//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Recent Posts

Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 10
1
Informasi dan Pengumuman Kegiatan Buddhis / Diskusi Dhamma DhammaCitta
« Last post by Sumedho on 30 June 2020, 07:55:19 AM »
Sukhī Hontu Teman2 yang berbahagia🙏🏻,

Diskusi Dhamma online DC telah kembali lagi, dan kini dg format baru lhoo

Mari kita bersama-sama untuk mengikuti dan menyebarkan kegiatan bermanfaat ini kepada yang lain agar semakin byk yg bisa belajar dan mendapatkan pengetahuan baru dalam Dhamma....

Hari / Tgl     : Sabtu / 4 Juli 2020
Waktu         : 19.00 WIB s/d selesai
Pembicara  :  Bapak Stevenson
Topik            :  Memperdalam perspektif pada dunia
Zoom Meeting ID: 82111126070

Link  Zoom  : https://us02web.zoom.us/j/82111126070

Hal yang perlu diperhatikan pd saat sesi berlangsung:

1. Standby 10 menit sebelum sesi dimulai
2. Voice harap dimute pd saat sesi berlangsung dan dpt diUn-muted pd saat kita ingin bertanya (pd saat sesi Q n A)
3. Posisi duduk jauh dari keramaian dan suara ribut (pilih tempat tenang agar bisa fokus)
4. Mengikuti sesi hingga selesai, agar penerimaan materi didapat secara menyeluruh.

Teman2 sangat disarankan untuk membaca terlebih dahulu buku Kumpulan Kotbah Sang Buddha Bab VI, ‘Memperdalam perspektif pada dunia’ agar dpt mengikuti diskusi Dhamma ini. Bagi yang tidak memiliki bukunya dapat di download di link berikut:

https://dhammacitta.org/download/ebook.html#kumpulan-khotbah

🙏
2

Bunga Udumbara adalah bunga yang amat langka. Ia hanya muncul pada masa ketika seorang Sammasambuddha muncul di dunia. Setelah melewati puluhan ribu kalpa gelap, para Sammasambuddha hanya muncul di kalpa terang. Bahkan di kalpa terang ini, yang terdiri atas 80 kalpa perantara, Sammasambuddha tidak muncul selama 60 kalpa pertama dan di 20 kalpa berikutnya, Mereka hanya muncul sesaat, ketika umur manusia tidak terlalu panjang maupun pendek.

Akan tetapi, ajaran Vajrayana lebih langka daripada semua itu. Dari seribu Buddha yang muncul di kalpa terang saat ini, hanya beberapa saja yang mengajarkan Vajrayana. Salah satunya adalah Guru Agung kita, Buddha Shakyamuni. Berkat kebaikan hati-Nya yang besar, Beliau membabarkan Ajaran Vajrayana yang diperuntukkan bagi mereka yang ingin mencapai Kebuddhaan dengan cepat karena tak tahan lagi melihat penderitaan semua makhluk dan segera ingin menolong mereka semua. Dengan demikian, para makhluk yang mempraktikkan ajaran ini tidak lagi membutuhkan waktu lebih dari 4, 8 atau 16 asankhyeyya kalpa untuk mencapai Kebuddhaan.

Karena begitu berharga dan langkanya kemunculan Ajaran Vajrayana ini, pertemuan dengan ajaran ini sungguh merupakan suatu keberuntungan besar yang dihasilkan oleh karma bajik kita di masa lampau.

Dengan penuh suka cita, Sangha Vajrayana Indonesia turut serta membagikan ajaran yang sangat berharga dan langka ini melalui seminar online berjudul:

MENGUAK TABIR VAJRAYANA:

MENCAPAI KEBUDDHAAN DALAM 1 KEHIDUPAN


bersama Biksu Bhadra Ruci

21 - 30 Juni 2020
Pk 20.00 - 21.00 WIB

Poin bahasan:
1. Motivasi praktik Vajrayana,
2. Syarat memasuki Vajrayana,
3. Kriteria guru Vajrayana yang autentik & berkualitas,
4. Gambaran umum praktik Vajrayana, dan
5. Persiapan memasuki gerbang Vajrayana.
6. Tanya jawab seputar Vajrayana,
7. Dll.

