Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu  (Read 29692 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #15 on: 06 November 2009, 09:30:16 AM »
kalau punya tetangga tuh ada pakai sistem tematik...

contoh.... bulan ini lagi membahas PIKIRAN BENAR

thema yg lain juga bisa berupa

KEMARAHAN, KESABARAN
KASIH, dst, dst

jadi tinggal dipilih beberapa tema yg baik... mungkin begitu


Quote
dhammasiri :
setahu saya, setiap guru mendapatkan setara dengan 10$ setiap bulannya.
solusi yg baik adala win-win solution... termasuk juga gurunya... setuju dgn ide bro


 _/\_
Kalau SMB kami, kami menggunakan kurrikulum yang jelas. Jadi ada target yang harus dicapai agar murid dapat menjawab pertanyaan dengan baik saat sedang ulangan, persis seperti di sekolah formal. Sebenarnya, kami dulu memeliki website di mana kami menerbitkan semua kurikulum dan termasuk journal SMB yg ditulis oleh anak-anak SMB. Prof. Sumanapala Galmangoda sebagai kepala sekolah minta saya untuk menghapus website tersebut. Website itu udah saya nonaktifkan halaman mukanya tapi masih bisa diakses lewat pintu belakang.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #16 on: 06 November 2009, 09:40:46 AM »
Apakah isi kurikulumnya boleh dibagikan dengan teman2x disini?
There is no place like 127.0.0.1

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #17 on: 07 November 2009, 09:32:45 AM »
Ya, bisa saja.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Indra

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 14.565
  • Reputasi: 451
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #18 on: 07 November 2009, 11:42:50 PM »
Ya, bisa saja.
mana?

 [at] sumedho,
terhadap member satu ini sebaiknya to the point, jangan pake basa basi, pertanyaan "bisakah ..." dijawab "bisa", CPD....

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #19 on: 08 November 2009, 12:16:09 AM »
Ya, bisa saja.
mana?

 [at] sumedho,
terhadap member satu ini sebaiknya to the point, jangan pake basa basi, pertanyaan "bisakah ..." dijawab "bisa", CPD....
hahaha tadi Sdr. Sumedho sudah saya kasih linknya lewat private message. Mungkin nanti kurikulum ini bisa dikopy di sini.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.376
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #20 on: 08 November 2009, 01:33:01 AM »
 [at]  dhammasiri :

lho, td kan tuhan tanya - boleh gak kurikulum nya di share utk teman2 DC? (bukan nya utk pribadi nya tuhan..)

Langsung aja gituuu copas di thread ini ;D

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #21 on: 08 November 2009, 08:09:35 AM »
[at]  dhammasiri :

lho, td kan tuhan tanya - boleh gak kurikulum nya di share utk teman2 DC? (bukan nya utk pribadi nya tuhan..)

Langsung aja gituuu copas di thread ini ;D
Sdri. Elin, saya mengerti maksud pertanyaan Sdr. Sumedho. Untuk sementara, kurikulum itu ada di website Maitri Dharma School yang telah dinon-aktifkan. Namun, website ini masih bisa diakses melalui back door. Ya, saya berikan kepada Sdr. Sumedho link itu dan saya tidak bisa membuat publik link itu. Sdr. Sumedho telah mengatakan kepada saya akan mempelajasi kurikulum itu. Saya harap Sdri. Elin sabar menunggu Sdr. Sumedho mempelajari kurikulum itu. Ingat orang yang sabar itu dicintai oleh Buddha, selain juga disayang Tuhan.
Thanks.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.376
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #22 on: 08 November 2009, 12:32:02 PM »
Nah kalo dikasih info seperti itu, tdk muncul bnyk pertanyaan dr org yg membaca keterangan "Ya, bisa saja"...

