Forum DhammaCitta. Forum Diskusi Buddhis Indonesia

Author Topic: Windows Tips and Trick  (Read 55533 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Windows Tips and Trick
« on: 27 November 2008, 11:34:00 AM »
Thread ini khusus dibuat untuk menyajikan Tips dan Trik dalam berwindoze.

silakan melihat,mereply,membaca,menggunakan,dan merasakan.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #1 on: 27 November 2008, 11:36:02 AM »
onecare aye gimana bro? ada caranya supaya gak bayar?

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #2 on: 27 November 2008, 11:45:20 AM »
hehe.. aya gak tau deh. keknya gak bisa.

lagipula aye gak berani mengajukan bajakan. ntar roy suryo ngejar2 ane lagi.

dan buntut2nya DC malah di tutup. kan jadi merugikan yg laen.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #3 on: 27 November 2008, 02:38:56 PM »
loh kok gak ada yang mulai, pada gak pake windows, apa pada males, apa mank gak tau, apa mank pelit.

oke saya mulai

"Autorun"

virus, bisa menjangkiti komputer kita lewat bermacam2 media

1 lewat Jaringan (LAN,Internet,COM),

2 lewat Removeable media (Disket, CD, FlashDisk)

saya hanya akan membahas kiat2 tuk no 2.

Bagaimana cara kerjanya dan kiat mencegahnya:

P :. Kita mencolokkan Flashdisk, atau memasukkan CD saja trus kompnya gak diapa2in, komp kita bisa langsung kena virus
S : non aktifkan autorun (buka menu start, run, ketik "gpedit.msc" di dialog run tanpa tanda petik, muncul dialog Policy editor, klik tree "computer configuration", buka folder "Administrative templates", buka folder "system", scroll ke bawah, cari "Turn off autoplay", duble klik pilihan tsb, pilih opsi "Enabled", lalu di pertanyaan "Turn of Autoplay On" pilih "All Drives", klik tombol ok



P : Kita colokin, trus kita Double Click Icon drive Flash disk atau CD lewat my computer, saja sudah dapat membuat virus terjangkiti.
S : biasakan membuka drive lewat "explorer", untuk menampilkan explorer (ke menu start,all programs, accesories, lihat di bagian bawah ada "windows explorer", klik kanan, pilih "send to desktop"). cara make explorer (dari icon di desktop yg kita buat klik dua kali, ada dua panel yaitu panel di kiri yang berisi tree, dan kanan untuk melihat konten, gunakan panel kiri untuk membuka Drive dan Folder, dan gunakan konten di kanan HANYA untuk membuka file.





P : Kita buka icon yang kelihatan folder sudah bisa mengaktifkan virus
S :sudah dijawab dengan explorer, setiap folder pasti muncul di tree dissebelah kiri, bila di sebelah konten kanan tetapi tidak ada di tree maka, kemungkinan besar adalah virus. jawabannya juga bisa diliat dengan pertannyaan berrikut ini.




P: kita buka file yang kelihatan seperti file office saja sudah bisa juga
S: buka "explorer", pada menu "Tools" di atas, pilih "Folder option", muncul dialog, pilih tab "view", scroll ke bawah cari "Hide extension for known files", uncheck pilihan tersebut, klik ok.
hal ini akan membuat extensi (penentu jenis file) akan terlihat dan nama file dengan penentu dipisahkan dengan dot (titik). biasakan anda mengetahui penanda jenis file,
contoh : excel dengan .xls , word dengan .doc, folder tidak ada, powerpoint .ppt, gambar .jpg atau .gif atau .png





P: kita buka icon file yang kita gak tau kok tiba2 ada, aja sudah bisa juga.
S: jangan iseng membuka file2 yg kita sendiri tidak tau file itu apa.





P :Kita buka dengan sengaja virus tersebut di kompie kita, itu terang2 pasti menjangkiti virus.
S : kalo mo jalanin virus, jangan dijalankan di mode Administrator Group. buatlah accout baru dengan tipe "Limited", atau gunakan account "Guest"
i'm just a mammal with troubled soul



Offline oddiezz

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 12
  • Gender: Male
  • in vain
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #4 on: 27 November 2008, 03:46:04 PM »
loh kok gak ada yang mulai, pada gak pake windows, apa pada males, apa mank gak tau, apa mank pelit.


bukan males, ga tau, ato pelit...
ga pake windows sih hehehe..
Eschew Obfuscation! Espouse Elucidation!

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #5 on: 27 November 2008, 03:49:40 PM »
trus bung oddiezz (temennya garfield ya :) )
pake apa?, kalo Ubuntu tolng di share di ubuntu,

kalo yang laen tolong dong buat Thread baru, biar bisa membabarkan "Dhamma" kepada yg lainnya.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline oddiezz

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 325
  • Reputasi: 12
  • Gender: Male
  • in vain
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #6 on: 27 November 2008, 03:53:20 PM »
pake mac..lagi bingung juga...menunggu pertolongan guru agung dlm Jalan Mac..
Eschew Obfuscation! Espouse Elucidation!

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #7 on: 03 December 2008, 01:38:34 PM »
boleh software seperti bandwidth limit itu setnya (merubah) ke apa/mana ya?
apakah merubah sesuatu di hub atau adaptor atau apa ya?

thanks!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #8 on: 03 December 2008, 04:13:41 PM »
pake mac..lagi bingung juga...menunggu pertolongan guru agung dlm Jalan Mac..
Dibuka deh thread utk OS X :))
There is no place like 127.0.0.1

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #9 on: 03 December 2008, 04:18:07 PM »
pake mac..lagi bingung juga...menunggu pertolongan guru agung dlm Jalan Mac..
Dibuka deh thread utk OS X :))

sapa yg buka mbah?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Sumedho

  • Kebetulan
  • Administrator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 12.382
  • Reputasi: 423
  • Gender: Male
  • not self
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #10 on: 03 December 2008, 05:04:55 PM »
dah dibuka :D http://dhammacitta.org/forum/index.php?topic=6752.0
There is no place like 127.0.0.1

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #11 on: 04 December 2008, 02:59:15 PM »
nambah lagi,

keknya di DC cuma g doank yak nyang pake wind?

"Cara merubah size icon di Desktop"

buka menu "Run" lewat

Start - > Run

trus ketik "regedit" (tanpa quote)

trus enter

trus lihat tree sebelah kiri

buka

- my Computer

   -HKEY_CURRENT_USER

          -Control Panel
                     
                      -Desktop
                           
                               -WindowMetrics

atau dengan kata lain HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WindowMetrics

ke panel kanan cari namanya

"Shell Icon Size"

nah rubah nilainya jadi 25 kek atawa 32 kek atawa terserah u.

kalo g g kecilin jadi 25 biar g bisa liat wallpaper lebih legaan.

i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #12 on: 04 December 2008, 03:18:25 PM »
Bro hatRed,

setelah main dgn software management fontnya corel.....
bitstream font navigator...

tulisan dialogbox, dll pada system gw jadi kacau...

mau di Repair dgn winXP disk sp2...
setelah muncul [R] Repair.... dan tekan 1 (utk c:\windows)
tapi malah minta administration password.... (stetalh diisi sesuai malah ngak mau)
apakah password tsb artinya CD KEY nya winXP ?

apakah mengcopy font dari computer lain apa bisa sembuh ?

trim sebelumnya
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #13 on: 04 December 2008, 03:51:25 PM »
Bro hatRed,

setelah main dgn software management fontnya corel.....
bitstream font navigator...

tulisan dialogbox, dll pada system gw jadi kacau...

mau di Repair dgn winXP disk sp2...
setelah muncul [R] Repair.... dan tekan 1 (utk c:\windows)
tapi malah minta administration password.... (stetalh diisi sesuai malah ngak mau)
apakah password tsb artinya CD KEY nya winXP ?

apakah mengcopy font dari computer lain apa bisa sembuh ?

trim sebelumnya

kalo gak salah copiin aja yang huruf standar windowsnya, trus themes nya dirubah :)
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #14 on: 05 December 2008, 03:50:30 PM »
Bro hatRed,

setelah main dgn software management fontnya corel.....
bitstream font navigator...

tulisan dialogbox, dll pada system gw jadi kacau...

mau di Repair dgn winXP disk sp2...
setelah muncul [R] Repair.... dan tekan 1 (utk c:\windows)
tapi malah minta administration password.... (stetalh diisi sesuai malah ngak mau)
apakah password tsb artinya CD KEY nya winXP ?

apakah mengcopy font dari computer lain apa bisa sembuh ?

trim sebelumnya

kalo gak salah copiin aja yang huruf standar windowsnya, trus themes nya dirubah :)

Siiip udah bisa..... gw copykan font2 dari computer yg lain...
kemudian tahan F8 sewaktu window boot....
pilih safeboot with command....

dan copy font2 tsb ke c:/windows/fonts

thanks
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #15 on: 05 December 2008, 04:01:47 PM »
 [at] johan

heheee..  first tips from johan

walau dari pertanyaan.  :)
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #16 on: 17 December 2008, 12:46:07 PM »
pernah dapet virus yang merubah file excel dan word anda menjadi viruss ???

file anda bericon excel /word tapi berextensi .exe ???

silahkan pake http://www.geocities.com/sendmail2irvan/Recover.zip untuk merecover file anda yang terinfeksi virus tersebut.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #17 on: 18 December 2008, 02:23:58 PM »
Bro HatRed...

biasanya org menggunakan Norton Gosh...
utk recovery..... dan hal tsb perlu DISK BOOT utk
memanggil norton gosht tsb.....

sedangkan notebook selalu lengkapin....
recovery Disk....(bila ada masalah... masukkan disk tsb
boot dari cdrom dan recovery otomatis terjadi)

Taukah bro program apa yg bisa membuat
recovery Disk  spt penjual note book?

thanks!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #18 on: 18 December 2008, 02:38:39 PM »
 [at] johan

blom pernah pengalaman langsung sih ma recovery cd di notebook.

tapi aye coba cari cari dulu ya
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Nevada

  • Sebelumnya: Upasaka
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.445
  • Reputasi: 234
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #19 on: 18 December 2008, 09:10:30 PM »
Mengesalkankan memang jika data-data kita hilang karena virus apalagi yang hilang itu data yang sangat penting seperti laporan, scripsi, tugas/lainnya. Karena alasan lain anda belum sempat mem-backup data tersebut. Berikut ini saya berikan tips agar data anda aman dengan cara mengelabui Virus. (Virus di kelabui, emang bisa?.) Kenapa Nggak. Untuk memulainya ikuti langkah berikut:

1.Buat Folder (jika belum ada)



2.Tambahkan script berikut ke nama folder
.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}
contoh:



Setelah anda menekan Enter maka folder itu akan berubah menjadi Control Panel :



coba anda buka folder itu, Anda akan masuk ke Control Panel.

Nah! Disini kuncinya, Jika ada virus yang mencoba menyerang data yang ada didalam folder itu, ia akan dibawa ke Control Panel.
Karena prioritas utama adalah keselamatan data anda maka, Jika folder itu diserang Jangan Khawatir yang terserang justru Control Panel System Anda jadi data anda tetap aman. Jika di komputer anda ter-instal program folder acces maka folder yang anda rubah menjadi gambar Control Panel akan berubah menjadi gambar Brankas/Lemari besi.



Selamat Mencoba!

Untuk membuka folder yang anda ubah jadi control panel tadi “rename” /Hapus scriptnya tidak harus seluruh script cukup script yang paling akhir saja “}”.
contoh:



Tekan Enter,
Hasilnya:



Untuk mengembalikan ke bentuk control panel tambahkan lagi script tadi.
Jika anda repot/lupa harus merename simpan saja script tadi kedalam file .txt jadi jika dibutuhkan tinggal di Copy-Paste aja...
Gampang Kan!

« Last Edit: 18 December 2008, 09:34:48 PM by upasaka »

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #20 on: 18 December 2008, 09:28:58 PM »
keknya recovery cd pada notebook buat install ulang deh (OS beserta package2nya)
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #21 on: 19 December 2008, 08:14:44 AM »
Bro HatRed...

biasanya org menggunakan Norton Gosh...
utk recovery..... dan hal tsb perlu DISK BOOT utk
memanggil norton gosht tsb.....

sedangkan notebook selalu lengkapin....
recovery Disk....(bila ada masalah... masukkan disk tsb
boot dari cdrom dan recovery otomatis terjadi)

Taukah bro program apa yg bisa membuat
recovery Disk  spt penjual note book?

thanks!
Norton Ghost nya yang versi 2006 ke atas dah base windows kok, jadi lewat window bisa recoverynya, keknya gara2 itu seh tuh virus matrox masih nenpel di window gara2 recoverynya lewat windows :))
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #22 on: 19 December 2008, 09:05:23 AM »
 [at] upasaka

trick yg wokee banget tuh, cuma sayang lwat batch lwat tuh.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #23 on: 02 January 2009, 11:24:44 AM »
tolong dong

winndow pada tgl31 kena virus banyak..
pas uda kelar scan virus, kompi dimatiin
besoknya pas buka window, teks jadi susah diliat, agak patah2..(seluruh window, dari notepad hingga folder window)

help.....

