat. krn beberapa obat justru beracun jk tertelan. alih-alih mengobati malah membunuh. penyebab dia ngga mau mkn, krn dia stress, ga bs garuk2. dan stres itu juga membuat penyakitnya semakin parah.
ringkasnya begini : Penyakitnya berawal bs dari kekebalan tubuh yg menurun atau bs dari penyebab penyakitnya yg ganas. trus rasa sakit atau rasa gatal yg dialaminya membuat dia semakin stres, tambahan lagi ga bs digaruknya (tp gpp yg penting cpt sembuh) Nah, stres tersebut bs membuat kekebalan tubuhnya semakin menurun, nafsu makan menurun, dsb. Coba diberi makanan yg merangsang nafsu makannya seperti rebusan hati ayam. Kalau sudah secuil pun dia ga mau makan, walaupun dikasih ayam goreng dari KFC, dan masih tetep ga mau dilirik apalagi dimakan, berarti dia mesti mendapat perawatan intensif.

Penyebab lainnya bs dari kutu. Sebenarnya banyak jenis dan nama tertentu untuk berbagai jenis parasit yg ini. Hanya untuk memudahkan, mari kita sebut saja kutu. Salah satu nya scabies.
Scabies ini ada lapisan bawah kulit. jadi tidak terlihat dipermukaan kulit. Untuk mengetahui nya, kulit bagian yg terkena dikerok hingga sedikit berdarah, kemudian diperiksa dibawah mikroskop, tentunya setelah ditambah KOH 10%. dan dilihat apakah ada scabies atau tidak.

yang lainnya bs dari gangguan hormonal dan nutrisi.
untuk memudahkan saya dalam peneguhan diagnosa, mungkin Sdr 7th bs memberikan foto mini snauzher nya, terutama yg bagian terkena kebotakan tersebut. atau langsung ke dokter hewan. Karena semakin cepat ditangani, maka semakin baik.
Saran saya, setelah memegang mini snauzher, cuci tangan sdr dengan sabun sampai bersih, karena ada juga jamur atau parasit lainnya yg bs menular ke manusia.  dan untuk luka karena dia garuk2, sebaiknya diobati Betadine (iodium tinctur) supaya tidak infeksi.
Semoga bs membantu.
 :)
 _/\_
« Last Edit: 03 April 2008, 09:26:47 AM by Helny Supriadi »

Offline Helny Supriadi

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 22
  • Reputasi: 4
  • Gender: Female
Re: Kesehatan Hewan (Veterinary)
« Reply #14 on: 03 April 2008, 09:34:21 AM »
laris maniisssss  :)
iya nih.. hayoo siapa lagi yg mau tanya.. buat saya, lumayan untuk men-thawing otak saya yg mulai frozen. :)
Anumodana ya Bro Hedi dan Bro Sumedho.  :)