Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian  (Read 8617 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline F.T

  • Sebelumnya: Felix Thioris, MarFel, Ocean Heart
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.135
  • Reputasi: 205
  • Gender: Male
  • • Save the Children & Join with - Kasih Dharma Peduli • We Care About Their Future • There Are Our Next Generation.
Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« on: 21 September 2009, 08:11:37 AM »
Sabtu, 7 Maret 2009 | 02:40 WIB
Laporan wartawan KOMPAS Lukas Adi Prasetyo

YOGYAKARTA, JUMAT - Menjadi seorang vegetarian, pikiran manusia lebih jernih dan gembira, sebab ikut mengambil peran dalam pelestarian alam, kasih sayang terhadap binatang, dan menghargai kehidupan.

Hal itu disampaikan Kamalanathan Sappani, dokter, penggiat vegetarian, yang juga Medical Director Metronik iCares SDN BHD Malaysia, ketika berbicara dalam seminar vegetarian yang diselenggarakan Indonesia Vegetarian Society (IVS), Jumat (6/3) malam.

"Kita harus mengambil satu langkah untuk menyelamatkan bumi, dengan melihat menu makan kita," ujarnya.

Menurut Kamalanathan, ada ungkapan you are is what you eat (Anda adalah apa yang Anda makan). Menurutnya, itu sangat tepat menggambarkan manusia dan pola makannya sekarang yang asal makan. Manusia tidak berpikir bagaimana proses dan dampak makanan itu pada tubuh dan psikologis .

Daging adalah makanan yang menurutnya tidak perlu dimakan karena banyak alasan, salah satunya dari sisi kesehatan dan perikehidupan. Kamalanathan sendiri mengaku sangat bahagia menjadi vegetarian. 

"Dengan bervegetarian, saya riil menyelamatkan ayam, kambing, sapi, dan hewan-hewan dari kematian yang tidak perlu hanya demi keinginan perut. Dengan bevegetarian, pikiran saya bebas dan jernih, serta bisa berpikir dengan lebih baik. Saya mendapat kegembiraan dan semakin paham bagaimana ke hidupan dan bumi harus dihargai," paparnya.

Dalam acara itu, Kamalanathan menjawab beberapa pertanyaan dari peserta. Salah satunya tentang, jika daging sudah terbukti merugikan kesehatan, mengapa masih ada dokter yang makan daging.

"Kalau Anda menanyakan kepada dokter yang suka makan daging, ya tentu mereka menjawab bahwa manusia tidak perlu bervegetarian, kan," jawab Kamalanathan.

Ia lalu memberi gambaran bahwa di negeri asalnya, yakni India, tradisi tidak makan daging berkaitan erat dengan religi yang ditaati . Tak bisa dimungkiri, itu sangat membantu. Rumah sakit-rumah sakit di India menyediakan vegetarian, dan dokter-dokternya vegan.

"Semua, sekarang menuju ke organik. Gerakan vegetarian akan semakin meluas. Ada satu hari dalam setahun untuk mengingatkan orang untuk menengok bahaya daging (meatless day ), dan sesudahnya pasti ada orang yang dengan sadar bervegetarian," ujarnya.

Prasasato Satwiko, profesor yang juga Koordinator Bidang Teknologi Pusat Studi Energi Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY), yang juga pembicara, mengutarakan, sangat susah mengajak orang untuk mencerna dan menganalisis apa menu di piring yang disantap.

"Kita belajar energi, mencari sumber energi, mencari penyebab mengapa bumi makin rusak, mengapa hewan punah, mengapa banyak pe nyakit. Semua mengarah pada gaya hidup, pola konsumsi. Tak usah ke mana-mana mencari jawabannya, cukup lihatlah menu piring. Daging, tidak perlu ada di piring, karena memang tidak perlu dan tubuh tidak memerlukan," ucap Prasasto.

