//honeypot demagogic

 Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: El Sol  (Read 27048 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline SaddhaMitta

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.327
  • Reputasi: 99
Re: El Sol
« Reply #45 on: 11 December 2008, 09:17:54 PM »
hush... mau di marah elsol lu berdua di tread dia malah ngejunk...

:)) :))
Seperti air sungai Gangga yang mengalir, meluncur, mengarah ke timur,
demikian juga barang siapa yang melakukan dan berbuat banyak didalam Delapan Jalan kebenaran, mengalir, melucur, mengarah ke Nibbana.

(Samyutta Nikaya)

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: El Sol
« Reply #46 on: 11 December 2008, 09:20:59 PM »
 [at] ginny

saia kan fans-nya El Sol.........

masa sih gk ada VIP Card Membernya? :))

Offline SaddhaMitta

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.327
  • Reputasi: 99
Re: El Sol
« Reply #47 on: 11 December 2008, 09:21:51 PM »
[at] ginny

saia kan fans-nya El Sol.........

masa sih gk ada VIP Card Membernya? :))

kayaknya buat lu ada ren, dia suka ce cantik tuh.
Seperti air sungai Gangga yang mengalir, meluncur, mengarah ke timur,
demikian juga barang siapa yang melakukan dan berbuat banyak didalam Delapan Jalan kebenaran, mengalir, melucur, mengarah ke Nibbana.

(Samyutta Nikaya)

Offline Reenzia

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.199
  • Reputasi: 50
  • Gender: Female
  • The Wisdom ~
Re: El Sol
« Reply #48 on: 11 December 2008, 09:23:33 PM »


ayooo bikin E-FS.............huuu............haaaaa.................

Offline El Sol

  • Sebelumnya: El Sol
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 3.753
  • Reputasi: 6
  • Gender: Male
Re: El Sol
« Reply #49 on: 19 May 2020, 05:33:20 PM »
Update :

Thread ini di mulai di 27 September 2007, sekarang tanggal 19 May 2020... udah hampir 13 tahun yang lalu...

Pas awal meditasi, aku masih bingung, apa yang di cari dari meditasi.. Goal-nya clear Nibbana, metode-nya Samatha dan Vipassana. tapi, apa itu Nibbana? kata-nya... perlu mencapai Nibbana dulu, baru ngerti apa itu Nibbana. So.. I keep forward... on and off latihan meditasi.

di awal2 meditasi aku, masih banyak menggunakan otak/pikiran.. tapi kurang menggunakan feeling... dan lebih fokus di rasa2 bosen meditasi-nya.. yang buat males meditasi-nya adalah... setiap meditasi, tidak mendapatkan apa2..

masih belum bisa terbang... masih belum bisa tembus tembok... masih belum tercerahkan... masih gitu2 aja...

Turning point terbesar-nya adalah... waktu itu aku masih di Malaysia, secara teori aku tahu banyak hal tentang Buddha Dhamma.. gk sebanyak Senior2 di sini, but kalau di bandingkan sama Buddhist KTP, udah OK Lah.. debat juga udah setidaknya udah bisa buat sakit hati orang yang aku debatin... :D

But, hari itu, tiba2 aku sakit, masuk angin doang... tapi sakit angin itu gk kayak sakit angin biasa, aku sampe muntah2... pas muntah2 terlintas di pikiran ku...

"Aku belajar Buddha Dhamma (secara Teori), gimana aku bisa menghilankan sakit ini dengan teori2 Dhamma???"

jawapannya TIDAK BISA

pada saat itu Buddha Dhamma tidak manjur untuk sakit aku, aku tahu Anatta, Anicca dan Dukkha, tetap tidak menghentikan aku untuk muntah2... pada saat itu, aku coba diam, dan memperhatikan nafas. aku coba teknik2 meditasi.. dan keadaan membaik..

membaik bentar doang...

tapi, di sini aku sadar 1 hal penting.. selama ini aku tidak praktek. seperti perenang yang belajar renang dari buku, tapi tidak pernah benar2 berenang.

dan... akhirnya aku mulai "mencari" lagi Buddhism, tapi sisi lain Buddhism yang aku cari.. bukan Teori Dhamma-nya, tapi lebih Metode-nya... Praktek-nya..

Singkat cerita...

aku lihat news di FB (sekitar tahun 2011) tentang Dhamma talk Ajahn Brahm dan Yongey Mingyur Rinpoche... selama ini aku fans berat Ajahn Brahm, tapi.. aku gk tau Mingyur Rinpoche itu siapa.

sayangnya saat itu aku gk di Indonesia, jadi aku gk bisa attend talk mereka. aku coba Youtube talk mereka, tapi... gk ketemu..

hanya ketemu interview Mingyur Rinpoche dengan Desi Anwar..
(https://youtu.be/YIcINH3ZpCI)

dan saat itu jadi tertarik dengan Yongey Mingyur Rinpoche, dan akhirnya aku beli Buku-nya Joy of Living, dan aku baca habis..

secara teori, gk beda jauh dengan yang aku ketahui di Theravada. mirip2.. beda beberapa term2-nya saja, fokus-nya masih sama Samatha dan Vipassana...

singkat cerita (lagi..)

aku ketemu center-nya dan akhirnya ikut program meditasi-nya di sana. dan sepertinya aku sudah menemukan metode yang pas banget sama diri dan personalitas aku.

Makin lama aku praktek meditasi, makin gampang, dan life menjadi semakin indah..


to be continued...