Cuma kebetulan doank, om Indra & Elin yg mewakili bertanya.. :)

Offline Jerry

  • Sebelumnya xuvie
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.212
  • Reputasi: 124
  • Gender: Male
  • Suffering is optional.. Pain is inevitable..
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #23 on: 09 November 2009, 01:26:36 AM »
Tuh Lin.. dengerin.. kalo sabar pasti disayang ama Tuhan DC (meski dah beranak pinak) ^-^
appamadena sampadetha

Offline Brado

  • Sebelumnya: Lokkhitacaro
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.644
  • Reputasi: 67
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #24 on: 15 November 2009, 08:40:06 AM »
Apakah isi kurikulumnya boleh dibagikan dengan teman2x disini?

Mau dong bro.. buat nambah2 pengetahuan..
Sharing yah bro.. plisz..

Offline Chandra Rasmi

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.466
  • Reputasi: 85
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #25 on: 16 November 2009, 02:04:27 PM »
[at]  Lusy :

wah kalo uda kelas 2 SMP mah ikut kebaktian remaja atuh.. Ga cocok msh di sekolah minggu...

Dulu di vihara Elin, ada batasan umur..
TK-SD   Kebaktian sekolah minggu
SMP-SMA  Kebaktian Remaja
Kuliah  Kebaktian remaja / dewasa..

Jadi, cuma sbg kakak pengasuh sekolah minggu utk anak TK-SD doank. Soalnya saat itu Elin msh SMP tuh.. :)

saya rasa sekolah minggu bukan hanya untuk anak TK-SD saja...
apakah di vihara ci elin dulu, anak2 hanya ikut kebaktian?
sekolah minggu tentunya harus memiliki tingkatan kelas juga .
seperti kata bro dhammasiri, dengan cara membentuk kelas .


bro dhammasiri, boleh PM ke saya linknya juga??

Offline Elin

  • DhammaCitta Press
  • KalyanaMitta
  • *
  • Posts: 4.376
  • Reputasi: 222
  • Gender: Female
Re:
« Reply #26 on: 17 November 2009, 09:57:24 AM »
Dulu sih biasa nya ada game, menggambar, nyanyi2 lagu Buddhis stlh kebaktian..
Kalo anak SMP dipisahin agar topik diskusi, kegiatan nya uda beda dgn anak SD

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #27 on: 17 November 2009, 10:48:06 AM »
[at]  Lusy :

wah kalo uda kelas 2 SMP mah ikut kebaktian remaja atuh.. Ga cocok msh di sekolah minggu...

Dulu di vihara Elin, ada batasan umur..
TK-SD   Kebaktian sekolah minggu
SMP-SMA  Kebaktian Remaja
Kuliah  Kebaktian remaja / dewasa..

Jadi, cuma sbg kakak pengasuh sekolah minggu utk anak TK-SD doank. Soalnya saat itu Elin msh SMP tuh.. :)

saya rasa sekolah minggu bukan hanya untuk anak TK-SD saja...
apakah di vihara ci elin dulu, anak2 hanya ikut kebaktian?
sekolah minggu tentunya harus memiliki tingkatan kelas juga .
seperti kata bro dhammasiri, dengan cara membentuk kelas .


bro dhammasiri, boleh PM ke saya linknya juga??
Sekolah Minggu di Sri Lanka sampai SMU jg.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline dhammasiri

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 465
  • Reputasi: 44
  • Gender: Male
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #28 on: 17 November 2009, 10:58:24 AM »
Percakapan saya lewat PM dengan Sdr. Sumedho setelah ia melihat kurikulum SMB kami:

Sumedho:
utk kurikulum, pembagiannya junior dan senior itu usia berapa yah?