Banyak anggapan salah terkait vegetarian. Misalnya tubuh menjadi lemah, kurang gizi. Namun anggapan itu amat mudah dipatahkan. Menurut Prasasto, jika tubuh terasa lemas karena tidak makan daging, itu hanya sugesti. Dengan kata lain, itu menunjukkan bahwa daging memang sudah menguasai manusia dan membuat ketergantungan yang tidak perlu.

"Itu hanya ketakutan-ketakutan. Kurang gizi, bukan alasan. Itu bisa dipenuhi dengan makanan nabati yang bervariasi," ujar Kamalanathan.

Banyak tokoh hebat yang bervegetarian dan jelas tidak bisa disebut bodoh. Mereka antara lain atlit lari AS Carl Lewis, filsuf Socrates, Phytagoras, ilmuwan Charles Darwin, Albert Einstein, seniman Leonardo da Vinci, tokoh kemanusiaan Mahatma Gandi, hingga tokoh perempuan kebanggaan Indonesia, RA Kartini.

Dalam sesi tanya jawab, sejumlah peserta menanyakan antara lain mengapa bawang putih sebaiknya tidak dimakan. Koordinator IVS Yogyakarta-Jawa Tengah Chindy Tanjung mengatakan, efek bawang akan sama dengan daging. "Sebab bawang juga bersifat asam. Bawang putih bisa membuat emosi orang naik. Itu ada tinjauan ilmiahnya," ujar Chindy yang adalah dokter gigi ini.

Walau demikian, menurut Kamalanathan, seseorang tetap bisa disebut vegan meski tetap menyantap bawang putih, maupun jamur. Hanya saja ia mengingatkan bahwa konsumsinya jangan berlebih, secukupnya saja. "Jumlahnya seperti bumbu, sedikit saja, tidak apa-apa," ujarnya.     


Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] yahoo.com

Offline K

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 30
  • Reputasi: 4
  • Gender: Male
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #1 on: 22 September 2009, 08:04:48 AM »
Quote
Dengan bervegetarian, saya riil menyelamatkan ayam,...

imho..

dengan bervegetarian, kita tidak menyelamatkan makhluk lain.. semoga dengan kita bervegetarian kita tidak bebesar hati karena telah berjasa pada mereka.. akan tetapi, berbahagialah karena anda bisa memiliki kesempatan untuk dapat bervegetarian dan selangkah lebih maju dalam mengembangkan metta-karuna :)

dengan bervegetarian, pikiran kita tidak serta merta jadi lebih jernih.. kita tetap mesti melatihnya agar lebih jernih :)

thx MarFel atas postingannya..

cmiiw..
mohon petunjuknya teman2..
may all beings be happy.

Offline kullatiro

  • Sebelumnya: Daimond
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.097
  • Reputasi: 95
  • Gender: Male
  • Ehmm, Selamat mencapai Nibbana
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #2 on: 12 January 2010, 08:39:03 PM »
yang benar lebih jernih benar soalnya kalau makan daging rasanya berat kalo lagi vege lebih ringan

Offline Tekkss Katsuo

  • Sebelumnya wangsapala
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.611
  • Reputasi: 34
  • Gender: Male
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #3 on: 13 January 2010, 12:26:12 AM »
vege aja harus fanatik...........=))

Offline bond

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.666
  • Reputasi: 189
  • Buddhang Saranam Gacchami...
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #4 on: 13 January 2010, 10:12:23 AM »
yang benar lebih jernih benar soalnya kalau makan daging rasanya berat kalo lagi vege lebih ringan

Ngak juga, saya pernah lihat orang yang vegetarian playboy, nah loh  ^-^ apakah pikirannya jernih?.
Ada juga yg vegetarian suka liat film Miyabi in action..apakah pikirannya lebih jernih.?
Juga pernah ada teman vegetarian penuh dengan muslihat dan omong besar? apakah itu pikirannya lebih jernih?
Ada juga yang non vegetarian tapi kelakuannya baik, sopan dan bersahabat, apakah pikirannya ngak lebih jernih?


