Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: KURSUS DASAR PALI  (Read 25282 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #30 on: 15 November 2009, 12:06:57 AM »
Saya perhatikan kita menggunakan huruf:


sedangkan Dhammacitta menggunakan Ṁ

Bagaimana kesepakatan kita? Saya rasa di Indonesia lebih banyak yang menggunakan Ṁ

Ṃ Ŋ Ṁ ṃ ŋ ṁ
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.376
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #31 on: 15 November 2009, 12:30:17 AM »
 [at]  dhammasiri :

oh gt ya cara install font Pali di PC..
Nah kalo mau install font nya di handphone, bisa juga kah?
Cara nya gmn? ;D

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #32 on: 15 November 2009, 01:03:28 AM »
itu huruf2nya cara bacanya beda2 kali
...

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #33 on: 15 November 2009, 01:15:49 AM »
Gak. Huruf-huruf itu menyangkut 1 konsonan yang sama.
Dua-duanya pakai sistem unicode, tapi Ṃ itu standar Amerika.
Sedangkan Ṁ mengikuti ISO 15919.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #34 on: 15 November 2009, 01:58:24 AM »
[at]  dhammasiri :

oh gt ya cara install font Pali di PC..
Nah kalo mau install font nya di handphone, bisa juga kah?
Cara nya gmn? ;D
Wah selama ini saya sih belum pernah mengimplementasikan cara ini di handpone. Coba deh tanya para teknisi dari IT.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #35 on: 15 November 2009, 02:01:41 AM »
Saya perhatikan kita menggunakan huruf:


sedangkan Dhammacitta menggunakan Ṁ

Bagaimana kesepakatan kita? Saya rasa di Indonesia lebih banyak yang menggunakan Ṁ

Ṃ Ŋ Ṁ ṃ ŋ ṁ

Tadi saya tanya Peacemind tentang huruf ṃ atau ṁ yang akan dipakai dalam hal ini. Dia lebih menyarankan untuk menggunakan ṃ. Hal ini juga telah menjadi standard di Sri Lanka. Standard ini juga telah dipakai di CSCD yang telah dipergunakan secara international. Namun, kalau mengalami kesulitan untuk menuliskan ṃ boleh juga munulis ṁ. Hanya saja harus dimengerti bahwa keduanya mempunyai makna yang sama.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #36 on: 15 November 2009, 02:41:35 AM »
Mulai dari vokal:
a, ā, i, ī, u, ū, e, o

Dan kalau boleh usul, silabus dari Bhante Nārada cukup baik untuk digunakan :)
http://www.pratyeka.org/narada/NaradaPaliCourse2008.pdf.zip
Tetapi ada sedikit kekurangan dalam pemilihan romanisasinya,
 ŋ dan ɲ

Saya pribadi lebih senang menggunakan layout keyboard dari Bhante Pesala

http://www.aimwell.org/Fonts/Keyboards/keyboards.html
http://aimwell.org/assets/PagePlus%20Keyboard.pdf

Tapi saya rasa ini hanya masalah preferences saja.
Soal kurikulum, mungkin Pāli Primer oleh Lily de Silva itu lebih gampang bagi pemula. Dia tidak terlalu rumit dalam menjelaskan grammar.
Untuk keyboard, ya pakai keyboard apa pun silakan. Yang penting fontnya dapat didisplay dengan baik dikomputer lain.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #37 on: 15 November 2009, 12:45:11 PM »
berarti Saṃyutta harus diganti neh suhu :whistle:
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #38 on: 15 November 2009, 01:51:11 PM »
kagak lah, kita tetep faithful ama source sesuai kontrak kita ama wisdom ;D
There is no place like 127.0.0.1

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #39 on: 15 November 2009, 05:21:15 PM »
Kalau boleh mengusulkan, sebaiknya saudara2 yang mau belajar bahasa Pali lebih baik mempelajari buku2 yang telah dianjurkan terlebih dahulu. Kalian bisa buka di link yang sudah disediakan oleh teman2 kita di atas. Jika nanti ada hal yang kurang jelas, kita bisa membahasnya di sini.

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #40 on: 15 November 2009, 06:35:25 PM »
Anumodana usulannya. _/\_
appamadena sampadetha

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #41 on: 22 November 2009, 11:27:37 PM »
Kok tidak ada yang ngisi. Kalau begitu saya menyimpulkan semuanya sudah pandai dalam mengerjakan excercise. Saya bahagia melihatnya.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #42 on: 23 November 2009, 12:40:18 AM »
Kalau saya sih.. jujur, belum mulai membaca soal, gmn mau bertanya? :))
appamadena sampadetha

Offline Peacemind

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 970
  • Reputasi: 74
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #43 on: 23 November 2009, 12:59:32 AM »
Khan bisa tanya, misalkan, kalimat 'Ini ibu Budhi' bahasa palinya apa ya.  :))

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: KURSUS DASAR PALI
« Reply #44 on: 23 November 2009, 01:07:21 AM »
Wah itu mah pertanyaan cincai banget.. Kesian loh 2 pengangguran yg kudu melayani pertanyaan gajebo gitu :D
appamadena sampadetha