Mengingat betapa berharga dan langkanya ajaran ini, jangan sampai Anda melewatkan kesempatan ini!

Daftarkan diri Anda sekarang juga melalui tautan: bit.ly/SV-SAGIN

Informasi lebih lanjut: Sandi - 085718041744

Jangan lupa ikuti FB dan IG Sangha Vajrayana Indonesia untuk mendapatkan informasi lainnya seputar pengajaran ini!

***

Biksu Bhadra Ruci merupakan Kepala Biara Indonesia Tuṣita Vivaraṇācaraṇa Vijayāśraya dan pendiri Kadam Choeling Indonesia (KCI). Beliau pernah menjabat sebagai Mahalekhanadikari Sangha Agung Indonesia (SAGIN) 2012-2017, Nayaka Sangha Vajrayana SAGIN 2012-2017, dan Plt. Maha Nayaka SAGIN 2012-2017.

3
Kafe Jongkok / Re: Konsultasi AC Rumah Anda disini!
« Last post by serviselektroniksiantar on 15 June 2020, 03:52:05 PM »
cumpol tidak usaha AC, tapi selalu tertarik dgn banyak hal....jadi ikut beri pandangan
yg semoga tidak buat jenggot terbakar ya...

1. tidak benar kalao AC 1/2 PK akan menghasilkan 5000 BTU, coba lebih jeli lagi
    mencari n memilih, ada pabrik yg dpt menghasil BTU lebih tinggi...
    salah satunya merek huruf depannya M.....


1b. hitungan P x L x 500 = BTU tidak selalu benar...
     faktor lain yg hrs dipertimbangkan adalah...
     a. bagaimana insulation pada ruang tsb
     b. bagaimana kebocoran/tiupan angin pd ruang tsb..
     c. apakah sinar matahari berpengaruh pada ruang tsb
         (apa menghadap ke matahari) ?
     d. apa isi ruang tsb... (20 murid, atao 20 sumo) ?
     e. juga apa aktifitas ruang tsb...(apakah dipakai utk industri dll)
     f. seberapa sering pintu dibuka/ditutup ?

2. hal2 yg jauh lebih penting adalah sewaktu memasang ac baru...
   sebelum kran freon dialirkan kedalam evaporator, pipa2 yg belum
   dialirkan freon harus DI VACUUM... karna udara/uap air akan menurun
   kan kinerja AC, tapi teknisi lokal...sama sekali tidak perduli dgn yg ini..

2b. pipa yg terpasang jangan terlalu pendek (spt 1M), kelebihan pipa (tembaga)
    sedapat mungkin digulung aja (3M gitu), sehingga memberi ruang bagi
    kompressor utk bekerja lebih optimal..

3. periksa filter ac jangka sebulan sekali jugalah tidak benar...
    karna cepat atao lambatnya filter AC itu kotor tergantung dari kondisi ruang tsb...
    utk kelas berisi anak sekolah 20, seminggu filter udah sangat kotor...
    ...kalao diruang yg tanpa debu, 10thn pun gak bakal kotor....

4. menutup ventilasi ruanganpun hrs dgn cara benar...
   bila terlalu rapet2...nanti kalao kagak ada osigen yg masuk gimana ? nahhh

5. soal setting suhu,... utk tidur bisa pakai SLEEP MODE, dan timer...setiap jam 5 pagi OFF

6. AC tidak dingin, jangan ragu2, n cepat telpon Chan Ming...
    semangkin lama anda menunggu, semangkin rugi akan jadinya...
    tidak dingin,...ahhh pakai kipas dulu ya...

sementara masukan cumpol yg ini dulu....

Sedikit tips tentang AC agar hemat listrik dan lebih awet dari kami Siantarservice.com sebagai berikut:
1. Pastikan ukuran PK unit AC sesuai dgn kebutuhan / luas ruangan.
2. Ketika AC baru dimatikan, jangan buru-buru menyalakannya kembali biarkan selama minimal 1 menit, lalu nyalakan kembali.
3. Cukup setel suhu remote di 24 – 25 derajat tergantung tingkat ketahanan dingin tubuh anda.
4. Lakukan Service / Cuci AC secara rutin setiap 2 sampai 3 bulan sekali.
5. Jika AC sedang menyala, jgn ada pintu yg terbuka atau jgn sering buka-tutup pintu ruangan.