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #24 on: 02 January 2009, 11:34:19 AM »
teks jadi susah diliat? patah2?

ini monitor fault atau memang jadi seperti itu?

suggest:

 coba reinstall driver vga card, bila masih berlanjut ganti vga card bila masih berlanjut...
 coba kirimkan infonya lebih lengkap lagi.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #25 on: 02 January 2009, 11:40:30 AM »
gak install driver vga
yakin ada yg ubah registry kayanya
monitor sih ok2 aja, wong buat main game aja jadinya kompinya

yang lengakap kaya gimana yah T_T

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #26 on: 02 January 2009, 11:49:23 AM »
takutnya driver vga jadi korupt setelah membersihkan virus.

kalau masalah perubahan registry repot juga.

coba print screen, kek gmana patah2nya.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline 7 Tails

  • Sebelumnya RAIN
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 864
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #27 on: 02 January 2009, 11:55:15 AM »
nanti malam gw muat kesini bro
thanks
korban keganasan

Offline L.D.D

  • Sebelumnya: Lokasanjaya(Dhamma Dhiro)
  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 349
  • Reputasi: 18
  • Gender: Male
  • Sang Penakluk - be yourself
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #28 on: 02 January 2009, 12:26:11 PM »
namo buddaya
salam kenal semua
utk yg sering kena virus update trus definition filenya -- utk yg pake norton http://definitions.symantec.com/defs/
semoga bermanfaat
namo buddaya
Terwarisi oleh perbuatan sendiri, Lahir dari perbuatan mereka sendiri, berhubungan dengan perbuatan mereka sendiri, Tergantung pada perbuatan mereka sendiri, Perbuatan apapun yang akan mereka lakukan baik atau buruk perbuatan itulah yang akan mereka warisi.
Anumodana-sabbe satta bhavantu sukkhitatta

Offline 7 Tails

  • Sebelumnya RAIN
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 864
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #29 on: 02 January 2009, 10:23:56 PM »
mata jadi sakit liat nya.. (tulisan kecil+patah2)

dibesarin di option juga kaya gini



folder window tulisannya juga gitu ( males upload )
korban keganasan

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #30 on: 03 January 2009, 08:51:50 AM »
gak ada yg aneh tuh, tapi keknya kasusnya gara2 e pake LCD monitor or Laptop ya?

kalo xp

coba deh klik kanan wallpaper/desktop trus ke bagian properties, trus ke Tab Appearance, trus cari tombol effect. nanti akan muncul dialog baru.

dan pada bagian pilihan "use the following method to smooth edges of screen fonts" pilih clear type.

OK lalu apply.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #31 on: 03 January 2009, 08:56:34 AM »
kalo di vista

http://windowshelp.microsoft.com/Windows/en-US/help/454f5078-2b51-4cda-b4c0-6391e870c41d1033.mspx

dan

http://windowshelp.microsoft.com/Windows/en-US/Help/c3a4da66-c335-45f5-a71f-d162d1b64ed41033.mspx

Quote
   
To turn on ClearType
   
1.    
Open Appearance Settings by clicking the Start button Picture of the Start button, clicking Control Panel, clicking Appearance and Personalization, clicking Personalization, and then clicking Window Color and Appearance. If the Appearance Settings dialog box is not displayed, at the bottom of the page, click Open classic appearance properties.


2.    
Click Effects.

3.    
In the Effects dialog box, select Use the following method to smooth edges of screen fonts.

4.    
Select ClearType in the list, and then click OK.


NoteWhether you select Standard or ClearType from the list, you must have a video card and monitor that support a color setting of at least 256 colors. You'll get the best results with High color (24-bit) or Highest color (32-bit) support. You can change color quality in Display Settings in Control Panel.
Open Display Settings by clicking the Start button Picture of the Start button, clicking Control Panel, clicking Appearance and Personalization, clicking Personalization, and then clicking Display Settings.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #32 on: 03 January 2009, 10:00:08 AM »
150 trik windows :
Setelah menginstalasi Windows dan aplikasi-aplikasi lain yang dibutuhkan ke dalam komputer, ada beberapa hal yang seharusnya Anda lakukan. Di antaranya adalah melakukan beberapa hal untuk mempercepat serta mempermudah kinerja komputer. Misalnya, mengatur agar komputer bisa restart lebih cepat, atau memunculkan menu tersembunyi, menggunakan shortcut untuk akses lebih cepat dan lain sebagainya.

Semua hal di atas adalah sebagian kecil dari tip dan trik dasar Windows yang kami sampaikan berikut ini. Semua tip dan trik di sini kami padukan menjadi 150 langkah mudah dan aman untuk dilakukan. 150 tip dan trik, termasuk beberapa panduan langkah demi langkah yang mudah berikut ini, akan menjadikan komputer Anda lebih nyaman bekerja. Tentu saja, akhirnya, produktivitas Anda di depan komputer kian berkembang.

Sebuah komputer yang nyaman saja belum cukup tanpa dibarengi peningkatan sisi keamanan. Hal ini penting, sebab koneksi ke jaringan, Internet maupun ke komputer lain, sedikit banyak pasti berisiko. Mulai dari penyebaran virus hingga pengambilan data kita oleh orang yang tidak berhak. Untuk itu, kami sertakan pula beberapa tip dasar untuk memperbaiki keamanan pada Windows.

Beberapa tip dan trik maupun panduan langkah demi langkah dalam tulisan ini menggunakan bantuan program tertentu yang bisa di-download dari beberapa situs di Internet. Namun untuk memudahkan Anda, seperti biasa semua program yang disebutkan dalam tulisan berikut ini disertakan dalam CD PC Media. Tentu saja, semua program sudah diuji di labs PC Media.

Instalasi program yang ada dalam tulisan ini kebanyakan berasal dari situs resmi Microsoft. Sehingga kecil kemungkinannya program-program ini menyebabkan error di PC. Jadi jangan ragu, ikuti terus tip dan trik dasar pada Windows yang jarang terungkap!

Instalasi Windows yang Mudah dan Menyenangkan

01. Back-up dahulu registry sebelum diedit. Caranya, klik Start|Run, ketik regedit. Setelah muncul window registry, pilih menu File|Export. Pada bagian Export range, pilih All dan tentukan nama file, akhiri dengan klik tombol Save.

02. Banyak program yang sebenarnya terinstalasi dalam Windows, namun tidak aktif. Untuk mengaktifkannya, masuk ke Control Panel|Add/Remove Windows Component dan beri tanda centang pada program yang belum aktif.

03. Sebelum menginstalasi program baru atau melakukan perubahan setting Windows secara keseluruhan, lebih baik buat Restore Point secara manual dahulu. Caranya, Klik Start|All Programs|Accessories|System Tool|System Restore dan klik Create a restore point.

04. Jika Anda memutuskan untuk menginstalasi Windows Update yang sebelumnya sudah didecline, masuk ke Control Panel|System, pilih tab Automatic Updates dan klik Restore Declined Updates.

05. Untuk mengatur Windows update berjalan sesuai dengan kebutuhan Anda, atur dulu Windows Update. Caranya, buka System di Control Panel dan klik tab Automatic Updates. Atur enable atau disable option Keep my computer up to date.

06. Bila Anda tidak memiliki CD bootable, jangan khawatir. Microsoft sudah menyediakan
tool gratis untuk membuat disket booting di http://support.microsoft.com/?kbid=310994.

07. Jika saat instalasi Windows tiba-tiba terhenti, matikan komputer dan lepas card tambahan. Misalnya sound card. Instal ulang dan pasang kembali card setelah instalasi selesai.

08. Untuk menambahkan System Administration Tools ada Start Menu, klik kanan Start|Properties. Masuk dalam tab Start Menu dan klik Customize kemudian masuk dalam tab Advanced. Geser ke bawah dan beri tanda centang pada option Display on the All Programs and the Start Menu.

09. Untuk menginstal Back up Utility pada Windows XP Home Edition carilah file ntbackup.msi di direktori\valudeadd\msft\ntbackup\ di CD instalasi Windows XP. Jalankan file tersebut dan ikuti langkahlangkahnya.

10. Windows XP secara otomatis akan me-highlight setiap program baru yang ter-install. Cara menghilangkannya, klik kanan Start|Properties. Masuk ke tab Start Menu|Customize, kemudian klik tab Advanced dan hilangkan tanda centang pada opsi Highlight newly installed program.

11. Untuk tampilan film atau game terbaik pada komputer, pastikan bahwa DirextX terbaru sudah terinstalasi dengan baik. Lihat versi terbarunya di www.microsoft.com/windows/directx.

12. Ada kalanya hardware yang akan dipasang belum support Plug-and-Play. Untuk itu, gunakan Add Hardware Wizard yang ada di Control Panel|System|Hardware untuk mendeteksinya.

13. Sebenarnya hanya dibutuhkan waktu tidak lebih dari 2 menit saja untuk masuk ke Windows sejak komputer dihidupkan. Namun, kadang terasa sangat lama. Untuk mempercepat loading Windows, ada beberapa hal yang bisa dilakukan. Misalnya, mengurangi icon di desktop serta tidak menggunakan wallpaper yang memakan banyak memory. Ganti wallpaper dengan background berwarna, serta gunakan Desktop Cleanup Wizard yang ada bisa ditemui dengan klik kanan pada desktop untuk membersihkan
icon. Jangan lupa juga, jalankan defrag secara berkala.

Jika Anda sering menambah atau mengurangi program di komputer, bersihkan registry secara rutin. Gunakan software bantu seperti Registry Mechanic dari situs www.winguides.com. Sayangnya, versi trial program ini hanya bisa digunakan memperbaiki sebanyak 6 sections saja.

Langkah lain yang perlu dilakukan adalah me-remove program yang di-load secara otomatis saat memulai Windows. Tentu saja, hanya program-program yang tidak dibutuhkan. Caranya, dengan menghapus semua isi folder startup dan membuka msconfig melalui Start|Run.

14. Gunakan fitur File and Transfer Setting Wizard untuk memindahkan file dan setting ke komputer baru. Caranya, klik Start|AllPrograms|Accessories|System Tools, kemudian jalankan File and Transfer Setting Wizard.

15. Gunakan pengecualian pada security setting di Internet Explorer, agar proses update melalui halaman Windows Update berjalan lancar. Caranya, buka Internet Option di menu Tools pada Internet Explorer. Klik tab Security, pilih Trusted Site dan klik tombol Sites. Isikan nama situs Windows Update, hilangkan tanda centang pada option Require server verification… dan klik OK.

16. Jika Anda kehilangan serial number Windows XP, gunakan freeware Magical Jelly Bean Keyfinder dari http://www.magicaljellybean.com/keyfinder.shtml.

17. Jika nama yang teregister dalam Windows XP Anda tidak sesuai, perbaiki melalui registry. Caranya, buka registry dan pilih MY Computer. Klik menu Edit|Find dan ketik RegOwner. Jika sudah ditemukan, klik kanan, pilih Modify dan isikan nama yang sesuai. Perubahan ini bisa juga dilakukan di key RegCompany.

18. Untuk men-share sebuah folder di komputer Anda ke jaringan, klik kanan folder tersebut dan pilih Properties. Klik tab Sharing dan enable option Share this folder on the network. Beri nama dan klik OK.

19. Buat sebuah icon My Network Places di desktop dengan mengklik kanan area kosong di dekstop dan klik Properties. Pilih tab Desktop|Customize Desktop. Kemudian buka tab General dan enable option My Network Places.

20. Ada cara mudah mengirim pesan ke komputer lain di jaringan, yakni menggunakan Console Message. Buka Control Panel|AdministrativeTools|Computer Management|Action|All Task|Send Console Message. Ketik teks yang hendak dikirim, tambahkan nama komputer yang hendak dituju dan klik Send.

21. Untuk mengatur Internet Connection Firewall (ICF), buka Network Connection di Control Panel, klik kanan koneksi yang ada dan klik Properties. Buka tab Advanced dan enable option Protect my computer and network by limitting or preventing access to this computer from Internet.

22. Atur Internet Connection Firewall (ICF) untuk setiap koneksi yang ada. Baik dial-up maupun broadband. Jika komputer Anda merupakan bagian dari jaringan yang terhubung ke Internet, pasang ICF hanya di komputer server.

23. Untuk mengetahui alamat IP Anda, masuk dalam DOS dengan mengetikkan command di Run. Kemudian ketikkan ipconfig /all.

24. Jika Anda menerima pesan dari Internet melalui Messenger, segera matikan. Caranya, masuk ke Contol Panel|Administrative Tools|Services, dan klik ganda Messenger kemudian Stop. Untuk mencegah supaya tidak terulang, atur supaya Messenger menjadi Disabled di bagian Startup.

25. Matikan Windows Messenger dengan melalui regedit. Buka HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft, kemudian pilih menu Edit|New|Key, dan beri nama Messenger. Kemudian buat key lagi dengan cara ini di dalam direktori Messenger dengan nama key-nya Client. Setelah itu, klik menu Edit|New|DWORD Value, dan beri nama Prevent-Run. Klik kanan value PreventRun, pilih Modify, isi angka 1 pada Value data, dan klik OK

26. Untuk mengetahui informasi mengenai koneksi di komputer Anda, klik Start|All Programs|Accessories|System Tools|System Information. Pilih menu Tools|Net Diagnostics. Pada window yang terbuka kemudian pilih option Scan your system. Tunggu hingga proses selesai untuk melihat hasilnya.

27. Lindungi privasi dengan mencegah aplikasi Windows Media Player mengirim data mengenai komputer dan kebiasaan Anda menggunakan komputer melalui Internet ke alamat-alamat tertentu. Caranya mudah, Pada Windows Media Player, pilih menu Tools|Option. Buka tab Player dan disable option Aloww internet sites to uniquely your player.

28. Untuk mengunci komputer yang berada dalam sebuah network domain, tekan tombol Ctrl + Alt + Del bersamaan dan klik option Lock Computer. Untuk membuka kembali, tekan tombol Ctrl + Alt + Deldan masukkan password. Konfigurasi Windows yang Mudah dan Cepat.

29. Untuk men-disable fitur autorun, klik kanan pada icon drive CD, pilih Properties dan masuk dalam tab AutoPlay. Kemudian disable autoplay untuk setiap jenis file yang tertera pada daftar.

30. Gunakan program Microsoft Clear Type Tuning Control dari http://www.microsoft.com/typography/cleartype/ untuk mengatur Clear Type pada komputer.

31. Untuk melihat system file yang secara default di-hidden oleh Windows XP, pilih tab View dalam menu Tool|Folder Option dalam Windows Explorer. Enable Display the content of system folder.