Dhammasiri:
Untuk SMB, kami tidak begitu memperhatikan umur untuk Junior dan senior. Ya, itu tergantung dari kamampuan mereka dalam berbahasa Inggris. Mungkin harus dimulai dari Preliminari. Preliminary umumnya adalah untuk anak TK hingga kelas satu atau dua SD yang bahasa Inggrisnya masih jelek. Basic adalah untuk kelas 3 hingga kelas lima. Untuk Junior itu dari kelas 6 dan selanjutnya. Untuk Senior mereka yang telah duduk di bangku SMP dan Diploma untuk SMU, tetapi itu bukanlah hal yang mutlak. Sister Thamali sebagai contohnya, telah lulus Diploma pada saat dia kelas 3 SMP, sedangkan kakaknya lulus Diploma saat dia kelas dua SMU. Karena ini strukturnya seperti sekolah formal, pembagian kelas ya seperti di sekolah formal, kalau mereka pandai mereka akan naik kelas. Kenaikan kelas dilakukan setiap tahun setelah mereka menempuh ujian akhir tahun. Ulangan diadakan oleh YMBA, setara dengan PATRIA kalau di Indonesia. YMBA akan membagikan sertifikat dan akan memilih lulusan terbaik baik secara individu maupun secara per sekolah.
Ujian cukup berat. Ada alumni STAB dari Indonesia yang saat ini sedang belajar di Sri Lanka. Suatu ketika dia saya ajak untuk melihat anak-anak SMB kami. Kebetulan saat itu anak-anak sedang ujian semester. Saat dia melihat soal ulangan untuk Senior Part I, dia kaget karena pertanyaannya tidak ada bedanya dengan pertanyaan yang diberikan di STAB di Indonesia. Padahal itu adalah masih tinggal sekolah; kalau soal ulangan yang diberikan oleh YMBA, akan lebih berat lagi. Umumnya, untuk tinggat Diploma akan duduk dari jam 8 pagi hingga jam 4 sore baru selesai, karena pertanyaan memang berat. Terus terang meski saya duduk di S1, saya cukup kelabakan untuk menjawab soal ulangan.

Sumedho:
Wah memang sepertinya berat sekali yah. Untuk lebih lanjutnya nanti saya coba angkat topik ini ke trman2x saya yg aktif.
Kedamaian dunia tidak akan tercapai bila batin kita tidak damai

Offline maya devi

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 159
  • Reputasi: 16
Re: Pengalaman Mengajar di Sekolah Minggu
« Reply #29 on: 28 November 2009, 12:19:21 PM »
Saudara CR,klo ga salah SMB wajib bagi TK-SMU, setelah selesai setiap jenjang mereka akan memperoleh sertifikat dari departemen agama SMB lebih ditekankan kepada skill. Kita juga bisa mengajukan proposal untuk memperoleh dana untuk SMB, dulu kami pernah dapat.
SMB di vihara kita dibagi kelas Tk, SD 1-3, SD 4-6, SMP dan SMU digabung karena jumlahnya sedikit. Relawan SMB ada 4 orang, masing2 punya skill. Setiap minggu para relawan SMB ngajar di setiap kelas sesuai dengan skillnya.
Misalnya minggu ini: TK : cerita kronologi hidup Buddha, SD 1-3 : nyanyi lagu Buddhis, SD 4-6 : Mandarin, SMP-SMU: Bahasa Inggris.
Minggu berikutnya para relawan ngajar di kelas yang berbeda, berputar terus. Bulan berikutnya bisa juga dengan program yang lain. Kadang juga ada kelas memasak, setelah selesai memasak masakannya dijual ke kelas lain atau umat dengan harga yang sangat murah. Dari pengalaman kelas memasak paling disukai anak SMB. Biasanya relawan membuat program kerja untuk 1 bulan. Setiap minggu keempat kami mengadakan Outbond atau fangsen. 
SMB disuakai anak2, tapi klo disuruh belajar agama pada banyak alasan. :) 
Hi temen - temen Sedhamma dimanapun juga.... siapapun juga..  ;D

hari pertama Start sbg Mod, pengen lakuin hal yang bisa majuin board ini.. hehehe...

Yok.. kita sharing... pengalaman mengajar kita di SM ( sekolah Minggu )

baik yang msh mengajar, atau yang udah pensiun...  ;D

jadi, buat temen - temen yang mulanya ga tertarik di SM, mudah**an bs terdorong minatnya untuk mengajar...  ;D

 _/\_