Maksudnya makan daging rasanya lebih berat? saya vege juga  kepalanya berat kalau migrain kumat ^-^

Menjadi seorang vegie tidak perlu merasa superior dan wah..gue vegie, biasa ajalah....Tolak ukur kejernihan pikiran bukan dari makanan tapi dari melatih sila samadhi panna.

Jadi kesimpulan pikiran lebih jernih dengan ukuran menjadi vegetarian adalah salah total. Tetapi jika dibarengi sila samadhi panna maka sedikit banyak membantu dalam kadar tertentu tapi itupun hanya sifatnya optional.

Saya sendiri vegie. Dan apa yang saya lihat orang vegie tidak selalu lebih baik dari non vegie demikian sebaliknya. Yang menjadi lebih baik adalah orang yang menjalankan sila samadhi panna.

Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

Offline lophenk

  • Sebelumnya: 4kupak
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 685
  • Reputasi: 28
  • Gender: Male
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #5 on: 13 January 2010, 10:36:46 AM »
kekekee... g vege tp kalo liat yg bening2 pikiran g agak kacau jg,
pengendalian diri yg penting, vege mungkin membantu tp bukan faktor utama ;D
thanks Buddha...

Offline Paddye

  • Bukan Tamu
  • *
  • Posts: 2
  • Reputasi: 0
  • Semoga semua mahluk berbahagia
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #6 on: 06 May 2010, 02:44:51 AM »
aku vege kk
da mati2an vegetarian   tapi kadang masi makan telur   acara2 pesta terpaksa makan daging sedikit
besoknya sakit perut
seharusnya vege kan ga komsumsi telur lagi

jujur berat badan gw berkurang 20 kg dari yg sebelum nya 90kg - 70 kg semenjak vegan
tubuh tidak bertenaga
tapi gw baca2 tentang gizi2 dari sayuran  gw coba megganti gizi dari daging2 yg jg di perlukan tubuh
ternyata uda mulai stabil

Offline No Pain No Gain

  • Sebelumnya: Doggie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.796
  • Reputasi: 73
  • Gender: Male
  • ..............????
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #7 on: 06 May 2010, 02:52:31 AM »
aku vege kk
da mati2an vegetarian   tapi kadang masi makan telur   acara2 pesta terpaksa makan daging sedikit
besoknya sakit perut
seharusnya vege kan ga komsumsi telur lagi

jujur berat badan gw berkurang 20 kg dari yg sebelum nya 90kg - 70 kg semenjak vegan
tubuh tidak bertenaga
tapi gw baca2 tentang gizi2 dari sayuran  gw coba megganti gizi dari daging2 yg jg di perlukan tubuh
ternyata uda mulai stabil


kalo lg byk aktivitas, bisa lemes gak kalo vge?
No matter how dirty my past is,my future is still spotless

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #8 on: 06 May 2010, 05:46:32 AM »
aku vege kk
da mati2an vegetarian   tapi kadang masi makan telur   acara2 pesta terpaksa makan daging sedikit
besoknya sakit perut
seharusnya vege kan ga komsumsi telur lagi

jujur berat badan gw berkurang 20 kg dari yg sebelum nya 90kg - 70 kg semenjak vegan
tubuh tidak bertenaga
tapi gw baca2 tentang gizi2 dari sayuran  gw coba megganti gizi dari daging2 yg jg di perlukan tubuh
ternyata uda mulai stabil


kalo lg byk aktivitas, bisa lemes gak kalo vge?
kayanya lemasnya gara2 penurunan berat badan drastis deh.... 20kg lho...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline fabian c

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.095
  • Reputasi: 128
  • Gender: Male
  • 2 akibat pandangan salah: neraka atau rahim hewan
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #9 on: 06 May 2010, 07:50:54 AM »
Pikiran lebih jernih dengan meditasi (promosi mode: on)   ;D

 _/\_
Tiga hal ini, O para bhikkhu dilakukan secara rahasia, bukan secara terbuka.
Bercinta dengan wanita, mantra para Brahmana dan pandangan salah.