32. Untuk meletakkan icon volume control di taskbar, masuk dalam Control Panel|Sound and Audio dan klik tab Volume. Enable Place volume control in the Taskbar dan klik OK.

33. Atur tombol Power di keyboard melalui Control Panel|Power Option di tab Advanced. Tentukan pengaturan tombol Power ini dengan memilih option yang tersedia.

34. Atur supaya Windows membersihkan Pagefile saat shut down demi keamanan. Caranya, buka registry dan masuk dalam direktori HKEY_LOCALMACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control|Session Manager. Edit value pada key Clear-PageFileAtShutdown menjadi 1. Konsekuensinya, proses shut down akan berlangsung sedikit lebih lama.

35. Atur supaya Windows menampilkan ekstensi setiap file. Caranya, di Windows Explorer, pilih menu Tool|Folder Option dan tab View. Hilangkan tanda centang di option Hide file extentions for known file types.

36. Menghapus Komponen yang Terinstal
Banyak komponen Windows yang tidak muncul di Add/Remove Windows Component sehingga tidak bisa di-uninstall.
Buka Notepad dan pilih menu File|Open. Arahkan ke folder Windows\inf. Isi nama file sysoc.inf. Klik Open untuk membuka file ini.
Pilih menu Edit|Replace. Ketik Hide pada kolom Find, namun kosongkan kolom Replace With, klik Replace All. Tujuannya untuk menghapus semua kata Hide dalam file ini. Setelah selesai, tutup dan simpan file.
Buka Control Panel dan pilih Add/Remove Programs. Kemudian pilih Add/Remove Windows Component, pada windows yang keluar kemudian akan tampak beberapa komponen yang sebelumnya tersembunyi.

37. Ubah gambar pada welcome screen dengan cara masuk ke User Account di Control Panel. Buka account Anda dan klik Change my picture. Tentukan gambar pilihan Anda dengan mengklik Browse untuk gambar di harddisk atau memilih di antara gambar yang sudah tersedia.

38. Jika lebih menyukai tampilan Start Menu versi lama, Anda bisa mengubahnya dengan mengklik kanan tombol Start, pilih Properties. Pilih Classic Start Menu dan klik Customize untuk mengatur isinya.

39. Untuk menyempurnakan tampilan klasik pada Start Menu, klik kanan desktop dan pilih Properties. Buka tab Themes, dan pilih Windows Classic dari Theme list.

40. Tambahkan image pada sebuah folder, sehingga image tersebut yang akan tampak saat Windows Explorer dalam tampilan thumbnails. Caranya, klik kanan folder yang hendak diolah, pilih Properties. Klik tab Customize dan klik Choose Picture. Pilih sebuah gambar dan klik Open|OK.

41. Sesuaikan kapasitas Recycle Bin dengan mengklik kanan icon Recycle Bin dan memilih
Properties. Isi kapasitas yang Anda inginkan dan klik OK.

42. Pada saat View di-set Details di Windows Explorer, klik kanan header salah satu kolom untukmengatur kolom apa saja yang ditampilkan. Klik More bila perlu mengatur setting lainnya.

43. Untuk menambahkan program yang paling sering Anda gunakan dalam Quick Launch, drag icon program tersebut dalam Quick Launch.

44. Tambahkan address bar pada taskbar, sehingga mempercepat akses ke sebuah alamat di Internet. Caranya, klik kanan taskbar, pilih Toolbar|Address. Klik ganda untuk membuka dan menutupnya.

45. Jadikan tampilan Windows Explorer seperti tampilan pada window My Computer. Caranya, klik kanan icon Window Explorer dan pilih Properties. Pada Target area, setelah %SystemRoot%\explorer.exe tambahkan /n, /e, /select, C:\ dan klik OK.

46. Untuk menambahkan sebuah shortcut program di baris paling atas Start Menu, klik kanan icon-nya di Start Menu kemudian klik Pin to Start Menu.

47. Supaya sebuah drive atau folder dapat masuk dalam menu Send To, drag shortcut-nya ke folder \Documen Anda Setting\\SendTo.

48. Mencari folder SendTo? Klik saja Start|Run dan ketik SendTo kemudian klik OK.

49. Untuk mengosongkan daftar dokumen dalam folder My Recent Document di Start Menu, klik kanan Start, pilih Properties. Klik Customize dan buka tab Advanced kemudian klik tombol Clear list. Supaya tidak ada lagi yang muncul di My Recent Documents, disable option List my most recently opened documents.

–> STEP BY STEP

50. Fast User Switching
Dengan Fast User Switching, seorang user tidak perlu logoff sementara user lain login.
Untuk meng-enable Fast User Switching, masuk dalam Control Panel dan pilih User Accounts. Klik option Change the way user log on or off, dan enable Use Fast User Switching.
Supaya koneksi dial-up tetap berjalan meski Fast User Switching di-enable, masuk ke registry di direktori HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon.
Klik kanan pada panel sebelah kanan dan pilih New |String Value. Beri nama KeepRasConnections dan beri nilai 1. Restart komputer.

51. Untuk melihat isi sesungguhnya folder My Recent Documents, klik Start|Run, kemudian ketikkan %UserProfile%\Recent.

Pengaturan Multiple User

52. Untuk berpindah antar user account, tekan tombol Ctrl+Alt+Del, kemudian pada window Task Manager yang terbuka, pilih tab Users. Klik kanan nama user yang hendak dipakai dan klik tombol Connect.

53. Tambahkan account Guest supaya orang lain bisa menggunakan komputer Anda. Caranya, buka User Accounts di Control Panel, klik Guest|Turn On the Guest Account.

54. Ingatlah untuk selalu login sebagai System Administrator sebelum melakukan perubahan yang berimbas pada performa komputer.

55. Untuk meng-copy user profile, masuk dalam Control Panel|System. Masuk dalam tab Advance dan klik tombol Setting di User Profiles. Sorot profile yang hendak dicopy, kemudian klik Copy to dan tentukan lokasi penyimpanan profile. Untuk mengubah permission, klik tombol Change.

56. Ganti Welcome screen dengan login dialog untuk menambah tingkat keamanan. Caranya, masuk dalam User Accounts di Control Panel, pilih option Change the way user log on or off serta disable Welcome screen.

57. Gunakan folder Shared Documents untuk menyimpan filefile yang bisa dibuka orang lain dalam jaringan. Folder ini bisa ditemui di My Documents\Other Places area.

58. Pada Windows XP Pro Edition, password bisa kadaluarsa jika lama tidak digunakan login. Untuk menghindarinya, atur supaya Windows tidak melakukan hal tersebut. Caranya, klik Start|Run, ketikkan userpasswords2 dan Enter. Buka tab Advanced dan pilih Advanced user management, klik tombol Advanced dan pilih Local Users and Groups. Klik kanan nama user dan pilih Properties. Buka tab General dan enable option Password never expires.

59. Beri nama setiap partisi atau drive yang ada dengan nama yang berbeda. Hal ini penting untuk mempermudah pencarian file.

60. Buat sebuah password reset disk sebagai disket darurat saat kehilangan password. Caranya, masuk ke Control Panel dan buka User Account. Pilih account Anda dan pilih Prevent a forgotten password untuk memulai wizard.

Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #33 on: 03 January 2009, 10:00:42 AM »
Pengaturan File dan Folder

61. Buat sebuah compressed folder dengan cara mengklik kanan area kosong pada desktop, dan pilih New|Compressed (zipped) Folder. Beri nama dan drag and drop file yang hendak dikompres dalam folder tersebut.

62. Sebuah compressed folder bisa dilindungi dengan password. Caranya, buka menu File|Add a Password. Isikan password Anda dan isi sekali lagi untuk konfirmasi.

63. Sebuah compressed folder tetap bisa ditambah isinya dengan cara drag and drop file yang hendak dikompres ke dalamnya.

64. Saat menjalankan Disk Cleanup, pilih option Compress old files untuk mengompresi file-file yang sudah tidak dibutuhkan, sehingga kapasitas harddisk bisa dihemat.

65. Enkrip atau acak file bisa dilakukan di Windows XP Pro Edition dengan mengklik kanan My Computer, pilih Properties. Buka tab General dan klik Advanced. Aktifkan option Encrypt contents to secure data.

66. Cara termudah mengubah nama file atau folder adalah dengan memilihnya, kemudian menekan tombol F2.

67. Supaya Anda bisa berpindah antar folder dengan cepat, terutama pada folder-folder yang sering dibuka, buatlah shortcut untuk setiap folder yang sering diakses.

68. Reset file association dengan cara menhakan tombol Shift saat mengklik kanan sebuah file. Pilih Open With… Pilih program yang hendak Anda gunakan untuk membuka file tersebut dan enable option Open use the selected program to open this kind of file. Kemudian klik OK.

69. Sesuaikan kapasitas penyimpanan file musik dengan cara membuka Windows Media Player dan memilih menu Tools|Options. Buka tab Copy Music dan sesuaikan ukuran kapasitas dengan menggeser slider.

70. Jika Anda menyimpan semua dokumen dalam folder My Documents, maka semua file tersebut lebih mudah di-back-up serta tidak terpengaruh system restore.

71. Jika sebuah file hasil copy dari CD tidak dapat diakses, maka hilangkan atribut Read only. Caranya, klik kanan file tersebut dan pilih Properties. Hilangkan tanda centang pada option Read only.

72. Aturlah tampilan setiap folder dengan mengklik kanan folder tersebut pada My Computer. Pilih Properties dan klik Customize. Pilih template yang tersedia atau pilih gambar sesuai dengan keinginan Anda. Klik OK untuk menyimpan hasil setting.

73. Anda bisa me-rename beberapa file sekaligus yang memiliki karakter sama dalam folder yang sama juga. Misalnya kumpulan foto atau image. Caranya, pilih semua file yang hendak di-rename, klik kanan file pertama dan klik Rename. Beri nama,misalnya Koleksi.JPG, maka semua file yang lain akan berubah namanya menjadi Koleksi (1).JPG, Koleksi (2).JPG, dan seterusnya.

74. Mengirim Faks
Tahukah Anda, bahwa Windows XP memiliki tool untuk mengirim dan menerima faks?
Buka Control Panel, pilih Add/Remove Program dan klik Add/Remove Windows Component. Enable Fax Services dan klik Next.
Klik Start|All Programs|Accessories|Communication|Fax|Fax Console untuk menjalankan Fax Configuration Wizard. Atur semua setting, termasuk nomor faks dan modem yang digunakan serta pengaturan incoming fax.
Buat semua faks dari Fax Console. Periksa semua isi sebelum dikirim, termasuk setting dan sebagainya.

Mengatur Kualitas Cetak

75. Anda bisa mencetak beberapa foto bersamaan, sekaligus mengatur layout serta option lainnya dengan cara mudah. Pertama, buka file-file foto dalam folder My Pictures, kemudian pilih menu File |Print. Akan muncul Photo Printing Wizard. Atur printer yang hendak digunakan dan layout yang akan dipakai. Beberapa printer memungkinkan mencetak beberapa foto dalam satu kertas.

76. Daripada harus mengatur setting printer setiap kali menggunakannya, buatlah copy printer Anda. Atur masing-masing dengan option berbeda sesuai yang Anda butuhkan.

77. Anda bisa menggunakan karakter yang tidak ada di keyboard, namun bisa digunakan dalam Windows dengan fitur Character Map. Untuk membukanya, Anda bisa menemukan di Start|All Programs|Accessories|System Toolss|Character Map. Atau ketik “charmap” tanpa tanda petik di Start|Run.

78. Untuk meng-capture sebuah adegan di file movie menjadi sebuah image, putarlah film tersebut dan tekan tombol Stop saat adegan yang diinginkan. Klik Take Picture, simpan di folder Anda dan beri nama.

Memunculkan Penampakan Fitur Tersembunyi

79. Anda tertarik dengan musik pembuka Windows yang orisinal? Temukan file-nya di \windows\oobe\system32\images\tittle.wma.

80. Ada dua edisi Windows Plus! yang beredar, yakni Microsoft Plus! for Windows dan Digital Media Edition (DME). Simak www.microsoft.com/windows/plus/PlusHome.asp dan coba versi trial DME.

81. Ketikkan “iexpress” tanpa tanda petik pada kotak dialog Start|Run. Anda akan menemukan sebuah utility untuk mengompres dan membuat file self extraction.

82. Anda akan menemukan beberapa tool yang kurang populer, namun punya kelebihan luar biasa. Tool-tool tersebut bisa ditemui di folder support\tools dalam CD instalasi Windows XP. Gunakan program suptools.msi untuk menginstalasi tool-tool tersebut dalam komputer Anda.

83. Ada banyak wizard atau stepby-step di Windows. Untuk mengetahui wizard apa saja, buka Help and Support dan ketikkan “Wizard” tanpa tanda petik pada kolom pencarian. Windows akan memunculkan daftar wizard yang tersedia. Anda tinggal memilihnya.

84. Untuk membuat karakter sendiri, klik Start|Run dan ketikkan Eudcedit. Buat sesuai keinginan Anda, asalakan masih dalam ukuran 64×64 grid. Simpan dengan memilih menu Edit|Save Character.

85. Untuk meletakkan karakter dalam Character Map ke dalam dokumen, Anda cukup membuka Character Map dan memilih karakter tersebut. Kemudian Anda tinggal mengcopy dan paste-nya ke dalam dokumen Anda.

Menghias Desktop

86. Anda bisa mengatur pointer mouse sesuai keinginan dengan membuka tab Pointer dalam menu Mouse di Control Panel. Klik Browse untuk mencari pointer yang sesuai keinginan Anda.

87. Untuk menampilkan daftar dokumen yang terakhir diakses di Start Menu pada Windows XP Home Edition, klik kanan pada tombol Start dan pilih Properties. Klik Customize, buka tab Advanced dan enable option List my most recently opened documents.

