SENI BUAT KUE :))

Started by Lily W, 26 July 2009, 10:44:13 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Lily W

Berhubung banyak yang berminat dengan resep Kue Bolu_Lotus... maka saya memposting resep tersebut di thread ini.... (GLOMOD, kalo salah kamar, tolong di pindahkan yaah..._/\_)

RESEP KUE BOLU_LOTUS   

Bahan-bahan :   

4 butir telur (putih & kuning)   
200 gram gula pasir ( halus/ biasa...kalo yg halus hasilnya juga halus)   
150 gram tepung terigu CAKRA (merk lain ngga bagus)   
200 gram mentega Blue Band (1 bungkus sachet mentega Blue Band [at] 200 gram)   
vanili secukupnya   
coklat secukupnya   
   
Cara membuat :   

Cairin mentega dulu dan tunggu adem
   
siapin loyangnya (loyang ukuran 20 cm, olesin mentega dulu & kemudian dilapisin tepung terigu)   

Sesudah mentega adem, panasin oven dulu     

terus kocok (dimixer) telur + gula pasir kira-kira 15 menit (kembang)   
Masukkin tepung terigu dan kocok (dimixer) rata serta kasih vanili secukupnya
pisahin adonan kira-kira 3 sendok untuk di kasih coklat dan aduk rata coklatnya
kemudian sisa adonan itu di campur ama mentega cair itu (menteganya di aduk rata dulu yah baru dituangkan ke adonan) dan aduk rata
(ingat ...harus cepat-cepat aduknya, kalo kelamaan hasil kuenya akan bantet/tidak kembang)
Setelah rata,  tuangkan separuh adonan ke loyang yg telah di siapkan, terus di atasnya
tambahkan adonan yg warna coklat
kemudian masukkan semua sisa adonan di atasnya (menutupi warna coklat) dan segera di oven.

Kira-kira begitulah teorinya....silakan ber-ehipassiko.... ;D

Semoga bermanfaat...

_/\_ :lotus:

Note : Bagi yang sudah ehipassiko...silakan posting testimoninya...;D
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Shining Moon

Percobaan bolu lotusku yang pertama kali, adonannya luber karena kubuat dobel resep. Untung aja adonan belum sempet meletus di oven:P
tapi, setelah itu udah lumayan mahir deh bikin bolu yang enak (tapi tampilan tak pernah bisa  seperti yang cc lily bawa pas kopdar). Soalnya itu adalah hasil dari praktek dan pengalaman cc lily yang tinggi jam terbangnya:D
note: bagi yang tidak terlalu suka manis, sebaiknya kurangin jumlah gula +/- 25gr
oh yeah, resep ini bisa dimodif loh. Modif yang pernah saya coba adalah bolu lotus dan bolu keju (maklum saya orangnya iseng sih). Once again, tampilan tak bisa disandingkan dengan bolu cc lily:D tapi rasanya enak nian...
Thanks cc lily-ku yang cantik...
Life is beautiful, let's rock and roll..

hatRed

ditambah susu boleh gak?
i'm just a mammal with troubled soul



Lily W

Quote from: hatRed on 27 July 2009, 12:01:55 PM
ditambah susu boleh gak?

Boleh... harus susu bubuk yaah (2 sendok makan aja) ... masukkinnya sebelum mentega yaah... ;D

_/\_ :lotus:
~ Kakek Guru : "Pikiran adalah Raja Kehidupan"... bahagia dan derita berasal dari Pikiran.
~ Mak Kebo (film BABE) : The Only way you'll find happiness is to accept that the way things are. Is the way things are

Yumi

Thanks banget ci lily uda bagi2 resepnya.
tar yumi kasih mama liat di rumah.
jdi bikin sama2, klo coba sendiri pasti ancur ntar.  :-[ ho3!..
Para bhikkhu, fajar berwarna kuning keemasan adalah pertanda awal terbitnya matahari.
Demikian pula, kesempurnaan sila adalah awal timbulnya Jalan Mulia Berunsur Delapan.
~Silasampada Sutta - Suryapeyyala~

HokBen

#5
gw lebih suka makan langsung yg udah jadi seh...
tapi minta cewek gw masak kayaknya oke tuh...
resep udah dicopas and siap dikasi liat ke cewek gw :D
hehehe
thanks ya ce...

williamhalim

Quote from: hatRed on 27 July 2009, 12:01:55 PM
ditambah susu boleh gak?

waduh, nggak nyangka Hatred jagoan masak juga  ;D

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

johan3000

Menurut saya lho!

sebaiknya telor yg dingin dari kulkas jangan langsung dikocok.
pecahkan 4 telur pada baskom plastik, sambil menyiapkan bahan2
lainnya. (Itu telur ayam)

oven berkisar 175 derejat celcius, dan dipanaskan mencapai temp tsb
sebelum adonan kue masuk kedalam oven.

utk lebih mengembang boleh ditambahkan 2 sendok teh baking soda.

Tambahkan almond slice secukupnya (diatas adonan).

Sebelum mematikan oven, coba tujuk dgn tusukan sate, apakah
batang bambunya kering, kalau masih basah berarti sponge cake
nya belum mateng sempurna...(masuk ke oven lagi).

ingat, kocok dan aduk berbeda lho!... kalau ini salah ya gak jadi deh...

semoga berhasil...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

williamhalim

Quote from: johan3000 on 27 July 2009, 02:28:46 PM
Menurut saya lho!

sebaiknya telor yg dingin dari kulkas jangan langsung dikocok.
pecahkan 4 telur pada baskom plastik, sambil menyiapkan bahan2
lainnya. (Itu telur ayam)

oven berkisar 175 derejat celcius, dan dipanaskan mencapai temp tsb
sebelum adonan kue masuk kedalam oven.

utk lebih mengembang boleh ditambahkan 2 sendok teh baking soda.

Tambahkan almond slice secukupnya (diatas adonan).

Sebelum mematikan oven, coba tujuk dgn tusukan sate, apakah
batang bambunya kering, kalau masih basah berarti sponge cake
nya belum mateng sempurna...(masuk ke oven lagi).

ingat, kocok dan aduk berbeda lho!... kalau ini salah ya gak jadi deh...

semoga berhasil...

wah makin kelihatan anak2 DC pada pandai2 masak..
hmmm kalau ada kemping bersama tinggal siapin bahannya aja nih...  :)

::
Walaupun seseorang dapat menaklukkan beribu-ribu musuh dalam beribu kali pertempuran, namun sesungguhnya penakluk terbesar adalah orang yang dapat menaklukkan dirinya sendiri (Dhammapada 103)

bond

Saya mendingan bagian tester aja dah ;D
Natthi me saranam annam, Buddho me saranam varam, Etena saccavajjena, Sotthi te hotu sabbada

F.T



Save the Children & Join With :
Kasih Dharma Peduli ~ Anak Asuh
May all Beings Be Happy


Contact Info : Kasihdharmapeduli [at] [url="//yahoo.com"]yahoo.com[/url]

Elin


chizz_roll

Quote from: Yuri-chan on 26 July 2009, 11:06:58 PM
Percobaan bolu lotusku yang pertama kali, adonannya luber karena kubuat dobel resep. Untung aja adonan belum sempet meletus di oven:P
tapi, setelah itu udah lumayan mahir deh bikin bolu yang enak (tapi tampilan tak pernah bisa  seperti yang cc lily bawa pas kopdar). Soalnya itu adalah hasil dari praktek dan pengalaman cc lily yang tinggi jam terbangnya:D
note: bagi yang tidak terlalu suka manis, sebaiknya kurangin jumlah gula +/- 25gr
oh yeah, resep ini bisa dimodif loh. Modif yang pernah saya coba adalah bolu lotus dan bolu keju (maklum saya orangnya iseng sih). Once again, tampilan tak bisa disandingkan dengan bolu cc lily:D tapi rasanya enak nian...
Thanks cc lily-ku yang cantik...

Setuju dengan yuli.. rasanya mantepp... uenakk rek...
gw juga dah coba bikin, tapi emang ga sama dengan ci lily punya, kayanya yang ori dan fotocopinya pasti beda deh..heheheh
ketika kehidupan memberimu seribu alasan untuk menangis, tunjukkan kalo kamu mempunyai sejuta alasan untuk tersenyum.. Tersenyumlah selalu.. :)

Sumedho

kekna boleh dibikin team tukang masak nih :))

aye di team tukang kebon aja dah
There is no place like 127.0.0.1

FZ

team tukang makan.. daftar :)) :-[ :-[ :-[