Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: LDK dlm Ag.Buddha?  (Read 2127 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline hau_sing

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 27
  • Reputasi: 3
LDK dlm Ag.Buddha?
« on: 08 March 2008, 01:32:43 PM »
Namo Buddhaya,... _/\_
Kepada rekan-rekan seDhamma ada yang pernah/punya pengalaman dalam menjadi pembicara dalam “Latihan Dasar Kepemimpinan” gak? Apa aja sih Trip2 utk menjadi pembicara LDK? :D

Apa aja sih Topik yang harus dibawakan biasanya? Bisa ga klo LDK dikaitkan dengan Ajaran Buddhis? Contohnya bagimana? ;D

Bagaimana cara kita sebagai pembicara LDK untuk membuat para pesertanya mejadi aktif & mempunyai Effect yang sangat dalam bagi para peserta sampai dikemudian hari? ;) Apakah hanya dengan melatih peserta dalam LDK bisa benar2 menjadikan para peserta sebagai pemimpin? :)

Namo Buddhaya,... _/\_

Offline Balhamoth

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 128
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
  • semoga semua makhluk hidup bahagia
Re: LDK dlm Ag.Buddha?
« Reply #1 on: 22 March 2008, 07:42:19 PM »
Hmmm... pengen mbantu... tapi aku bukan jadi pembicara
malah jadi pesertanya wkwkwkkwkwkw...

Topik-topik yang dibawakan biasanya yang telah ada selama ini adalah topik-topik pengembangan diri dan cara berinteraksi pada lingkungan. Pengembangan diri bisa dimulai dari proaktif, win-win solution, komunikasi efektif, disiplin diri, Teachable and humility, essens of leadership, Sikap positip, pentingnya visi dan misi, Manajemen Prioritas, Disiplin diri, etc

Kalo dengan lingkungan mungkin lebih ke game dimana seseorang dilatih untuk bisa memimpin kelompoknya dan games dimana dibutuhkan kerja sama.

Hmm hubungan nya dengan agama Budha aku masi belon jelas, tetapi kalo boleh pendapat dimana seorang pemimpin haruslah bisa menjadi teladan, mempunyai kriteria2 yang lebih dari orang biasa dan salah satu nya adalah mengendalikan diri sendiri dimana hal ini diajarkan oleh sang Budha dengan meditasi. Menurutku cukup dengan mengendalikan diri seorang pemimpin udah bisa proaktif, komunikasi efektif dlll... wkwkwkwk

Maaf jika tidak sesuai... masi tahap belajar agama Budha
Semoga membantu... :)

 _/\_
Ada yang mengukur hidup mereka dari hari dan tahun
Yang lain dengan denyut jantung, gairah, dan air mata
Tapi ukuran sejati di bawah mentari
Adalah apa yang telah engkau lakukan dalam hidup ini
Untuk orang lain - Ruth Smiller

Offline Balhamoth

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 128
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
  • semoga semua makhluk hidup bahagia
Re: LDK dlm Ag.Buddha?
« Reply #2 on: 22 March 2008, 07:46:37 PM »
o iya untuk jadi pembicara LDK yang bagus gmn ya wkwkwkkw soalnya g pernah jadi pembicaranya malah sering jadi pesertanya...

Tapi mungkin bisa ditiru cara mengajar sang Budha dalam mengajarkan Dhamma dimana selalu memakai contoh-contoh kasus sehingga peserta dapat merasakan, menganalisa, mengerti...

Semoga Membantu...
Namo Buddhaya
Ada yang mengukur hidup mereka dari hari dan tahun
Yang lain dengan denyut jantung, gairah, dan air mata
Tapi ukuran sejati di bawah mentari
Adalah apa yang telah engkau lakukan dalam hidup ini
Untuk orang lain - Ruth Smiller