88. Jika Anda ingin agar tampilan Windows Explorer terbuka penuh hingga menutupi taskbar, tekan tombol F11.

89. Anda bisa membuat shortcut key atau penekanan tombol tertentu untuk mengakses sebuah program. Caranya, klik kanan icon program tersebut dan pilih Properties. Buka tab Shortcut dan tentukan tombol mana yang Anda gunakan untuk mengakses program tersebut. Secara otomatis Windows akan menambahkan tombol Ctrl+Alt+ pilihan Anda sebagai shortcut key.

90. Urutkan secara alfabet, semua program yang ada di Start Menu untuk memudahkan pengaksesan. Caranya, klik Start|All Programs, klik kanan salah satu program yang ada dan pilih Sort by Name.

91. Munculkan penampakan icon indikator koneksi broadband atau dial-up pada system tray untuk mempermudah kontrol. Caranya, buka My Network Places, pilih View Networks Connections, klik kanan koneksi yang Anda gunakan dan pilih Properties. Ubah option Show icon in notofication area when connected menjadi enable.

92. Anda bisa mengedit Start Menu sesuai dengan kebutuhan. Baik menambah, mengurangi, atau bahkan mengubah namanya. Caranya, klik kanan Start dan pilih Open atau Open All Users. Atur setiap shortcut yang tersedia sesuai kebutuhan.

93. Anda bisa membuka beberapa program secara bersamaan dengan menekan tombol Shift, sementara mengklik program yang ada dalam Start Menu.

94. Untuk menghilangkan nama icon pada desktop, klik kanan icon tersebut, dan pilih Rename. Tekan tombol Alt dan numeric key 255. Kemudan tekan Enter.

95. Anda bisa menghilangkan tanda panah pada icon shortcut di desktop. Caranya, masuk ke registry editor dengan mengetik “regedit” tanpa tanda petik di kotak dialog Start|Run. Masuk ke dalam direktori HKEY_CLASSES_ROOT\Lnkfile. Hapus value IsShortcut.

96. Daftar Shortcut
Berikut ini beberapa shortcut yang paling banyak digunakan saat bekerja sehari-hari menggunakan Windows.

[Windows] + [ L ] Lock komputer
[Windows] + [ U ] Menampilkan Utility Manager
[Windows] + [ R ] Menampilkan Run
[Windows] + [ F ] Menampilkan window pencarian
[Windows] + [ E ] Membuka My Computer
[Windows] + [ D ] Mematikan atau mengaktifkan Toggle

Desktop
[Windows] + [ M ] Minimize semua window
[Windows] + [ Shift ] + [ M ] Restore semua window yang di-minimize
[Windows] + [ Ctrl ] + [ F ] Mencari komputer dalam jaringan
[Windows] + [ F1 ] Menampilkan halaman Help
[Windows] + [Break] Memunculkan window System

Properties
[Windows] + [Tab] Scroll tombol di Taskbar
Jika Anda menggunakan keyboard lama yang tidak dilengkapi dengan tombol Windows, gunakan paduan tombol Ctrl + Esc.

97. Anda bisa meng-enable atau disable grouping beberapa file dalam satu program. Caranya, klik kanan taskbar dan pilih Properties. Beri atau hilangkan tanda centang pada option Groups similar taskbar button.

98. Anda bisa menghilangkan atau menampilkan icon di desktop dengan mengklik kanan desktop dan memilih Arrange Icons By|Show Desktop Icons.

99. Anda bisa membuat custom toolbar dengan mengklik kanan taskbar, memilih Toolbars|New Toolbar. Atur sesuai dengan keinginan Anda, misalnya menjadikan My Documents sebagai toolbar di taskbar supaya mudah dan cepat diakses.

100. Klik kanan Start Menu, pilih Properties, jika tidak menggunakan Classic Start Menu, klik Customize dan buka tab Advanced. Ada beberapa munu yang bisa diaktifkan dengan memberi tanda centang pada option yang ada. Mulai dari Scroll Programs hingga memunculkan penampakan beberapa fitur dalam Start Menu.

101. Anda bisa membuka sebuah situs tanpa membuka browser terlebih dahulu. Caranya, ketikkan alamat lengkap situs yang hendak dibuka di kotak dialog Start|Run. Misalnya www.pcmedia.co.id. Kemudian tekan Enter.

102. Di setiap menu dalam Windows terdapat huruf yang bergaris bawah sebagai patokan penggunaan navigasi keyboard. Misalnya menu File bisa dibuka dengan menekan tombol Alt+F. Anda bisa menonaktifkan atau mengaktifkan fitur yang ditandai dengan garis bawah ini. Caranya, klik kanan area kosong di desktop. Kemudian buka tab Appereance, dan klik tombol effects. Atur tanda centang pada option Hide underlined letter for keyboard navigation until I press the [Alt] key.

103. Atur supaya komputer mengeluarkan suara peringatan saat tombol Caps Lock, Num Lock atau Scroll Lock diaktifkan. Caranya, Buka Control Panel, masuk dalam Accessibility Option. Buka tab Keyboard dan enable option Use Toggle-Keys.

104. Untuk meng-enable Hibernate dalam Windows XP saat menekan Turn Off di Start Menu, tahan tombol Shift. Maka tombol Stand by pada kotak dialog Shut Down akan berubah menjadi Hibernate.

105. Jika hardware Anda support Hibernate, aktifkan segera fitur ini. Caranya, buka Control Panel dan buka Power Options. Klik tab Hibernate dan beri tanda centang pada option Enable Hibernate. Jika hardware Anda tidak support Hibernate, tab ini tidak bisa ditemui.

Memperbaiki Kinerja Komputer

106. Tambah kecepatan komputer Anda dengan menghilangkan penampakan yang bagus namun memakan banyak waktu, yakni animasi. Caranya, buka Control Panel, dan klik ganda System. Klik tab Advanced dan tekan tombol Performance Settings. Kemudian enable option Adjust for the best performance.

107. Untuk mengurangi waktu booting yang terasa lama, atur di BIOS agar booting dimulai dari harddisk baru kemudian CD atau floppy drive pada pilihan berikutnya.

108. Atur supaya Windows hanya akan me-load program yang dibutuhkan saja saat mulai berjalan supaya waktu loading lebih cepat dan kerja komputer lebih ringan. Ketikkan “msconfig” tanpa tanda petik di kotak dialog Run dan tekan Enter. Pada tab General, pilih option Selective Startup, kemudian buka tab Startup dan nonaktifkan semua program yang tidak perlu.

109. Anda bisa memonitor penggunaan processor dengan menekan tombol Ctrl+Alt+Del untuk membuka Task Manager. Kemudian minimize window tersebut, Anda akan melihat grafik penggunaan kapasitas processor di system tray.

110. Untuk meningkatkan kecepatan menyimpan data di USB ZIP drive, buka My Computer dan klik kanan drive ZIP tersebut. Pilih Properties, buka tab Hardware klik Properties, kemudian buka tab Policies dan aktifkan option Optimize for Performance.

111. Untuk mempercepat tampilan Start Menu, buka Registry Editor (ketikkan “regedit” tanpa tanda petik di kotak dialog Run). Masuk dalam direktori HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop. Klik ganda value yang bernama MenuShowDelay, ganti angka yang ada menjadi 100. Dengan cara ini, maka delay tampilan Start Menu semakin singkat.

112. Ada cara cepat mematikan komputer. Tekan tombol Ctrl+Alt+Del, pada windows Task Manager yang muncul, tekan menu Shut Down dan tahan tombol Ctrl saat mengklik Turn Off. Pastikan dulu semua dokumen telah di-save.

113. Anda bisa melihat grafis yang menampilkan performance komputer berdasarkan beberapa indikator. Misalnya penggunaan processor, memory, dan lain sebagainya. Caranya, buka Control Panel dan klik ganda Administrative Tools. Buka fitur Performance.

114. Anda juga bisa menambahkan beberapa indikator lain dalam fitur Performance (di nomer 13) dengan mengklik icon + dan memilih indikator baru apa saja yang hendak ditampilkan.

115. Anda bisa menggabungkan sebuah file registry atau .reg ke dalam registry Windows Anda, dengan mengklik ganda file tersebut. Untuk mengetahui fungsinya, buka dengan notepad.

116. Jika Anda menggunakan RAM sebesar 512 MB, atur agar Windows tidak membuat paging ke disk agar performance komputer semakin meningkat. Caranya, buka Registry Editor dan masuk dalam direktory HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM|Current ControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement.
Ubah value DisablePagingExecutive menjadi 1.

117. Gunakan Bootcfg.exe untuk mengedit boot.ini Windows XP. Caranya, ketikkan “cmd” tanpa tanda petik dalam kotak dialog Run untuk masuk dalam DOS Prompt, dan ketikkan bootcfg: /? setelah muncul prompt untuk memperoleh informasi mengenai fitur dalam program ini.

118. Untuk memilih operating system dalam yang digunakan dalam sebuah komputer yang memiliki partisi drive, buka Control Panel, masuk dalam System kemudian buka tab Advanced. Klik tombol Startup and Recovery Setting kemudian Edit.

119. Gunakan utility klasik chkdsk untuk men-scan harddisk dan memperbaiki error yang ditemui. Caranya, klik Start |Run dan ketikkan “chkdsk c:/f” tanpa tanda petik untuk men-scan dan memperbaiki drive C. Jika Anda ingin tahu lebih banyak tentang fitur dalam chkdsk, ketikkan “chkdsk /?”.

120. Anda bisa melewati Scanner and Camera Wizard saat memasang kamera digital. Untuk mengaksesnya, gunakan Windows Explorer atau My Computer. Kamera digital Anda akan tampil sebagai
drive.
« Last Edit: 03 January 2009, 10:02:59 AM by ryu »
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #34 on: 03 January 2009, 10:01:03 AM »
121. Ada utility dalam Windows XP Pro Edition yang jarang digunakan, yakni gpedit. Jalankan utility ini dengan mengetikkan “gpedit.msc” tanpa tanda petik di kotak dialog Run dan tekan Enter. Utility ini bisa digunakan untuk setiap tool dan komponen yang ada di Windows. Coba satu per satu setting yang Anda inginkan kemudian perhatikan hasilnya.

122 Mengatur Jadwal Perawatan
Daripada bersusah payah membersihkan sampah di Windows, atur agar Windows membersihkan dirinya sendiri secara berkala dengan Schedule Task.
Untuk mengatur jadwal perawatan Windows secara berkala, buka Control Panel, klik ganda Scheduled Tasks. Tambahkan Scheduled Task melalui wizard. Klik Next untuk masuk dalam list berisi program yang bisa dijadwalkan.
Jika tool yang hendak Anda jadwalkan tidak tertera pada list, klik Browse dan arahkan ke folder tempat tool yang Anda maksud berada. Kebanyakan tool Windows berada dalam folder Windows\system32. Pilih salah satu dan klik Open.
Ketik nama task tersebut dan tentukan tingkat keseringan atau frekuensi jadwal program tersebut. Klik Next, atur setting lain yang diperlukan dan tambahkan username beserta password untuk mengamankan Schedule Task.

123. Gunakan utility gratis PowerToys dari www.microsoft.com/windowsxp/home/downloads/powertoys.asp yang sangat berguna. PowerToys sendiri terdiri dari beberapa program, di antaranya Open Command Window Here, Alt-Tab Replacement, Tweak UI, Power Calculator, Image Resizer, CD Slide Show Generator, Virtual Desktop Manager,Taskbar Magnifier, HTML Slide Show Wizard, dan Webcam Timershot.

124. Windows Anda bisa memperoleh tambahan kecepatan jika Indexing Service dinonaktifkan. Caranya mudah, buka Administrative Tools di Control Panel, pilih Services dan disable Indexing Service.

125. Kembangkan kapasitas harddisk dengan menggunakan Disk Cleanup. Buka My Computer, klik kanan drive yang ada dan pilih Properties. Buka tab General dan klik tombol Disk Cleanup. Bersihkan semua file sampah tersebut, termasuk mengosongkan isi Recycle Bin dari semua data yang sudah tidak digunakan lagi.

126. Hilangkan semua shortcut di folder Startup dalam Start Menu. Sebab, program yang memiliki shortcut dalam folder ini secara otomatis akan dieksekusi saat kali pertama Windows dijalankan.

127. Periksa setting messenger yang ada dalam komputer Anda, karena hampir setiap messenger akan me-load dirinya sendiri secara otomatis setiap kali Windows dijalankan. Usahakan agar option Automatically Login atau Load at Windows Start tidak aktif.

128. Anda bisa mengakses setiap program secara langsung dengan mengetikkan nama programnya di kotak dialog Run. Misalnya calc untuk kalkulator, winword untuk Microsoft Word, dan lain sebagainya.

Troubleshooting Sederhana

129. Jika saat defrag tiba-tiba komputer berhenti, restart dan masuk dalam Safe Mode dengan menekan tombol F8 sesaat sebelum Windows mulai berjalan. Defrag lagi harddisk Anda dari mode ini.

130. Cari tahu apakah drive Anda FAT atau NTFS dengan mengklik kanan drive tersebut dan memilih Properties kemudian masuk ke tab General. Baca detail file system pada kotak dialog yang muncul.

131. Ubah sebuah drive dalam format FAT menjadi NTFS melalui DOS dengan perintah convert c:/FS:NTFS. Masuklah dalam registry editor dan buka direktori HKEY_USERS\DEFAULT\Control Panel\Desktop dan buat value dalam AutoEndTask dengan nilai 1.

133. Jika saat menginstal sebuah driver baru komputer hang, restore komputer ke konfigurasi sebelumnya. Caranya, restart komputer dan tekan F8 untuk masuk ke Safe Mode dan pilih option Last Known Good Configuration.