Tiga hal ini, O para Bhikkhu, bersinar secara terbuka, bukan secara rahasia.
Lingkaran rembulan, lingkaran matahari serta Dhamma dan Vinaya Sang Tathagata

Offline freedom

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 100
  • Reputasi: 7
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #10 on: 06 May 2010, 08:41:17 AM »
Terimakasih postingan senior MarFeL™.

Menurut saya,
Bervegetarian tidak sertamerta(seketika) membuat pikiran menjadi pikiran manusia lebih jernih dan gembira, sebab ikut mengambil peran dalam pelestarian alam, kasih sayang terhadap binatang, dan menghargai kehidupan ,
namun sangat berperan sangat besar sekali jika kita ingin memiliki pikiran yang lebih jernih dan gembira, sebab ikut mengambil peran dalam pelestarian alam, kasih sayang terhadap binatang, dan menghargai kehidupan semua mahluk :)
Silahkan coba dan buktikan serta don't give up ditengah jalan.
Cari terus berbagai source mengenai topik Vegertarian baik dari Indonesia maupun dari luar :)

Mengenai berat badan,
Menurut saya,
Kita yang Vegetarian harus terus memiliki pengetahuan yang cukup mengenai gizi yang mendukung pola hidup Vegetarian, dan mengikat network yg kuat dengan sesama Vegetarian :)
Saling mengisi dan memberi serta mencari informasi dengan sesama praktisi Vegetarian, tak harus dari sesama Buddhis karena Vegetarian telah mengglobal , lintas agama.

Saya berVegetarian sejak 1999.
Berat badan 72 kg.
Tahun 2007
Berat badan 86 kg.
Inti yg ingin saya utarakan bukan mengenai berat badan, karena berat badan yang over juga tak baik (obesitas), namun mengenai keinginan diri untuk tetap terus update pemahaman gizi yang baik, dan tetap terus menerus mencari trik-trik untuk "survive" / bergaul dalam lingkungan yang mayoritas belum Vegetarian, mencari makanan di wilayah yang "gersang" / tidak tersedia makanan vegetarian dll.

Sekarang, BerVegetarian sudah JAUH lebih mudah, banyak topik-topik, seminar-seminar, Ikatan atau Vegetarian Society, informasi dari internet yang membantu dan lingkungan masyarakat sebagian besar sudah banyak menerima praktisi Vegetarian (lintas agama, lintas budaya, lintas negara) bahkan menjadi tertarik untuk mengikuti pola hidup Vegetarian.

Semoga bermanfaat.

Semoga Semua Mahluk Berbahagia :)

~Peace
Freedom

Offline andrew

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 568
  • Reputasi: 22
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #11 on: 06 May 2010, 10:48:29 PM »
]

kalo lg byk aktivitas, bisa lemes gak kalo vge?

ga

bhiksu shaolin kan vege

Offline Adhitthana

  • Sebelumnya: Virya
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.509
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #12 on: 06 May 2010, 11:48:10 PM »
Apakah orang yg vege ... pasti lebih metta dari yg tidak??  ::)
  Aku akan mengalami Usia tua, aku akan menderita penyakit, aku akan mengalami kematian. Segala yang ku Cintai, ku miliki, dan ku senangi akan Berubah dan terpisah dariku ....

Offline Shining Moon

  • Sebelumnya: Yuri-chan, Yuliani Kurniawan
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.148
  • Reputasi: 131
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #13 on: 06 May 2010, 11:57:09 PM »
belom tentu
Life is beautiful, let's rock and roll..

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Pikiran Lebih Jernih dengan Vegetarian
« Reply #14 on: 07 May 2010, 12:02:27 AM »
Apakah orang yg vege ... pasti lebih metta dari yg tidak??  ::)

apakah org vege lebih sabar?...

salah satunya menjadi sabar adalah dari kebijaksanaan...

mungkin begitu ya
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya