[ASK]seputar yg MANIS-manis.... apakah berbaya ?

Started by johan3000, 24 January 2010, 03:45:51 AM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

johan3000


[ASK]seputar yg MANIS-manis....

Apakah pengganti yg manis2 spt :
saccharin, aspartame, sucralose, neotame, acesulfame potassium, and stevia yg
sering ditemukan dalam sache2 energy drink, fiber, turun panas, juice2 artificial...
berbahaya (berbahanya mematikan cel2 otak) ?

Apakah pemanis yg terbaik (mungkin madu?) utk dikonsumsi manusia?
Kalau utk permen2 (permen bening kota2 kecil...... sorry gak boleh sebut merek) yg manis
   itu isinya apa ya ? berbahaya kah makan permen2 tsb ?

gula (baca manis) juga memiliki sifat kecanduan ?... soalnya kue TERANG BULAN sangat digemarin org2 dan kue ini luar biasa manisnya.........

_/\_ :x thanks sebelumnya....
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

johan3000

Apakah semua daftar2 dibawah ini termasuk pemanis alami ? dan adakah yg lebih aman dari yg lain ?

    * Brown sugar
    * Corn sweetener
    * Corn syrup
    * Dextrose
    * Fructose
    * Fruit-juice concentrate
    * Glucose
    * High-fructose corn syrup (HFCS)
    * Honey
    * Invert sugar  (ini gula jenis apa ya)
    * Lactose
    * Malt syrup
    * Maltose
    * Molasses
    * Raw sugar
    * Sucrose
    * Syrup
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

johan3000

menurut info

Sucralose = 600 X manisnya gula !...........

woow... seberapa jauh (kemanisan) manusia dpt mencitakan kemanisan2 tsb di LAB ya ?
apa yg membuat lidah kita terasa manis ya ?

thanks again!....

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

Ini topik yang menarik.. pemanis buatan dan pemanis alami memang berbeda..

Glucose selama ini dikatakan sebagai biang kerok dari diabetes karena kaitannya dengan insulin dalam transportasi glucose.
jadi kadang kala terjadinya diabetes diakibatkan oleh kurangnya kadar insulin di samping tingginya kadar glucose dalam darah.

Berpijak dari statement di atas, maka glucose dicap tidak aman bagi penderita diabetes. Namun penderita diabetes jugalah manusia yang mementingkan cita rasa, maka mulailah dipikirkan untuk mendapatkan rasa manis, tapi aman bagi penderita diabetes. Dari sini, lahirnya riset mengenai pemanis buatan seperti aspartam, sakarin, sucralose, siklamat dll

Namanya pemanis buatan tentu juga merupakan suatu senyawa kimia. Dan merujuk ke teori paracelcus, disimpulkan semua senyawa dapat bersifat racun jika digunakan pada dosis yang berlebih (tidak tepat). Maka senyawa2 pemanis buatan ini juga perlu dicermati ambang batas keamanannya. Seperti sakarin, siklamat dilarang di beberapa negara karena ada beberapa studi yang mengatakan bersifat karsinogenik (penyebab kanker), seperti pada kanker kandung kemih. Aspartam juga disinyalir tidak aman bagi penderita fenilketouria (makanya biasanya pada kemasan yang menggunakan pemanis buatan ini akan dicantumkan hati2 untuk fenilketouria.

Dextrosa merupakan nama lain dari glucose namun secara rumus bangun berputar pada bagian kanan (dexter). Sedangkan invert glucose dikatakan merupakan campuran dari glucose dan fructose.

Sucralose juga merupakan pemanis buatan, yang dikatakan memiliki efek samping dalam perkembangan timus bila digunakan dalam dosis besar.

Fructose yang merupakan pemanis alami karena berasal dan ditemukan dari buah, memiliki efek diare,dll jika dikonsumsi dalam jumlah besar

solusi : konsumsi secukupnya saja.. :D



wiithink


johan3000

thanks bro Forte atas pembahasannya....

apakah makanan/minuman berEnergy dlm sache dan
yg memperlancar BAP (yg mengandung fiber)

... tsb aman dikomsumsi ?

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

Quote from: johan3000 on 24 January 2010, 07:30:10 PM
thanks bro Forte atas pembahasannya....

apakah makanan/minuman berEnergy dlm sache dan
yg memperlancar BAP (yg mengandung fiber)

... tsb aman dikomsumsi ?


karena terlalu banyak fiber.. biasanya malah diare..