134. Gunakan Event Viewer untuk melacak aplikasi yang error. Caranya, klik kanan My Computer, pilih Manage dan klik event Viewer. Klik ganda setiap aplikasi atau system yang menunjukkan error untuk melihat informasi kesalahan.

135. Ada cara paling tepat untuk mengatur ketepatan jam di komputer. Klik ganda jam di sebelah kanan bawah layar atau di system tray, pilih tab Internet Time. Aktifkan option Automatically synchronize with an Internet time server. Pilih server yang tersedia dan klik Update Now!

Tip dan Trik Spesial untuk Windows 98 dan ME

136. Back-up setting dial-up dengan cara men-drag and drop file koneksi di folder Dial Up Networking ke sebuah floppy drive. File back-up akan disimpan dalam ekstensi.dun.

137. Cara cepat restart, tekan Start|Shut Down|Restart, sementara klik OK, tahan tombol Shift.

138. Gunakan Tweak UI khusus Windows 98 dari www.microsoft.com/ntworkstation/downloads/powertoys/networking/nttweakui.asp. Setelah instalasi selesai, buka Tweak UI melalui Control Panel.

139. Gunakan tombol F3 untuk membuka fitur Find saat berada di Windows Explorer atau desktop.

140. Atur koneksi dial-up dengan Telephony Location Manager. Fitur Telephony Location Manager ini akan membantu Anda mengoptimalkan koneksi dial-up. Caranya, klik Start|Run dan ketikkan “tlocmgr” tanpa tanda kutip.

141. Jika komputer Anda tidak bisa di-set Dalam mode standby atau suspended, maka perbaiki dengan Pmtshoot dari http://support.microsoft.com/?kbid=185949.

142. Selalu back-up registry sebelum melakukan perubahan di dalamnya. Caranya, gunakan Registry Checker yang bisa ditemui di Start|Programs| Accessories|System Tools|Tools.

143. Buat sebuah disket bootable untuk Windows 98 dengan cara memformatnya menggunakan system files. Kemudian copy file c:\windows\command\scanreg.exe dan c:\windows\himem.sys ke dalam disket tersebut. Jangan lupa, edit file config.sys yang berada di disket dengan memberi tambahan baris “device =a:\himem.sys” tanpa tanda kutip.

144. Untuk me-restore registry saat komputer tidak mau berjalan, coba booting dengan boot disk. Kemudian masuk ke drive C:\ dan ketikkan “scanreg\restore”, tanpa tanda kutip. Ikuti angkah-langkahnya hingga selesai. Kemudian keluar dari DOS.

145. Tambahkan shortcut Control Panel ke Start Menu dengan mengklik kanan tombol Start dan klik Open. Kemudian klik kanan di area kosong, pilih New|Folder. Isikan “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” tanpa tanda kutip dan tekan Enter.

146. Anda bisa menghilangkan kotak dialog password yang muncul kali pertama sebelum masuk dalam Windows. Caranya, masuk ke Control Panel, buka Password dan buka tab Change Password. Isi kolom password lama dengan password yang Anda miliki, dan kosongkan kolom new password. Setelah itu, klik tab User Profiles dan enable option All users of this PC use the same preferences and desktop settings. Perubahan ini akan berjalan setelah Windows di-restart.

147. Untuk membatalkan perintah Print, buka icon Printer di system tray dengan mengklik ganda. Kemudian sorot file yang sedang di-print pada Window Printer dan klik kanan kemudian Cancel.

148. Temukan tool-tool under DOS yang masih layak dipergunakan dalam folder tools\MSDOS di CD Instalasi Windows 98.

149. Jika Windows 98 atau Me berjalan lambat, periksa memory. Caranya, klik kanan My Computer dan pilih Properties. Buka tab Performance dan lihat System Resource. Jika mencapai 80 persen, restart komputer. Ingat, tutup semua program sebelum melihat System Resource.

150. Gunakan Sysedit untuk mengedit file-file system. Misalnya Autoexec.bat dan sebagainya. Ketikkan “sysedit” di kotak dialog Run tanpa diberi tanda petik.
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #35 on: 03 January 2009, 10:06:04 AM »
Nice inpo gaaaaaan :))

Btw masih terkontaminasi utility 98 ya.. hehe.. jadi ingat sysedit dll.. di XP seh masih ada.. cuma udah jarang banget program2 yang running underdos.. terakhir saya pake sysedit itu untuk force buffer memory buat Clipper.. Namun sayang u/ Vista udah susah.. :( pake DOS-Emu lelet..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #36 on: 03 January 2009, 10:07:52 AM »
:))

ryu punya perpus ya? keknya dari dhamma mpe TI postingannya panjang betul :))

tapi bagus kok ;D
i'm just a mammal with troubled soul



Offline 7 Tails

  • Sebelumnya RAIN
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 864
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #37 on: 03 January 2009, 10:17:40 AM »
pake lcd
kemaren2 gak gitu, tulisannya tebal dan gak kecil dan patah2
nanti malam gw coba bos thanks
korban keganasan

Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #38 on: 03 January 2009, 10:23:19 AM »
:))

ryu punya perpus ya? keknya dari dhamma mpe TI postingannya panjang betul :))

tapi bagus kok ;D
Spoiler: ShowHide
GRP
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #39 on: 03 January 2009, 10:41:57 AM »
:))

ryu punya perpus ya? keknya dari dhamma mpe TI postingannya panjang betul :))

tapi bagus kok ;D
Spoiler: ShowHide
GRP


done
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ryu

  • Global Moderator
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 13.407
  • Reputasi: 429
  • Gender: Male
  • hampir mencapai penggelapan sempurna ;D
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #40 on: 03 January 2009, 10:48:10 AM »
:))

ryu punya perpus ya? keknya dari dhamma mpe TI postingannya panjang betul :))

tapi bagus kok ;D
Spoiler: ShowHide
GRP


done
Sesuai dengan benih yang kau tanam, demikian juga benih yang akan kau tuai ;D
Janganlah memperhatikan kesalahan dan hal-hal yang telah atau belum dikerjakan oleh diri sendiri. Tetapi, perhatikanlah apa yang telah dikerjakan dan apa yang belum dikerjakan oleh orang lain =))

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #41 on: 03 January 2009, 12:46:53 PM »
Bro HatRed...

biasanya org menggunakan Norton Gosh...
utk recovery..... dan hal tsb perlu DISK BOOT utk
memanggil norton gosht tsb.....

sedangkan notebook selalu lengkapin....
recovery Disk....(bila ada masalah... masukkan disk tsb
boot dari cdrom dan recovery otomatis terjadi)

Taukah bro program apa yg bisa membuat
recovery Disk  spt penjual note book?

thanks!
Norton Ghost nya yang versi 2006 ke atas dah base windows kok, jadi lewat window bisa recoverynya, keknya gara2 itu seh tuh virus matrox masih nenpel di window gara2 recoverynya lewat windows :))

Thanks bro Ryu,...

Ada yg tau bagaimana membuat sebuah CD menjadi bootable....
katakanlah gw punya Ghost 14... nah CD tsb kan ngak bisa di boot...
inginnya gw copy CD tsb ke CD baru tapi bootable (dlm DOS)....

ada nyoba Aktive.boot.Disk.... (tapi versi demo)...
juga ada nyoba  Hirens_Boot_CD_9.5 tapi belum berhasi.

apakah software CD burning tool... dpt melakukan hal tsb?
bagaimana dgn nero dan alkohol 120% ??? atau yg lain?

thanks!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline polandio

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 165
  • Reputasi: 3
  • Gender: Male
  • Old Solid Snake
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #42 on: 03 January 2009, 02:59:14 PM »
TOLONG, windows wa pecah sama LINUX.



WINDOWS BROKEN TO THE PIECE.

;D
I've Been Here

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #43 on: 03 January 2009, 03:09:38 PM »
Be calm.

if u use win 2000 then u still have another 1999 windows

if u use xp then wait till win 7 =))
i'm just a mammal with troubled soul



Offline polandio

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 165
  • Reputasi: 3
  • Gender: Male
  • Old Solid Snake
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #44 on: 03 January 2009, 03:24:17 PM »
Wah, apa sih keunggulan windows 7? Sepertinya bagus
I've Been Here

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #45 on: 03 January 2009, 03:30:13 PM »
entahlah blom pernah nyari tahu. tapi coba aja cek ricek ke microsoft.com
i'm just a mammal with troubled soul



Offline 7 Tails

  • Sebelumnya RAIN
  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 864
  • Reputasi: 24
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #46 on: 03 January 2009, 07:44:15 PM »
thanks hat red  :-* :-* :-*

:jempol: berhasil
korban keganasan

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #47 on: 03 January 2009, 09:14:13 PM »
seep  ;)

congrats   8)
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #48 on: 12 January 2009, 09:54:21 AM »
Automatic Logon at XP

Spoiler: ShowHide

1. Click Start
2. Click Run
3. Type Regedit
4. Press enter
5. Open this key address "HKLM\Software\Microsoft\windows NT\Current Version\WinLogon"
   * HKLM stands for HKey Local Machine
6. Open Menu Edit - > New - > String Value
7. Name it "AutoAdminLogon" (w/o quote) and give value 1
8. Open Key "DefaultUserName" and set The value of the user name
9. Open Menu Edit - > New - > String Value
10. Name it "DefaultPassword" (w/o quote) and give value the password whom the DefaultUserName has.
11. Done

pardon my english ;D
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Class Identifier
« Reply #49 on: 12 January 2009, 10:12:31 AM »
Spoiler: ShowHide

Mengesalkankan memang jika data-data kita hilang karena virus apalagi yang hilang itu data yang sangat penting seperti laporan, scripsi, tugas/lainnya. Karena alasan lain anda belum sempat mem-backup data tersebut. Berikut ini saya berikan tips agar data anda aman dengan cara mengelabui Virus. (Virus di kelabui, emang bisa?.) Kenapa Nggak. Untuk memulainya ikuti langkah berikut:

1.Buat Folder (jika belum ada)



2.Tambahkan script berikut ke nama folder
.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}
contoh:



Setelah anda menekan Enter maka folder itu akan berubah menjadi Control Panel :



coba anda buka folder itu, Anda akan masuk ke Control Panel.

Nah! Disini kuncinya, Jika ada virus yang mencoba menyerang data yang ada didalam folder itu, ia akan dibawa ke Control Panel.
Karena prioritas utama adalah keselamatan data anda maka, Jika folder itu diserang Jangan Khawatir yang terserang justru Control Panel System Anda jadi data anda tetap aman. Jika di komputer anda ter-instal program folder acces maka folder yang anda rubah menjadi gambar Control Panel akan berubah menjadi gambar Brankas/Lemari besi.



Selamat Mencoba!

Untuk membuka folder yang anda ubah jadi control panel tadi “rename” /Hapus scriptnya tidak harus seluruh script cukup script yang paling akhir saja “}”.
contoh:



Tekan Enter,
Hasilnya:



Untuk mengembalikan ke bentuk control panel tambahkan lagi script tadi.
Jika anda repot/lupa harus merename simpan saja script tadi kedalam file .txt jadi jika dibutuhkan tinggal di Copy-Paste aja...
Gampang Kan!





Spoiler: ShowHide

Object Class identifier

Shell folders
  • ActiveX Cache {88C6C381−2E85−11D0−94DE−444553540000}
    Computer Search Results {1F4DE370−D627−11D1−BA4F−00A0C91EEDBA}
    History {FF393560−C2A7−11CF−BFF4−444553540000}
    Internet Explorer {871C5380−42A0−1069−A2EA−08002B30309D}
    My Computer {20D04FE0−3AEA−1069−A2D8−08002B30309D}
    My Documents {450D8FBA−AD25−11D0−98A8−0800361B1103}
    My Network Places {208D2C60−3AEA−1069−A2D7−08002B30309D}
    Offline Files {AFDB1F70−2A4C−11D2−9039−00C04F8EEB3E}
    Programs {7BE9D83C−A729−4D97−B5A7−1B7313C39E0A}
    Recycle Bin {645FF040−5081−101B−9F08−00AA002F954E}
    Search Results {E17D4FC0−5564−11D1−83F2−00A0C90DC849}
    Shared Documents {59031A47−3F72−44A7−89C5−5595FE6B30EE}
    Start Menu {48E7CAAB−B918−4E58−A94D−505519C795DC}
    Temporary Internet Files {7BD29E00−76C1−11CF−9DD0−00A0C9034933}
    Web {BDEADF00−C265−11D0−BCED−00A0C90AB50F}
Control Panel folders
  • Administrative Tools {D20EA4E1−3957−11D2−A40B−0C5020524153}
    Fonts {D20EA4E1−3957−11D2−A40B−0C5020524152}
    Network Connections {7007ACC7−3202−11D1−AAD2−00805FC1270E}
    Printers and Faxes {2227A280−3AEA−1069−A2DE−08002B30309D}
    Scanners and Cameras {E211B736−43FD−11D1−9EFB−0000F8757FCD}
    Scheduled Tasks {D6277990−4C6A−11CF−8D87−00AA0060F5BF}
Control Panel icons
  • Folder Options {6DFD7C5C−2451−11D3−A299−00C04F8EF6AF}
    Taskbar and Start Menu {0DF44EAA−FF21−4412−828E−260A8728E7F1}
    User Accounts {7A9D77BD−5403−11D2−8785−2E0420524153}
Other
  • Add Network Places {D4480A50−BA28−11D1−8E75−00C04FA31A86}
    Briefcase {85BBD920−42A0−1069−A2E4−08002B30309D}
    E−mail {2559A1F5−21D7−11D4−BDAF−00C04F60B9F0}
    Help and Support {2559A1F1−21D7−11D4−BDAF−00C04F60B9F0}
    Internet {2559A1F4−21D7−11D4−BDAF−00C04F60B9F0}
    Network Setup Wizard {2728520D−1EC8−4C68−A551−316B684C4EA7}
    Run {2559A1F3−21D7−11D4−BDAF−00C04F60B9F0}
    Search {2559A1F0−21D7−11D4−BDAF−00C04F60B9F0}
    Windows Security {2559A1F2−21D7−11D4−BDAF−00C04F60B9F0}
i'm just a mammal with troubled soul



Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #50 on: 23 January 2009, 10:40:00 AM »
bos kalau mau download tutors bongkar pasang notebook dimana bos :P

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #51 on: 23 January 2009, 10:45:27 AM »
di youtube aja dulu coba liat, kalo video kan enak bisa liat langsung
i'm just a mammal with troubled soul



Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #52 on: 23 January 2009, 11:15:02 AM »
thaks bos.. gak kepikir ama aye

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #53 on: 23 January 2009, 11:20:04 AM »
bro HatRed.....

mungkiin bisa bantu yg ini....

gw nyoba IM2, FLash, dan Smart.... ketiga2nya (dgn colokan USB) bisa jalan
pada notebook toshiba dgn baik...(maksudnya bisa connect)...

tetapi kesulitan utk mencoba ketiga alat tsb pada PC....dgn window XP
(mobo Biostar n ECS).... apakah ada software yg harus di update dulu...
sebelum menggunkan barang2 diatas?

tempoh hari kara CSnya smart ada PC yg ngak mau... begitu...

thanks sebelumnya...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #54 on: 24 January 2009, 04:09:42 PM »
sorry bro, belom nyari tahu tentang ketiga alat tersebut (brgnya aja i gak punya :P )

mungkin pengaruh sama jenis versi USB di pc. tetapi hal ney juga meragukan.

coba bro lebih detil lagi, laptop e pake os apa? apakah pake xp juga?

bagaimana dengan driver? apakah juga sudah diinstall di PC?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline N1AR

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 930
  • Reputasi: 22
  • Yui
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #55 on: 24 January 2009, 04:13:46 PM »
kalau menurut gw.. kalau driver sudah diinstall
tapi gak bisa2 konek
coba liat di login nama dan passwordnya uda benar belum.
soalnya dulu aye juga gitu ;D
gak taunya belum login kirain gak bisa he..

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #56 on: 25 January 2009, 09:31:34 AM »
sorry bro, belom nyari tahu tentang ketiga alat tersebut (brgnya aja i gak punya :P )

mungkin pengaruh sama jenis versi USB di pc. tetapi hal ney juga meragukan.

coba bro lebih detil lagi, laptop e pake os apa? apakah pake xp juga?

bagaimana dengan driver? apakah juga sudah diinstall di PC?


ketiga alat tsb dicoba dgn window XP...
dan 3 alat tsb nyoba di notebook tosiba bisa...
(berarti username n password udah ok)

tapi ketika di pindah ke PC win XP (dgn install baru...
cara spt di note book)... ngak bisa....

walaupun di system>device> udah ada modem usb nya
dan katanya already property working......

kalau ngak bisa terpaksa bawa ke Smart CS....

mohon bantuannya...
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #57 on: 25 January 2009, 09:33:30 AM »
kalau menurut gw.. kalau driver sudah diinstall
tapi gak bisa2 konek
coba liat di login nama dan passwordnya uda benar belum.
soalnya dulu aye juga gitu ;D
gak taunya belum login kirain gak bisa he..

pernah udah sampai....
usernam...OK
password verification.....tunggu begitu lama

padahal usernam n password
cuma

smart
smart

saya yakin username dan password udah ok!
(karna udah nyoba install di notebook)

thanks atas masukannya
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #58 on: 29 January 2009, 09:58:50 PM »
entahlah kalau begitu.

coba tanya cs smart aja. :)
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #59 on: 18 February 2009, 09:56:54 AM »
window xp sp2 (bajakan) kalau
   di update dari hard disk hasil downloadan
   menjadi sp3
   (http://download.microsoft.com/download/d/3/0/d30e32d8-418a-469d-b600-f32ce3edf42d/WindowsXP-KB936929-SP3-x86-ENU.exe)

apakah bakal bermasalah (kalau lagi internet ketahuan bajakan) ?

mohonn infonya!
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #60 on: 18 February 2009, 10:11:34 AM »
setau i sih bakalan dapet pesan terus, kalo "kita sedang memakai windows bajakan"
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #61 on: 25 February 2009, 07:22:17 PM »
Matiin system restore

1. Klik menu start
2. Cari My Computer
3. Klik Kanan My Computer
4. Pilih menu Properties
5. Muncul dialog Properties
6. Cari Tab System Restore
7. Untuk Drive Windows dimatiinnya lewat chekbox "Turn Off system restore on all drives"
8. Untuk Mematikan Drive lain selain Drive windows, pilih drive nya trus klik tombol setting

nb : status "Monitoring" berarti system restore aktif di drive tersebut.


ref : http://support.microsoft.com/kb/310405
« Last Edit: 25 February 2009, 07:44:56 PM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #62 on: 25 February 2009, 07:33:51 PM »
Pilihan Loading Windows

ada banyak yg inget dulu aja ya

1. Normal (yg ini normal kek biasanya)
2. Safe Mode (yg ini Windows bakal loading driver dan aplikasi dari windows aja, jadi segala aplikasi laen yg di startup ma Run di registry gak akan di exsekusi)

3. Safe mode with Networking (sama ma safemode tapi bisa masuk jaringan)

4. Safe mode with command prompt (sama ma safemode tapi gak pake GUI cuma prompt kek dos aja)

5. Enable VGA mode (yg ini gak tau penjelasannya, namun misal kalo kita setting VGA/Video atau graphic yg dipaksain misal settingan DPI atau refresh screen rate yg tidak didukung maka dijamin anda sampe kiamat juga gak bakal masuk windows walau masuk safe mode, makanya masuk menu ini biar bisa disetting lagi)

6 Last ..ummm Known Good Configuration (maksudnya kita pake settingan sebelumnya yg masih oke, misal kita gak sengaja ngapus file di system32 trus ada service yg gak jalan ya uda ke menu ini aja, note: system restore mesti aktif soalnya ney sama aja restore system)

7. Enable boot logging (lupa cari aja dulu sendiri)

de el el

biar tampil ney menu

teken terus F8 sejak bios detect... dan sebelum loading windows(yg layar item)

kalo mo dapet dari nyala teken (tanpa tahan maksudnya teken berulang2) F8 , biasanya beberapa komputer kalo F8 si BIOS bakal nanya dulu mo Boot lewat mana, pilih aja Hardisk yg ada win nya, trus teken lagi F8 nah asekarang pasti muncul pilihannya.

ref : http://support.microsoft.com/kb/315222
« Last Edit: 25 February 2009, 07:45:50 PM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #63 on: 25 February 2009, 09:22:08 PM »
entahlah kalau begitu.

coba tanya cs smart aja. :)

Bro HatRed,

masalahnya udah selesai,
ternyata smart update driver baru utk semua pc yg bermasalah...(yg sulit installed, detec)....

senangnya menyiksa pelanggan....

jadi setelah diberikan driver baru, ternyata udah bisa
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #64 on: 26 February 2009, 08:34:16 AM »
entahlah kalau begitu.

coba tanya cs smart aja. :)

Bro HatRed,

masalahnya udah selesai,
ternyata smart update driver baru utk semua pc yg bermasalah...(yg sulit installed, detec)....

senangnya menyiksa pelanggan....

jadi setelah diberikan driver baru, ternyata udah bisa

congratz n have fun 8)

kasus ini ternyata sudah membuktikan Quality Control SMART blom mapan ternyata :whistle:
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Hendi Wijaya

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 452
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #65 on: 26 February 2009, 10:07:37 AM »
tolong donk bro hatred minta tips untuk install app apa aja yg berguna untuk spec PC saya yg udah butut ene  ^-^

pentium 4 SP1 mau upg ke SP2 sih...koneksi internet ada via flash
yg problemonya HDD cuma 40 GB (C: 10 GB ; D: 30 GB)
RAM 256 MB
VAGA on Board 16/32 tuh ya klu gk salah

ditunggu infonya..
Thx.
 _/\_
"Persiapan terbaik untuk hari esok adalah dengan menyelesaikan pekerjaan hari ini dengan baik"

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #66 on: 26 February 2009, 12:55:20 PM »
Karena VGA on board maka lebih baek gak diinstall aplikasi yg perlu graphic gede.... kek game..

P4 tapi berapa hertz ya :hammer:

i presume about 1,5 lah yah...

untuk partisi diliat lagi lebih banyak nyimpen data atau aplikasi
kalo data = yg di D lebih gede (partisi diatas dah bagus)
kalo aplikasi = mending dibalik yg C yg gede

RAM 256 paling hebat juga photoshop cs2.

karena dilist yg berguna ini yg sekiranya masih mampu :

1. office 2007 masih kuat
2. openoffice 3 kuat
4. photoshop , corel dan kawan2 masih kuat (kalo pas render ya.. tau lah lamanya)
5. antivirus mending jangan.
6. browser pake firefox jangan IE yg baru. kalo mo IE pake yg lama aja.
7. Encarta bisa gak ya ??? coba aja kek nya bisa.
8. karena ada internet Internet Download Manager dan mikrotorrent juga boleh...
9. kalo game ya paling DOTA :P
10. trusss... apa lagi ya.. ya terserah deh...

yahh. yg penting jangan multitasking lah.... kan RAM 256 kasihan ntar kompnya....
« Last Edit: 26 February 2009, 12:57:11 PM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ENCARTA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 797
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • love letters 1945
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #67 on: 26 February 2009, 01:00:15 PM »
7. Encarta bisa gak ya Huh? coba aja kek nya bisa.

apa bos ;D

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #68 on: 26 February 2009, 01:04:18 PM »
 [at] ENCARTA

:))

Sang Hendi mo beli royalti tuh... :))
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Hendi Wijaya

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 452
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #69 on: 28 February 2009, 12:28:34 PM »
Karena VGA on board maka lebih baek gak diinstall aplikasi yg perlu graphic gede.... kek game..

P4 tapi berapa hertz ya :hammer:

i presume about 1,5 lah yah...

untuk partisi diliat lagi lebih banyak nyimpen data atau aplikasi
kalo data = yg di D lebih gede (partisi diatas dah bagus)
kalo aplikasi = mending dibalik yg C yg gede

RAM 256 paling hebat juga photoshop cs2.

karena dilist yg berguna ini yg sekiranya masih mampu :

1. office 2007 masih kuat
2. openoffice 3 kuat
4. photoshop , corel dan kawan2 masih kuat (kalo pas render ya.. tau lah lamanya)
5. antivirus mending jangan.
6. browser pake firefox jangan IE yg baru. kalo mo IE pake yg lama aja.
7. Encarta bisa gak ya ??? coba aja kek nya bisa.
8. karena ada internet Internet Download Manager dan mikrotorrent juga boleh...
9. kalo game ya paling DOTA :P
10. trusss... apa lagi ya.. ya terserah deh...

yahh. yg penting jangan multitasking lah.... kan RAM 256 kasihan ntar kompnya....

wah...tq ya bor hatred office emank pake 2007,klo antivirus gk ada gk bisa tuh..apalagi ada koneksi internet...antispyware juga kyknya wajib deh ya?
hohoho...bener tuh,game cuma dota aja...geto" bisa dipake bwat maen B.Net lho  ^-^

kalo Music Player bagusnya yg gk berat apa?winamp ato jetaudio yak??
antivirus bagusnya yg diinstall apa yak?? (dikondisiin dengan spec kompi gw yg butut yah T__T),klo masalah update gw bisa update koq,kan koneksi internet ada...

ditunggu jawabannya
Thx.
 _/\_
"Persiapan terbaik untuk hari esok adalah dengan menyelesaikan pekerjaan hari ini dengan baik"

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #70 on: 28 February 2009, 12:35:48 PM »
office mah banyak versi kan yg baru yg versi 2007 karena UI nya dah beda ma model 2003 kebawah...

kenapa i nyaranin gak usah pake antivirus, soale bisanya antivirus nambahin beban aja... tapi kalo ente gak bisa jamin dalam memblock virus mungkin NOD32 boleh dipake..

music player yaaa... winamp kali ya... kalo jetaudio blom pernah pake :P
i'm just a mammal with troubled soul



Offline ENCARTA

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 797
  • Reputasi: 21
  • Gender: Male
  • love letters 1945
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #71 on: 28 February 2009, 12:42:17 PM »
tolong donk bro hatred minta tips untuk install app apa aja yg berguna untuk spec PC saya yg udah butut ene  ^-^

pentium 4 SP1 mau upg ke SP2 sih...koneksi internet ada via flash
yg problemonya HDD cuma 40 GB (C: 10 GB ; D: 30 GB)
RAM 256 MB
VAGA on Board 16/32 tuh ya klu gk salah

ditunggu infonya..
Thx.
 _/\_

kalau dilihat speknya mendingan jangan pake anti virus deh ^^
kalau kaspersky yg hendi minta kemaren, bisa2 waktu scan virus, komputernya mala hang ^^

Offline Hendi Wijaya

  • Sahabat
  • ***
  • Posts: 452
  • Reputasi: 16
  • Gender: Male
  • Namo Buddhaya...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #72 on: 28 February 2009, 12:55:26 PM »
office mah banyak versi kan yg baru yg versi 2007 karena UI nya dah beda ma model 2003 kebawah...

kenapa i nyaranin gak usah pake antivirus, soale bisanya antivirus nambahin beban aja... tapi kalo ente gak bisa jamin dalam memblock virus mungkin NOD32 boleh dipake..

music player yaaa... winamp kali ya... kalo jetaudio blom pernah pake :P
tolong donk bro hatred minta tips untuk install app apa aja yg berguna untuk spec PC saya yg udah butut ene  ^-^

pentium 4 SP1 mau upg ke SP2 sih...koneksi internet ada via flash
yg problemonya HDD cuma 40 GB (C: 10 GB ; D: 30 GB)
RAM 256 MB
VAGA on Board 16/32 tuh ya klu gk salah

ditunggu infonya..
Thx.
 _/\_

kalau dilihat speknya mendingan jangan pake anti virus deh ^^
kalau kaspersky yg hendi minta kemaren, bisa2 waktu scan virus, komputernya mala hang ^^

kayaknya bos" sekalian pada bener deh...
tapi aye gk bisa kalo gk pake antivirus  :'( ,flash disk colok sana colok sini..
ho oh rain...pake kaspersky bisa gawat itu PC..tinggal tunggu tukang loak aja nnt... =))
hmmm...NOD32 kan berat hatred...klo gw pasang avast/mcaffe gimana?
« Last Edit: 28 February 2009, 12:57:15 PM by Hendi Wijaya »
"Persiapan terbaik untuk hari esok adalah dengan menyelesaikan pekerjaan hari ini dengan baik"

Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #73 on: 05 March 2010, 10:03:28 PM »
smoga tidak salah kamar,..
Gw mau nanya nih, gw dikaci  1 pcs cd berisi mp3, kalo putar lewat cd bisa, tapi kalo copy ke komputer tidak bisa putar lagi. Ada yang bisa bantu ga?
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #74 on: 06 March 2010, 03:20:24 PM »
cara putar di komputernya gmn emgnya?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline The Ronald

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 2.233
  • Reputasi: 89
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #75 on: 06 March 2010, 10:21:07 PM »
smoga tidak salah kamar,..
Gw mau nanya nih, gw dikaci  1 pcs cd berisi mp3, kalo putar lewat cd bisa, tapi kalo copy ke komputer tidak bisa putar lagi. Ada yang bisa bantu ga?
copy ke komp? yakin itu mp3? memang MP3.. putarnya make winamp, ato windows media player.. kalau ternyata bukan MP3 tp cd lagu..harus di convert dulu
...