Semoga bermanfaat.. Namo buddhaya
4
Buddhisme untuk Pemula / Re: Manfaat menjapa mantra
« Last post by andry on 02 June 2020, 09:22:20 PM »
Halo rekan" semua! ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan~

1. Apakah menjapa mantra/sutra dengan tekun, tulus dan penuh keyakinan. dapat menetralisir karma buruk, serta karma karna melanggar sila?
2. Kapankah waktu dan jam yang tepat untuk menjapa mantra/sutra?

Terima kasih atas jawabannya~  _/\_
Halo rekan" semua! ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan~

1. Apakah menjapa mantra/sutra dengan tekun, tulus dan penuh keyakinan. dapat menetralisir karma buruk, serta karma karna melanggar sila?
2. Kapankah waktu dan jam yang tepat untuk menjapa mantra/sutra?

Terima kasih atas jawabannya~  _/\_

Kadang gw mikir, baca mantra tuh cuma buat muasin diri sendiri, 
Gw udh baca ini nih,  biar dpt ini nih..  Ya well gpp lah,  drpd lo baca bokep/nonton porno kan,  lbh baik baca mantra.

Baca aja gpp,  amati aja batin nya.
5
Buddhisme Awal / Re: Asal manusia dalam ajaran budha
« Last post by andry on 02 June 2020, 09:18:18 PM »
Scr buddhisme,  imho,  ga ada guna nya tau juga,  ga bermanfaat ttp we gitu gitu aja. 

Seperti tau teori konspirasi,  ya terus,  tetep aja idup butuh duit, butuh kerja,  butuh makan,  dll...

Kalau cuma buat pengen tau aja sih gpp,  drpd penasaran. 
6
Diskusi Umum / Re: Tuhan mempunyai batin/kesadaran
« Last post by andry on 02 June 2020, 09:14:56 PM »
Wkwkkwwk msh seputar tuhan sol,  wos jelas tuhan is medho is sumedho. 

Btw scr hindu yg gw baca,  ttg alam semesta,  ada suatu x,  yg tdk diketahui,  yg beresonansi,  dr sono lah terciptanya semesta,  yg di curigai "om" gitu. Bkn om om yak..  Wkwkkw
7
Vegetarian / Re: LactoFermentation
« Last post by Sumedho on 25 May 2020, 09:34:54 PM »
interesting. verse simple dari bikin kimchi
8
Vegetarian / LactoFermentation
« Last post by kullatiro on 24 May 2020, 04:18:41 AM »
LACTOFERMENTATION












9
Diskusi Umum / Tuhan mempunyai batin/kesadaran
« Last post by El Sol on 21 May 2020, 04:09:11 PM »
Sharing aja...~

Sang Buddha mengatakan bahwa alam semesta diciptakan oleh Batin/kesadaran...

Banyak Buddhist yang susah untuk menjelaskan teori ini. mereka memlilih untuk tidak membahas penciptaan alam semesta dan mengatakan bahwa pertanyaan itu tidak penting.

Well... aku punya "jurus" ampuh buat Buddhist2 yang di tanya pertanyaan ini, dan jurus ini aku pelajari dari Hindu Advaita.

Hindu Advaita mempunyai kepercayaan yang sama dengan Buddhism, bahwa alam semesta ini di ciptakan oleh Mind/Batin/Kesadaran/Awareness.

aku kasih contoh dialog nya ya.. biar gampang di mengerti :

A : Siapakah yang menciptakan alam semesta dan isinya?
B : Mind/Batin/Kesadaran/Awareness
A : Bisa tolong di jelaskan lagi, aku tidak mengerti...
B : Kita anggap saja bahwa Tuhan itu ada... dan dia yang menciptakan alam semesta..
A : ok baik, aku bisa mengerti kalau Tuhan menciptakan alam semesta.
B : Apakah tuhan mempunyai kesadaran/batin? apakah dia perlu untuk "sadar" untuk menciptakan? bagaimanakah mungkin sesuatu yang tidak mempunyai batin/kesadaran bisa menciptakan sesuatu? bukankah batin/mind adalah awal dari semuanya?

dengan jawapan seperti itu.. kita juga solve pertanyaan, siapa pencipta Tuhan..

semoga bermanfaat...

