Cara Mengetahui Khasiat Buah dan Sayuran Menurut Warnanya

Started by dewi_go, 19 November 2010, 06:14:07 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

dewi_go


Ternyata setiap warna buah atau sayuran yang kita konsumsi secara tidak langsung telah menandakan manfaat dari buah tersebut! Berikut ulasannya ..

1.Hijau
Buah dan sayur yang berwarna hijau mengandung sulfarophane, isothiocyanate dan indoles. Berfungsi untuk merangsang level pembuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, makin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan antioksidan. Seperti: brokoli, selada, bayam, bok choi, dan teh hijau. Menurut penelitian teh dapat memberi dorongan pada metabolisme tubuh karena teh mengandung polyphenol dan kafein, yang bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.

2.Merah
Sayuran dan buah-buahan yang berwarna merah mengandung banyak pigmen yang berguna untuk melawan penyakit dan likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu mengurangi resiko kanker.
Seperti: tomat, strawberry, semangka, apel, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika merah.
Sedangkan yang mengandung oksidan paling tinggi adalah strawberry, cranberry, cherry, anggur merah, bit, dan paprika merah.

3. Orange
Ubi jalar, jeruk squash, wortel, blewah labu, persik, mangga, apricot dan pepaya adalah sebagian dari contoh buah dan sayur yang berwarna orange. Setiap porsi dari buah & sayur tersebut memberi banyak beta karoten alpha karoten, dimana beta karoten dapat menyehatkan tubuh dan alpha karoten dapat dengan efektif melawan kanker.Sedangkan setengah mangkok dari buah & sayur yang berwarna orange tersebut dapat mencukupi kebutuhan vitamin c dalam tubuh.

4. Kuning
Warna kuning pada sayuran dan buah-buahan menandakan kandungan vitamin C yang cukup banyak. Dimana vit.c diperlukan dalam tubuh untuk melindungi sel tubuh , mengandung potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri, dan berfungsi sebagai pencahar alami.

5.Cokelat
Kebiasaan mengonsumsi bahan makanan berwarna coklat, ternyata dapat membantu membuang racun penyebab penyakit dalam tubuh. Seperti: roti, biji-bijian, sereal, granola, dan kacang-kacangan. Biji-bijian mengandung banyak vitamin B yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengubah kalori menjadi energi.

6. Biru dan ungu
Contoh sayur dan buah yang berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik. Kulit anggur juga merupakan pencahar (laksatif) yang baik. Mengandung air cukup tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan tubuh. Sedangkan terung dapat menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu di dalam usus dan mengantarnya keluar dari tubuh. Selain itu, terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.

7. Putih
Tahu, bawang putih, keju rendah lemak, yogurt, susu kedelai dan susu adalah contoh makanan yang berwarna putih, mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu membran sel. Susu rendah lemak juga dapat mambantu daya kerja jantung sedangkan kalsium untuk membangun lemak dan menurunkan berat badan. Sehingga sangat bagus untuk tubuh.

Semoga bermanfaat ...

Sweet things are easy 2 buy,
but sweet people are difficult to find.
Life ends when u stop dreaming, hope ends when u stop believing,
Love ends when u stop caring,
Friendship ends when u stop sharing.
So share this with whom ever u consider a friend.
To love without condition... ......... .........

FZ

ngemeng2 soal sulforaphane.. gw jadi ingat mengenai broccoli..

gw ada anjurkan teman gw yang terinfeksi H. pylori untuk konsumsi broccoli, karena broccoli kaya akan zat ini.

Gastric infection with Helicobacter pylori is a cosmopolitan problem, and is especially common in developing regions where there is also a high prevalence of gastric cancer. These infections are known to cause gastritis and peptic ulcers, and dramatically enhance the risk of gastric cancer. Eradication of this organism is an important medical goal that is complicated by the development of resistance to conventional antimicrobial agents and by the persistence of a low level reservoir of H. pylori within gastric epithelial cells. Moreover, economic and practical problems preclude widespread and intensive use of antibiotics in most developing regions. We have found that sulforaphane [(−)-1-isothiocyanato-(4R)-(methylsulfinyl)butane], an isothiocyanate abundant as its glucosinolate precursor in certain varieties of broccoli and broccoli sprouts, is a potent bacteriostatic agent against 3 reference strains and 45 clinical isolates of H. pylori  [minimal inhibitory concentration (MIC) for 90% of the strains is ≤4 μg/ml], irrespective of their resistance to conventional antibiotics. Further, brief exposure to sulforaphane was bactericidal, and eliminated intracellular H. pylori from a human epithelial cell line (HEp-2). In complementary experiments, sulforaphane blocked benzo[a]pyrene-evoked forestomach tumors in ICR mice. This protection resulted from induction of phase 2 detoxication and antioxidant enzymes, and was abrogated in mice lacking the nrf2 gene, which regulates phase 2 enzymes. Thus, the dual actions of sulforaphane in inhibiting Helicobacter  infections and blocking gastric tumor formation offer hope that these mechanisms might function synergistically to provide diet-based protection against gastric cancer in humans.

Source : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124299/?tool=pmcentrez

kullatiro

pertanyaan terung atau terong sebaiknya dimakan bagaimana baru bermanfaat khasiat nya soalnya wa biasa makan terong/terung yang ungu  di masak biasa kok banyak minyak nya jadi mau makan jadi kepikiran sehat tidak yahh (minyak goreng nya banyak banget deh wa jadi mikir ini sebenarnya sehat gak sih wa konsumsi)

dewi_go

Quote from: daimond on 19 November 2010, 06:33:32 PM
pertanyaan terung atau terong sebaiknya dimakan bagaimana baru bermanfaat khasiat nya soalnya wa biasa makan terong/terung yang ungu  di masak biasa kok banyak minyak nya jadi mau makan jadi kepikiran sehat tidak yahh (minyak goreng nya banyak banget deh wa jadi mikir ini sebenarnya sehat gak sih wa konsumsi)

bisa coba direbus bro kalo ga mau di goreng
Sweet things are easy 2 buy,
but sweet people are difficult to find.
Life ends when u stop dreaming, hope ends when u stop believing,
Love ends when u stop caring,
Friendship ends when u stop sharing.
So share this with whom ever u consider a friend.
To love without condition... ......... .........