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #76 on: 13 March 2010, 08:06:38 AM »
Ada yg tau app semacam InternetLock, tapi yg free ga?
yg bisa batasin internet connection secara scheduling
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #77 on: 13 March 2010, 10:37:14 AM »
Ada yg tau app semacam InternetLock, tapi yg free ga?
yg bisa batasin internet connection secara scheduling

http://support.microsoft.com/kb/813878
« Last Edit: 13 March 2010, 10:44:27 AM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #78 on: 13 March 2010, 11:12:26 AM »
ada yg bisa share sejanis FOLDER LOCK (wih password),
selama ini mencoba, dan gak ketemu yg bagus...

thanks sebelumnya
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #79 on: 13 March 2010, 12:05:24 PM »
ada yg bisa share sejanis FOLDER LOCK (wih password),
selama ini mencoba, dan gak ketemu yg bagus...

thanks sebelumnya

dulu pernah coba xp tool namanya kalo gak salah inget slogannya windows swiss army knife.. :P

coba aja deh.. keknya cukup bagus juga, disana juga ada tool buat management system
i'm just a mammal with troubled soul



Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #80 on: 13 March 2010, 12:29:52 PM »
Ada yg tau app semacam InternetLock, tapi yg free ga?
yg bisa batasin internet connection secara scheduling

http://support.microsoft.com/kb/813878

bukan mo block port / firewall
sebenarnya sih inet bisa di on-off kan dg hapus gateway aja.
tapi yg paling pentingnya scheduling...
jadi cuma hidup dari jam 4 sore ke atas...
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #81 on: 13 March 2010, 02:30:48 PM »
 [at] tesla
Untuk scheduling bisa pake task scheduler bag windowsatau program sendiri atau memakai script
Bisa remote juga loh . Untuk inetnya kalo gak salah protokol tcp dengan port 80. Ini ogut pake buat blok client buka browser tapi tetap bisa outlook.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #82 on: 13 March 2010, 03:34:28 PM »
[at] tesla
Untuk scheduling bisa pake task scheduler bag windowsatau program sendiri atau memakai script
Bisa remote juga loh . Untuk inetnya kalo gak salah protokol tcp dengan port 80. Ini ogut pake buat blok client buka browser tapi tetap bisa outlook.

oh... kalau gitu tanya lagi...
1. pakai task scheduler gimana?
2. script utk matiin & hidupin inet gmn? (ubah gateway jd kosong/isi aja sih).
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #83 on: 13 March 2010, 04:58:15 PM »
task scheduler dah ada ketemu di control panel... :)

kalau set gateway pakai script gmn?
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #84 on: 14 March 2010, 01:12:35 PM »
task scheduler dah ada ketemu di control panel... :)

kalau set gateway pakai script gmn?

http://en.kioskea.net/forum/affich-13513-how-to-change-ip-address-from-command-prompt

netsh
int|interface
ip|ipv4
set

Quote
set address [name=]<string>
      [[source=]dhcp|static]
      [[address=]<IPv4 address>[/<integer>] [[mask=]<ipv4 mask>]
      [[gateway=]<IPv4 address>|none [gwmetric=]<integer>]
      [[type=]unicast|anycast]
      [[subinterface=]<string>]
      [[store=]active|persistent]
« Last Edit: 14 March 2010, 01:16:47 PM by hatRed »
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #85 on: 20 March 2010, 05:36:04 PM »
cara putar di komputernya gmn emgnya?
Puter di winnamp bisa tapi diatas winamp masi ada muncul kolom lain mgkin sejenis sofware yang lain tuk mendukung di putar di winnamp. kalo copy ke computer gak bisa putar.
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #86 on: 20 March 2010, 05:47:14 PM »
kalau mau.. mungkin bisa larikan aja gateway nya dengan command route

cek dulu dengan route print
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #87 on: 20 March 2010, 06:13:01 PM »
cara putar di komputernya gmn emgnya?
Puter di winnamp bisa tapi diatas winamp masi ada muncul kolom lain mgkin sejenis sofware yang lain tuk mendukung di putar di winnamp. kalo copy ke computer gak bisa putar.
Coba tolong printscreen atau difoto saat melihat isi file di cd dan foto saat melihat hasil copyan di computer dan apa pernah coba putar/mainkan dgn windows media player?
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #88 on: 20 March 2010, 06:18:36 PM »
smoga tidak salah kamar,..
Gw mau nanya nih, gw dikaci  1 pcs cd berisi mp3, kalo putar lewat cd bisa, tapi kalo copy ke komputer tidak bisa putar lagi. Ada yang bisa bantu ga?
copy ke komp? yakin itu mp3? memang MP3.. putarnya make winamp, ato windows media player.. kalau ternyata bukan MP3 tp cd lagu..harus di convert dulu
sepertinya udah dikunci orang sebelumnya. itu cd burung walet. software apa yang bisa dijebolkan kuncinya?
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #89 on: 20 March 2010, 06:21:30 PM »
cara putar di komputernya gmn emgnya?
Puter di winnamp bisa tapi diatas winamp masi ada muncul kolom lain mgkin sejenis sofware yang lain tuk mendukung di putar di winnamp. kalo copy ke computer gak bisa putar.
Coba tolong printscreen atau difoto saat melihat isi file di cd dan foto saat melihat hasil copyan di computer dan apa pernah coba putar/mainkan dgn windows media player?
cdnya udah dikembalikan ke orang sih, hy saja ingin tau ada caranya tuk jebol, agar besok sebagai pengalaman dan tidak kaku lagi kalo disuruh udah tau caranya.
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #90 on: 20 March 2010, 11:35:32 PM »
bukan jebol namanya om. format lagu di cd itu ada audio dan file biasa.
kalau file biasa ekstensinya bisa mp3. kalau cda itu berarti lagunya direkam bukan dalam bentuk file, tapi track audio. harus digrab pakai software khusus sperti cdex dan audiograbber. biasanya digrab dalam bentuk wav, tapi software2 untuk grab itu ada converter ke mp3 juga.
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline Mr. pao

  • Sahabat Baik
  • ****
  • Posts: 792
  • Reputasi: 29
  • KeperibadianMuYanGakuSuka
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #91 on: 29 March 2010, 05:43:39 PM »
bukan jebol namanya om. format lagu di cd itu ada audio dan file biasa.
kalau file biasa ekstensinya bisa mp3. kalau cda itu berarti lagunya direkam bukan dalam bentuk file, tapi track audio. harus digrab pakai software khusus sperti cdex dan audiograbber. biasanya digrab dalam bentuk wav, tapi software2 untuk grab itu ada converter ke mp3 juga.
Modelnya seperti terkunci gitulah, so bisa buka kuncinya kan jebol, hehehehe...
gw ada pijm ma teman CD software chip mungkin bisa membantu atau menambah petunjuk lain gt.
ok deh thanks petunjuknya.
Jika ada yang menampar pipi kananku aku akan segera memberikan pipi kirinya telapak kananku, karena dengan demikian hutang karma kita akan segera selesai ditempat. ;D

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #92 on: 30 April 2010, 01:19:13 PM »
mo nanya, apa windows bisa map network drive ke ftp (bukan samba)?
kalau bisa... mohon petunjuknya...

_/\_
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Sunkmanitu Tanka Ob'waci

  • Sebelumnya: Karuna, Wolverine, gachapin
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 5.807
  • Reputasi: 239
  • Gender: Male
  • 会いたい。
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #93 on: 01 May 2010, 12:22:23 AM »
http://cybernetnews.com/cybernotes-map-a-ftp-to-a-drive-in-windows/
HANYA MENERIMA UCAPAN TERIMA KASIH DALAM BENTUK GRP
Fake friends are like shadows never around on your darkest days

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #94 on: 01 May 2010, 06:12:57 AM »
thanks... ternyata di sini masalahnya

saya langsung masukan alamat aja... :))

tar dicoba deh
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #95 on: 01 May 2010, 07:29:49 AM »
bro tesla,

maksudnya dgn adanya akses ke internet,
local drive kita dpt dibuat spt tempat penyimpanan data ("server")
yg dpt digunakan oleh pemakai internet lainnya ? (dgn username n password)

Apakah begitu ? cuma pakai fireFox ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #96 on: 01 May 2010, 08:05:15 AM »
bro tesla,

maksudnya dgn adanya akses ke internet,
local drive kita dpt dibuat spt tempat penyimpanan data ("server")
yg dpt digunakan oleh pemakai internet lainnya ? (dgn username n password)

bukan, justru sebaliknya.
ada storage di server sono yg diperlakukan sbg local drive.

Quote
Apakah begitu ? cuma pakai fireFox ?
karena ini menyangkut file system, maka bukan dihandle oleh applikasi, tetapi dihandle oleh OS.
settingnya jg di OS.

contoh saya map ftp://server.anu.co.id/ ke drive Z:
semua applikasi saya bisa akese Z: seolah itu ada di local hard drive.
(bisa read-write, bisa juga read-only).
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Mac OS X Tips, Trick dan Question/Answer
« Reply #97 on: 30 October 2010, 05:01:22 PM »
Kejadian  ini baru tadi pagi, tiba2 "tetangga" datang bawa problem di mana laptopnya gak bisa run file EXE.
dengan ciri : semua file EXE bergambar Adobe Reader icon, dan ketika run file EXE tersebut, akan muncul Adobe Reader yang berusaha membaca file EXE  ::)

Kesalahan ini cukup konyol, karena "tetangga" membuka file EXE dengan klik kanan Open With bukan klik 2x seperti biasa.
tapi cukup memusingkan, karena membuat hampir semua file EXE lumpuh.. (anehnya explorer.exe tetep berjalan normal, dan bisa starting windows)

Awal saya pikir ini problem gampang disolve, tinggal ketik "regedit" di run dan ubah file assosiated..
Hasilnya : gagal karena "by default" semua file EXE dibuka dengan Adobe Reader :))

Trik ke 2, coba buka Windows Explorer, cari Folder Options, dan ke File Type Assosiated Tab, untuk hapus EXE file assosiatednya
Hasilnya : di Windows 7 gak bakal ketemu, karena m$ udah pindahkan ke Default Programs (Start - Default Programs)
Dan setelah dicek di Default Programs, pun gak ketemu

Trik ke 3, googling, di sana ada diusulkan untuk merge file reg ( Klik kanan Merge di Windows Explorer)
Awal agak pesimis mengingat file reg itu biasa dibuka pake regedit, dan regedit saja gak bisa dibuka.
Hasil : Sukses

ini file reg nya (bisa dibuat pake notepad, dan disave ke <filename>.reg)

Code: [Select]
Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe\UserChoice]

Semoga bermanfaat

Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #98 on: 13 December 2010, 07:50:11 AM »
dimana download Qt Creator utk windows selain di nokia.com (lemot sekali)?
utk ver linux ubuntu bisa dari repo :(
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #99 on: 13 December 2010, 09:01:54 AM »
^
^

gw rasa itu pengaruh speedynya..
saran gw gini, coba pake free vpn aja dulu.. bisa lirik ultravpn / apa yang free.. terus download..
harusnya jadi kenceng..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #100 on: 13 December 2010, 09:16:36 AM »
^
^

gw rasa itu pengaruh speedynya..
saran gw gini, coba pake free vpn aja dulu.. bisa lirik ultravpn / apa yang free.. terus download..
harusnya jadi kenceng..

wah... beneran... kenapa bisa gitu yah?
tanpa VPN cuma 20KB/s skr udah 121KB/s
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline tesla

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 6.428
  • Reputasi: 125
  • Gender: Male
  • bukan di surga atau neraka, hanya di sini
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #101 on: 13 December 2010, 09:21:21 AM »
ralat... ternyata kebetulan aja speed nya jadi kencang... belum pakai VPN...


