Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: yuk membuat sabun  (Read 6620 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
yuk membuat sabun
« on: 26 June 2010, 06:51:14 PM »
wah lihat lihat data dan info disana sini masih belum ngeh buat nya lagi liat nancy today di you tube buat bikin nih sabun.


Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: yuk membuat sabun
« Reply #1 on: 26 June 2010, 08:59:45 PM »
wah lihat lihat data dan info disana sini masih belum ngeh buat nya lagi liat nancy today di you tube buat bikin nih sabun.


mana resepnya ? koq gak ada gambar? bisa beri resep sabun yg sekalian terdpt butiran scrab didalamnya gak?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: yuk membuat sabun
« Reply #2 on: 28 June 2010, 07:24:28 PM »
Olive Oil Soap
Ingredients
-   50 ounces olive oil
-   7 ounces lye
-   20 ounces cold water

Instructions
    Follow Steps in Basic Soap instructions up to Step 12. Because this recipe has only liquid oils, the wrapped mold must be checked twice a day. Simply unwrap the mold and remove the lid. If there is a layer of oil on top, carefully stir it back into the soap with a wooden spoon. Replace the lid and rewrap the soap. Check the soap every twelve hours until the oil is absorbed, then proceed as usual.

http://www.eaudrey.com/basic2.htm

jadi ini 50 oz olive oil jadi berapa liter yah [pake ukuran mana nih]?
 
« Last Edit: 28 June 2010, 07:26:16 PM by daimond »

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: yuk membuat sabun
« Reply #3 on: 28 June 2010, 07:57:46 PM »


hmm, ini sabun lohh

« Last Edit: 28 June 2010, 08:00:13 PM by daimond »

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: yuk membuat sabun
« Reply #4 on: 28 June 2010, 08:15:01 PM »
kl pake olive oil, hasilnya bakal lembek, soalnya banyak oleic acid nya. kl mo keras, pilih minyak yg banyak mengandung stearic acid ato palmitic acid. hasil yg bagus, harus ada kombinasi antara keduanya. biasanya campuran 2 jenis minyak minimal.

olive oil(minyak zaitun) mahal banget. untuk tes aja, bole coba pake resep ini.
- 1 grm NaOH
- 2 grm air
- 3-4 grm minyak(pake minyak goreng juga bole ;D )
- glycerin/glycerol secukupnya(kl mo pake)

NaOH dilarutkan dulu di dalam air. setelah larut, masukan minyak. trs biarkan selama 24jam - 3 hari. setelah proses saponification selesai, tinggal pake.

nanti banyak kendala seperti di busa yg kurang, daya bersih yg kurang, PH yg terlalu tinggi ato terlalu rendah, terlalu lembek,.. dll

pewarnaan, preservative, & fragrance bisa masuk pada awal ato akhir. kl akhir, harus di panasain sabunnya sampai mencair, trs masukin n aduk sampe rata dan biarkan dingin sampe keras lagi.
untuk cetak bentuk juga gitu.

tambahan,
kl gak mo pusing, dan mo bikin sabun yg bentuknya lucu2, bisa beli sabun batangan mandi yg dah jadi yg berwarna putih.
sabunnya di panasin sampe mencair, trs masukin pewarna. biarin dingin, jadi deh... kl mo dibentuk pake cetakan, waktu panas2 tuang ke dalam cetakan.
« Last Edit: 28 June 2010, 08:28:03 PM by wen78 »
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: yuk membuat sabun
« Reply #5 on: 28 June 2010, 08:40:18 PM »
kl pake olive oil, hasilnya bakal lembek, soalnya banyak oleic acid nya. kl mo keras, pilih minyak yg banyak mengandung stearic acid ato palmitic acid. hasil yg bagus, harus ada kombinasi antara keduanya. biasanya campuran 2 jenis minyak minimal.

olive oil(minyak zaitun) mahal banget. untuk tes aja, bole coba pake resep ini.
- 1 grm NaOH
- 2 grm air
- 3-4 grm minyak(pake minyak goreng juga bole ;D )
- glycerin/glycerol secukupnya(kl mo pake)

NaOH dilarutkan dulu di dalam air. setelah larut, masukan minyak. trs biarkan selama 24jam - 3 hari. setelah proses saponification selesai, tinggal pake.

nanti banyak kendala seperti di busa yg kurang, daya bersih yg kurang, PH yg terlalu tinggi ato terlalu rendah, terlalu lembek,.. dll

pewarnaan, preservative, & fragrance bisa masuk pada awal ato akhir. kl akhir, harus di panasain sabunnya sampai mencair, trs masukin n aduk sampe rata dan biarkan dingin sampe keras lagi.
untuk cetak bentuk juga gitu.

tambahan,
kl gak mo pusing, dan mo bikin sabun yg bentuknya lucu2, bisa beli sabun batangan mandi yg dah jadi yg berwarna putih.
sabunnya di panasin sampe mencair, trs masukin pewarna. biarin dingin, jadi deh... kl mo dibentuk pake cetakan, waktu panas2 tuang ke dalam cetakan.

