Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Anak-anak yang susah di atur  (Read 6504 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Anak-anak yang susah di atur
« on: 10 October 2010, 02:59:47 PM »
Setiap minggu saya bertugas di SMB,, :)
seringnya di anak2 kelas 3SD sampe yang belum sekolah.. yang masih kecil2 gitu..
Mereka kadang agak susah di atur,, khususnya yang udah kelas 2-3SD gitu..
Biasa gurunya lagi cerita di depan,, eh.. mereka malah main2....
Susah juga yah,, namanya juga anak2 pasti gitu.. ^-^
Hmmm.... latihan kesabaran nih sepertinya... ;D

Tapi ada yang bisa ngasi saran gak.
Bagaimana yah tips dan trik buat hadapin anak2 yang susah diatur itu,
biar mereka bisa diem dan gak berulah lagi..  :-?
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline DragonHung

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 963
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #1 on: 10 October 2010, 04:09:47 PM »
Harus ada satu guru yg killer diajak jaga, kalo gak bakalan ribut terus tuh.
Banyak berharap, banyak kecewa
Sedikit berharap, sedikit kecewa
Tidak berharap, tidak kecewa
Hanya memperhatikan saat ini, maka tiada ratapan dan khayalan

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #2 on: 10 October 2010, 06:52:58 PM »
Mungkin kurang menarik ceritanya? atau bisa juga membawakan ceritanya kurang menarik?

Biar lebih menarik, bisa juga anak-anak diajak terlibat dalam cerita. Saya nonton di Daai Tv, anak-anaknya - misalnya -  disuruh jadi rumput yang sedang bergoyang ;D Lucu sih. Jadi si pembawa ceritanya ngomong, "hayo, mana rumputnya.." trus anak-anak itu angkat tangan dan dilambai-lambai perlahan. Lalu dipake juga boneka-boneka, jadi seolah-olah boneka itu yang bicara. Bisa juga nanti bonekanya bercakap-cakap dengan anak-anak.
Kalo mau nonton, judul acaranya Rumah Dongeng, tiap hari Minggu jam 08.30 WIB di Daai tv

Kalo untuk non-cerita (pelajaran), bisa juga disogok dengan hadiah untuk anak yang bisa menjawab pertanyaan atau anak yang paling serius memperhatikan (paling diam) ;D

Ini contohnya membawakan cerita:




Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #3 on: 10 October 2010, 07:21:52 PM »
Quote
biar mereka bisa diem dan gak berulah lagi.. 

ada yg belajar melaui beberapa cara...
audio
visual
kinetic

jadi anak tidak harus berdiam... bisa goyang bagaikan rumput2 gitu (dpt yg diatas).

mungkin sis bisa google  multiple intellegence....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline dhammadinna

  • Sebelumnya: Mayvise
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.626
  • Reputasi: 149
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #4 on: 11 October 2010, 03:12:03 PM »
Hemayanti, yang di atas itu part II, ini part I-nya biar kumplit. Btw, keliatannya lebih menarik kalo membawakan ceritanya gak sambil baca buku, tapi langsung aja diceritain pake boneka (atau alat peraga lainnya).


Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #5 on: 11 October 2010, 08:27:32 PM »
Diajarin tentang pancasila buddhist..  ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #6 on: 11 October 2010, 08:35:13 PM »
Hemayanti, yang di atas itu part II, ini part I-nya biar kumplit. Btw, keliatannya lebih menarik kalo membawakan ceritanya gak sambil baca buku, tapi langsung aja diceritain pake boneka (atau alat peraga lainnya).



makasih yah.... :)
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline bugfighters

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 4
  • Reputasi: 0
  • Sabbe satta Bhavantu Sukhitata.
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #7 on: 24 August 2012, 03:03:38 PM »
saran aja, anak-anaknya banyak ngak? trus apakah dari yg tk - 3 sd di gabung? kalo di gabung mungkin cerita nya kurang mengena atau cocok untuk anak yg lebih besar.
love,Peace, Hope, and joy

Offline hemayanti

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.477
  • Reputasi: 186
  • Gender: Female
  • Appamadena Sampadetha
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #8 on: 24 August 2012, 04:06:42 PM »
saran aja, anak-anaknya banyak ngak? trus apakah dari yg tk - 3 sd di gabung? kalo di gabung mungkin cerita nya kurang mengena atau cocok untuk anak yg lebih besar.
iya sekarang udah dipisah jadi 3 kelas om.
kelas kecil itu mulai dari yang belum sekolah sampai 2sd
kelas tengah dari kelas 3sd-6sd
dan kelas besar smp dan sma, walau kadang juga kelas 6 gabung disini.
hehehehe... ;D
"Sekarang, para bhikkhu, Aku mengatakan ini sebagai nasihat terakhir-Ku: kehancuran adalah sifat dari segala sesuatu yang terbentuk. Oleh karena itu, berjuanglah dengan penuh kesadaran."

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #9 on: 24 August 2012, 04:20:36 PM »
saran aja...

1. komunikasi 2 arah (mis tanya jawab). jadi jgn gurunya ngomong sendiri aja di depan.

2. ada waktunya care, ada waktunya disiplin.
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline siswahardy

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 615
  • Reputasi: 10
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Anak-anak yang susah di atur
« Reply #10 on: 24 August 2012, 07:56:20 PM »
saran:
1. usahakan pengemasannya sangat menarik minat anak2 & banyak ragamnya tidak itu2 saja
2. sederhanakan pesan yg ingin disampaikan cukup 1 atau 2 pesan saja dan disesuaikan dengan daya tangkap anak2
3. jinakkan pemimpin (yg dominan) di antara mereka

apa yg saya sampaikan hanyalah pemikiran saja
tentunya praktek di lapangan jauh lebih sulit
moga2 dpt membantu

kalau bisa, share apa yg sudah dikerjakan dan hasil2nya
kalau memang butuh masukan lagi, saya siap puter otak

btw, saya salut dgn anda yg mau memikul tanggung jawab ini
pekerjaan ini cukup berat, cobalah tetap semangat dan jangan mudah putus asa
anggaplah bekal nanti kalau jadi orang tua