VPN status: connecting... kayanya ga bisa pakai


Mon Dec 13 09:37:45 2010 Restart pause, 2 second(s)
Mon Dec 13 09:37:47 2010 WARNING: No server certificate verification method has been enabled.  See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
Mon Dec 13 09:37:47 2010 Re-using SSL/TLS context
Mon Dec 13 09:37:47 2010 LZO compression initialized
Mon Dec 13 09:37:47 2010 Control Channel MTU parms [ L:1542 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec 13 09:37:47 2010 Data Channel MTU parms [ L:1542 D:1450 EF:42 EB:135 ET:0 EL:0 AF:3/1 ]
Mon Dec 13 09:37:47 2010 Local Options hash (VER=V4): '41690919'
Mon Dec 13 09:37:47 2010 Expected Remote Options hash (VER=V4): '530fdded'
Mon Dec 13 09:37:47 2010 Socket Buffers: R=[0->0] S=[0->0]
Mon Dec 13 09:37:47 2010 UDPv4 link local: [undef]
Mon Dec 13 09:37:47 2010 UDPv4 link remote: 188.165.34.90:24
Mon Dec 13 09:38:02 2010 TLS Error: TLS key negotiation failed to occur within 15 seconds (check your network connectivity)
Mon Dec 13 09:38:02 2010 TLS Error: TLS handshake failed
Mon Dec 13 09:38:02 2010 TCP/UDP: Closing socket
Mon Dec 13 09:38:02 2010 SIGUSR1[soft,tls-error] received, process restarting
Mon Dec 13 09:38:02 2010 Restart pause, 2 second(s)
Mon Dec 13 09:38:04 2010 WARNING: No server certificate verification method has been enabled.  See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
Mon Dec 13 09:38:04 2010 Re-using SSL/TLS context
Mon Dec 13 09:38:04 2010 LZO compression initialized
Mon Dec 13 09:38:04 2010 Control Channel MTU parms [ L:1542 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec 13 09:38:04 2010 RESOLVE: Cannot resolve host address: servers21.ultravpn.fr: [HOST_NOT_FOUND] The specified host is unknown.
Mon Dec 13 09:38:04 2010 Data Channel MTU parms [ L:1542 D:1450 EF:42 EB:135 ET:0 EL:0 AF:3/1 ]
Mon Dec 13 09:38:04 2010 Local Options hash (VER=V4): '41690919'
Mon Dec 13 09:38:04 2010 Expected Remote Options hash (VER=V4): '530fdded'
Mon Dec 13 09:38:04 2010 RESOLVE: Cannot resolve host address: servers21.ultravpn.fr: [HOST_NOT_FOUND] The specified host is unknown.
Mon Dec 13 09:38:04 2010 TCP/UDP: Closing socket
Mon Dec 13 09:38:04 2010 SIGUSR1[soft,init_instance] received, process restarting
Mon Dec 13 09:38:04 2010 Restart pause, 2 second(s)
Mon Dec 13 09:38:06 2010 WARNING: No server certificate verification method has been enabled.  See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
Mon Dec 13 09:38:06 2010 Re-using SSL/TLS context
Mon Dec 13 09:38:06 2010 LZO compression initialized
Mon Dec 13 09:38:06 2010 Control Channel MTU parms [ L:1542 D:138 EF:38 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Mon Dec 13 09:38:06 2010 RESOLVE: NOTE: servers24.ultravpn.fr resolves to 2 addresses, choosing one by random
Mon Dec 13 09:38:06 2010 Data Channel MTU parms [ L:1542 D:1450 EF:42 EB:135 ET:0 EL:0 AF:3/1 ]
Mon Dec 13 09:38:06 2010 Local Options hash (VER=V4): '41690919'
Mon Dec 13 09:38:06 2010 Expected Remote Options hash (VER=V4): '530fdded'
Mon Dec 13 09:38:06 2010 Socket Buffers: R=[0->0] S=[0->0]
Mon Dec 13 09:38:06 2010 UDPv4 link local: [undef]
Mon Dec 13 09:38:06 2010 UDPv4 link remote: 87.98.164.142:24
Lepaskan keserakahan akan kesenangan. Lihatlah bahwa melepaskan dunia adalah kedamaian. Tidak ada sesuatu pun yang perlu kau raup, dan tidak ada satu pun yang perlu kau dorong pergi. ~ Buddha ~

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #102 on: 17 December 2010, 10:10:44 PM »
Permisi, siapa tau berguna  ;D

Most Popular Free Windows Downloads of 2010

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #103 on: 21 December 2010, 01:39:46 AM »
Cara mengatasi CPU usage yang naik turun (drastis) gmn yah ? Padahal laptop sedang idle loh...

Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #104 on: 21 December 2010, 06:19:02 AM »
Cara mengatasi CPU usage yang naik turun (drastis) gmn yah ? Padahal laptop sedang idle loh...

berarti ada program yg sedang jalan... lihat di task manager, atau startup...
hapus yg gak perlu... atau install ulang window tsb (dgn original recovery CD).

apakah begitu ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #105 on: 21 December 2010, 08:40:02 PM »
Biasanya sih kalo idle, pasti kecil cpu usage nya, makanya aneh ini uda dr bbrp hari cpu usagenya naik turun dengan presentase yang besar. Udah dibenerin pake combofix, sekarang udah ga ngelag lagi kalo browsing pake firefox. Tapi kalo buka task manager trus liat cpu usagenya masih naik turun :(

Ada yang bisa baca report combofix ga ? ato mungkin ada solusi lain ?

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #106 on: 22 December 2010, 07:46:09 AM »
Biasanya sih kalo idle, pasti kecil cpu usage nya, makanya aneh ini uda dr bbrp hari cpu usagenya naik turun dengan presentase yang besar. Udah dibenerin pake combofix, sekarang udah ga ngelag lagi kalo browsing pake firefox. Tapi kalo buka task manager trus liat cpu usagenya masih naik turun :(

Ada yang bisa baca report combofix ga ? ato mungkin ada solusi lain ?

mungkin ada virus  ;D
coba download software Autoruns, Process Explorer, Process Monitor dari Micor$oft, barangkali ada yg aneh.. :P

Quote
http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #107 on: 22 December 2010, 09:20:37 AM »
Biasanya sih kalo idle, pasti kecil cpu usage nya, makanya aneh ini uda dr bbrp hari cpu usagenya naik turun dengan presentase yang besar. Udah dibenerin pake combofix, sekarang udah ga ngelag lagi kalo browsing pake firefox. Tapi kalo buka task manager trus liat cpu usagenya masih naik turun :(

Ada yang bisa baca report combofix ga ? ato mungkin ada solusi lain ?

buka taskmanager, liat process apa saja yg berjalan... liat yg tiba2 memakai resource banyak dan tiba2 tidak memakai resource.

catet nama processnya... kira2 itu process yg memang seharusnya ada atau tidak, biasanya kalo antivirus itu ada scan computer. mungkin saja itu process antivirusnya sedang autoscan saat komputer idle dan selesai.
i'm just a mammal with troubled soul



Offline johan3000

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 11.554
  • Reputasi: 219
  • Gender: Male
  • Crispy Lotus Root
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #108 on: 22 December 2010, 10:27:27 AM »
buka taskmanager, liat process apa saja yg berjalan... liat yg tiba2 memakai resource banyak dan tiba2 tidak memakai resource.

catet nama processnya... kira2 itu process yg memang seharusnya ada atau tidak, biasanya kalo antivirus itu ada scan computer. mungkin saja itu process antivirusnya sedang autoscan saat komputer idle dan selesai.


setelah fresh installed dgn driver, printer dan program2 yg sering dipakai....
saatnya utk membuat DRIVE IMAGE..........(bisa dgn acronic)....

nah kalau ada masalah tinggal di restore ulang dari drive image tsb...
(hati2 data di drive C: semuanya akan hilang)
cara ini lebih cepat/mudah daripada nyari2... siapa yg memakan CPU resources...

apakah begitu bro hatRed ?
Nagasena : salah satu dari delapan penyebab matangnya kebijaksanaan dgn seringnya bertanya

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #109 on: 22 December 2010, 12:02:37 PM »

setelah fresh installed dgn driver, printer dan program2 yg sering dipakai....
saatnya utk membuat DRIVE IMAGE..........(bisa dgn acronic)....

nah kalau ada masalah tinggal di restore ulang dari drive image tsb...
(hati2 data di drive C: semuanya akan hilang)
cara ini lebih cepat/mudah daripada nyari2... siapa yg memakan CPU resources...

apakah begitu bro hatRed ?

iya ;D
i'm just a mammal with troubled soul



Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #110 on: 22 December 2010, 03:34:36 PM »

setelah fresh installed dgn driver, printer dan program2 yg sering dipakai....
saatnya utk membuat DRIVE IMAGE..........(bisa dgn acronic)....

nah kalau ada masalah tinggal di restore ulang dari drive image tsb...
(hati2 data di drive C: semuanya akan hilang)
cara ini lebih cepat/mudah daripada nyari2... siapa yg memakan CPU resources...

apakah begitu bro hatRed ?

Ini maksudnya bikin point restore kan ?

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Cara mudah buat win 7 jadi router (win 7 only)
« Reply #111 on: 17 January 2011, 12:52:25 PM »
Buat yg punya device ber-wifi, kalau tidak ada hotspot tapi notebook/PC bisa terhubung ke Internet (dengan Modem or LAN or hotspot).  ;D
Biar mudah pakai software connectify aja. Sudah di test dan berhasil pakai blackberry connect ke notebook via Modem.


Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #112 on: 20 January 2011, 09:45:32 PM »
ada 2 apps biar seperti mac :P

1. Dexpot seperti Spaces


2. Switcher seperti Expose

Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Windows Explorer: Display Drive Letters Before Drive Names
« Reply #113 on: 05 April 2011, 08:10:03 PM »
Biar drive letter muncul di depan (sebelum nama drive)

before

after


Caranya,
  • Buka Windows Registry (REGEDIT di run prompt)
  • Code: [Select]
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer
  • Klik Kanan lalu New > DWord (32-bit) Value
  • lalu kasih nama => ShowDriveLettersFirst
  • isi nilainya 4
  • biar lihat hasilnya, restart kom atau kill explorer.exe trus jalanin lagi
keterangan :
0 – Default. Drive letters are displayed after the drive description.
1 – Show local drive letters after description and network drive letters before the drive name.
2 – Display no drive letter at all
4 – Show all drive letters before the drive names


Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #114 on: 05 April 2011, 08:31:17 PM »
Buat yg punya device ber-wifi, kalau tidak ada hotspot tapi notebook/PC bisa terhubung ke Internet (dengan Modem or LAN or hotspot).  ;D
Biar mudah pakai software connectify aja. Sudah di test dan berhasil pakai blackberry connect ke notebook via Modem.


ini tergantung channel juga seh dan kalau pake connectify kan ad hoc ya.. .. android by default tidak bisa connect ke wifi ad hoc,
untuk akalinya bisa :
1. edit configurasi wifi nya
2. bongkar nb0, ambil kernelnya, bongkar lagi kernelnya, masukkan configurasi u/ detect wifi adhoc dan kompile kernelnya terus repacking nb0

cara 1 udah dicoba, bisa jalan, cara 2 baca caranya udah bikin puyeng..
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #115 on: 12 July 2011, 09:47:51 AM »
Password windows default windows apa ya ?  :-?

Komputer saia mau diremote, tapi kompie saya sebenarnya tidak memakai password untuk dapat masuk. Ketika mau diremote, windowsnya minta pass. Ada yang tau pass nya apa ?  ;D

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #116 on: 12 July 2011, 04:54:07 PM »
Cara mau membuat shortcut di excel/word gmn yah? Thx

Offline rooney

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.750
  • Reputasi: 47
  • Gender: Male
  • Semoga semua mahluk berbahagia...
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #117 on: 12 July 2011, 04:56:26 PM »
Cara mau membuat shortcut di excel/word gmn yah? Thx

Bisa dijelaskan maksudnya shorcut di excel/word ? 

Mungkin maksudnya shortcut key ?  :-?
« Last Edit: 12 July 2011, 05:06:52 PM by rooney »

Offline Forte

  • Sebelumnya FoxRockman
  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 16.588
  • Reputasi: 458
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #118 on: 12 July 2011, 08:45:17 PM »
Cara mau membuat shortcut di excel/word gmn yah? Thx
pilih file.. klik kanan. send to > desktop (create shortcut)
Everything can be taken from a man but one thing: the last of the human freedom—-to choose one’s attitude in any given set of circumstances, to choose one’s own way. - Viktor Frankl

Offline M14ka

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 4.821
  • Reputasi: 94
  • Gender: Female
  • Live your best life!! ^^
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #119 on: 12 July 2011, 11:14:58 PM »
 [at] Rooney
Ia shortcut key, mis ctrl 1 format cell gitu... ​​​​HE³³E³;){^⌣^}HE³³E³;)³E³:D

 [at] Forte
Bkn itu ‎​>.<

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #120 on: 13 July 2011, 11:51:59 AM »
Buka program excel
tekan f1
ketik shortcut key
enter
baca
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Shortcut buat folder baru di Windows 7
« Reply #121 on: 26 July 2011, 07:36:43 PM »


Ctrl+Shift+N
Right Click+W+N

biasanya saya pake
ALT+F+W+F

Ternyata ada yg lebih cepat lagi ;D

Offline hatRed

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 7.400
  • Reputasi: 138
  • step at the right place to be light
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #122 on: 27 July 2011, 03:18:07 PM »


Ctrl+Shift+N
Right Click+W+N

biasanya saya pake
ALT+F+W+F

Ternyata ada yg lebih cepat lagi ;D

win xp cant do :|
i'm just a mammal with troubled soul



Offline Anestan

  • KalyanaMitta
  • *****
  • Posts: 1.830
  • Reputasi: 106
  • Gender: Male
Re: Windows Tips and Trick
« Reply #123 on: 27 July 2011, 06:34:49 PM »
win xp cant do :|
;D ya xp bisanya cuma Alt+F+W+F & Right Click + W+F