News:

Semoga anda berbahagia _/\_

Main Menu

Makanan Berbahaya ? GULA

Started by johan3000, 23 April 2009, 04:52:52 PM

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

johan3000

Makanan Berbahaya ? GULA

Seberapa jauhkan sebenarnya GULA (refine sugar) yg berbentuk kristal (kotak2 kecil) yg kita beli di supermarket/pasar? Apakah benar GULA tsb begitu mengerikan?

Quote
"Sugar is a basic element in starchy food; however, processed sugar is a completely different matter. The sugar we purchase in the supermarket for personal consumption is processed sugar. This kind of sugar is heated up in chalk-milk, so that calcium and protein are extracted. After the process, it
becomes alkaloid, destroying all vitamin content. In the second phase, the sugar  is mixed with acid chalk, carbonic gas, sulfur dioxide, and finally with natrium bicarbonate. The mixture is cooked and cooled off several times and thereafter crystallized and centrifuged. The dead mass is then treated with strontium
hydroxide. Subsequently it arrives at the refinery where it is passed over chalk carbon acid to clean it. Dark coloring is removed by adding sulfuric acid and then it is filtered with bone charcoal. Finally, it is colored with Indathrenblue or the highly toxic Ultramarine. This product's chemical composition is C12H22O11,
which you can buy in shops as 'pure cane' sugar

Mohon dibahas kandungan apa yg terdapat digula tsb dan bagaimana reakri tubuh bila dikonsumsi?
Maksimum berapa gram gula yg diperbolahkan (gram / berat badan) dlm sehari?

gula (gula pasir)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

Sebelum saya menjawab..

Saya ingin meminta kejelasan Anda mengulang pertanyaan topik di thread baru..
Anda ingin mendapat jawaban dari pertanyaan Anda, tapi TOLONG HARGAI saya yang ingin menjaga kerapian board ini.

johan3000

#2


Gula putih (refine sugar) C12H22O11
(Pembuatan gula tebu ini menggunakan bahan2 kimia:)
lime
chalk-milk
acid chalk
carbonic gas (memutihkan)
sulfur dioxide
natrium bicarbonate
strontium hydroxide
chalk carbon acid
sulfuric acid
bone charcoal (penyaringan)
highly toxic Ultramarine (supaya kelihatan lebih putih/biru muda)
______________________________
foto sebelah kiri :
Refine sugar (yg putih/pasir), sedangkan
RAW sugar (yg coklat, tanpa proses
   pemutihan)

Menurut info di internet, pemeprosesan gula pasir putih menggunakan banyak bahan kimia. Apakah hasil akhir dari gula pasir putih tsb masih mengandung kimia2 yg berbahaya tsb? Apakah gula pasir putih (hasil produk) mengandung bahan2 bahaya tsb? Apakah konsumsi gula pasir putih berbahaya bagi kesehatan kita?

Bro Forte, Mohon maaf ya, kalau posting pertanyaannya kurang jelas!... harap masukannya!

Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

FZ

tergantung di mana produksi gulanya.
Sama halnya dengan pembuatan tahu, ada yang pakai formalin, ada yang tidak.
Tetapi karena ada yang pakai formalin, bukan berarti semua tahu itu berformalin.

Setiap makanan yang dibuat dalam skala industri, idealnya memiliki standar HACCP.
Dan tidak mungkin bisa lolos standar HACCP, jika menggunakan bahan2 yang berbahaya.

Contoh hal sepele saja, di industri makanan, oli yang digunakan untuk pelumas mesin pun harus FOOD GRADE.

Dan dulu saya rasa, Anda pernah menanyakan mengenai gula, mengapa tidak memposting di thread yang lama?

johan3000

http://dhammacitta.org/forum/index.php/topic,3391.15.html

Re: [INFO] Gula AREN / JAWA mengandung formalin

Bro mohon petunjuk kalau sebaiknya gabung di Gula Aren?...

Kalau HACCP utk sejenis Gula, garam, beras, minyak, dll belum pernah lihat...
   makanan kaleng sesekali sih ada tuh...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

wen78

gula merah ama gula jawa/aren sama gak?  ???
segala post saya yg tidak berdasarkan sumber yg otentik yaitu Tripitaka, adalah post yg tidak sah yg dapat mengakibatkan kesalahanpahaman dalam memahami Buddhism. dengan demikian, mohon abaikan semua statement saya di forum ini, karena saya tidak menyertakan sumber yg otentik yaitu Tripitaka.

marcedes

btw, saya sehabis olah raga biasanya minum segelas teh manis, kata orang itu bagus.
kalau dokter disini gimana tanggapannya mohon masukan?
Ada penderitaan,tetapi tidak ada yang menderita
Ada jalan tetapi tidak ada yang menempuhnya
Ada Nibbana tetapi tidak ada yang mencapainya.

TALK LESS DO MOREEEEEE !!!

johan3000

#7
Quote from: wen78 on 24 April 2009, 10:50:51 PM
gula merah ama gula jawa/aren sama gak?  ???

gula pasir (telah di putihkan dgn carbonic gas)
gula kuning (tidak diputihkan.. jadi sebenaran lebih baik makan gula yg kelihatan
   kekuning2an dari pada gula pasir yg putih)
gula coklat (ini warnanya lebih tua... dan disebut brown sugar... yg mengandung
   molases 3.5 s/d 6 %. Molases adalah hasil samping gula yg berwarna coklat hitam..
   atau kadang kala disebut gula tetes...)
Ketiga gula diatas dari sari tebu.

gula merah biasanya diasosiasikan dengan segala jenis gula yang dibuat dari nira yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan.

[spoiler=cara membuat gula merah]   
* Bunga mayang yang belum diikat kuat (kadang - kadang dipres dengan 2 batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat. Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula. Mayang membengkak.
    * Setelah proses pembengkakan berhenti, batang mayang diiris - iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap. Cairan biasanya ditampung dengan "timba" yang terbuat dari daun pohon palma tersebut.
    * Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2 - 3 kali. Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar - benar kental, cairan dituangkan ke mangkok - mangkok yang terbuat dari daun palma dan siap dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis.[/spoiler]



Apakah Gula merah/Jawab bener2 berwarna MERAH?

saya rasa tidak !... (warnanya agak kecoklatan)
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Sumedho

di tv dulu pernah liat gula merah yg dibuat dari tebu juga. mungkin brown sugar versi bongkahan besar kali yah

kalau gula aren yg tradisional harum dan rasanya lebih mantep
There is no place like 127.0.0.1