10
Jurnal Meditasi / Re: El Sol
« Last post by El Sol on 19 May 2020, 05:33:20 PM »
Update :

Thread ini di mulai di 27 September 2007, sekarang tanggal 19 May 2020... udah hampir 13 tahun yang lalu...

Pas awal meditasi, aku masih bingung, apa yang di cari dari meditasi.. Goal-nya clear Nibbana, metode-nya Samatha dan Vipassana. tapi, apa itu Nibbana? kata-nya... perlu mencapai Nibbana dulu, baru ngerti apa itu Nibbana. So.. I keep forward... on and off latihan meditasi.

di awal2 meditasi aku, masih banyak menggunakan otak/pikiran.. tapi kurang menggunakan feeling... dan lebih fokus di rasa2 bosen meditasi-nya.. yang buat males meditasi-nya adalah... setiap meditasi, tidak mendapatkan apa2..

masih belum bisa terbang... masih belum bisa tembus tembok... masih belum tercerahkan... masih gitu2 aja...

Turning point terbesar-nya adalah... waktu itu aku masih di Malaysia, secara teori aku tahu banyak hal tentang Buddha Dhamma.. gk sebanyak Senior2 di sini, but kalau di bandingkan sama Buddhist KTP, udah OK Lah.. debat juga udah setidaknya udah bisa buat sakit hati orang yang aku debatin... :D

But, hari itu, tiba2 aku sakit, masuk angin doang... tapi sakit angin itu gk kayak sakit angin biasa, aku sampe muntah2... pas muntah2 terlintas di pikiran ku...

"Aku belajar Buddha Dhamma (secara Teori), gimana aku bisa menghilankan sakit ini dengan teori2 Dhamma???"

jawapannya TIDAK BISA

pada saat itu Buddha Dhamma tidak manjur untuk sakit aku, aku tahu Anatta, Anicca dan Dukkha, tetap tidak menghentikan aku untuk muntah2... pada saat itu, aku coba diam, dan memperhatikan nafas. aku coba teknik2 meditasi.. dan keadaan membaik..

membaik bentar doang...

tapi, di sini aku sadar 1 hal penting.. selama ini aku tidak praktek. seperti perenang yang belajar renang dari buku, tapi tidak pernah benar2 berenang.

dan... akhirnya aku mulai "mencari" lagi Buddhism, tapi sisi lain Buddhism yang aku cari.. bukan Teori Dhamma-nya, tapi lebih Metode-nya... Praktek-nya..

Singkat cerita...

aku lihat news di FB (sekitar tahun 2011) tentang Dhamma talk Ajahn Brahm dan Yongey Mingyur Rinpoche... selama ini aku fans berat Ajahn Brahm, tapi.. aku gk tau Mingyur Rinpoche itu siapa.

sayangnya saat itu aku gk di Indonesia, jadi aku gk bisa attend talk mereka. aku coba Youtube talk mereka, tapi... gk ketemu..

hanya ketemu interview Mingyur Rinpoche dengan Desi Anwar..
(https://youtu.be/YIcINH3ZpCI)

dan saat itu jadi tertarik dengan Yongey Mingyur Rinpoche, dan akhirnya aku beli Buku-nya Joy of Living, dan aku baca habis..

secara teori, gk beda jauh dengan yang aku ketahui di Theravada. mirip2.. beda beberapa term2-nya saja, fokus-nya masih sama Samatha dan Vipassana...

singkat cerita (lagi..)

aku ketemu center-nya dan akhirnya ikut program meditasi-nya di sana. dan sepertinya aku sudah menemukan metode yang pas banget sama diri dan personalitas aku.

Makin lama aku praktek meditasi, makin gampang, dan life menjadi semakin indah..


to be continued...



Pages: [1] 2 3 4 5 6 7 8 ... 10
anything