bro wen...boleh kursus buat sabung gak ama bro?? hahhaa...pengen buat sabun sendiri ...
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: yuk membuat sabun
« Reply #6 on: 28 June 2010, 10:48:36 PM »
mohon infonya :

1. kalau minyaknya diganti coconut virgin oil (yg udah expired tapi masih jernih) bisa gak?
2. setau gw biasanya ada dikasih garam (mungkin supaya sepet... gak terlalu licin)
3. glycerin buat apa ya bro ?

trims sebelumnya...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: yuk membuat sabun
« Reply #7 on: 28 June 2010, 11:36:04 PM »
bro wen...boleh kursus buat sabung gak ama bro?? hahhaa...pengen buat sabun sendiri ...
belum sanggup kasih kursus.. paling wa share informasi2 aja. ini juga lgi mo terjun di bidang ini ;D

mohon infonya :

1. kalau minyaknya diganti coconut virgin oil (yg udah expired tapi masih jernih) bisa gak?
2. setau gw biasanya ada dikasih garam (mungkin supaya sepet... gak terlalu licin)
3. glycerin buat apa ya bro ?

trims sebelumnya...
1. setau gua gpp
2. garam bisa dipake di sabun cair untuk mainin viscosity-nya dan ada efek lain ke sabunnya kalo garamnya kebanyakan. sabun batangan/keras setau gua gak ada yg pake garam.
3. sebagai humectant. bisa berfungsi untuk menambah kelembutan di kulit dan mengurangi iritasi yg diakibatkan oleh sabun itu sendiri.
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: yuk membuat sabun
« Reply #8 on: 28 June 2010, 11:41:17 PM »
dulu gw pernah manasin sabun buat nyairin, tapi koq jadi gosong yak?
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: yuk membuat sabun
« Reply #9 on: 29 June 2010, 08:34:11 AM »
dulu gw pernah manasin sabun buat nyairin, tapi koq jadi gosong yak?

kan panasinnya pakai panci yg diisi air panas....(spt panasin chocolate)....
tidak langsung ke api gitu lho bro
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline pemula

  • Teman
  • **
  • Posts: 89
  • Reputasi: 1
  • Gender: Male
  • Semoga segala sesuatunya menjadi lebih baik.
Re: yuk membuat sabun
« Reply #10 on: 29 June 2010, 08:57:31 AM »
 _/\_

kk wen dapat dari mana pengetahuannya?
klo blh tahu. =P~

seperti udah mendarah daging saja. ;D

Offline wen78

  • Sebelumnya: osin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.014
  • Reputasi: 57
  • Gender: Male
Re: yuk membuat sabun
« Reply #11 on: 29 June 2010, 10:04:37 AM »
dulu gw pernah manasin sabun buat nyairin, tapi koq jadi gosong yak?

kan panasinnya pakai panci yg diisi air panas....(spt panasin chocolate)....
tidak langsung ke api gitu lho bro
nambahin,

kl pake/tambahin air, air nya sedikit saja. kl kebanyakan, nanti hasilnya lembek bahkan menjadi cair atau seperti telur/lem tergantung sabunnya jg. sebaiknya sabun di iris kecil2 ato kl perlu di parut. waktu panasin kl bisa suhunya di jaga kl perlu pake api kecil.

kk wen dapat dari mana pengetahuannya?
klo blh tahu. =P~

seperti udah mendarah daging saja. ;D
kebetulan nyokap dulu pembuat sabun, jadi dapet transfer-an ilmu & pengalaman dr nyokap ;D
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: yuk membuat sabun
« Reply #12 on: 29 June 2010, 10:21:36 AM »
alasan mengapa bro wen melarang menggunakan olive oil karena bisa lembek dikarekan kandungan asam lemak tak jenuh yang cukup tinggi, makanya diganti dengan asam lemak jenuh.. agar sabun yang didapatkan lebih padat (karena tujuannya memang membuat sabun padat)

tapi jika ingin membuat sabun cair, justru penggunaan NaOH tidak ada, dan diganti dengan KOH, dan penggunaan asam lemak tak jenuh ditingkatkan.. dan yang paling penting dari sabun cair adalah menggunakan STABILISATOR.

Membuat sabun cair lebih ribet dibanding sabun padat karena harus diusahakan agar tidak memisah..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline aalikhun

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 10
  • Reputasi: 2
Re: yuk membuat sabun
« Reply #13 on: 30 June 2010, 12:16:16 AM »
dimana ada yang jual pewangi untuk sabun, terutama pewangi yang agak berkelas (spt sabun merk LUSH) ?

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: yuk membuat sabun
« Reply #14 on: 30 June 2010, 12:24:34 AM »
wah.. kalau tanya tempat jual.. coba search aja yang jual essens, kalau mau bikin sendiri juga bisa.. pake destilasi.. nanti hasilnya dalam bentuk destilat
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl