Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Jepang Kembangkan Batere tahan 20 tahun  (Read 1379 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Jepang Kembangkan Batere tahan 20 tahun
« on: 05 March 2010, 11:38:28 PM »


TOKYO - Kebutuhan baterai yang mampu bertahan sangat lama untuk perangkat mutimedia yang kian canggih sangat dibutuhkan di era saat ini, dan nampaknya itu akan segera terpenuhi dalam waktu dekat.

 Ya, sebuah perusahaan di Jepang tengah mengembangkan sebuah baterai jenis Lithium yang mampu bertahan hingga 20 tahun lamanya, walaupun digunakan untuk keadaan seekstrim apapun. Perusahaan pengembangan dan riset bernama Eamex ini mengklaim akan menciptakan baterai dengan daya tahan 10 ribu kali dicash, yang mampu bertahan sangat lama.

Dilansir melalui blog Kicking Tires, serta dikutip News Now, Selasa (9/2/2010), para peneliti di Eamex ini telah berhasil menggunakan beberapa teknik seperti proses stabilisasi dari elektroda baterai. Hal ini menempatkan tekanan yang pada timah pada baterai berkurang, sehingga membuat ikatan yang baik dengan partikel untuk memperlambat proses kerusakan.

Proses tersebutlah yang membuat baterai jenis litihum tersebut akan awet, bahkan hingga 20 tahun lamanya. Para peneliti tersebut menjanjikan baterai yang mereka buat mampu menghasilkan baterai yang berlangsung daya tahannya hingga 10 kali lebih lama daripada baterai terbaru.

Sayangnya teknologi Eamex dirancang untuk baterai yang melakukan tugas-tugas berat, seperti yang digunakan dalam mobil listrik. Tetapi bukan tidak mungkin dapat digunakan untuk hal-hal yang lebih kecil seperti ponsel, laptop dan MP3 player.
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jepang Kembangkan Batere tahan 20 tahun
« Reply #1 on: 08 March 2010, 08:46:49 PM »
gede dulu baru mengecil biasa nya tuh gitu.

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.377
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Jepang Kembangkan Batere tahan 20 tahun
« Reply #2 on: 08 March 2010, 09:53:09 PM »
Sayangnya teknologi Eamex dirancang untuk baterai yang melakukan tugas-tugas berat, seperti yang digunakan dalam mobil listrik. Tetapi bukan tidak mungkin dapat digunakan untuk hal-hal yang lebih kecil seperti ponsel, laptop dan MP3 player.
masa sih bisa bertahan selama itu...?    :-?
jangan2 mahalan baterai nya daripada ponsel tsb..   :hammer:
IMO kalo untuk gadget ponsel, laptop mah kebagusan deh.. toh ponsel yg umurnya 3tahun aja uda ketinggalan teknologinya cukup jauh.. apalagi laptop yang berumur 3 thn...

Elin rasa daya tahan baterai ponsel untuk satu minggu sudah sangat membantu user dalam memenuhi kebutuhan rutin nya.. begitu juga dgn laptop...

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Jepang Kembangkan Batere tahan 20 tahun
« Reply #3 on: 25 March 2010, 09:17:45 PM »
malah sekarang ada di buat reaktor nuklir compact (katanya cocok untuk negara berkembang) untuk listrik yang tidak perlu di isi(rechage[ maksudnya gak perlu ganti uranium dan plutonium nya])  selama 100 thn.